Через некоторое время тропа привела нас к началу второго Хостинского карьера. С противоположного края ни с того, ни с сего с шумом грохнулся большой камень. Соблюдая осторожность отправились в обход... 

______________________________________________________________________________

Один день из жизни "карьериста", где водятся эхиноидеи, и как пожарить яичницу без сковороды...

Случается так, что иногда территории где некогда кипела работа остаются заброшенными, пустынными и редко посещаемыми. Одним из таких мест является Хостинский карьер. На этот раз мы решили совершить небольшую прогулку именно сюда, так как пол-дня имевшиеся в распоряжении (да ещё и в зимнее время ) не дают возможности покорять более дальние расстояния )

Хостинский карьер

Хостинский карьер

История умалчивает о том, что добывали здесь , но наличие старой разрушенной печки позволяет предположить о добыче известнякового камня с целью его обжига и  получения извести в результате этих карьерных работ.

старая печка в Хостинском карьере

Известняк является очень распространённой горной породой (третьей в в мире после песчаника и алеврито-глинистых пород ). Залежи известняка наблюдаются на обширных территориях в районах хребтов и в устьях рек. В России чаще всего  встречаются в Сибири, на Урале, и на Кавказе. Самыми массовыми считаются известняковые породы органического происхождения, состоящих в том числе и из останков древних морских обитателей, живших здесь много миллионов лет назад.

в Хостинском карьере         в Хостинском карьере

Отличное тому подтверждение - древний морской ёжик Эхиноидея, выпавший из разрушенной скалы и найденный здесь. Этому маленькому ископаемому ёжику не один миллион лет, и попал он к нам  из Юрского периода - времён царствования на Земле огромных ящеров. Менее 0,1 % всех некогда живых существ смогли так или иначе сохраниться до наших дней - ведь для этого необходимы очень своеобразные условия. Только в результате внезапных массовых сдвигов суши или извержения вулканов, повлекших за собой повсеместную гибель животных, путём занесения их илом или  вулканическим пеплом, возможно в дальнейшем происхождение ископаемых. Без притока воздуха они не поддавались распаду и по прошествии огромного количества лет стали окаменелостями - как наш ёжик.

окаменелость - морской ёж

Чуть дальше карьера виднелась большая площадка с живописной скалой.

Хостинский карьер

На противоположной стороне отчётливо просматривалась  Тисо-самшитовая роща, и река Хоста бегущая по дну глубокого ущелья, точно тонкая бирюзовая ленточка.

река Хоста       тропа в Хостинском карьере

Вдоль крутого обрыва шла узкая тропинка. При осмотрительном передвижении её можно назвать безопасной, несмотря на отсутствие ограждений. Виды открывающиеся отсюда, с лихвой компенсируют все страхи, мо'гущие появиться у слишком впечатлительных туристов )

у тропы в Хостинском карьере

По пути встречались целые полянки подснежников. Весна идёт! Весне дорогу!

подснежник

второй Хостинский карьер

 

 

 

Через некоторое время тропа привела нас к началу второго Хостинского карьера. Он очень смахивал на большой котлован, внизу валялось множество патронов и пару разнесённых вдребезги мишеней. С противоположного края ни с того, ни с сего с шумом грохнулся большой камень. Соблюдая осторожность отправились обходить карьер.

 

 

Послышались звуки автомобилей, совсем рядом пролегала трасса, мы обогнули карьер и отправились обходить его дальше по кольцу, забираясь всё выше и выше, любуясь панорамой гор с заснеженными вершинами.

 

 

смотровая площадка Хостинский карьер

На эту сторону карьера народ заглядывал чаще, сказывалось соседство с  автомобильной дорогой. Было даже старое сооружение из кирпича, выполнявшее по-всей видимости когда-то роль маленького кафе.

заброшенное кафе у Хостинского карьера

Совсем рядом небольшая почти вертикальная пещерка.

пещерка у Хостинского каньона

От пещерки тропинка побежала дальше, нырнула под упавший ствол дерева, выпрямилась, приобрела бортики из дикого камня и вывела на  смотровую площадку с видом на море и город. Здесь же росла интересная трава с закрученными в спираль соцветиями, напоминавшие морозные узоры.

интересное растение

наш маленький поход

Через следующие сто метров мы оказались на самом веху первого Хостинского карьера, с торчащим дымоходом  от старой печки. Здесь и устроили маленький перекус, состоящий из бутербродов с сыром и яичницы, поджаренной на фольге.

яичница в походе

яичница в походе

Так прошел её один замечательный выходной день, солнце укутавшееся в лохматую тучку торопилось за горизонт, а мы затушив костёр и наведя за собой порядок отправились домой )

костёр

Хостинский карьер

19 января 2019

Хостинский карьер - как добраться:

Автобус № 127, № 128 от остановка "Мост" в Хосте.  Выйти на остановке "Нижние виноградники", выйти у магазина, перейти дорогу, идти по грунтовой дороге через посёлок, ориентируясь по красным меткам.

 

 

 

Поделиться ссылкой: