Гора Овсянникова

Адлерский район

Гора Овсянникова — продолжение Кудепстинского лесопарка, хорошо известного своим необычным памятником древности — Черкесским культовым камнем. Обширная территория лесопарка состоит из высаженных ещё в советские времена редких и ценных пород деревьев, изначально предназначенных для озеленения улиц и парков Сочи.

Гора Овсянникова и плантация пробкового дуба

Верхняя часть Кудепстинского лесопарка

Верхняя часть горы Овсянникова представляет собой целую плантацию пробкового дуба — самую большую на территории России. Родина пробкового дуба — прибрежные районы Португалии. Со временем был завезён и в другие страны, подходящие ему по климату, где не бывает морозов свыше — 20 С. Выращивание пробкового дуба — это целая наука, для высадки подходят только отборные жёлуди определённого сорта. Первый урожай коры можно снимать только через 15-18 лет, когда её толщина достигнет 2-3 см, а поверхность покроется хорошо различимыми трещинами. За один сбор  можно получить 1,5 — 2 кг коры без вреда для дерева, а затем приходится ждать снова 15 — 18 лет.

гора Овсянникова
Единственная в России плантация пробкового дуба

Пробковый дуб

Кора пробкового дуба получила широкое применение в строительстве за свою лёгкость, воздухонепроницаемость и высокие теплоизоляционные свойства — найти аналог которым среди искусственно производимых материалов так и не удалось. Широко применяется в обувной промышленности, наполнителей для плав-средств (жилеты, спасательные круги) и виноделии. Первый человек, который придумал закрыть бутылку  кусочком пробки — был монах Дон Периньон, в честь которого в последствии и был назван один из сортов вина. В настоящее время эта плантация пробкового дуба, занимавшая добрую половину горы Овсянникова оказалась не у дел,  о ней все давно забыли, кроме вездесущих квадрациклистов и нас, решивших сегодня прогуляться по этому удивительному лесу.

гора Овсянникова

гора Овсянникова

Гора Овсянникова Посадки пробкового дуба и тиса

Здесь часто встречаются единичные деревца ягодного тиса, известного своими как ядовитыми, так и полезными свойствами. Тис растёт очень медленно и достигает возраста 2000 — 3000 лет. На  территории Сочи известно около десяти таких деревьев — долгожителей возрастом в 1000 лет. Раньше считалось, что дом в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Очень ценилась и тисовая мебель, музыкальные инструменты, шкатулки и всё то, что можно было получить в результате обработки этого дерева. Даже всем известный Робин — Гуд пользовался луком,  из тиса, а  В Древнем Египте из него изготавливали саркофаги для фараонов. В результате массовых вырубок количество тиса резко сократилось и теперь он находится под охраной во всех странах мира.

гора Овсянникова

гора Овсянникова

Встретив в лесу тисовое деревце не стоит рвать его ветки или пробовать красные ягоды, содержащийся в них яд способен быстро спровоцировать остановку сердца. В древности люди даже боялись спать в его тени, а вот животным — оленям и зайцам, лакомящимся его ветками, яд наоборот не страшен. Прогулка по такому лесу очень полезна для здоровья — пробковый дуб, как ни одно другое дерево способен очистить воздух от производственных и автомобильных загрязнений, а воздух наполненный ароматами тисовой хвои служит отличной профилактикой  лёгочных заболеваний. На опушке леса есть замечательное место для обозревания окрестностей, а также для проведения тренировки по сооружению укрытия из тента, разведению костра и интересных рассказов  из своей походной жизни.

Сочинский туристский клуб

костёр

Сочинский туристский клуб

Ещё немного леса, и показался выход на обзорную площадку, откуда хорошо видно Чёрное море,  Хосту, Адлер, а напротив  Иегош и заснеженные вершины других гор. Дальнейший спуск проходит вдоль газопровода, и следуя  ему можно выйти к концу посёлка Дубравный и к началу посёлка Каштаны.

цикломены на горе Овсянникова

Сочинский туристский клуб
Смотровая площадка на горе Овсянникова

Смотровая площадка на горе Овсянникова

Назад через тисовый лес

Но лучше придерживаться правой стороны поросшей  тисовым лесом  и родника с зеленоватой водой. Этот кратчайший путь выведет в посёлок из нескольких домиков, сельсовета и колоритного отделения почты России. На этом своё путешествие можно закончить и отправиться домой на автобусе № 129, а можно и продолжить, если есть желание осмотреть Черкесский камень. Для этого надо вернуться  с десяток метров назад по главной дороге и спуститься вниз по указателю Озеро (где мы когда-то чуть не укатились в заросли ажины вместе с машиной… Но это уже совсем другая история )))))

гора Овсянникова фото

почта России

17 февраля 2018

Гора Овсянникова Разведка

Впервые на маршруте

Информации о горе Овсянникова найти почти не удалось, но достоверно известно что место это существует — а значит неплохо бы разведать есть ли там чего-нибудь интересного. № 129 автобус привычно мчал по крутой, местами узкой дороге, пока не достиг разворотной площадки, где лихо развернулся, высадив нас и нескольких пассажиров на конечной остановке своего маршрута. Присев на бетонный парапетик мы принялись раздумывать куда следует двигаться дальше. Вскоре подтянулась новая партия пассажиров, но как оказалось даже сами местные жители этого посёлка не знали где находится   гора Овсянникова (или скорее всего просто не догадывались что она так называется).

Тем временем автобус почти заполнился и готов был отправиться в обратный путь. Местные жители живо посовещавшись между собой сообщили, что лучше нам вернуться на несколько остановок назад и начать подъём на обзорную площадку среди леса, куда некоторые из них ходят наблюдать салюты, запускаемые от случая к случаю из Олимпийского парка. Водитель высадил нас практически на трассе, и мы под удивлённые взгляды Бурёнок стали потихоньку подниматься  в гору, начав таким образом наш маршрут.

дорога к посёлку Каштаны

гора Овсянникова

То что мы идём в правильном направлении стало ясно уже через 30 — 50 метров. Большое количество пробковых деревьев и неплохая тропа — именно так всё и представлялось. И даже лужа не портит вид.  Как выяснилось позже, начинать этот маршрут можно и в обратном направлении, но стоит заметить, что лес выглядит намного красивее и интересней когда идёшь снизу вверх, а не наоборот. На опушке горы Овсянникова выпили по кружечке чаю, и дойдя до развилки дороги, повернули налево к яркому свету и синему небу где-то впереди.

Почётному туристу

гора Овсянникова

гора Овсянникова

Гора Овсянникова Обратная сторона

Вскоре мы вышли на хребет, и пошли по нему до самой обзорной площадки, наблюдая то синее море, то снежные вершины гор. За смотровой площадкой виднелось продолжение дороги, ведущей дальше по хребту в сторону Хосты, но образовавшийся обрыв из-за работ по прокладке газопровода заставил искать обходной путь. Мы немного спустились вниз и свернули на левую дорогу, надеясь по ней снова выйти на хребет. Показались маленькие домики, мы проходили какой-то горный посёлок. Пахло блинами, тихо играла музыка. В некоторых дворах, несмотря на начало февраля ещё радовали глаз наряженные ёлочки.

На горе Овсянникова

домик и новогодняя ёлочка

Жизнь текла спокойно и безмятежно,  казалось тут даже не стремятся куда-то выезжать и покидать этот отдалённый уголок. Но  скоро выяснилось, что всё совсем наоборот. В воздухе резко запахло бензином, а звук вхолостую прокручивающихся  колёс говорил о тщетных усилиях автомобиля сдвинуться с места и зазря расходуемом топливе. За ближайшим поворотом нарисовалась удручающая картина — завязнув всеми четырмя колёсами в грязи, и размесив её до консистенции сметаны плохого качества, буксовал белый Жигулёнок. Водитель как мог давил на газ, а его товарищ по имени Хаким толкал изо всех сил заднюю часть машины, пытаясь отсрочить  появление солидной вмятины на левом боку автомобиля от так ни кстати торчащего рядом камня. Мы не смогли равнодушно пройти мимо и предложили помощь. Утроив усилия мы немного улучшили ситуацию — по крайней мере внешний вид Жигулей под угрозой больше не находился 🙂 Посёлок закончился и мы вышли на тропу которую видели ещё со смотровой площадки. Стало немного прохладнее, близился вечер, над морем появился розовый закат, а вершины гор стали видны ещё отчётливей и ярче.

гора Овсянникова

Жигули требуется помощь

Запретная зона

По нашим расчётам в конечном итоге мы должны были выйти на тропу ведущую в Хосту и спуститься по ней, но дойдя до предполагаемого места спуска оказалось, что никакой тропы нет и в помине, навигатор бессовестно соврал, а на  ближайших деревьях красовалась растяжка с предупреждающей надписью «Хода нет — Запретная зона»! Поворачивать назад не хотелось, да и времени на возвращение прежним путём было маловато. Чуть впереди за деревьями  маячило какое-то здание, и бетонная дорога за ним. Через 3 — 5 минут мы были уже совсем близко и увидели наблюдающего за нами охранника в камуфляже с двумя собаками наизготовку. Оказалось мы случайно проникли на важный охраняемый объект. Охранник уже было хотел сообщить о нас кому-то по рации и зафиксировать «нарушение границы», но передумал так как вспомнил, что их объект не отмечен на картах соответствующим образом, да и ко всему прочему не огорожен. Про дорогу в Хосту он ничего не знал и разрешил пройти через свою территорию, выйти на бетонку по которой мы в конце концов вышли к уже знакомой нам конечной остановке № 129 автобуса.

Карта горы Овсянникова

3 февраля 2018

(Прогулка в Кудепстинский лесопарк, черкесский камень и встреча с ведуньей… https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/cherkesskij-kamen/Поход от Кудепстинского лесопарка через гору Овсянникова на Ахун) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/temnaja-storona-sochinskogo-nacionalnogo-parka/

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Алексей

    На прошлых выходных ходили как раз на эту гору. Раньше там никогда не были, поэтому зашли не как все нормальные, а от точки (4) на вашей карте. От охраняемого объекта вниз есть маркированная тропа, она идет вдоль ЛЭП. Нашли не сразу, пришлось немного по склонам полазить. Но она достаточно крутая. В итоге спустились и через какой-то безымянный СНТ вышли на трассу на развилку дороги на Красную Волю и Хлебороб. Пользовались картами с openstreetmap.org Товарищ даже добавил на карту участок дороги и обзорную площадку, которых не было нанесено до этого.

    Ответить
    1. Здорово что вам удалось найти ту тропу. Планируем как-нибудь туда вернуться,если удастся обойти охранника. Где-то там есть редкие древние памятники вроде менгиров (в музее видели карту)

      Ответить