Мы уже заканчивали маршрут, как увидели что за нами бежит какой-то мужик и грозит штрафами в 3000 руб, а также требует убрать нашу собаку, так как она нервирует его волка, беспокойно ходящего взад - вперёд метрах в двадцати от нас...

Перевал Турецкий, Вторая рота, водопады Фагуа 

Перевал Ноль обозначен далеко не на всех картах, но тем не менее он есть и находится в районе посёлка Солохаул. Мы там никогда раньше не были, и сегодня решили посмотреть как он выглядит и что из себя представляет. Выехав на 7-25 из Дагомыса на 145 автобусе, мы добрались до конечной остановки и вышли вместе со всеми пассажирами. Многие из них были одеты по церковному и однозначно собирались направиться в Мужской действующий монастырь. Вообще отсюда начинается много самых разных маршрутов, и одна женщина, подумав что мы идём в гости к Кошману, хотела присоединиться к нашей компании, но нам надо было совсем в противоположную сторону, мы распрощались с ней на развилке дорог и пожелали отличного выходного дня. В монастыре начиналась воскресная служба, подъезжали машины из которых выходили нарядные люди и направлялись к главному входу.

Мужской монастырь в Солохауле

Мы прошли несколько домиков, от последнего из них отделилась охотничья чёрно-белая пятнистая собака и направилась к нам. Вероятно она не имела конкретного адреса проживания, поэтому без лишних сомнений примкнула дополнительным участником. Колокольный звон раздавался всё громче и громче и сопровождал ещё долго, пока мы не ушли на значительное расстояние.

Солохаул

Дорога по которой пролегал маршрут была просто замечательная - настоящая лесная аллея по краям которой росла то дикая мята, то какие-то не выданные нами до этого жёлтые цветы из семейства орхидей.

лесная тропинка

Лептура четырёхполосая

Лептура четырёхполосая - один из самых распространённых жуков - усачей. Встречается с мая по август в основном на цветах. Их охотно поедают дятлы и другие птицы.

За каждым плавным изгибом открывался то сухой ручей, то причудливая огромная коряга.

сухой ручей

коряга у тропы

Через пять километров вышли к большим ухоженным чайным плантациям. Видно, что сбор чая был окончен совсем недавно.

чайные плантации в Солохауле

туча мглою небо кроет

После плантаций чая подошли к перевалу Ноль. Это оказалось то самое место откуда запускают всех желающих полетать на воздушных шарах и катают на бронетехнике. Обустроенные полянки, большой деревянный сруб - кафе, несколько дополнительных построек - целый спортивно-развлекательный комплекс. Сочи парк как оказалось, располагается именно здесь. На территории находились только работники парка, посетителей вероятно привозят массово к определённому времени. На дороге со стороны Харциза красуется табличка "Платный вход 500 руб".

Перевал Ноль Сочи парк

Перевал Ноль Сочи парк

На Перевале Ноль долго задерживаться не стали и отправились дальше. Наш пес - проводник все время бежал чуть впереди разведывая обстановку и когда обнаружил небольшое стадо коров, то облаял их так, что они живо построились на самом краю обочины, и чуть не взяли под козырек - вот что значит охотничий подход 🙂 Скоро мы устроили первый обеденный привал, где четвероногий друг конечно же получил свою порцию.

Поход на Перевал Ноль

Маршрут наш продолжался по прежнему по старой дороге, здесь она была чуть грязнее - вероятно так проявляли себя грунтовые воды. Мы шли и размышляли о том, кем и когда была построена эта дорога - возможно это даже был отрезок одного из ответвлений Шелкового пути. Справа начался покосившийся забор, за которым паслись козы, а слева на пригорке возвышалась табличка с текстом, разобрать который сходу было невозможно - но стало понятно что она чего то там запрещает. Сходить с тропы и вчитываться в неё мы не стали, и прошли мимо, оставив таким образом позади еще один перевал, именуемый Турецким.

Турецкий перевал

Поход выходного дня

Идти этим маршрутом было одно удовольствие : какие-либо существенные подъёмы отсутствовали, в лесу стояла приятная прохлада, и мы сами не заметили как оказались у посёлка Вторая рота. Он находился в самом центре большого сада. Ещё на подходе мы заметили посадки фундука и грушёвые деревья.

груша

Территория представляла собой большую солнечную поляну с тремя искусственно вырытыми прудами. В одном топорщился рогоз и жил резвый ужик, в другом росли розовые кувшинки и был обустроен причал для лодочки, третий пока пребывал в стадии разработки и ничем примечательным не отличался. Два деревянных домика со столовой мебелью вероятно служили местом отдыха для прибывающих сюда время от времени людей.

Вторая рота посёлок в Сочи

Вторая рота посёлок в Сочи

Несмотря на то что посёлок оказался пуст, всё в нем говорило о присутствии человека - оставленная незакрытой родниковая вода, новенький  топорик воткнутый в чурбан, и другие лежащие на виду, мелкие бытовые предметы.

Вторая рота посёлок в Сочи

топорик

Посёлок Вторая рота ( также как и Третья или Четвертая ) был основан на месте старого черкесского аула для поимки оставшихся его жителей с целью депортации. Сейчас о тех временах напоминают только отдельные участки старого большого сада.

Вторая рота посёлок в Сочи

Вторая рота посёлок в Сочи

В самом центре аула росла огромная груша, видавший виды ствол наполовину сгнил, но дерево вопреки всему продолжало держаться. Рядом с ней находился толстенный побег винограда, он плёлся по ветвям своей соседки, отчего когда-то его ягоды становились ещё вкуснее и ароматнее. Так жили они вместе много - много лет, узнав на своём веку и мирную жизнь горного аула, и изгнание тех, кто их посадил и ухаживал. Современные владельцы уже не относились к дереву с особой заботой и зачем - то приколотили к нему большую, широкую лестницу.

Старый черкесский сад Вторая рота

посёлок Вторая рота в Сочи

Ещё одним большим, старым деревом был грецкий орех, он оказался отгорожен забором и попал на территорию небольшой пасеки. Кроме того вокруг росло очень много цветущих лип, и пчелам не приходилось слишком далеко летать. Они так весело жужжали в кроне деревьев, что напоминали гул маленького приближающегося самолётика.

Старый черкесский сад Вторая рота

Старый черкесский сад Вторая рота

По окончании посёлка мы не стали продолжать путь по дороге, а спустились к реке Западный Дагомыс и пошли по ней. Прогулка вниз по течению оказалась очень интересной - живописные, небольшие заводи сменялись преградами из приплывших брёвен, после которых наступал настоящий "каменный хаос". Всё это чередовалось несколько раз, но было вполне преодолимо.

река Западный Дагомыс

река Западный Дагомыс

Так мы шли примерно 1,5 км пока не оказались у водопадов Фагуа, удержаться от купания в которых очень сложно. Надо сказать, что наш замечательный проводник - пёсель всю дорогу за нас беспокоился. Если кто - то немного отходил от тропы обойти лужу или упавшее дерево - он бежал именно за ним, а когда - начались купания стал переживать ещё больше и пытался кинуться на помощь и спасти 🙂

река Западный Дагомыс

река Западный Дагомыс

река Западный Дагомыс

Большая часть водопадов Фагуа была "аккупирована" весёлыми, кричащими, и плюхающимися в воду отдыхающими. Это довольно популярный экскурсионный объект, куда приезжают в основном на УАЗиках. У входа, как часто бывает в таких случаях, оборудованы места отдыха с беседками и мангалами. А в данном варианте ещё и микрозоопарком. Так уж получилось, что этот парадный вход для нас оказался выходом. Мы уже заканчивали маршрут, как увидели что за нами следом бежит какой-то мужик и грозит штрафами в 3000 руб, а также требует убрать нашу собаку, так как она нервирует его волка, беспокойно ходящего взад - вперёд метрах в двадцати за вольерной сеткой. Оказалось это арендатор данного участка и водопадов. Он принялся выяснять, видели ли мы запрещающую табличку и дом, от которого проход далее был категорически запрещён. Мы ответили что не видели никакого дома, кроме построек на Перевале Ноль и в посёлке Вторая рота. На что он с пеной у рта кричал, что этого не может быть! Дом был! И табличка! И если нас там поймают, то выпишут штраф, а на Второй роте ещё хуже - там зона тишины! На тот момент  дом с загоном для коз действительно выпал из памяти, а табличку запрещающую мы видели, но что она там запрещала не читали, так как для этого нужно было специально сойти с тропы и подняться к ней метров на пять. Конечно не совсем понятно, какие у этого мужика были полномочия и основания на счёт таких придирок, ведь та территория к нему никак не относилась. Однако необилеченные (вернее необраслеченные ) посетители похоже сильно выводили его из себя. И да - да, вместо выдачи билетов, он всем надевал яркие браслетики - как в аквапарке 🙂

Отделавшись наконец от назойливого мужика, мы вышли на улицу с названием Счастливая, и пошли по ней. Примерно недоходя километр до автобусной остановки на главной трассе, мы увидели почти полностью заросший колючками и ажиной памятник. Стало очень интересно когда и кому он был установлен. Немного поискав в интернете, выяснилось что в марте 1919 г. образовался Волковский партизанский отряд, который громил посты деникинцев в Лоо, Уч-Дере, Дагомысе, Мамай-ке. В конце марта 1919 г. сорок Волковских партизан разбили карательный отряд в 125 че­ловек у железобетонного моста вблизи деревни Волковки. Это как раз то самое место. Возможно Волковские партизаны и похоронены здесь же.

памятник Волковским партизанам Третья рота

Наш походный четвероногий друг  проводил нас до остановки. Мы угостили его печеньем, погладили и распрощались у дверей автобуса. Он посмотрел в след, оглянулся по сторонам, перебежал дорогу и исчез. Всегда жаль расставаться с собаками, которые часто вот так сопровождают туристов, и не имеют постоянного хозяина. Особенно когда они такие умные, как этот охотничий пёсель.

замечательный охотничий пёс

28 июня 2020 ( 21 км  ↨ 1123 )

Нитка маршрута : п. Солохаул - Мужской монастырь - перевал Ноль - перевал Турецкий - п. Вторая рота - р. Западный Дагомыс - водопады Фагуа - п. Третья рота

Поделиться ссылкой: