Удивительно, но когда-то здесь плавали ныне несуществующие рыбы, огромные наутилусы и аммониты. Как правило, на известняковых отложениях, из которых и состоит Сухой каньон, иногда можно увидеть следы моллюсков и раковин.

Сухой и Мокрый каньонинг  

В один из замечательных, солнечных дней из автобуса № 128 на конечной остановке посёлка Красная воля высыпала яркая, шумная компания в количестве 28 человек. Это была детская группа из Центра туризма. Конечно в сопровождении присутствовали и родители. В качестве интересного, природного объекта был выбран хорошо известный и живописный Сухой каньон реки Псахо. Вторая часть пути должна была проходить уже по Мокрому каньону - она была для всех новой, и поэтому наиболее интересной. Радостные лица детей и взрослых говорили о том, что они находятся в предвкушении увлекательного, водного приключения 🙂

По пути к этому маршруту, совсем недавно установили шлакбаум, в виду проектирования площадей для гольфа вместо обширных полей с мирно пасущимися лошадьми и коровами в большом количестве. Конечно они об этом даже не подозревали, и мирно щипали сочную травку, пока ещё не коснувшуюся ковша экскаватора. Охранник просверлил нас пронзительным взглядом, но препятствовать прохождению не стал ( вероятно такая команда ему ещё не поступила )

группа Детского центра туризма Сочи

шлакбаум в посёлке Красной воле

До Сухого каньона Псахо дошли быстро, по пути немного пообщались с лошадками и погуляли по полю. Каждый рад был сфотографироваться с каурой красавицей, погладить её по длинной мордочке и потрепать за жестковатую гривку.

поля посёлка Красная воля

поля посёлка Красная воля

Хорошо наезженная дорога бежала дальше, к центральному входу в Мокрый каньон Псахо, а мы свернули вправо вниз, прошли поле, и у границы леса где уже находился информационный стенд и пустующая беседка кассира, спустились вниз по деревянной лестнице.

Сухой каньон Псахо

Поля посёлка Красная воля

И вот мы уже на "дне древнего океана Тетиса". Удивительно, но когда-то здесь плавали ныне несуществующие рыбы, огромные наутилусы и аммониты. Как правило, на известняковых отложениях, из которых и состоит Сухой каньон, иногда можно увидеть следы моллюсков и раковин.

Сухой каньон Псахо фото

Сухой каньон Псахо

Сам Сухой каньон небольшой, и представляет собой живописный скальный коридор с кое где оставшимися еще стоять деревьями самшита, покрытыми мхом. Сюда редко заглядывает солнце, но взглянув вверх, Вы увидите как его лучи весело играют в кронах забравшихся на самый верх деревьев. От Сухого каньона в первой его части есть неприметная тропа, ведущая к реке Псахо и одному из его маленьких водопадиков. Частично спускаться прийдется по каменистому руслу, поэтому следует соблюдать осторожность.

Спуск к реке Псахо

Спуск к реке Псахо

У небольшого водопада высотой 3 метра находится заводь, здесь часто можно встретить купающихся и отдыхающих людей. Но наш путь продолжается выше вверх по течению, поэтому взбираемся вверх по крутоватому склону над водопадом и оказываемся на берегу живописной реки Псахо чуть выше по течению.

Река Псахо

Река Псахо

Скальные берега этой реки иногда переходят в многослойные, высокие выступы. На одном из таких мест прикреплена проволока, как вспомогательное средство для преодоления этого участка. Мы по очереди забрались на возвышение и отправились по маршруту дальше.

Берег реки Псахо

Берег реки Псахо

К передвижения по реке Псахо все были готовы: вещи надежно упакованы в пакеты внутри рюкзаков, телефоны помещены в ланч боксы или в специальные чехлы. Поэтому теперь можно было не переживать за сухость своего имущества и пускаться вплавь по полной программе!

Река Псахо

Река Псахо

Такому водному приключению были рады не только дети, но и некоторые взрослые. Когда еще представится возможность поплавать в одежде и с рюкзаком по горной реке! Конечно кто хотел, тот передвигался сухопутным путём - такая возможность тоже была.

Каньон Псахо

Каньон Псахо

Расстояние нашего маршрута по Мокрому каньону Псахо было около 2 км, поэтому мы и оглянуться не успели как оказались у оборудованной его части, и от выхода из рекреационного объекта. На удивление, посетителей здесь находилось крайне мало, что немного странно, так как Мокрый каньон считается очень популярным местом отдыха в Сочи, и очень любим не только пешими туристами, но и джипперами.

Мокрый каньон Псахо

Мокрый каньон Псахо

Выйдя с территории щедро оборудованной беседками с мангалами, мы поднялись в село Галицино откуда спустились к ресторанчику "Хуторок" на трассе Красной поляны и уехали по домам на большом автобусе.

5 августа 2020 ( 11,63 км ↨ 781 м )

Нитка маршрута : кон. ост. авт. № 128 в пос. Красная воля - Сухой каньон Псахо - 3 м водопад на р. Псахо - Мокрый каньон Псахо - пос. Галицино - ост. авт. № 105 Хуторок на трассе Красная поляна

Поделиться ссылкой: