Черкесское селение Суэтха тянулось вдоль левого берега реки Шахе от ее притока Бзогу вниз до реки Кичмай. Есть версия, что название аула переводится как "Крысиный хребет". Находилось под влиянием Берзека Солоха, и в русских источниках именовалось соответственно Солохаул.

гора Суэтха, гора Чугуц, аул Большой Кичмай

В последнее время нам по пути встречаются посёлки, которые были основаны на местах старых черкесских аулов. Так было и на этот раз. Населённый пункт Харциз Второй притаился под горкой на противоположной стороне автобусной остановки под названием Верхний Киров. Стоит ли упоминать о том, что находился он в районе так полюбившегося нам в последнее время  Солохаула 🙂 Очередной поход выходного дня, приходившийся почти на середину жаркого лета, был спланирован так, чтобы в конце маршрута окунуться в прохладные воды горной реки Шахе. Но это будет после, а пока до неё ещё предстояло пятнадцать километров пешего пути. Ранним воскресным утром Харциз Второй только начинал просыпаться, чёрно - белая кошка сидела у ворот в ожидании завтрака от своих хозяев, а два сельчанина о чём - то оживлённо спорили, переминаясь с ноги на ногу посередине улицы.

Харциз Второй

За посёлком начался небольшой подъём. Местные жители уже вовсю готовились к зиме, на краю дороги дожидалась своего часа аккуратно сложенная кучка напиленных дров. Скоро мы вышли к плантациям фундука и сделав первый маленький привал, с удовольствием испили холодного домашнего кваса 🙂 Подъём на хребет продолжался, дорога превратилась в тропинку, сопровождаемую невысокими столбиками с надписью "не копать" и раскидистыми ажинными кустами, слегка побитыми палкой какого-то ягодного собирателя.  Слева внизу находился исток реки Буу, а впереди урочище Дубы, хотя там росли только совсем маленькие, недавно вылупившиеся из жёлудей дубки.

Харциз Второй

Харциз Второй

Так прошли мы около пяти километров до развилки из трёх ответвлений. Нижнее уходило к  Беранде и Буу, среднее на карте отмечено не было, а третье, поворачивало вправо вверх и являлось продолжением нашего маршрута. Здесь в изобилии рос зверобой. В нём много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Совсем недавно учёными было обнаружено ещё одно положительное свойство этого растения, оно благоприятно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом. Это делает зверобой ещё ценнее, так как он почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений.

Зверобой

поход Харциз Второй - Б.Кичмай

После ещё одного небольшого подъёма нам стали открываться виды на ближайшие горы, кое-где попадались полянки с цветами, дорога уверенно натоптанная и наезженная, слегка отклонялась от варианта на карте, но не значительно. Идти по такой одно удовольствие. В районе урочища Воловня росли большие черешневые деревья, попалось несколько старых обабок. На дереве заметили заброшенный охотничий или наблюдательный, полуразрушенный пост. Где-то внизу раздавался лай встревоженной чем-то собаки, хотя места там не очень проходимые и нет населённых пунктов.

тропа на г. Суэтха

урочище Воловня

Остались позади очередные пять километров, а с ними и большая часть пути. Прошли развилку на Верхнеякорную щель и совсем скоро вышли на верхнюю точку г. Суэтха ( 538 м ), где и устроили обеденный привал. Где-то в стороне грохотал гром, но над нами по прежнему светило яркое солнце, и мы пребывали в полной уверенности, что до нас он не доберётся.

Гора носит название одноимённого убыхского села Суэтха, Это селение ( до 1864 г ) тянулось вдоль левого берега реки Шахе от ее притока Бзогу вниз до реки Кичмай. Находилось под влиянием Берзека Солоха (Шолоха) и в русских источниках именовалось Солохаул. Этимология топонима достоверно не установлена, но есть версия, что Суэтха переводится как "Крысиный хребет" ( Суе - "крыса" + тхы - "гора, хребет" )

гора Суэтха

 

Золототысячник обыкновенный

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Лечебные свойства этого растения известны давно. Его успешно применяют для улучшения аппетита, при анорексии, дизентерии, желтухе, малярии, для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца и гипертонической болезни.

Следующей путевой точкой на нашем маршруте была гора Чугуц ( 468 м ) до неё отрезок пути составлял 1,5 км. Окружающая местность существенно не менялась, тропа плавными волнами продолжала пересчитывать многочисленные "косточки" крысиного хребта.

поход на гору Чугуц

 

Трутовик лакированный

ТРУТОВИК ЛАКИРОВАННЫЙ. О целебных свойствах этого гриба ходят легенды, так как помогает он от всех видов аллергии, и не только. Особо ценным считается экземпляр, выросший на трухлявом дубе. В лечебных целях применяется около двух тысяч лет народами Юго - Восточной Азии. Занесён в Красную книгу.

Незначительная возвышенность горы Чугуц оказалась настолько неприметной, что мы её проскочили практически не заметив. Само собой никаких триангуляров ни на г. Суэтха, ни на г. Чугуц не было и в помине. Возможно это была одна из небольших опушек, на которой мы остановились немного отдохнуть. Здесь же находился импровизированный деревянный столик из распиленного пополам бревна и чурбачками в виде стульчиков.

гора Чугуц

гора Чугуц

Тем временем до Большого Кичмая оставалось 4,5 км. Иногда в просвете деревьев мы видели большую, широкую реку Шахе, и уже мечтали как занырнём в её прохладные воды. Оставшуюся часть пути мы шли исключительно на спуск по сильно петляющей, местами очень крутой дороге. По пути попалось дерево алычи, усыпанное спелыми, жёлтыми плодами. На вкус фрукты оказались необычайно сладкими и вкусными. На дичку это было совсем не похоже, как будто кто-то специально посадил здесь хорошее, садовое дерево заботясь об усталых путниках.

жёлтая лесная алыча

 

Подалирий

ПОДАЛИРИЙ. Название бабочки происходит из древне - греческой мифологии и уходит корнями к событиям троянской войны. Родные братья - Махаон и Подалирий переняли у своего знаменитого отца - врачевателя Эскулапа все секреты лечения людей. Оба брата попали в войско греков и оказались под стенами Трои. Многие воины были обязаны им жизнью. Но разве их скромный труд может тягаться с подвигами героев и военными хитростями предводителей армии. Вспоминают их довольно редко, но зато их именами назвали одних из самых красивых бабочек семейства Парусников, к которым относятся и Махаон, и Подалирий.

На берег Шахе мы вышли в самом конце посёлка Малый Кичмай. Река заметно обмелела, может в связи с долгим отсутствием дождей, а может из-за ухудшения экологической обстановки. Вода едва доходила до щиколотки, и самое глубокое место, которое удалось найти для купания было по пояс. С удовольствием наплававшись, мы выбрались на берег под далёкие раскаты грома и первые крупные капли слепого дождя.

берег реки Шахе

берег реки Шахе

Перейдя вброд последний участок реки Шахе выбрались на правый берег и оказались в Большом Кичмае, откуда уехали в Головинку, а потом и в Сочи. Аул этот целиком и полностью ориентирован на туриста и направлен на получение им местного колорита. Побывав в этом ауле , вы скорее всего посетите национальную вечеринку, попробуете блюда местной кухни, отведаете душистого мёда и выпьете чая с горной плантации. А потом непременно сядете на ГАЗ - 66 или УАЗик и помчите на дегустацию к 33-м водопадам. Всё это запомнится вам надолго и оставит самые неизгладимые впечатления.

река Шахе

Большой Кичмай

5 июля 2020 ( 15 км ↨ 780 м )

Нитка маршрута : пос. Харциз Второй - урочище Дубы - г. Суэтха - г. Чугуц - Малый Кичмай - р. Шахе - Большой Кичмай

Поделиться ссылкой: