Один из автомобилей увидев нас взял разгон, и окатил одного из наших товарищей мутной жижей с ног до головы.  Единственным небольшим препятствием для адовых машин могли быть только коровы, то тут то там стоящие посередине Хобзы с безразлично-меланхоличным видом...

Верхнерусская Хобза, занимательный "речинг", и беспощадный джиппинг

Река Хобза берет свое начало чуть выше посёлка Верхнерусская Хобза. Длина ее около 12 км. По мнению большинства исследователей, название происходит от шапсугского - хъопс, что в переводе означает "красивая река". Конечно это не могло  остаться нами незамеченным, и однажды было решено взглянуть на неё собственными глазами.

Водитель 145 автобуса был очень удивлен тому, сколько человек ему передают оплату до Верхнерусской Хобзы, и пытался выяснить, что же там такого находится, и почему мы собрались именно туда. Когда мы уже были на территории этого посёлка, его удивление стало понятно - ведь там, как оказалось давно никто не живет. На глаза попались только парочка полузаброшенных домов, небольшая пасека под охраной маленькой собачки и несколько перепуганных и улепетывающих от нас свинок. До кавказской войны в верховьях реки Хобза располагалось большое убыхское поселение Уцуа общества Хизе. В 1920 г на их месте обосновались девять русских семей, позже - в 1982 г. всех жителей переселили в Солохаул. С тех пор посёлок опустел. В свои лучшие времена, местность эта была повсеместно засажена фруктовыми деревьями, орехом и виноградом.

Верхнерусская Хобза Верхнерусская Хобза

Скоро мы дошли до полусухого, заваленного деревьями ручья, по которому предполагался спуск вниз почти до самого моря - сегодня намечался маршрут по реке Хобза. И это была именно она. Так начался наш поход. По мере продвижения ручей становился чище и шире, и в один прекрасный момент мы оказались у очень красивого, трёхкаскадного водопада. Безоговорочно был объявлен небольшой привал с купаниями и чаепитием. Для подъема к водопаду даже была приспособлена маленькая трехступенчатая лесенка, благодаря которой нам удалось подняться немного выше. Как ни странно, но похоже у этого пятнадцатиметрового водопада даже не было названия.

водопад на реке Хобза

река Хобза

водопад на реке Хобза

От водопада по правому берегу вилась узенькая, но хорошо читаемая тропинка, по которой мы и пошли. Река Хобза сама по себе не отличалась ни большой водой, ни течением, однако берега и русло оказались очень даже живописные. Похоже река действительно оправдывала свое название. Через некоторое время мы спустились к реке, перешли на противоположный берег и пошли уже там. Местами встречались уходящие вверх лесовозные дороги, но мы держали курс максимально прямо.

река Хобза

река Хобза

На реке Хобза попадались небольшие водоскатики, заводи с мелкой рыбешкой, лягушками, крабиками и большими изумрудными ящерицами. Одна из них показала нам чудеса надводного скольжения и пересекла довольно широкий участок реки прямо над поверхностью воды, едва замочив подошвы своих быстрых лапок. До сих пор такого чуда еще видеть не приходилось 🙂

река Хобза

река Хобза

К обеду наша компания вышла к небольшой симпатичной заводи, где устроили основной привал с купаниями. Здесь даже был сложен из камней небольшой столик. Через реку Хобза тянулся, и уходил куда-то длинный, черный шланг - вероятно таким образом родниковая вода доставлялась в посёлок Верхнеармянская Хобза, который был уже близко. После обеда мы прошли совсем немного, как встретили двух рыбаков, а десятью минутами позже и вереницу лошадей, подрабатывающих в сфере конных прогулок.

река Хобза

Как это обычно бывает, любое приближение к цивилизации грозит потерей спокойствия и безмятежного созерцания природы. Навстречу потянулись УАЗики с визжащими туристами. Они следовали друг за другом почти беспрерывно, наверное именно здесь они чувствовали себя в наименьшей уязвимости, спрятавшись от вездесущих проверяющих, на этой отдаленной речке. Приостановить этот беспощадный Джиппинг был не в силах никто. Один из автомобилей увидев нас, наоборот взял разгон и окатил одного из наших товарищей мутной жижей с ног до головы.  Единственным небольшим препятствием для адовых машин могли быть только коровы, то тут то там стоящие посередине Хобзы с безразлично-меланхоличным видом.

река Хобза

река Хобза

Последний километр до трассы с автобусной остановкой мы пробрались по кустам насколько это было возможно, чтобы не пересекаться больше с внедорожниками, и в конце концов вышли в посёлок Нижняя Хобза, откуда и отправились домой.

посёлок Нижняя Хобза

26 июля 2020 ( 13,7 км  ↨ 166 м )

Нитка маршрута: ост. авт. N 145 Верхнерусская Хобза - посёлок Верхнерусская Хобза - начало реки Хобза - пятнадцати метровый водопад - посёлок Нижняя Хобза - главная трасса ост. авт. N 76/77

Поделиться ссылкой: