Свирское ущелье

2

Posted by NATALI | Posted in горы | Posted on 15-09-2014

Метки: , , ,

Священный водопад

Дольмен-копилка, Акелла на скале советов, и грустная встреча с потамоном.

 

Свирское ущелье

Найти Свирское ущелье оказалось легче лёгкого - около двух часов на "Ласточке" до  Лазаревской, пешком две остановки до Свирского ручья ( здесь главное не пропустить, так как он закатан в бетон "по самые уши" ), далее вверх по течению мимо кафе "Минутка" и частных гостиниц, в центре которых словно ложка дёгтя в бочке мёда , обосновалась мойка для мусоросборочных машин. Поэтому рекомендуется вдохнуть воздуха побольше и пройти побыстрее. И вот мы на месте!

Стандартно уплатив за вход, отправились осматривать местные достопримечательности. А вот и первая - плиточный дольмен с символом - крест в круге ( генератор удачи , хранилище и источник мощнейшей вечной энергии ). Руководством нац. парка используется как копилка . Посетители с удовольствием забрасывают внутрь монетки.

дольмен

Миновав чудной дольмен вышли к Свирскому ручейку, который извивался подобно медянке, и бежал куда-то среди камней. Несколько раз перешли его по довольно капитальным мостикам, которым позавидовала бы речка и покрупнее. Минут через десять дошли до пикниковой поляны. При входе был установлен столб с надписью о соблюдении чистоты, но народ прибывал сюда не для того чтобы упражняться в чтении или внимать чьим-то просьбам. Так что надежда установщиков транспоранта по сокращению сил по уборке территории потерпела неудачу.

 

не мусорить!

На полянке было достаточно много столиков и мангалов. Выбрав место почище  решили подкрепиться, да и сумки облегчить перед походом. От речки веяло прохладой, и в жаркий день здесь было самое то. Недалеко от нас, выбрав камень повыше, спал кот. Переодически он просыпался и оценивал обстановку на предмет готовности шашлыка. Подходил, получал положенную порцию и возвращался на своё коронное место.

спящий кот

По соседству с нами отдыхали мужчина с женщиной. Она, выбрав самое открытое место принимала солнечные ванны, а мужчина вооружившись пластиковой бутылкой, бегал за водой и заботливо поливал свою даму с  головы до ног вот уже в течении полу часа, и останавливаться похоже не собирался.   Ну у всех свои дела - а у нас поход. Угостив на прощание кота куриным наггетсом, направились прямиком к Свирскому ущелью.

Не успели как следует углубиться в лес, как увидели волка. Он гордо возлежал на огромном валуне, как Акелла на скале советов, и задрав голову вверх, рассматривал что-то в верхушках деревьев. Испугаться времени не хватило, так как в эту же минуту из-за валуна высунулась голова мужика и предложила запечатлеться с "Акеллой". "Акелла" оказался чучелом. Фотографироваться с ним желания не было и мы пошли дальше. Через несколько метров нам встретилась кабанья голова - тоже реквизит фотографа. Она вообще вряд ли могла вызвать желание с ней сфотографироваться, вот если бы к ней  ружьё шло в комплекте - тогда другое дело. Тему охоты можно изобразить. А так что? Взгляд упал на большую зелёную ящерицу, бегающую по стволу дерева , и пришла мысль что на живое смотреть намного приятней.

 

ручей Свирский

Показался очередной мостик, проходя по которому услышали внизу какой-то шум. Оказалось это тот самый мужчина с пластиковой бутылкой всё так же носил и носил воду, набирая её у Свирского водопада. И тут вдруг вспомнилось, что вода этого водопада считается священной. Человек  постояв под его струями, искупает свои грехи, как будто умывшись святой водой. Картина прояснилась, и старания мужчины стали более чем понятны. Больше людей не попадалось и мы в полном одиночестве дошли до Свирского ущелья. Здесь царила прохлада. как будто работал природный кондиционер.Интересно что в этом месте никогда не бывает прямых солнечных лучей, в результате чего получается необычное освещение. Это ущелье небольшое, но очень живописное. Показался семиметровый  водопад, подойдя к нему и дотронувшись до воды стало ясно, что купание в нём гарантирует избавление не только от грехов, но и от здоровья заодно. Насморк - как минимум. Назад старались идти по скользким мостикам очень аккуратно, дабы не свалиться в святые воды и не распугать серебристых рыбок.

Свирское ущелье

 

Миновав уже знакомую пикниковую поляну, повернули направо и стали подниматься в гору. Впереди нас ждало ещё много  интересного  : a) водопад "Адам и Ева" b) Лунный камень c) дольмен "Слава" d) водопад "Тёщины слёзы" . А между тем солнце поднялось высоко и палило что есть мочи. Путь пролегал по полностью очищенной от деревьев высокогорной тропе. На всём протяжении были установлены высоковольтные вышки. Тенька не было. Но что главное в походе? Сделать из ненужных вещей нужные. Поэтому пляжное парео превратилось в бандану, а газета в шляпу.

 

жара ни почём

В таком виде дотопали до указателей - "Адам с Евой" налево, Лунный камень со "Славой" направо. Решено было начать с изгнанников из Рая.  Наконец - то появился долгожданный тенёк.

лесная тропинка

Водопад находился совсем недалеко от указателя, но в самом низу, и к нему предстояло спуститься. Или скатиться если быть точнее, потому что спуск  напоминал горки в аквапарке только без бортов. Ну как же тогда подниматься обратно?! Пришлось довольствоваться осмотром водопада с высоты птичьего полёта. Это нисколько не расстроило, и мы зашагали к "Славе" и Лунному камню. Дорога шла опять в горку, а затем устремилась в лес. И тут мы услышали шум, явно механического происхождения. Он становился ближе с каждой минутой, пока мы не увидели его источник. Из-за поворота прямо на нас вырулил бульдозер. Он счищал верхний слой земли, оставляя за собой полосу мокрой глины. Ширина ковша была чётко равна ширине дороги, и мы быстренько запрыгнули на ближайший пригорок от греха подальше. Глянув на "новую дорогу", поняли что к походу подготовились из рук вон плохо, так как дальше было возможно пройти только в болотных сапогах, которыми мы по недоразумению не обзавелись. Ну кто же знал!!!

Оставалось только одно - возвращаться обратно, и пожалеть о том что цивилизация добралась уже и сюда. Было немного жаль что не получилось дойти до дольмена, и Лунного камня ночью исполняющего желания, и делающего людей в белом светящимися. Но зато мы видели само Свирское ущелье - и поход всё-таки можно считать состоявшимся. Проделав тот же путь по солнцепёку, завернули напоследок на нашу пикниковую поляну прикончить остатки продовольствия. Единственный минус был в том, что запас питьевой воды давно кончился, и жажда мучила как того Саида в пустыне. Чтобы хоть как то охладиться, я спустилась к Свирскому ручью. Над ручьём гонялись друг за другом зелёные стрекозы, приятно веяло прохладой.

стрекоза

И тут я увидела мальчиков, радостно кричащих и вылавливающих что-то из воды. Оказалось они  поймали двух потамонов - больших пресноводных крабов. Иберийский потамон занесён в Красную книгу, местами обитания выбирает мелкие речки с кристально чистой водой - которых остаётся всё меньше. Спросив что они собираются сделать с бедными крабами, услышала что поселят их в банку и будут кормить. На вопрос чем - последовало гордое молчание. Просьба выпустить крабиков - ведь их осталось так мало, к сожалению осталась без ответа. Мальчишки умчались на поляну, и вернулись оттуда во главе с папашами. Те вооружились палками, и вся браконьерская компания двинулась вверх по ручью.  Мысленно пожелав им неудачи вернулась на поляну, и мы отправились в обратный путь.

Невозможно хотелось пить, и узрев первое попавшееся кафе ( это оказалась "Минутка"), устремились к нему и заказали по два стакана чая с лимоном. Потом ещё по одному, но жажда не уходила - то ли стаканы были маленькие, то ли жажда большая. И хотя третий раз идти уже было  неудобно - чего не сделаешь ради друзей.

Прогуливаясь по Лазаревскому району, бросалось в глаза что жизнь здесь отличается от Сочи. Всё упрощено и сделано по возможности доступнее для незатейливого отдыха.И это привлекало большое количество отдыхающих.

столовая

Время пролетело незаметно, и мы вскочив в уже отходящую Ласточку  устремились домой.

Пока Лазаревская!  Пока Свирское!  Пока потамоны !

16 августа 2014г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments 2 комментария

тот водопад, что вы осмотрели сверху, это водопад «тещины слезы» а к «Адаму и Еве» идти дальше дольмена, и к нему не спускаться, а подниматься нужно

Наверное тогда кто-то неправильно установил таблички, чем ввёл в заблуждение всех,кто в то время там прогуливался )

Write a comment