В июле 2019 года башня Ахун подверглась воздействию сильного циклона и пострадала от прямого удара молнии, которая угодила в самую верхнюю смотровую площадку.

______________________________________________________________________________________________

Куда бьёт молния, грозные смс-ки и самый длинный маршрут на гору Ахун

Как известно, на гору Ахун существует множество вариантов пешего подъёма с разных сторон. Это можно сделать от ресторана Кавказский аул, от слияния рек Агуры и Агурчик, от Тисо-самшитовой рощи и наверное даже от развалин дач Картавцева и Новицкого. Однако все они занимают относительно немного времени, поэтому для еженедельной тренировки и поддержания физической формы на должном уровне мало подходили. Хорошо что у нас есть пригородные автобусы, готовые в своё рабочее время отвезти вас куда подальше от центра города - в пределах своего расписания конечно ) Итак, уже многократно знакомый посёлок Семёновка показался из широкого окна автобуса № 120. Наша, как всегда весёлая компания вышла на конечной остановке и отправилась "покорять" чайные плантации некогда успешного предприятия "Мацеста - чай". Мы ещё шли по трассе, когда сквозь ветви деревьев, нависавшего над нами заросшего склона прозвучало : "А по лесу слабо?" Кто задал этот оригинальный вопрос - так и осталось загадкой ) Скоро появилась первая грунтовая дорога, свернув на которую начали плавный подъём. Первые чайные плантации и несколько дачных домиков. Навигатор показывал прямое направление - и следуя  ходу его мыслей мы упорно шли вперёд, постепенно приближаясь к последнему дому. На встречу вышел хозяин и быстрым шагом направился к нам. Вид у него был не совсем дружелюбный, хотя в этих малолюдных местах по идее он не мог быть излишне избалован человеческим общением. Следом за ним шла жена в оригинальном головном уборе в форме колокольчика. Что было дальше предсказать нетрудно - самозахват территории под личное пользование вместе с дорогой. Пришлось искать обходной путь и немного попетлять по чайным плантациям.

На чайных плантациях

Вскоре мы удачно вышли на хребет, миновали снт Заполярник и отправились дальше, наслаждаясь солнечным днём и тёплой осенью.

среди чайных плантаций села Семёновка

К счастью вокруг больше не было никаких заборов, только панорамы гор и простор.

Семёновка Сочи

Наша компания весело шагала и даже иногда запевала песни.

поход с Семёновки на гору Ахун

Первый перекрёсток с указателями -  озеро "Три ключа" налево, и  "Лебедево озеро" направо. Тут же неподалёку находился дом нового поколения, построенный по новейшим экотехнологиям. Главная задумка этого сооружения - эффективное использование энергии и исключение негативного воздействия на окружающую среду.

Экодом и Лебедево озеро

Следующим промежуточным пунктом на нашем пути было снт Черноморье, и мы продолжили свой путь по широкой грунтовой дороге в его направлении.

дорога на снт Черноморье

Все снт казались абсолютно безлюдными, редкая машина обгоняла нас в этих местах, да иногда собаки давали о себе знать, заливаясь то тонким лаем, то басистым гавканьем.

дорога на снт Черноморье

Постепенно дачные посёлки кончились и мы долго шли по длинному хребту пока не наступило время обеда.

поход от Семёновки на гору Ахун

Привал на обед устроили недалеко от тропы в фруктовом саду, в окружении яблок, груш и фундука.

Башня Ахун

Пока шли по лесу слышали в кустах чьё-то громкое чавканье - видимо обеденное время для всех едино ) Уже после окончания этого похода было получено несколько различных сообщений на телефон о медведе, который регулярно курсирует между Семёновкой и Калиновкой.

Башня Ахун

Но тот смачно чавкающий"медведь" оказался толстым великовозрастным поросёнком, которому до нас не было никакого дела. А вообще конечно находясь в лесу необходимо соблюдать известную осторожность и держаться одной группой.

маршрут на гору Ахун

Нашли старое дерево с большими отверстиями, такое впечатление что над ним серьёзно потрудился дятел-гигант.

маршрут на гору Ахун

Гора Ахун становилась всё ближе и ближе, а смотровая башня просматривалась всё отчётливее.

маршрут на гору Ахун

Через некоторое время мы оказались уже на её склоне, оставалось только подняться наверх.

маршрут на гору Ахун

По пути встретили жизнерадостных квадрациклистов - каждый отдыхает по-своему)

квадрациклисты на Ахуне

Подъём на гору Ахун с этой стороны очень крут, а в дождливую погоду и вообще недоступен.

подъём на гору Ахун

Много "живых" камней и укатанная земля.

подъём на гору Ахун

 

Уже почти выбравшись наверх, к всеобщему удивлению обнаружили могилку с крестом и фотографией маленькой собачки...

Чуть выше находился заброшенный, но в своё время очень престижный ресторан с примыкающей к нему небольшой гостиницей. Построен он был в 1937 году по проекту Давида Числиева в стиле Сталинского ампира согласно духу того времени. Пользовался особой популярностью у высокопоставленных чиновников. Любил бывать здесь конечно и сам Сталин.

ресторан Ахун

К сожалению ресторан Ахун проработал всего один сезон, внезапно случившийся пожар нанёс большой ущерб дорогостоящему проекту, обошедшемуся в 1 500 000 рублей. По некоторым данным были и человеческие жертвы. Второй раз свои двери ресторан открыл сразу после войны, если конечно верить немногочисленным фотографиям и датам на них. Правда просуществовал он опять недолго, и закрылся уже окончательно в виду несоответствия санитарно-гигиеническим нормам.

ресторан Ахун

Неоднократно ресторан пытались продать, но покупателя так и не нашли. Может это связано со слишком высокой ценой ( а это не менее 135 000 000 рублей ), а может и с тем, что изначально место под увеселительное заведение было выбрано неудачно, ведь когда-то здесь находился очень древний византийский храм. С тех пор шикарное некогда здание стоит в постоянном запустении и постепенно разрушается.

ресторан Ахун

Но даже в таком плачевном состоянии ресторан привлекает к себе людей. Одни приезжают сюда ради фотосессий или пейнтбола, другие ради истории о призраке  поселившимся здесь после несчастного случая произошедшего неподалёку в 2000-х годах, когда в день своей свадьбы погибла невеста. Некоторые смельчаки, лазившие в самые глубокие помещения, утверждают что слышали тихое пение...

ресторан на горе Ахун

Посещали это место и экстрасенсы, которые все как один утверждают о плохой энергетике и порталах ведущих в потусторонний мир... К тому же ресторан находится на высоте ровно 666 метров ... В чём истинная причина невезения этого без сомнения прекрасного в далёком прошлом здания, сказать трудно, или скоре уже невозможно.

Башня Ахун

А вот причина временного закрытия смотровой башни, куда так любят приезжать туристы - определена с высокой точностью. В июле 2019 года башня Ахун подверглась воздействию сильного циклона и пострадала от прямого удара молнии, которая угодила в самую верхнюю смотровую площадку. Ремонт растянулся на несколько месяцев, и отдыхающим оказавшимся здесь остаётся только сидеть в кафе, отовариваться сувенирной продукцией и кататься на пони. А вид на город приходится созерцать с Чёртового колеса, установленного относительно недавно.

башня Ахун

Мы хоть и недолго, но славно посидели у башни в деревянной беседке, попили чаю и приступили к заключительной части нашего сегодняшнего маршрута с Семёновки на Ахун, на выходе запечатлевшись с многочисленными резными звериными фигурками.

на горе Ахун

Далее предстояло спуститься к ресторану Кавказский аул и Сероводородному источнику, что мы и сделали. Начинало смеркаться, на площадке было много машин - ресторан как и прежде оставался популярным местом, куда специально приезжают чтобы отведать блюд кавказской кухни и хорошо провести время. Любил этот ресторан и В.Высоцкий, часто бывал здесь, поэтому по пути сюда обустроили поляну в его честь и установили памятник.

ресторан Кавказский аул

Маршрут : посёлок Семёновка - гора Ахун - мц Спутник ( 18 км )

15 сентября 2019

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: