Плато Черногор с альпийскими лугами, отвесными скалами, карстовыми воронками в окружении панорамы гор на момент нашего посещения совсем не было популярным маршрутом. А труднодоступное озеро Чеше до сих пор малоисследованно. Интересен и старенький тепловоз «Матрица», до сих пор исправно бегающий по узкоколейной железной дороге к посёлку Отдалённому
Черногорье и гора Спящий черкес
В описании Апшеронского района не часто встретишь упоминание о горе Спящий черкес и озере Чеше. В основном внимание туристов стараются акцентировать на таких примечательных объектах, как Лагонакское нагорье, посёлок Мезмай и Гуамское ущелье, знаменитое своими живописными видами, открывающимися из-за каждого поворота старой узкоколейной железной дороги, приспособленной в настоящее время для катания любопытствующих на тепловозе. Однако совсем недалеко есть не менее интересные, хоть и малопосещаемые места, а также объекты исторического наследия. Итак наша небольшая компания прибыла в Апшеронский район в середине дня. Большая площадь, несколько магазинчиков, кафе, отделение Сбербанка с датой постройки самого здания на фасаде, и вагончик Матрица, играющий главную роль в сообщении между посёлками представляли собой самый центр села Черниговское.
Апшеронская узкоколейная дорога была построена в 1927 году с целью транспортировки леса и пассажирских перевозок. Вплоть до 2010 года являлась самой длинной железной дорогой подобного типа на всей территории России. Со временем наводнения и оползни разрушили узкоколейку, и сейчас она функционирует только на небольшом отрезке в Гуамском ущелье, а также и по направлению село Черниговское — посёлок Отдалённый ( он же Шпалорез ), куда нам необходимо было попасть согласно плану нашего маршрута.
Бодрая матрица
АВТОМОТРИСА ( вагончик с собственным двигателем ), креативно переименованный местными жителями в МАТРИЦУ одиноко стоял на привычном месте и двигаться пока не собирался. До его отправления оставалось не менее пяти часов, и несмотря на то что очень хотелось на нём прокатиться, пришлось пересмотреть свои первоначальные планы и отправиться на поиски машины, которая могла бы доставить нас в посёлок Отдалённый в кратчайший срок. Надо сказать, удалось это далеко не сразу. Запримеченный нами припаркованный поблизости УАЗик камуфляжного раскраса, оказался обладателем так некстати остограмившегося водителя, никак не планирующего на сегодня для себя других занятий. Тем не менее звонок другу друга сделал своё дело. Пока ожидали прибытия машины, успели осмотреть памятник, установленный над братской могилой воинов, погибших в этих местах в борьбе с немецкими захватчиками с 1942 по 1943 год. Первое серьёзное наступление по освобождению Кубани началось именно с Апшеронского района, явилось для фашистов полной неожиданностью и отбросило их далеко назад.
Вскоре подкатила проворная «таблетка» и помчала нас всё выше и выше по пыльной грунтовке, время от времени подкидывая на редких кочках. Так преодолев около 27 км, мы выгрузились у развилки с указателем «Водопадистый и Отдалённый». Отсюда отлично просматривалась гора Спящий черкес, на которую нам предстояло подняться завтра. Она была названная так из-за поразительного сходства вершины с отдыхающим на спине представителем адыгейского народа.
(От водопадистого можно выйти на Главный Кавказский Хребет и перевал Грачевского — наш поход со стороны Сочи) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/pereval-grachevskogo/
Согласно легенде, жил когда-то давно в этих краях отважный воин — богатырь, защитивший от нашествия врагов свой народ. Множество страшных ранений получил он в этой битве, но боги сжалились над ним и вместо смерти подарили сон в пещере на горе Фишт, дорогу куда не знает никто. А в память о подвиге сама природа увековечила его образ в виде горного рельефа. ( Правда увидеть это можно только от посёлка Шпалорез ).
Завтра на Черногор
Пройдя примерно с километр в сторону Отдалённого, нашли отличное место для лагеря, установили палатки и до поздна сидели у костра разговаривая и слушая звуки ночного леса. Ночь выдалась довольно прохладная, поэтому утро встретили радостно, позавтракали и отправились на плато Черногор. Дорога оказалась лучше чем предполагалось — узкая тропинка легко угадывалась среди лесной растительности.
С ближайшей ветки вспорхнула задремавшая сова, дикие кабаны прекратили поиск сладких кореньев оставив разрытую землю и скрылись в неизвестном направлении — казалось человек сюда захаживает редко. Но к удивлению в лесу встречались большие пни, оставшиеся от спиленных и увезённых каким-то непостижимым образом деревьев, вероятно тщательно отобранных ценных пород. Впереди предстоял крутой, затяжной подъём. По пути от небольших привальчиков никто не отказывался )
В разгар дня вышли к небольшому болотцу, которое иногда путают с озером Чеше. Ещё немного и мы на Альпике. А пока внеплановая остановка с целью сбора отменного высокогорного шиповника. Шиповник идеальное средство для укрепления иммунитета, источник витамина С и минеральных веществ ( во время Ивана Грозного даже считался одним из самых ценнейших лекарственных средств ) Подъём на гору Спящий черкес проходил по следам идущей впереди осени, среди высокой пожелтевшей травы на фоне ещё не опавших золотистых листьев.
Вершина горы Спящий черкес
На самой вершине горы Спящий черкес ( 1754 м ) установлен геодезический знак — треангуляр. Ветра здесь довольно сильные, и небольшие кустики черногорского можевельника так и не смогли им противостоять и выжить в жёстких условиях. Суровый климат высушил растение, сделав из него своего рода визитную карточку этого места, и узнаваевым на любой фотографии.
Крутые склоны Черногорья достигают высоты от двадцати до ста пятидесяти метров, покрыты лишайниками и окружены лесами из пихты, тиса, лавровишни. С вершины открывается круговой обзор на Фишт, Оштен, Сахарную голову, Собор-скалу, Грачевский хребет. Гора Спящий черкес занесена в список памятников природы. Совершая поход по этим местам необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как местность испещерена воронками карстового происхождения.
У озера Чеше
А мы поворачиваем на север и идём искать озеро Чеше. Троп нет, ориентиром может служить только навигатор или карта с компасом. Приходится передвигаться то по камням, то по спутанной траве в перемешку с борщевиком и крапивой. Сорок минут непростого пути и озеро Чеше перед нами. Небольшой водоём правильной овальной формы с тёмной, но не мутной водой расположился в карстовой воронке.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что он богат разной живностью : летали яркие стрекозы, по поверхности сновали водомерки, говорят некоторым удавалось увидеть здесь необычных существ похожих на тритонов или саламандр.
Уровень воды в озере Чеше остаётся неизменным вне зависимости от времени года и выпавших осадков. Кроме того в один и тот же период времени всё живое в этом озере погибает. Как такое возможно — науке до сих пор неизвестно. Вода в озере холодная, но не ледяная. Для питья после кипячения вполне пригодна, без посторонних привкусов и запахов. А ещё озеро Чеше (наверно за упорство в его поисках ) наградило отличным налобным фонариком, лежащим прямо на самом берегу )
По пути назад погода начала портиться, туман быстро опускался на плато Черногор — пора было выбираться. Навигатор некстати взъерепенился и начал выдавать наше местоположение то справа, то слева от тропы, перемещая его со скоростью супермена. После долгих хождений, силы заметно поубавились и мы понимали, что не могли развить хоть сколько-нибудь похожую скорость. Стало ясно — навигатор бессовестно врёт! Пришлось задействовать компас, и ориентироваться согласно сторонам света. Если к озеру мы шли на север, то теперь нужно было идти на юг, попутно напрягая память и отыскивая знакомые камни. Навстречу попалась большая группа туристов с маленькими рюкзачками, следующая по маршруту «озеро Чеше — Андронова балка. Вечерело, а у них впереди ещё был приличный отрезок пути. Хочется надеяться что они успели вовремя к автобусу, а не остались в лесу без палаток.
Ночёвка в хвойном лесу
Тем временем мы спустились со Спящего черкеса и выбрав отличное место в лесу, остановились на ночёвку. Окружающий лес напоминал картину А.Шишкина «Утро в сосновом лесу»- те же милые ёлочки, поваленные деревья, только мишек пока не было ) Ночью в верхушках деревьев разгулялся нешуточный ветер, накрапывал дождик, но к утру распогодилось, и мы подкрепившись и затушив костёр отправились завершать поход.
Вот и знакомая развилка, на которой мы вышли на начальном этапе нашего похода. Общественный транспорт сюда не ходит вообще никакой, недаром посёлок так и называется — Отдалённый. Телефоны вне зоны действия сети. Оставалось надеяться только на попутный транспорт. Надо отдать должное отзывчивости местных жителей, редкая машина проезжала мимо, и постепенно мы все смогли уехать обратно в село Черниговское. Нам попалась Нива с практически пустым баком, о чём водитель честно предупредил, и мы почти всю дорогу весело катились под горку на «нейтралке» )
Все карстовые воронки, туманы, обрывы и дикие звери остались позади, оставалось только сесть в удобный микроавтобус и добраться домой, вспоминая удивительное плато Черногор.
Однако это не значит, что все приключения на этом закончились. Подчас и город таит в себе не меньше неожиданностей и антисюрпризов, так что расслабляться не стоит до тех пор, пока прошедший день не останется по другую сторону двери вашего родного дома )
22 — 23 — 24 сентября 2018
В сторону Агуловой (не Андроновой) балки- это были мы!))
Вот это да! Сообщите пожалуйста как вы добрались? Мы вечером про вас вспоминали ))
P.S. Спасибо за подсказку, неточность исправлена.