Экспедиция в сердце сочинских дебрей или куда Макар телят не гонял

Земли в районе небезизвестной Воронцовской пещеры в далёком 1905 году  находились в распоряжении графа Воронцова-Дашкова Иллариона Ивановича. Он был назначен наместником царя на Кавказе с целью наведения  порядка на недавно освоенной территории.  К местным жителям он относился с опаской - смелый взгляд из-под надвинутой на лоб меховой папахи и внушительный кинжал на поясе, ясно давали понять, что  при возникшем разногласии дело гарантировано примет нешуточный оборот. Тем не менее граф  очень любил эти места, и даже  назвал своим именем близлежащие поселки - Илларионовка и Воронцовка. Всё своё свободное время он проводил здесь за охотой  на диких зверей, предки которых наверняка бегают в этих лесах и по сей день.

Прошли многие десятилетия, здешние местные жители больше не представляли собой никакой опасности. На смену суровым горцам пришли мирные переселенцы, озабоченные в основном разведением пчёл и сельским хозяйством. Небольшой посёлок Воронцовка встретил нас ленивым лаем скучающих четвероногих друзей человека, недоверчиво посматривающих в нашу сторону сквозь невысокую сетку-рабицу. В конце посёлка по закону жанра за нами увязалась маленькая, чёрная, поселковая собачонка.

Воронцовка-Чвижепсе

Совсем скоро дорога превратилась в лесную тропинку и поползла вверх, постепенно набирая высоту. Над верхушками деревьев прогрохотал гром, небо наполовину заволокло тучами, первая капля дождя с силой ударила по листу лопуха и скатившись вниз, бесследно исчезла в невысокой траве. Наша маленькая компания как раз вовремя подошла к основательному деревянному балагану. Пока мы грели чай на горелке, перекусывали и кормили нашего нового Дружка, дождь закончился и позволил дальше продолжить намеченный путь с максимальным комфортом.

лесной балаган

Благодаря постоянному подьёму, сквозь ветви деревьев хорошо просматривались скальные участки и гора Ефрем. После выхода на хребет  путь продолжился по направлению к неприступному Иегошу. Где-то  вверху озабоченно жужжали пчёлы собирая пыльцу с цветущего каштана. Вдоль тропинки в изобилии росла розовая кудреватая лилия - охраняемый и редкий вид представителя флоры для северных регионов. Кудреватая лилия считается лекарственным растением и применяется в китайской  медицине (хотя химический состав растения до сих пор мало изучен).

лилия кудреватая

Во второй половине дня мы набрали хорошеньких белых грибочков, которые  безуспешно пытались спрятаться от нас в зарослях жёлтой азалии ))) Кругом много непоспевшей черники, что радует - вероятность встречи с мишкой сведена к минимуму. На белом стволе бука вырезан указатель - надпись со стрелкой. Зелёный Иегош перед нами.

Воронцовка-Чвижепсе с видом на Иегош

К вечеру находим большую поляну, где разбиваем лагерь. По иронии судьбы она вся покрыта высоким молодым папоротником. Вечер у костра проводим в окружении светлячков и ожидания свершения чуда в виде появления волшебного цветка папоротника, так как сегодня ещё не окончен праздник Ивана Купала )))  Как известно, главный атрибут этого праздника - большой костёр, поэтому запас дров у нас с избытком. Кроме того считалось хорошей приметой сжечь что-нибудь из одежды, так как это гарантировало избавление на год от разного рода неприятностей и болезней. Поэтому надеюсь, что случайно прожжённая  мной чёрная майка, всё-таки принесёт её владельцу удачу, пусть и не в материальном плане )))

поляна папоротников

Утро началось как и положено с походного завтрака, ароматного чая и кормления нашего Дружка, который добросовестно охранял лагерь всю ночь.

А продолжилось выходом к истокам Кепши, где наша предполагаемая тропинка ушла далеко вниз вместе с доброй половиной склона...

На обход этого безобразия ушло довольно много времени и сил. Приходилось преодолевать склон за склоном, карабкаться по сыпухам, бороться с дремучими зарослями дикой азалии. Всё это проделывалось с настоящими туристическими рюкзаками объёма 60+ и  песнями )

поход Воронцовка - Чвижепсе

Вокруг только густой лес и полное отсутствие ориентиров. Тропинка упрямо не хотела соответствовать карте и обозначиться в реальности хоть сколько-нибудь приметным образом.  По предположительным данным мы находились в урочище Никонорова шапка ( интересно кто и почему дал такое название этой глухомани). Опять участились овраги, кое-где то появлялись, то пропадали небольшие участки  лесовозной дороги ведущей ниоткуда в никуда. Желание добраться наконец таки до речки Бирючки, и занырнуть в этот ручей со всего разбегу, распугивая лягушек становилось всё больше.

Но до этого было ещё далеко. А до Чвижепсе тем более.

Тем временем телефон с навигатором предательски покинул нас, найдя себе временный отдых под кустом всё той же неотступной азалии, но вскоре был найден, и водружен  на своё законное место, надёжно прикрепившись к зарядному устройству )

Дружок и мы

На некоторых деревьях, на уровне человеческого роста мох оказался безжалостно содран.  Медвежьи метки  - верный показатель, кто на самом деле здесь истинный хозяин.

Наступал вечер. И несмотря на то, что вся наша компания горячо любит походы - пора было выбираться. Вскоре нам попалась охотничья засада в виде вышки с лесенкой и пустые бутылки из под водки, небрежно разбросанные вокруг. Стало понятно, что мы мало по-малу  приближаемся к самому краю такой одновременно далёкой и близкой цивилизации.

Чуть позже показалась и серая гравийка, долгожданная Бирючка, пасека, пикниковые комплексы на реке Чвижепсе, недостроенный  заброшенный с советских времён пансионат "Медвежий угол" и минеральный источник с вкуснейшей водой.

На остановке в ожидании 105 автобуса, мы прощались с нашим верным попутчиком - маленькой чёрной собачкой, неотступно следующей за нами по пятам от самой Воронцовки. На оставленную ей на завтрак баночку паштета она не обратила ровно никакого внимания.

Хотелось верить, что в районе Чвижепсе с его изобилием шашлычных Дружку будет намного лучше чем в малолюдной далёкой Воронцовке. Но всё-таки жаль, что усталость и сомнения помешали тогда принять единственно правильное решение...

прости Дружок

7 - 8 июля 2018

P. S. Всего пройдено 28 км,  1700 м подъёмов. Маршрут повторять не рекомендуется.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: