И с гордостью скажу родному краю.

Люблю и знаю. Знаю и люблю.

И тем полней люблю, чем глубже знаю.

( Ю.К. Ефремов )

________________________________________________________________________________

Лучшая обзорная площадка Красной поляны, гора Монашка и зимняя весна  8 Марта

В то время как кто-то распаковывает подарки, получает цветы и поздравления, попутно наряжаясь в гости отмечать Международный женский день, мы небольшой ( но и не маленькой ) компанией туристов - любителей выходим на остановке ГЭС автобуса № 105.

ГЭС Красная поляна

Неспеша подходим к реке Монашка и начинаем плавный подьём вверх по течению. Переходим деревянный мостик, широкая дорога по краям засыпана снегом.

идём вверх

поход весной в Сочи

Постепенно его становится все больше и больше, и вот уже вся дорога - белое покрывало . Следов не видно, похоже мы здесь первопроходцы. Детям радость - поиграть в снежки, когда ещё выпадет такая возможность!

зимняя весна

Кругом журчат ручьи, на склонах тает последний снег, природа постепенно  пробуждается от спячки, кое-где расцвели кремовые примулки. Немного впереди с горной тропки спустились строем бурёнки, и выстроившись в ряд отправились куда-то по своим делам.

идём на обгон Мы аккуратно обогнали их и продолжили свой путь к урочищу Дмитриевскому.

весенний сочинский поход

Шагаем след в след, на тропе снега  ещё достаточно много, не менее 15 см.

лови снежок ! )))

Вскоре мы вышли к большой поляне с раскидистым деревом посередине, оно было похоже на старую одичавшую грушу. Когда-то в этих местах жили черкесы, позже на их обжитые места пришли новые поселенцы, в основном  греческие семьи. Позже ушли и они. Никто больше не возделывал сады, не делал прививки на дичках. Постепенно здесь все оказалось заброшено.

урочище Дмитриевское

На карте это место обозначено как урочище Дмитриевское. Сам термин урочище, как правило, может быть присвоен любому участку местности  чем-то отличающимся от окружающего ландшафта. Это может быть и болото, и часть леса среди равнины, и просто поляна как в нашем случае. Так же это иногда может быть граница разделяющая некоторые территории.

урочище Дмитриевское

В районе урочища Дмитриевского есть захоронение монахов-пустынников. Это христианские отшельники, проживавшие всегда в уединённых местах, вдали от людей и чуждающиеся любого общения с внешним миром.

захоронение монахов-пустынников

Мы продолжаем путь дальше по направлению к горе Монашка, на которой находится Кругозор Ефремова. Уже на подходе к этому месту сквозь ветви деревьев просматриваются красивые горные вершины.

вид с горы Монашка

Гора Монашка находится на территории заповедника, здесь нельзя разводить костры, собирать цветы и наносить любой ущерб природе. Перед подъёмом на кругозор Ефремова есть отличное место для отдыха с лавочками и столиком.

обзорная на горе Монашк

Преобразили площадку с помощью весеннего снеговичка )

мы и весенний снеговичок

весенний снеговик

Направляемся к кругозору Ефремова, который находится на самой высокой  точке, на высоте 758 м.

кругозор Ефремова

С кругозора открывается потрясающий вид на массив Псеашхо и домики Красной поляны. Это место очень любил Юрий Константинович Ефремов, в честь которого оно и названо. В своё время он водил сюда туристов, рассказывал  историю, открывал для них новое, интересное, незабываемое.

кругозор Ефремова

А началось всё в далёком 1932 году, когда молодой Юрий Константинович возвращался домой с практики на Кубани, отработав там помощником комбайнёра. Ему в руки попалась карта, где синело Чёрное море,  зеленели леса, а где-то далеко в самой глубине гор, как  глаза, смотрели на него два голубых озера - Кардывач и Рица. Тогда ещё они не были столь известны и популярны как сейчас, но на Ефремова они  оказали действие магнита непреодолимой силы.  Он распрощался с Тимерязевской сельхозакадемией и  отправился прямиком на Красную поляну. Директор краснополянской турбазы рассоветовал Юрию К. отправляться вот так сразу в далёкие горные походы в виду отсутствие туристического опыта, а посоветовал начать с изучения близлежащих окрестностей. В течении первых двух лет он осваивал новые маршруты, проводил экскурсии по несложным маршрутам работая на турбазе. А уже в 1934 осуществил свою мечту - посетил озеро Кардывач и Рицу.

Ю.К.Ефремов

В 1935 году он подал документы на географический факультет Московского университета. Учёба давалась ему блестяще, геоморфология, палеогеография, тектоника усвоились им по максимуму. А в 1937 году Ефремов отправляется в экспедицию в Кавказский заповедник для составления геоморфологической карты. Попутно Юрий Константинович пишет книгу "Тропами горного Черноморья", ставшая впоследствии бестселлером, и переизданная в 2014 году очередной раз, под новым названием "Над Красной поляной". Юрий Константинович Ефремов был не только почётным членом географического общества и Всероссийского общества охраны природы, писателем но и поэтом.

Люблю и знаю

Он  должен быть у каждого свой дом,

Познай его любовью и трудом -

Ты  мир как сад украсишь и упрочишь.

Простор родных угодий и урочищ,

Пройду все тропы, в связи все ввяжусь,

Томленьем ведать дали одержимый,

И,вздрогнув, сам однажды окажусь

Душой и памятью земли любимой.

Глубь недр пойму, и сроки углублю,

И с гордостью скажу родному краю

Люблю и знаю. Знаю и люблю.

И тем полней люблю, чем глубже знаю.

Кругозор Ефремова

1941 год - Великая Отечественная Война. Юрия Константиновича призывают в армию, но стрельба даётся плохо и его отправляют заниматься с солдатами картографией, а позже он организовывает топографическую службу при генштабе. В 1949 году он мобилизуется и становится инициатором создания Музея землеведения -  учебно - научного учереждения, которому посвятил тридцать лет своей жизни. Ю.К. Ефремов никогда не делал ничего того, что противоречило его принципам или желаниям. Несмотря на многократные предложения, так и не вступил в партию КПСС, в результате чего проработал не директором своего музея, а лишь и.о. и вышел на заслуженный отдых с очень скромной пенсией.

По завещанию Юрия Константиновича, часть его праха была захоронена здесь же на кругозоре под туром, сложенном из диких камней. А уже к столетию со дня рождения, в 2013 году рядом установили мемориальная плиту.

кругозор Ефремова

Всё время пока мы были на горе Монашка, на кругозор Ефремова подходили люди, и думаю все они вспомнят добрым словом Юрия Константиновича за  его значительный вклад по многим направлениям, а также  и за развитие интересных маршрутов на Красной поляне.

на Кругозоре Ефремова

Настала пора заканчивать наш сегодняшний поход, мы спустились со смотровой площадки и направились к выходу из заповедника.

на Кругозоре Ефремова

Постепенно с потерей высоты начал исчезать снег, оставшись только по краям дороги. На встречу попалась девочка выгуливающая собаку, и  Нива медленно  ползущая куда-то вверх. Совсем скоро показались и многочисленные коттеджи для отдыха. А вокруг по - прежнему  снежные вершины.

горы Красной поляны

До остановки оставалось совсем чуть - чуть. Становилось шумно, громко играла музыка,  ездили машины, продавались - покупались всевозможные сувениры - чебуреки.  Какой - то чудом оставшийся  монах - пустынник в чёрном одеянии, спешил нам навстречу в сторону гор подальше от всей этой суеты, а таксисты в ожидании клиентов задумчиво играли в шахматы на багажнике своей машины )

сочинские таксисты

Маршрут : остановка ГЭС - урочище Дмитриевское - гора Монашка - Кругозор Ефремова - остановка Вертодром ( 7 км 700 м )

8 марта 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: