Connect with us

горы

ущелье Пасть дракона

Published

on

Глубокий яр

10 лет спустя...

 

Пасть дракона

Небо затянуло серым и первые капли дождя не заставили себя долго ждать. Экскурсионный автобус набирал скорость, пытаясь обогнать сердитую тучку, и ему это удалось. Довольный собой, он съехал на обочину и выпустил засидевшихся туристов во главе с экскурсоводом. Среди них были и мы. Растянувшись попарно, неспеша потопали к небольшому спуску. Девушка - гид по пути рассказывала много интересного, и обладала обширными знаниями НО! без привязки к местности. В результате чего мы сбились с пути и блукали по лесу в поисках нужной тропы. Ничего особо удивительного в этом не было, ведь маршрут то новый! Позже турфирмы с лёгкостью исправили недоразумение, обозначив объект интригующим названием, и теперь на рекламных стендах он гордо именовался Пасть дракона. И дело пошло!

Облазив мокрые кусты и заросли ажины, определились с направлением и засеменили за нашим Сусаниным дальше. Приходилось карабкаться по горе, держась за тонкий металлический тросик, переходить вброд горную речку (этого никогда не забудет одна дама в узкой белой юбке и на каблуках-рюмочках). А ещё мы потеряли деньги, но благополучно подобрали их на обратном пути...

Пасть дракона

С тех пор прошло 10 лет.

Мы мчали по новому краснополянскому шоссе пытаясь снова обогнать дождевую тучку, и к счастью нам это снова удалось! Свернув на более привычную, утопающую в зелени дорогу доехали до обзорной площадки на ущелье Ахцу и спустились вниз. Хорошая парковочная площадка была готова принять не менее пятидесяти машин одновременно - что приятно удивило. Чуть ниже стремительно неслась Мзымта, а через неё перекинут всё тот же железный мостик - старожил. От времени у него осыпались все перила, а ржавчина изрядно подгрызла конструкцию. Этот мост оказался единственным уцелевшим из всего что здесь было раньше, и послужил нам знаком, что мы на верном пути. Всё изменилось до неузнаваемости - появилось скоростное шоссе и новая железная дорога, а Мзымту заковали в бетонные берега. Словно впервые оказавшись в этом месте, наугад побрели по узкой, извилистой тропинке и вышли к первому указателю Пасть дракона.

указатель

Дальше инициативу перехватили чёрные стрелки, нарисованные где только можно.

стрелка

Иногда с припиской о платном входе в 100 рублей (наверное чтобы те, кто решил что деньги в лесу не понадобятся, ноги не бил и топал обратно). Мы послушно заползли вслед за стрелками на узкий цементный бортик, и пошли вниз по течению реки.

к Пасти дракона

Внезапно стена кончилась, а внизу неспеша, но уверенно тёк ручей Глубокий яр. Маленький и удаленький, он не дал перекрыть себе дорогу бетоном, и вливался в Мзымту как и положено притоку. Вверху показалась будочка с кассиром куда мы  направились, по дороге нюхая одуванчики.

одуванчики

Вручив скучающему кассиру деньги, строго-настрого наказали следить за погодой, чтобы не возобновился дождь и отправились к Пасти дракона )))

Подъём был оборудован деревянными ступеньками десятилетней давности и некоторые успели со временем проломиться или прогнить. Справа тянулись трубы, поставляющие чистую, родниковую воду в бассейны форелевого хозяйства с живой рыбой.

по горной тропинке

Как вспомнилось из рассказа экскурсовода, дорогу сюда прокладывали заключённые - сделали таки добро дело )))

тропа

Идти совсем недолго, и вот перед нами Пасть дракона, готовая поглотить любого неосторожного туриста. Нависшие скалы утопают в зелени, с сорокаметровой высоты низвергается водопад, образуя небольшое холодное озеро. За ним пещера, из которой льётся вода принадлежащая второму водопаду. Это очень редкий случай, когда горная река имеет внутреннее и внешнее русло и состоит из двух водопадов - наземного и подземного. Глубина пасти 1070 м. Она плохо изучена и труднопроходима даже для опытных спелеологов со специальным оборудованием.

ущелье

В прошлый раз мы были у озера, а кто-то даже искупался. Теперь же доступ преграждала табличка с предупреждающей надписью. Скорее всего опасность представляли камни иногда падающие сверху. Но народ не для того сюда шёл чтобы уйти "ни с чем". Пикник под нависшей скалой - словно игра в рулетку, должен был оставить яркие впечатления. Со стороны это напоминало музейную экспозицию под названием "Стоянка первобытного человека".

опасно!

Проведав таким образом Пасть дракона повернули назад, по пути упражняясь в "горном паркуре".

А вы так смогёте ? )))

Недалеко от Пасти дракона есть развалины крепости IX - X вв, но подъём туда очень крутой и опасный, поэтому приключений не ищем. Спокойно спускаемся вниз

в походе

и любуемся тем что есть вокруг.

цветочек

Через 10 минут мы уже на каменистом берегу Мзымты.

берег Мзымты

Людей не видно, только электрички - Ласточки пролетают над головой да автомобили несутся по новой трассе. За всем этим наблюдает чайка, сидя на придорожном фонаре.

пернатый наблюдатель

По реке сплавляются туристы на надувных лодках. Со стороны может показаться, что вот так чинно-благородно можно проплыть всё расстояние. Но не тут то было! Потому как плавали - знаем!

Надев на всякий случай спасательные жилеты, и устроившись в лодке, отчаливаем на встречу свежему ветерку, бодрящим брызгам и жарящейся форели в кафе ниже по течению. Плавание оказалось довольно продолжительным и мы даже успели  замёрзнуть от постоянного обливания холодной водой. Но наши дела обстояли лучше всех, потому как  одна лодка перевернулась, другая прокололась, и только наша доплыла в целости и сохранности.

сплав

Сегодня хотелось обойтись без экстрима, просто попивать чаёк на берегу речки и наблюдать за всеми передвигающимися вокруг предметами. Погода улучшилась, и мы прекрасно провели время и собрались домой. Навстречу шла семья - мама с детьми устремилась вперёд, а за ними едва поспевал увесистый папа. Увидев нас, он приостановился и спросил: - " Есть там на что посмотреть то?" Мы усиленно закивали, а в голове промелькнула догадка о возможной причине поломки ступенек...

Возвращаясь обратно, только сейчас рассмотрели что проходим полянку, собравшую целую коллекцию самых разных растений - от камыша до кипрея.

камыш

Нежные бабочки и мохнатые шмели собирали нектар с разных цветов согласно личным предпочтениям.

И всем вокруг было хорошо!

бабочка

5 августа 2015

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

горы

Восхождение на гору Ахун

Published

on

By

Красота - страшная сила, загадка телекосмоса и зачем горному козлу "спальный мешок"...

 

Восхождение на гору Ахун (далее…)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Продолжить чтение

горы

Гора Овсянникова

Published

on

By

Самая большая плантация пробкового дуба в России, польза и вред  ягодного тиса, и запретная зона не указанная ни на одной карте. (Часть 1 )

 

гора Овсянникова (далее…)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Продолжить чтение

горы

Старое краснополянское шоссе

Published

on

By

Опасная красота

Дорога "Пронести меня Господи!" и по ком плачут девичьи слёзы...

 

Старое краснополянское шоссе (далее…)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Продолжить чтение

Trending

Copyright © 2017 Zox News Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.