Экопоселение Ажек

2

Posted by NATALI | Posted in снежный Сочи | Posted on 10-12-2017

Метки: ,

TERRA INCOGNITA или где скрывается Кощей Бессмертный...

 

Старый мостик через реку Ажек

Ранним осенним утром 102 автобус, следующий по направлению " Платановая аллея - Пластунка" увозил от центра города немногочисленных пассажиров, среди которых были и мы. С каждым километром ощущалось скорое приближение первых холодов - трава и крыши домов покрывал иней, лужи сковало льдом, и можно было смело предположить, что в экопоселении Ажек - куда мы собственно и собрались, уже во всю разгулялась зима. 

На конечной остановке нас дожидались двое ребят из Сочинского туристского клуба, а через минуту добавился ещё и местный симпатичный пёс, решивший скрасить своим присутствием наш сегодняшний поход на Ажек. В такой компании мы и начали наш сегодняшний маршрут. До первых лучей солнца было ещё далеко, и даже ближайшие веточки  растения у всеми любимого Тимошкиного родника ещё не начали оттаивать, а напоминали собой необычные зелёные сосульки. Если верить легенде, когда-то давным давно водой этого родника исцелился маленький мальчик, в честь которого  родник впоследствии и был назван.

Маленький посёлок Ореховка ещё спал, и только куры во главе с петухом делали первые шаги по кое-где выпавшему снегу в поисках редких зёрен, оставшихся со вчерашнего ужина, да несколько коз вышли навстречу и взирали на нас полусонным удивлённым взглядом. Резная деревянная арка с надписью экопоселение Ажек пустовала,  кассиры взимавшие обычно по 200 руб. под предлогом вывоза мусора,  отсыпались по домам  по окончании курортного сезона, и мы беспрепятственно ступили на тропу нац.парка. 

До нас скорее всего  тут никто ещё не проходил, и дорожка обычно местами растоптанная до грязи от большого количества экскурсантов, оставалась сегодня в меру в подмёрзшем состоянии, благодаря чему была возможность передвигаться в более скоростном режиме. Незаметно для самих себя, мы оказались уже на Буковой поляне - популярном месте отдыха для тех, кто не хочет слишком далеко ходить.

Буковая поляна

Зима не стала дожидаться когда лес распростится с последними осенними листочками, и уже начала заявлять о себе первыми снежинками.

На Буковой поляне

У развалин христианского храма XIV века это было особенно видно.

Не исключено, что эти оставшиеся булыжники, скреплённые известковым раствором могут помнить даже Андрея Первозванного или Симона Кананита, которые в своё время проповедовали на Черноморском побережье Христианскую религию, и кто знает - может проходили и здесь. Впоследствии же один из них отправился вверх по Днепру, второй в Абхазию. Но а мы, как известно, далее - на Ажек.

развалины Христианского храма XIV века на буковой поляне

Так шли мы не замечая времени, на встречу солнцу, зиме и постепенно пробуждающейся природе. 

Лес

Проходя этот маршрут, довольно часто приходилось пересекать многочисленные ручьи то вброд, то по ещё сохранившим свою пригодность мостикам. Как тут не вспомнить  теорию одного исследователя истории Сочи, выдвинувшего версию происхождения названия нашего города. Отовсюду сочатся ручьи - а значит и имя этому месту - Сочи.

На Ажек

Вскоре тропинка устремилась в гущу когда-то зелёного самшитового леса, вывела на карниз с захватывающем дух видом на реку Сочи, и разделившись на две части повела вправо вниз. Сквозь обросшие мхом Неккера ветви деревьев, издали хорошо просматривалась установленная на постаменте красная звезда. Надпись на ней гласила : МЫ ПОБЕДИМ ВРАГОВ В ЛЕСУ! Очень неожиданно увидеть памятник - вот так посередине леса - скажу я вам! Ходит история, что звезду эту установил в 1968 году один мужчина преклонного возраста, имени которого не знает никто. Поговаривают, будто сподвигло его на это осознание своего неблаговидного поступка, продиктованного страхом за свою жизнь, предательством односельчан и укрывательством от участия в военных действиях прошлых лет.  В память об отважных и погибших товарищах он в одиночку воздвиг этот памятник и навсегда исчез из этих мест...

Памятник Красная звезда

Немного взгрустнув у звезды, направляемся дальше и выходим к десятиметровому водопаду Ажек .

водопад Ажек

Над водопадом перекинулся виды видавший мостик, пройтись по которому было бы плохой идеей.

Мостик через реку Ажек

Мы прошли чуть выше по течению, перешли реку вброд вооружившись вспомогательными палками и начали подьём в гору.

на реке Ажек

Снега становилось всё больше, казалось что здесь зима уже вступила в полные права.

зима на Ажеке

Попадалось много недавно поваленных деревьев и даже одно со следами огня - видимо в него угодила молния.

Дерево в которое ударила молния

Тропинки полностью замело , и мы старались идти по направлению строго вверх. Вскоре деревья расступились, выпустив нас на заснеженную поляну, где причудливым орнаментом переплетались птичьи и заячьи следы.

Снег идёт! Зиме дорогу!

Ярко светило солнце, мы выбрали отличное место с обзором на экопоселение Ажек и собрались немного подкрепится.

перекус в походе

Наш лохматый проводник взял на себя функцию по защите туристического снаряжения и был вознаграждён несколькими бутиками с салями.

Пёс - Барбос

До  Ажека мы дошли в рекордно-короткие сроки, возвращаться назад было ещё рано и мы отправились посмотреть как там поживают в экопоселении.

экопоселение Ажек

Само экопоселение - это несколько домиков местных жителей, небольшая церковь, баня и деревянная беседка во главе с двухэтажным срубом.

экопоселение Ажек

Встретили нас хорошо, вскипятили большой костровой чайник на печке, сложенной из местного камня и пригласили в беседку.

деревянная беседка

Мы пили душистый чай с мёдом из больших керамических чашек в компании с местными, мягкими, пушистыми котиками - которые сразу забрались на колени отогревать свои подмёрзшие лапки.

Чаепитие на Ажеке

Обстановка вокруг напоминала времена, когда заготовка дров была самым обычным делом, пропитание добывалось охотой, а об электричестве никто и не подозревал.

Сами экопоселенцы так и сказали :  У нас здесь всё ещё прошлый век ! 🙂

баня в экопоселении Ажек

Но что имели в виду ажековцы, говоря так - на самом деле ?...

Ведь в прошлом веке на этом самом месте находилось поселение старателей, и ежедневно 150 человек выходили на берега реки Ажек в поисках золота.  А началось всё с того, что ещё в 1902 году один пастух нашёл в горах золотой самородок. В леса и  верховья рек потянулись целые экспедиции, но мало кто вернулся обратно - а те кто вернулся, прибывали в разочарованном состоянии, с малярией и без денег. Но золотая лихорадка не унималась, и в конце концов переместилась в русло реки Ажек, где и нашла своё пристанище на целых 17 лет. Компания "Азчерзолото" начала добычу драгоценного метала в 1935 году, но уже к 1952 году резко прекращает свою деятельность, но лишь официально...

Местные жители и некоторые бывалые туристы настоятельно не рекомендуют соваться в верховья реки Ажек и по сей день, дабы не нажить себе серьёзных неприятностей...

Кощеюшка

На прощанье мы прикупили у ажековцев по баночке отменного мёда и отправились в обратный путь.

Нас провожало ласковое солнце, щедро раздаривая всем вокруг тепло своих золотистых лучей - бесценность которых оспорить не возьмётся никто. Так что заявляем вам смело - золото на Ажеке 100 % есть ! : )))

Солнце сквозь деревья

26 ноября 2017

Книга о которой знают немногие / основана на реальных событиях - Игорь Кочурин "Золото Ажека"

P.S. Как добраться до экопоселения Ажек : автобусом N 102 от остановки "Платановая аллея" (рядом магазин Беннетон), доехать до конечной остановки, перейти висячий мостик и начать путь по бетонной дороге, чуть позже переходящей в грунтовую. Расстояние туда и обратно 15 км. Время в пути включая чаепитие около 7 часов. 

Расписание автобуса N 102 от Платановой аллеи

Расписание автобуса N 102

Расписание автобуса N 102 от Ореховки 

Расписание автобуса N 102

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments 2 комментария

Отличные фотографии и интересный рассказ. Спасибо.

Приглашаем и Вас присоединиться к нашим походам!

Write a comment