Одна, особо проворная пчела жиганула нашего товарища прямо в ухо. Пасечник качал мёд, и планировал пробыть здесь ещё неделю. Он угостил нас чудесным, наисвежайшим мёдом и поведал о том, что на пасеку приходил медведь и начисто разобрал один улей. По этой причине ночами было организовано дежурство с кострами.

Черничное настроение, территория пещер и пчелиная дорога

Рано или поздно, один из наших походов выходного дня обязательно должен был отличиться чем-нибудь нестандартным. А именно - принести пользу не только здоровью или радость для души, но и пополнить витаминные запасы на зиму. Обычно мы не увлекаемся сбором даров леса, так как это отнимает много времени, которое предпочтительнее потратить на прохождение маршрута. Однако обширные заросли черники на одном из известных хребтов совсем скоро должны были украситься спелыми ягодами, а может быть даже и уже. И мы решили это проверить.

Грот Барибана находился от нас ещё довольно далеко, и мы пока о нём не думали, а шли мимо чайных плантаций на г. Семёновский шпиль ( 878 м ). Совсем скоро поднялись к высоковольтной вышке с опустевшим бетонным резервуаром и зарослям ажины. Отсюда уже открывался чудесный вид на горы.

На Семёновский шпиль

Дорога постепенно превратилась в узкую тропинку, появились первые кустики черники. С набором высоты они стали попадаться всё чаще и чаще, пока не превратились в два широких ряда по обеим сторонам дорожки. Несмотря на то, что ягоды на них в основном были ещё зелёные, иногда попадались отдельные кустики со спелой черникой. Странно она спеет всё таки.

за черникой

 

черника

ЧЕРНИКА - один из самых мощных антиоксидантов в природе. Издавна считалось, что в доме где есть черника в любом виде, доктора и знахари не ходят. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма негативные последствия неправильного образа жизни. Главную славу черника сыскала в борьбе с плохим зрением. Считается что она способна даже улучшать остроту зрения ночью.

Через пару километров дошли до г. Пик Брежнева ( 978 м ), где предварительно оценили свой урожай 🙂 В итоге на каждого получилось по 1,2 - 2 кг - что тоже очень нас порадовало. На этом этапе сбор решено было закончить, а ёмкости упаковать в рюкзаки.

за черникой

за черникой

До грота Барибана оставалось около 3,5 км. Тропинка больше не читалась и мы шли в нужном направлении ориентируясь по меткам на деревьях и навигатору. Когда-то эта территория была очень популярна у спелеологов, совсем рядом находилось довольно много пещер : Заблудших, Школьная, Градовая, Дарья, Осенняя, Величественная, Дворцовая, Девичья, Географическая. Многие из этих пещер были вертикальными и требовали специальной подготовки и соответствующего снаряжения для их посещения. Разыскивать пещеры мы не стали, а погрузились в заросли огромных папоротников 🙂

в зарослях папоротника

в зарослях папоротника

Иногда приходилось останавливаться чтобы немного расчистить путь, похоже здесь ходят нечасто. У сухого ручья было много следов от копыт косули, вероятно эти животные спускаются сюда в поисках воды. На одном из больших деревьев почти окончательно выцвела и исчезла старая метка. Заросшая тропинка, уходящая в ту сторону, вела к Назаровской пещере. Это подтверждал и небольшой каменный турик на развилке. Назаровская пещера расположенна на хребте Алек, между реками Западная Хоста и Белый Ручей. Длина пещеры более 6,5 километров, в неё есть как минимум три разных входа, и состоит она из нескольких соединённых между собой пещер.  В Назаровской пещере большое количество залов, но очень мало сталактитов и сталагмитов, поэтому ее нельзя назвать зрелищной. Однако глубина её - 500 м, что позволяет ей входить  в десятку самых глубоких пещер нашей страны. Об этой пещере ходили слухи, что там обитали какие-то люди покрытые шерстью - но это было давно, ещё до прихода русских в эти земли.

тропа к Назаровской пещере

недотрога

БАЛЬЗАМИН ЛЕСНОЙ ( НЕДОТРОГА ) - ядовитое растение. Однако используется в медицине. Настойки применяют при камнях в почках, лечении язв и ран. Растение интересно тем,что не терпит никаких прикосновений к себе, и при такой попытке сразу закрывается.

Совершенно неожиданно слева деревья как-будто расступились, и чуть выше уровня глаз, метрах в пятидесяти, мы увидели грот Барибана. Весь его нижний склон был покрыт большим папоротником. Со стороны казалось что это вовсе и не грот, а вход в большую пещеру. При приближении к нему с каждым метром становилось всё прохладней, а внутри и вовсе холодно - по ощущениям не выше 8 градусов. В глубине грота у стен находились огромные камни, со сводов то тут, то там капали мелкие частицы воды. Включив фонарик, мы немного осмотрели грот Барибана, он постепенно сужался к низу делая дальнейшее продвижение невозможным. Действительно - самый настоящий грот, а не пещера.

Грот Барибана

Грот Барибана

Грот Барибана имеет интересную историю. Здесь, в начале XX в. во время Гражданской войны  скрывался Воронцовско- Хостинский партизанский отряд по борьбе с деникинцами под руководством Николая Митрофановича Барибана. Именем командира этого отряда грот и был в последствии назван.

Грот Барибана

Грот Барибана

Позже, много лет спустя, 1 мая 1957 года в Хосте, на углу улиц Октября и Некрасова, был открыт памятник красным партизанам. Авторы - скульптор А.И.Колобов, архитектор А.Комаров. Вечный огонь в 1966 году зажёг Николай Митрофанович Барибан - командир Воронцовского партизанского отряда. Памятник является братской могилой 43-х партизан, красногвардейцев и красноармейцев, собранных в 1933-1935 годах в Хосте и окрестных селениях и перезахороненных.

Памятник партизанам и красноармейцам в Хосте

На часах было около семнадцати часов вечера. Без труда перешагнув реку Малую Хосту в километре от её истока, мы вскоре вышли на широкую лесовозную дорогу. По пути нашего дальнейшего следования несколько раз попадались небольшие пасеки. Пчёлы роились вокруг ульев, тазиков с водой, и у дороги. Одна, особо проворная, жиганула нашего товарища прямо в ухо. Пчеловоды качали мёд, и планировали пробыть здесь ещё неделю. На одной такой пасеке нас даже угостили чудесным наисвежайшим мёдом, жаль что на покупателей там не расчитывали, и не смогли продать нам хоть чуть-чуть, так как совсем не оказалось никакой тары. Пчеловод поведал нам, что на пасеку приходил медведь и начисто разобрал один улей. По этой причине ночами было организовано дежурство с кострами.

река Малая Хоста

пасека

Так под последние лучи заходящего солнца мы подошли к развесёлому пикниковому комплексу "Три ключа". Народ играл в волейбол, жарил шашлыки, плавал в озере среди гусей на матрасе. Мы как-то незаметно для самих себя оказались в крайней свободной беседке, где доели последние скромные припасы, яблоки редкого ныне сорта "Шампанского", и вскоре продолжили поход. Решили идти до переулка Калинового, откуда проще всего было выбраться в город. Последние 4 км прошли  неторопясь, проводили закат на чайных плантациях, и встретили сумерки на конечной остановке автобуса № 120.

озеро Три ключа

закат в горах

P.S. В магазине при покупке ёмкости, продавец поинтересовался для чего я их беру, и очень удивился узнав что для черники. "Никогда не думал что она у нас есть" - сказал он :))))

Черника

18 июля 2020 ( 20, 32 км ↨  2121 )

Нитка маршрута : Переулок Калиновый - г. Семёновский шпиль ( 878 м ) - г. Пик Брежнева - развилка пещера Дарья - грот Барибана - озеро Три ключа - Переулок Калиновый

Поделиться ссылкой: