Окрестности гор Индюк, Индюшка, Семашхо - любимые многими  места, известные своими живописными пейзажами, красивыми водопадами, тропинками среди каштаново - дубовых лесов. Но когда-то им довелось видеть страшные кровопролитные бои, следы которых сохранились до сих пор, и ещё долго будут напоминать о тяжёлом времени Великой Отечественной Войны.

гора Индюк, Индюшка и Семашхо

Приезжая в этот небольшой, южный городок - Туапсе, всегда относишься к нему с большим уважением и благодарностью за его огромный подвиг и вклад в Победу. Во время Великой Отечественной Войны он был практически полностью разрушен, но не сдался. Враг к Туапсе подкрадывался постепенно - 6 августа 1942 года был захвачен  Армавир, а следом 9 августа Краснодар. Дойдя до посёлка Хадыженского, фашисты наткнулись на неожиданное сопротивление и понесли большие потери. Во второй половине сентября противник подтянул дополнительные вооружённые силы и 25 сентября начал усиленное наступление под кодовым названием "Аттика". Именно эта дата вошла в историю, как начало Туапсинской оборонительной операции.

Мы решили совершить двухдневный поход по этим местам, накануне Праздника 9 Мая - Дня Великой Победы.

вокзал Туапсе

Прибыв из Сочи на электричке, мы прошли через здания ж/д вокзала и отправились в сторону горы Индюк на попутном заказном автобусе. В нужном месте, водитель сделал остановку и мы немного пройдя по железнодорожным путям, начали плавный подъём к памятным местам.

поход на гору Индюк

Надо сказать что большинство из нас оказались здесь впервые, и это конечно было очень волнительно.

поход на гору Индюк

Слева показался огромный каменный завал, возникший возможно в результате разрушения горы Индюшки от многочисленных бомбёжек. Среди камней мы увидели первый памятник.

каменная осыпь у горы Индюшка

Хорошо набитая тропа говорила о том, что места эти очень любимы многими, и часто посещаемы. Совсем скоро поперёк оказалось большое бревно с надписью "Ну, погоди" - интересно что скрывалось за этой многообещающей надписью из популярного мультфильма?

бревно с надписью "Ну, погоди!"

Возможно слегка затяжной и крутоватый подъём к горе Индюшка.

бревно с надписью "Ну, погоди!"

Через несколько десятков метров мы вышли на широкую поляну, называемую в народе за её широкую форму "Сковородкой".

поляна "Сковородка" у горы Индюк

Это любимое место для установки лагеря альпинистов, тренирующих свои навыки на горе Индюк и Индюшка. На этой поляне есть замечательный родник, но мы тогда об этом не знали и прошли мимо.

поляна "Сковородка" у горы Индюк

Гора Индюшка возвышалась прямо над нами, и с каждым шагом становилась всё ближе и ближе.

поход на гору Индюшка

По пути начали появляться ландыши, а у выхода к подножью горы их были уже целые полянки.

ландыши

Горный массив состоящий из трёх вершин : Индюк, Индюшка и Индюшонок образовался в результате извержения подводного вулкана, оттого имеет очень необычный внешний вид, напоминающий огромный кусок сыра. Особенно хорошо это видно на Индюке.

гора Индюк

Гора Индюшка во время Великой Отечественной Войны оказалась очень разрушена, при восхождении на неё из под ног запросто может вылететь камень, поэтому надо соблюдать крайнюю осторожность.

гора Индюшка

В хорошую погоду с вершины Индюшки видно море. Тогда в октябре 1942-го, гитлеровцы считали, что город фактически у них «в кармане» - до него оставалось меньше 30 километров. Гитлер уже докладывал своим турецким союзникам, что Туапсе практически захвачен. В случае, если бы немцам удалось захватить Туапсе, турецкая армия вступила бы в гитлеровскую коалицию и открыла бы проливы Босфор и Дарданеллы для кораблей Германии и ее союзников. Но они не спешили вступать в войну — желали дождаться полной оккупации города…

на горе Индюшка

Гитлер придавал огромное значение захвату Туапсе. Во-первых, из-за того, что в городе расположен нефтеперерабатывающий завод, а значит, большие запасы горючего.  Во-вторых, после захвата  Одессы, Севастополя, и частично  Новороссийска, — Туапсе оставался  единственной военно-морской базой на Черном море.

на горе Индюшка

Силы были неравными. Фашисты имели большой численный перевес. У них было в три раза больше орудий, в пять раз больше самолетов. У СССР не было возможности в полной мере отбивать воздушные атаки. Среди тех, кто противостоял захватчикам, были и кубанские казаки, и шахтеры с Донбасса, и моряки снятые с кораблей.  Мирное население Туапсе помогало своим защитникам изо всех сил, передавая им в горы продовольствие, принимая на лечение раненых.

гора Индюшка

Осенью 1942 года 353 стрелковая дивизия приняла участие в Туапсинской оборонительной операции.  Первая попытка немецких войск прорваться к Туапсе потерпела неудачу. На правом крыле Черноморской группы войск наступила оперативная пауза, которая продолжалась до 14 октября. Командование Закавказского фронта воспользовалось ею для усиления войск группы, для чего в 18-ю армию было передано несколько воинских частей, в том числе и 353 стрелковая дивизия. В ночь на 12 октября её срочно перебросили в район Георгиевского и Анастасиевки, где она заняла оборону на внешнем обводе Туапсинского оборонительного района на участке Казачий — Анастасиевка и на высотах 1103,1 и Два Брата.

памятники на горе Индюк

Перед 18-й армией была поставлена задача не допустить прорыва противника через горы. Для этого предполагалось нанести два удара на флангах прорвавшейся вражеской группировки с целью окружить и уничтожить противника в районе горы Семашхо. 353 стрелковая дивизия, действовавшая на правом фланге армии, должна была наступать в направлении высоты 394.7.

поход на гору Индюк, По местам боевой Славы

Боевые действия развернулись с 23 октября. Дивизия перешла в наступление в направлении горы Семашхо. После длительного боя к исходу дня гора была взята.

В первой половине ноября 42-го из отдельных групп, окруженных нашими войсками в районе гор Семашхо и Два Брата, образовалась семашхская группировка противника численностью до пяти полков, состоящих в том числе и из специально подготовленных для подобных боев горных егерей — знаменитых «Эдельвейсов». Перед 18-й армией встала задача уничтожить эту группировку и ликвидировать последнюю угрозу на туапсинском направлении.  Группа в составе 353-й сд и 165-й сбр получила приказ сковать группировку противника ударами с фронта. Ухудшалась погода, не хватало продовольствия. Бороться и даже просто выживать становилось все труднее и труднее. Но защитники Туапсе добиваются успеха за успехом. 25 ноября советские войска перешли в контрнаступление. Дивизия действовала на горе Семашхо и безымянных высотах юго-восточнее, прикрывала важнейшее направление Семашхо, Анастасиевка, Георгиевское. Упорными и настойчивыми действиями части дивизии систематически и последовательно уничтожали противника, выбивая его из отдельных гнезд и укрытий в скалистых горах. К 17 декабря 1942 г. в результате решительных действий частей 353-й, 383-й и 83-й сд семашхская группировка была ликвидирована, а ее остатки отброшены за р. Пшиш. Была устранена угроза прорыва вражеских войск к Туапсе. Окончательной датой завершения Туапсинской оборонительной операции считается 20 декабря 1942 г.

окрестности горы Семашхо

у горы Семашхо

у горы Семашхо

На вершине Семашхо установлен памятник Туапсинской оборонительной операции 1942 года, которая была составной частью битвы за Кавказ с фашистами. Монументальный железобетонный обелиск, с надписью «Стойкости комсомольской», возведен в год 35-летия Победы над фашистами.

вершина Семашхо

К вечеру наша группа подошла к подножью легендарной горы Семашхо. Солнце садилось за горизонт.

у подножья горы Семашхо

Мы нашли неподалёку небольшую туристическую стоянку, где и расположились на ночёвку. Вечером был большой костёр, истории о наших родных, и о том где их застала эта война.

ночёвка у горы Семашхо.

Рано утром мы поднялись на вершину горы Семашхо ( высота 1035 м ) - первый западный тысячник в цепи Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа. Осенью 1942 года вершина находилась в самом центре Туапсинской оборонительной операции.

вершина горы Семашхо

вершина Семашхо

окрестности горы Семашхо

В декабре 1967 года газета «Литературная Россия» опубликовала стихотворение Евгения Астахова «Я был убит под Туапсе»:

Я был убит под Туапсе
На склоне высоты Семашхо.
Слезой по мне блеснёт в росе
Пробитая осколком фляжка.
Я был убит под Туапсе…
Уходит время – день за днём,
А я всё здесь, на дне лощины,
Где умирали под огнём,
Двадцатилетние мужчины…
И ты, коль пулями не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты им скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший…

памятники погибшим под Туапсе

памятники в Туапсе район горы Семашхо

Герой войны лейтенант Алексей Кошкин, получив приказ выбить фашистов из седловины между горами Семашхо и Два Брата и закрепиться на ней, в ночь на 30 сентября 1942 года повел своих бойцов на выполнение задания. Советские автоматчики одержали победу. В бою лейтенант Кошкин был ранен в обе ноги, но при этом управлял боем и вел огонь из своего автомата. А когда гитлеровцы его окружили, пытаясь взять живым, Кошкин, подпустив их близко к себе, подложил под себя противотанковую гранату и с криком «русские в плен не сдаются!» подорвал себя и фашистов.

Алексей Кошкин - Герой Советского Союза

Маленький, героический город Туапсе, сумевший дать отпор фашистским захватчикам, выполнил невероятную задачу, от которой во многом зависел исход войны  - не пропустить врага к Чёрному морю. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации "Город Воинской Славы"!

поход в честь Дня Победы 9 Мая окрестности гор Индюк, Семашхо.

После посещения вершины Семашхо, мы отправились в сторону посёлка Анастасиевка. Накрапывал мелкий дождик, постепенно переросший в сильный дождь. По небу, обгоняя друг друга бежали серые тучи.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы"!

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы"!

Скоро тропинка идущая то сквозь заросли азалии, то среди хвойного леса покинула живописные места, показав нам на прощанье вершины горы  Два брата, и растворилась в широкой лесовозной дороге, ведущей в ближайший населённый пункт.

гора Два брата

гора Два брата

7 - 8 мая 2018

P. S. Осенью 2019 года мы побывали в этих местах ещё раз, посетив г. Индюк ( 859 м ).

гора Индюк

гора Индюк

гора Индюк

гора Индюк

Необыкновенной красоты пейзажи, где, казалось бы, все создано для мирной жизни. Но здесь каждый сантиметр полит кровью. Погибло по меньшей мере 100 000 солдат. В этих местах и по сей день можно найти остатки снарядов, оружия, ржавых касок и даже обломки сбитых самолетов.

остаток снаряда найденный в окрестностях горы Индюк

остаток снаряда найденный в окрестностях горы Индюк

В Тольятти жил воин-солдат. В 1942 году, на подступах к Туапсе у горы Семашхо, он принял боевое крещение. Потом был Кубанский плацдарм («голубая линия»), в апреле 1945 года, уже в звании капитана, в бою он потерял кисти обеих рук. После войны он, закончил политехнический институт, превозмогая отчаяние научился рисовать. Приезжал в село Гойтх, северо-восточное подножие горы Семашхо, сделать её зарисовки. В последствии он написал немало эскизов к картине «Бой под Туапсе», к этим событиям он возвращался всю жизнь. Сейчас в Самаре и Тольятти (Самарская область РФ) висят его картины о боях за эту вершину, за Туапсе, за Отечество … . Если увидите их – поверьте: картины написаны его кровью. Имя этого Человека — Виктор Николаевич Кувшинов (1923-1980).

на вершине Семашхо

В 1972 году вышла книга писателя Е. Астахова «Нарушение правил», она посвящена солдатскому подвигу города Туапсе. В ней он описал живую дорогу длиной в пять километров «Она извивалась по склону Семашхо. От самого подножия до самого верха. 5000 человек по одному на каждый метр склона. Мужчин почти не было. Всё больше женщины. И ещё дети. Из рук в руки – буханки хлеба. Из рук в руки – автоматные диски и тяжёлые ящики с гранатами, и скользкие блестящие банки с американской тушёнкой». Эта гражданская самоотверженность местного населения, внесшего свой посильный вклад в «копилку» Победы, заслуживает такого же внимания и памяти, как подвиг солдат защитивших Кавказ от врага.

Мне удалось купить эту книгу на одном из букинических сайтов. Думаю, она обязательна к прочтению.

Потому что мы должны знать. И помнить.

Е.Астахов "Нарушение правил"

Поделиться ссылкой: