Клады в Сочи

клады в Сочи Очерки местного жителя

Ни для кого ни секрет, что процветающий в Сочи бизнес чёрной археологии налажен довольно серьёзно, и любого чужака вздумавшего приобщиться к кладоискательству  ждут очень большие неприятности.

Копать или не копать?

Ценные находки и проклятья найденных сокровищ!

Люди прятали клады по разным причинам, но в основном конечно же тогда, когда был шанс за ним вернуться. Получалось это далеко не всегда и через некоторое время ценности доставались совершенно посторонним людям. В Сочи известно много случаев обнаружения кладов и некоторые из них прямо в центре города.

Ранней весной 1962 года бульдозер окончательно зачистил площадку после сноса нескольких обветшавших домов, и рабочие не теряя времени принялись прокладывать траншею под электрический кабель. Неожиданно раздался звук разбившейся керамической посуды, а затем и звон сыплющихся монет. Собралась вся бригада, изумленные рабочие вертели в руках и передавали друг другу невиданные ранее монеты с портретом Николая II на одной стороне, и изображением двуглавого орла на другой.

золотая монета Николая II

 

Но рассматривание золотых монет длилось не долго, через час подоспели люди из соответствующих органов и в добровольном порядке изъяли весь найденный сочинский клад. Позже некоторые рабочие вспоминали, что не задолго до того, на стройке возился  какой-то мужчина с лопатой и пытался что-то копать. Тогда на него никто не обратил особого внимания, а теперь его действия обрели всем понятный смысл. В конечном счёте, в следствии своей юридической неграмотности рабочие остались без положенных им по закону  25% от стоимости клада. Справедливость не восторжествовала, а позже по иронии судьбы на этом самом месте выросло здание суда центрального района г.Сочи, где и находится в настоящий момент (ул. Горького 20)

суд Сочи

В 1967 году клад из таких же монет, а также английских соверенов был обнаружен при прокладки канализационной траншеи по ул. Навагинской, в районе аптеки.

улица Навагинская

Самые значительные клады на территории Сочи

Случались и более древние находки, несущие не только материальную, но и историческую ценность. Часто это были захоронения знатных людей своего времени.

В 1960 году при строительстве пансионата «Магадан» в посёлке Лоо было найдено погребение женщины с обилием золотых и серебряных украшений, орнаментированной посуды, полудрагоценных камней. А в ста метрах остатки стен храма или жилья богатого владельца. Не долго думая строительная бригада включила старую кладку в основание опорной стены, тем самым безвозвратно уничтожив ценный археологический объект.

санаторий Магадан

В 1966 году в районе Мацестинского чайсовхоза случайно нашли погребальный комплекс древнего воина III век н. э. Чего там только не было : оружие, посуда, монеты, элементы доспехов, шлем.

клад на Мацесте

Ещё одно похожее захоронение IV в. н. э. найдено ранее в 1942 году недалеко от Царского домика в Красной поляне. При прокладки траншеи откопали дно могильной ямы вымощеное камнем. Много оружия и серебряное блюдо с изображением персидского вельможи охотящегося на медведя. Надпись на котором гласила, что принадлежит оно Варахрану — царю Кермена.

царский домик на Красной Поляне

Как такие интересные вещицы оказывались вдали от своей Родины? Скорей всего путём транспортировки по торговому пути через Воронцовку, Красную поляну и далее на Северный Кавказ. В те времена сама Воронцовская пещера служила одним из перевалочных пунктов, где находили кратковременный отдых торговцы драгоценностями, посудой и оружием. У одного из них похоже был плохо упакован багаж и спустя энное количество лет, к своей радости археологи обнаружили в пещере позолоченный бронзовый ковш украшенный лебедями и изготовленный ещё в I в. н. э.

Воронцовская пещера

Чёрная археология

Но пока те же археологи корпели над кипами литературы  на исторических факультетах, оканчивали вузы, проходили медосмотры и оформляли открытые листы для проведения раскопок, на чёрном рынке в Сочи в 1997 году стали всплывать статуэтки и украшения родом из глубины веков. Один из новоиспеченных покупателей не долго думая обратился в местный музей для определения ценности недавно приобретенной им вещицы. Музейные работники ахнули и не поверили своим глазам — прямо перед ними находилось изделие выполненное самыми лучшими греческими мастерами V в до н. э…

Поднялся нешуточный шум, к делу молниеносно подключилось ФСБ и через самый короткий промежуток времени перед ними предстал местный житель посёлка Казачий брод, двадцатишестилетний  Андрей Чамкин. Среди односельчан он прослыл человеком нелюдимым и странным, все время проводившим в лесу. Рано забросив учёбу и работу, он с головой углубился  в историю родного края, словно стараясь во что бы то ни стало отыскать и ухватиться за тонкую ниточку, ведущую в одном ему известном направлении. И в конечно итоге ему это удалось. Можно сказать несказанно повезло. Но повезло ли…

Клад аргонавтов

В ходе поисковых работ на крутом горном склоне над рекой Мзымта Андреем Чамкиным была обнаружена вымощенная камнем площадка, где он и нашёл свой клад, равных которому не было и нет до сих пор. Ценная находка получила название «Клад Аргонавтов». Историки пересмотрели свои взгляды и стали склоняться к мысли, что легендарные древнегреческие герои плавали за золотым руном вовсе не в Грузию, как считалось до сих пор, а на наше Черноморское побережье.

Мзымтинский клад

26 предметов : серебряные чаши и диски с изображением сцен из древнегреческих мифов, золотые пластины с чеканкой, украшения конской упряжи, украшения для щитов, эллинский шлем, сарматские мечи и др. — все V — IV в. до н. э. Мзымтинский клад оценен в 1 000 000 $. Изъятые ценности отправились в Москву на реставрацию, оплаченную кстати греческим министерством культуры.

Мзымтинский клад

Когда эта история стала достоянием общественности, в Сочи началась настоящая «золотая лихорадка», и окрыленный народ вооружившись садовым инструментом бодро рванул штурмовать горные вершины и речные берега.  А между тем возле доморощенного кладоискателя стали крутиться непонятные люди, и последствия их визитов оказались трагическими для его семьи. После этого «Золотая лихорадка» быстро сошла на нет, а народ вернулся на дачи и огороды применять свой шансовый инструмент строго по назначению. Ни для кого ни секрет, что процветающий в Сочи бизнес чёрной археологии налажен довольно серьёзно, и любого чужака вздумавшего приобщиться к кладоискательству  ждут очень большие неприятности.

знак Чёрных копателей

Вся эта история укрепила у многих уверенность в том, что и на самом деле существует проклятье кладов. Но можно ли добровольно отказаться от того, что казалось бы само идёт тебе в руки? По законам гор нельзя присваивать найденные сокровища, а в случае обнаружения их нужно оставить там же и никому о них не рассказывать. И следующая история есть полное тому подтверждение.

(Заметка о Мзымтинском кладе аргонавтов в газете «Краснополянская правда» сентябрь 2017) http://kp-pravda.ru/wp-content/uploads/2017/09/4web_30_17.pdf Примерно в этих местах был найден знаменитый клад, но точное место не знает никто) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dzyhrinskoe-ushhele/

Черкесский клад

После окончания кавказской войны в 1864 году началось принудительное переселение горских народов в Турцию и на Кубань. Совет старейшин трёх самых крупных аулов — Наджиго, Большое и Малое Псеушхо постановил собрать все ценности и спрятать в надежном месте до лучших времён. На помощь был призван Большой Тха — почитаемое божество, с помощью которого на клад было наложено сильное заклятье. Все богатство сложили в три больших сундука и увезли в лес.

Со временем изменилась политическая ситуация и горцам было разрешено вернуться обратно в несколько аулов, среди которых были Большое Псеушхо и Наджиго.  Люди стали вспоминать рассказанную когда-то их предками историю о кладе.  Но к тому моменту никого из участников  операции по сохранению сокровищ в живых уже не осталось, местность для вновь прибывших людей теперь была совершенно незнакомой, и постепенно историю с кладом стали воспринимать как легенду или выдумку. До тех пор пока…

Стояло лето, школьники находились на заслуженном  отдыхе после учёбы, но помощь в домашних делах никто не отменял, и два друга по заданию родителей отправились на горное пастбище проверить и пересчитать овец. Взяв с собой своего верного пса они поднялись на горный склон, собрали стадо, но одной овцы не было. Ребята подумали, что возможно животное кто-то испугал и оно отбилось и заблудилось в лесу. Подключив пса к поиску, вскоре потеряли из вида и его. Утратив всякую надежду, дети уже хотели было отправляться домой ни с чем, как вдруг услышали в кустах поскуливание своей собаки. Оказалось неосмотрительный пёс провалился в расщелину и сидел теперь на дне ямы вместе с пропавшей овцой. Нашёл таки.

в поисках барашка

Проклятья старых кладов

Сбегав домой за веревкой и фонариком они извлекли из ямы овцу, а затем и собаку. Оставалось только подняться самим, но тут слабый луч выхватил из мрака нечто такое, что заставило мальчишек замереть и остановиться как вкопанным — в дальнем углу пещеры бледно мерцали несколько кованных сундуков. Забыв про овцу и собаку они стремглав помчались за родителями, и на следующее утро найденный клад был поднят на поверхность. Снова вспомнилась старая история, оказавшаяся не легендой, а самой настоящей правдой. Самые старые и мудрые жители аула делали тщетные попытки уговорить обладателей клада не трогать его и вернуть обратно.

Но все было безуспешно. Получив законные 25% от стоимости сочинского клада, родители этих детей радовались недолго. Вскоре при странных обстоятельствах погибли один за другим оба друга, деньги пошли прахом, а счастье навсегда покинуло их дома. Никто теперь не знал как лучше поступить с этим заговоренным кладом, но если верить словам старожилов тех мест, все вырученные средства от найденных сокровищ были пущены на строительство Центра национальных культур Лазаревского района, в котором и по сей день проходят различные концерты народных коллективов и российских звёзд.

центр национальных культур

Иногда бывает так, что  клад не ищут но  находят. А бывает и с точностью наоборот, как в следующей истории о которой до этого нигде и никогда не упоминалось.

Опасные незнакомцы

Неожиданно тишину и размеренную жизнь одного горного сочинского села нарушил громкий топот копыт чужого отряда всадников. Они по — хозяйки оглядывались вокруг себя, словно выискивая какого-то конкретного человека. Вдруг взгляд одного из них упал на возившегося  у себя во дворе мужчину крепкого телосложения. Подозвав его к ограде, незнакомец предложил неплохую подработку с условием, что тот найдёт ещё таких же как он нескольких человек. Обрадовавшись неожиданно свалившейся шабашке, мужчина мигом собрал требуемую команду из своих соседей и вся процессия во главе со всадниками двинулась в лес.

За всем этим наблюдал игравший неподалёку мальчик лет семи. Никогда ранее ему не доводилось видеть таких красивых ухоженных коней. Ему очень хотелось посмотреть на них подольше, да и любопытство не давало покоя узнать что задумали незнакомцы. Боясь что его прогонят домой, мальчик отправился за ними следом, перебегая от дерева к дереву как настоящий партизан, стараясь оставаться незамеченным. Шли долго. Наконец остановились на опушке леса, нанятые на работу мужчины получили какие-то указания и принялись за дело. Одни искали и носили каменные плиты, другие копали яму. Мальчик уже изрядно устал и проголодался, но решил все таки дождаться окончания работ, выйти и вместе со своими односельчанам вернуться домой.

Между тем чужаки начали осторожно укладывать в яму какие-то предметы в последствии привалив её каменной плитой. Остальные аналогичные плиты расположили друг от друга на одинаковом расстоянии таким образом, чтобы они образовали геометрическую фигуру то ли круг, то ли  треугольник — точно мальчику рассмотреть не удалось.  Солнце клонилось к закату и наконец работа была закончена. Тут в поведении незнакомцев неожиданно что-то изменилось, они выхватили оружие и в два счёта расправились со своими работниками. Мальчик бежал что было сил, не помня себя от страха и не разбирая дороги пока не упал в какой-то овраг, где и провёл всю ночь, только утром сумев вернуться домой.

Чёрные всадники

Тщетные поиски

Он так и прожил всю жизнь в своём селе, а незнакомые всадники так больше никогда и не появились в этих краях. Став взрослым он после нескольких попыток отыскал то самое место, а потом рассказал об этом своему сыну, а тот со временем своему. Так эта история прошла несколько поколений, пока в конце 1960-х годов один из сыновей не решился отыскать во что бы то ни стало те каменные плиты и попробовать добыть клад. В напарники он взял своего друга, и они вместе отправились на поиски. Фигура из каменных плит была на месте, но под какой именно плитой находился сочинский клад, оставалось только догадываться или же полагаться на удачу.

На деле все оказалось гораздо сложнее чем казалось на первый взгляд. Вдвоем сдвинуть камень с места не было никакой возможности, требовалось ещё как минимум несколько человек. Тогда они решили раздолбить плиту и потратили на это несколько дней. Расколовшись на части она  была наконец ликвидирована. Дальше оставалось только копать, но изрядно похолодало и земля промерзла настолько, что копать оказалось ни чуть не легче чем разбивать плиту. Лопаты сражались до последнего, пока не разломились на две части. Делать было нечего. Пришлось возвращаться обратно. Решили подготовиться получше и прийти в другой раз. Но по стечению обстоятельств другой раз так больше и не наступил.

P. S. По приблизительной оценке ЮНЕСКО в земле Краснодарского края и  Сочи могут находиться клады на сумму около 4 миллиардов $ США.

2 сентября 2017

кладоискатель

Поиск древних кладов на территории Сочи 

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности