Несмотря на полную заброшенность этого места, всё говорило за то, что когда-то здесь было очень уютно. Постройки из натурального крупного камня, лесенки, фонтанчик, танцплощадка  в окружении бывших  живыми ещё несколько лет тому назад зарослей самшита, мха Неккера и извилистых лиан.

_______________________________________________________________________________________________

Когда конец маршрута - это его начало, старый ресторан и земли Хаджи Керантуха - Бея Берзека

Хребет Алек - это довольно длинный горный массив протяжённостью около семнадцати километров, берущий своё начало от каньона реки Ац и постепенно заканчивающийся где-то в районе истоков рек Мацесты и Хосты. Хорошо известен своими многочисленными пещерами, такими как : Назаровская, Заблудших, Октябрьская, Школьная, Географическая, Величественная, Гигантов, Медвежья, Соколова. Некоторые из этих пещер имеют вертикальную форму, кроме того на Алеке много карстовых расщелин и провалов, которые не всегда видны и надо соблюдать осторожность при прохождении некоторых маршрутов по этому хребту.

Мы же ничего такого экстремального не планировали и решили выбрать наиболее безопасный, простой путь, заключающийся в небольшом подъёме с последующим спуском по другую его сторону. Подбираться к началу маршрута начали издалека, доехав до отдалённого маленького посёлка Хостинского района - Семёновки на автобусе № 120 и выйдя на конечной остановке, отправились в сторону Этнографического комплекса "Вольница". Недоходя примерно 1,5 км до него свернули на грунтовую левую дорогу, которая скоро привела нас к заросшим чайным плантациям, а затем и в лес. Дорога с понижением высоты становилась всё более сырой, и скоро мы перешли вброд реку Мацесту и начали небольшой плавный подъём в гору. Дорога то выравнивалась, то  набирала, то теряла высоту, пока плавно не спустила нас к реке Змейке прямо к табличке "Конец маршрута". Эта надпись оповещала всех посетителей Змейковских водопадов об окончании пути и призывала вернуться назад - к отправной точке. Так мы оказались у последнего - самого живописного водопада под названием "Кружевной" - являющимся заключительной частью очень популярного туристического маршрута.

Змейковский водопад

Для тех, кто заранее позаботился о купальном костюме есть прекрасная возможность освежиться и поплавать в прохладной чистой реке. Ранним утром народ практически отсутствовал, и мы замечательно перекусили за самым большим и удобным столиком, после чего отправились к табличке "Конец маршрута", откуда наш маршрут ещё только начинался. Тропа представляла собой хорошо утоптанную лесовозную дорогу с небольшими развилками  сходящимися в результате в одной точке, так что сбиться с пути здесь затруднительно даже для слабо ориентирующихся туристов. Подъём хоть и затяжной, но не сложный, вокруг приятный буковый и каштановый лес, в сезон можно собрать белых грибов, подосиновиков и ежевиков. Уже почти поднявшись на хребет Алек, услышали рёв моторов нескольких квадрациклов - теперь почти в каждом походе с более-менее подходящими дорогами мы их встречаем - что и неудивительно. На хребте Алек находится квартальный столб, если он установлен по всем правилам, то по нему даже можно определить стороны света.

у квартального столба на хребте Алек

Отсюда сквозь густые ветви местами просматривались дачные домики и соседние горы.

хребет Алек

Беспокойные квадрациклисты тем временем потеряли своего товарища и колесили мимо нас туда-сюда не понимая куда он мог от них деться. Всё это происходило под облаивание их железных монстров большой рыжей дворняжкой, которая примкнула к нашей компании ещё у начала подъёма на хребет Алек. Мы немного посидели, допили чай и продолжили неспеша свой маршрут. Наступил момент когда дорога разделялась на три части  по разным направлениям. Нам предстоял спуск влево. Через некоторое время мы отыскали очень приятную лесную тропинку среди рододендрона и легко пошли по ней начав тем самым спуск с хребта Алек. Спуски временами были очень крутые, приходилось  пробовать передвижение вниз разными способами 🙂

хребет Алек

И вот к всеобщей радости самый крутой спуск, который запросто можно сравнить с "Американскими горками" остался позади.

хребет Алек

До посёлка Пластунка оставалось совсем немного, о приближении к населённому пункту говорили и остатки нескольких зданий, бывшими по всей видимости некогда популярным рестораном.

старый ресторан на Пластунке

Несмотря на полную заброшенность этого места, всё говорило за то, что когда-то в своё время здесь было очень уютно. Постройки из натурального крупного камня, лесенки, фонтанчик, танцплощадка  в окружении бывших  живыми ещё несколько лет тому назад зарослей самшита, мха Неккера и извилистых лиан.

старый ресторан на Пластунке

У ресторана был и свой симпатичный водопадик, берущий свои воды из Белого ручья. Теперь же это место по неизвестному ряду причин оказалось не у дел, и единственное ему применение в настоящее время - это игры в перестрелки у любителей пейнтбола.

водопад на Белом ручье Пластунка

Наш пёс-проводник подустал, мы дали ему немного отдохнуть и пошли дальше.

в походе

Что интересно, прямо рядом с бывшим рестораном оказалось несколько старых черкесских захоронений. Они представляют собой небольшие курганы из замшелых сваленных в кучу камней крупного размера. Возможно во времена процветания убыхского народа здесь располагалось их кладбище. За этот факт говорит ещё и то, что территория, на которой мы сейчас и находились, до окончания Кавказской войны и выселения местного населения в Турцию в 1864 году, принадлежала княжескому роду Берзеков и их предводителю - Хаджи Керантуху - Бею Берзеку. Спустя некоторое время эта местность стала заселяться казаками - пластунами, в обязанности которых входило рыскать по горам и вылавливать оставшихся непокорных представителей черкесского народа. Так район и получил своё название - известный теперь всем как Пластунка.

8 сентября 2019 ( 11 км )

Нитка маршрута : Посёлок Семёновка - река Мацеста - река Змейка - хребет Алек - село Пластунка

Поделиться ссылкой: