Вернувшись немного назад, ничего похожего на тропу так и не обнаружили. Она словно растворилась в глубине пушистых сугробов и в гуще тёмных стволов деревьев. Совершенно ничего не выдавало её признаков. Вокруг царило белое безмолвие...

____________________________________________________________________________

АНТИСНЕГОСТУППИНГ, правило МЕССНЕРА, (или почему чтобы дойти до цели, иногда нужно повернуть в обратном направлении : )

В то время как в центре Сочи весело плескалось море отбрасывая яркие блики на солнечных очках первых отдыхающих, наша компания в бодром расположении духа уверенно шла на подъём где-то в районе реки Монашки, что впадает в самую бурную реку Красной поляны - Мзымту. Утренний воздух был наполнен весенней свежестью и запахом чего-то неизвестного с оттенком приключений. Миновав маленькую закрытую тур.базу и пока ещё действующий деревянный мостик, мы вышли к уже знакомому большому камню на повороте дороги, а также черепу парнокопытного животного, подвешенного на дереве и взирающего с несвойственной ему высоты на всех  проходящих в этих местах. В ветвях  весело щебетали птицы попутно присматривая подходящий стройматериал для своих новых гнёзд. А над всем этим так далеко, и одновременно так близко возвышалась величественная снежная вершина.

снежная вершина

мы в походе

Начало пути, около первых трёх километров нам было хорошо известно. Далее вместо поворота на урочище Дмитриевское следовало перейти вброд реку Монашку и продолжить небольшой набор высоты.

река Монашка

Когда-то в давние времена места эти были заселены черкесами. До сих пор здесь можно встретить могильники из замшелых камней и старые грушевые сады. Гора Кукерду, которая находится неподалёку, в переводе означает - " Черкесские сакли ". Возможно там в своё время располагалось большое поселение. Не исключено что и дорога по которой нам предстоит сегодня идти в Медовеевку также изначально была проложена этим народом.  Медовеевка получила своё название от рода деятельности её основателей - медовеев. Они держались особняком и занимались преимущественно добыванием мёда от диких пчёл, который отличался непревзойдённым вкусом и пользовался большой популярностью.

в походе на Красной поляне

Через некоторое время к  удивлению нами был обнаружен снежный островок на обочине дороги. Конечно же он не остался незамеченным и ушел на "косметические процедуры", а также игру в снежки.

Весна идет!

Здесь же устраиваем маленький привал на десять минут для отдыха.

привал

За следующим поворотом дороги нас ждал сюрприз - снежный островок, который мы считали последним, оказался на самом деле первым среди множества таких же.

Весна на Красной поляне.

Если стало жарко - охладиться не составит труда )

туристы на снегу

Вот так выглядит настоящая весна! Бегут ручьи, постепенно тает снег, на пригорках маленькими букетиками пестреют кремовые примулки, а над головой яркое голубое, безоблачное небо!

в горах

Закаливание приемлемо для любого человека,  им могут заниматься люди любых возрастов. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Кроме того, как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой )))

закаливание

А между тем снега становилось всё больше и больше. Вот уже от газовых труб высотой с метр остались видны только загнутые хвостики. Каждый шаг - это снег по колено. Идти становилось труднее, но интереснее. Вокруг не виднелось никаких следов, отпечатки лошадиных копыт, да отметины от протектора квадрацикла остались далеко позади.

в снежном походе

Через час мы прошли два километра - это максимальная скорость которую можно развить при передвижении по снегу глубиной в пятьдесят сантиметров. Навигатор показывал левое направление, где - то под сплошным белым покровом скрывалась нужная тропа. Получалось что мы её  прошли. Вернувшись немного назад, ничего похожего на тропу так и не обнаружили. Она словно растворилась в глубине пушистых сугробов и в гуще тёмных стволов деревьев. Совершенно ничего не выдавало её признаков. Вокруг царило белое безмолвие... Оставалось два варианта развития событий : вернуться назад или продолжить путь по газапроводу удлинив таким образом километраж маршрута. Итого до Медовеевки получалось семь километров. Учитывая время 13 - 30 и низкую скорость передвижения, которая скорей всего ещё через пару часов рискует упасть вдвое, если хоть один участник не сможет держать скорость группы, решено было поворачивать назад.

в лесах Красной поляны

Неуспели мы вернуться и на сто метров, как  увидели направляющихся нам навстречу группу туристов из трёх человек во главе с девушкой - проводником.  Они решительно шли в Медовеевку. Встретившись с ними мы незамедлительно сообщили, что следы скоро кончатся и идти станет уже не так легко. Особенно это должно было насторожить парня в лёгких кроссовках, предназначенных для использования на беговой дорожке в спорт зале.  Но никого этот факт не  смутил. Их гид-проводник наоборот стала предлагать нам не возвращаться назад, а присоедениться к ним и завершить поход в баре OLD BOY,где всем преодолевшим этот путь бесплатно наливают бокал эксклюзивного пива и проводят экскурсию по мини - фабрике по производству мыла ручной работы. В качестве подкрепляющего аргумента  сообщила, что у них даже есть электрошокер на случай нападения диких кабанов! ( Интересно почему упор был сделан на кабана, а не на медведя курирующего мёд в той самой Медовеевке ? :)))

Медовеевка

Конечно идея дойти до конечной цели маршрута была заманчивая, однако вероятность заночевать в холодном, хоть и мягком сугробе душу как-то не грела. Поэтому мы распрощались с отважными туристами и продолжили возвращение, решив отложить поход в Медовеевку до окончания снегов. Как сказал однажды легендарный альпинист Райнхольд  Месснер : «Я терпел неудачи в 11 гималайских экспедициях и остался жив только потому, что всегда знал, когда нужно остановиться». Назад дорога показалась короче и совсем скоро мы снова переходили вброд реку Монашку.

вброд через реку Монашку

После прогулки по снегу холодная вода  уже была нипочём )

вброд через реку Монашку

В этом походе нам впервые встретилось редкое растение - скополия, которое ещё называют Кавказской мандрагорой. Это родственник той самой легендарной Мандрагоры, выкопав которую можно увидеть схожесть корня с человеческой фигуркой. В древние времена колдуны и ведьмы использовали растение в черной магии для приворота и нанесения вреда своим врагам. С другой стороны, амулеты из него могли противостоять колдовству и защищать своего владельца от того же приворота или других злых чар. Корнем растения бредили не только колдуны, целители и алхимики, но и обычные обыватели. Его использовали для обретения молодости, любви и поиска кладов. Считалось, что, подобно денежному дереву, мандрагора приносит процветание и богатство. Не удивительно, что продать такое средство в то время можно было очень дорого.

мандрагора

Обратный путь мы проделали через урочище Дмитриевское, напились в роднике свежей воды и вышли к площадке перед подъёмом на гору Монашку, где славно и пообедали.

кругозор Ефремова

С кругозора Ефремова, как всегда открывался потрясающий вид на Красную поляну и горы.

кругозор Ефремова

Так подошёл к концу наш небольшой поход выходного дня, подаривший отличную разминку, положительные эмоции, заряд бодрости и хорошее настроение.

по пути на Кругозор Ефремова

Маршрут : остановка ГЭС - река Монашка - урочище Дмитриевское - кругозор Ефремова - остановка Вертодром (17 км)

7 апреля 2019

 

Поделиться ссылкой: