Гора Мосья - одна из самых малопосещаемых, хотя на ней растёт очень даже симпатичный лес, а чуть ниже есть парочка неплохих смотровых площадок.

Урожайный день, Ричард - не львиное сердце и что сказали квадрациклисты

Водитель 147 маршрута остановил нам в районе Барановского озера, у начала улицы Липовой и пожелал хорошего дня. Мы весело ответили ему тем же и бодро начали плавный подъём по слегка поползшей в некоторых местах бетонной дороге. Местный мальчик вышедший с нами из автобуса поинтересовался куда мы идём, и сообщил что до смотровой площадки на чайную плантацию ещё далеко. "Далеко" - это оказалось расстояние в 2,8 км, на протяжении которых мы смогли немного обменяться последними новостями и подкрепиться земляникой на солнечном пригорке.

Земляника

Посёлок Варваровка на первый взгляд не выделялся ничем особенным на фоне большинства себе подобных, однако на многих участках были возделаны замечательные сады и огороды, в которые местные жители вкладывали немало сил и времени. А те самые чайные плантации удивляли поразительной ухоженностью. Идеально стриженные и слегка извилистые кусты с начисто до земли выметенными дорожками покрывали несколько ближайших склонов.

Варваровка

После окончания посёлка мы отправились дальше, постепенно углубляясь в заросли с узкой тропинкой под проводами ЛЭП. По ней мы планировали выйти к снт Чаевод.

на узкой тропинке

Сам снт Чаевод мы не увидели, но зато заметили слева впереди посёлок Разбитый котёл - куда нам и следовало держать направление. Дорога до него нам была уже известна - по ней мы однажды возвращались с маршрута по горе Кума. На остановке также заметили  знакомую, большую, лохматую собаку. Резкий поворот к посёлку, немного вниз, и снова внеплановая остановка - усыпанная спелыми ягодами черешня 🙂 Сегодня выпал на редкость урожайный день.

Черешня

На противоположной стороне дороге притормозила бордовая Нива, водитель вероятно никуда не спешил, и пытался понять что там за возня происходит у края обочины. Так он простоял минут десять, снова завёлся, подъехал к нам и спросил : чего это мы там едим? Сегодня он прожил день не зря - потому как обнаружил для себя полезное открытие, заключавшееся в том, что совсем недалеко от его дома растёт такое замечательное дерево - как черешня, о котором он узнал благодаря нам, и только через пятнадцать лет своего здесь проживания 🙂

Черешня

До начала Разбитого котла мы не дошли, а направились прямиком к реке Псахе через неприметную тропинку среди молодых ольхушек.

река Псахе

Поднимаясь по левому склону этой маленькой речки, попадаешь то в заросли ажины, то в переплетения других самых разных многочисленных растений. Скоро показалась довольно хорошая широкая лесная дорога, по которой промчался горный мотоциклист. Мы взяли его направление и ещё поднявшись немного обнаружили чудесную лавочку, на которой сделали привал.

склон реки Псахе

Сегодня всё было за нас : фрукты по дороге, чудесное место для отдыха в нужном месте, небольшой но освежающий, пятиминутный дождик, и конечно 45 - 50 градусный подъём в 200 метров!

на гору Мосью

Недавно проехавший бульдозер оставил на дороге много мелких комков земли, и приходилось иногда подталкивать друг друга, или буксировать наверх )))

Только вперёд!

Тут сбоку послышался собачий лай, к нам на всех парах мчался пятнистый охотничий пёс Ричард. Пронзительный свист немного умерил пыл прыткой псины, однако принять решение эвакуироваться обратно в кусты ей помог только неоднократный, диковатый окрик хозяина находившегося там же. После чего мы смогли спокойно продвигаться дальше, шаг за шагом к г. Мосье.

на гору Мосья

Было очень интересно - какой окажется эта Мосья? На хребте, ведущей к её вершине росли дубы и живые, избежавшие гибели от орехотворки каштаны.

гора Мосья

Хорошая тропинка, маленькие почти декоративные ромашки, замшелые стволы толстых деревьев, хитросплетения толстых корней - на которых так и хочется устроиться поудобней и слушать пение птиц или стук дятла.

гора Мосья

О том, что мы уже на вершине  Мосьи - возвестил триангуляр. Высота её небольшая - 523 метра. Несмотря на то, что видов отсюда никаких не открывалось - горка нам всё равно понравилась.

гора Мосья

Здесь замечательно прогуливаться в любое время года - лёгкий непродолжительный маршрут, подъём можно совершить  от Барановки или Пластунки. Преодолевать глиняный тракт, которым мы пришли - совсем необязательно.

гора Мосья

Удивительная особенность Мосьи в том, что её смотровые площадки расположены совсем не на вершине, как это обычно бывает, а ниже почти на километр. С одной стороны видны ореховые сады, чайные плантации, гора Пикет с регулярно пикирующими оттуда дельтапланеристами.

смотровая гора Мосья

С противоположной : посёлки Васильевка, Барановка, город и море.

гора Мосья смотровая

Здесь довольно много места для оборудования зон отдыха с панорамным видом, и скорей всего когда-то на этом месте и было нечто подобное. Вокруг остались обломки то ли беседки, то ли столика с лавочками.

гора Мосья смотровая

Местоположение г. Мосьи - водораздельный хребет рек Сочи и Псахе. История происхождения названия к сожалению неизвестна.

орех фундук

Зато Мосью очень любят развесёлые квадрациклисты, снующие туда - сюда, и кричащие "Мы в кадре !" во время нашего  фотографирования на её фоне 🙂

гора Мосья

Сегодня удача не оставляла нас ни на минуту. Снова набрали немного чая на полузаросшей плантации и черешни у снт Электрон. Постепенно начали спуск к Пластунке, ул. Джапаридзе. До окончания маршрута оставалось 2,5 км.

рюкзачок

Слева внизу сквозь густые заросли мелькали крыши снт Каштан оставшиеся где-то под левым склоном. Дорога с большими колеями и лужами цвета охры, вряд ли была настроена позволить проезд даже самому проходимому УАЗику. А вот и первые домики на берегу большого заболоченного озера.

район Пластунка

Пластунка

Прогулка выходного дня стремительно подходила к концу, мы планировали выйти напрямик к конечной остановке маршрутки № 87, но вышли чуть раньше и прошли ещё несколько сот метров до места назначения  по трассе. У памятника свершили финальное фото, обзавелись прохладительными напитками в Магните и разместившись в салоне автобуса принялись строить новые планы на ближайшее будущее.

памятник на Пластунке

14 июня 2020 ( 13 км ↨  1211 м )

Нитка маршрута : Барановское озеро - снт Чаевод - поворот на лесную тропу у п. Разбитый отёл - г. Мосья - ул. Джапаридзе

Поделиться ссылкой: