Мои спутники почему-то чуть замедлились, а затем выяснилось что и вовсе отстали. Оказалось они меня больше совсем не слушают, а внимательно рассматривают что-то у себя под ногами. Вернувшись к ним, я тоже посмотрела вниз и увидела это...

Торопливый бычок, плотник Чёрной горы и необычное цветение чая в последний день весны

К Чёрной горе мы присматривались давно, всё откладывая и откладывая её посещение "на потом". Но рано или поздно мы знали, что доберёмся до неё. И вот час Чёрной горы настал. Плавно притормозив на обочине сразу по окончании Барановского озера, мы пропустили неторопливо едущую Ниву с быстро перебирающими ногами чёрного бычка, привязанного к заднему бамперу за верёвочку.

Идёт бычок качается

Подъём к Чёрной горе проходил по старой лесовозной дороге, поднимающейся среди леса и выходящей к одиноко стоящему домику с прилавком, предназначенному для продажи кисломолочной продукции редким одиноким путникам.

Торговля полным ходом

Далее вышли на улицу Братьев Аракелян, отдохнули на брёвнышке и отправились дальше.

улица Братьев Аракелян

Во дворах во всю цвели цветы, деревья наклоняли ветви с чёрной шелковицей, завтра начиналось лето.

шелковица

Среди домов и огороженных участков требовалось отыскать нужную тропинку.

улица Братьев Аракелян

И скоро она была найдена.

ступеньки

Мы поднимались всё выше, закончились дома, остались только несколько маленьких сарайчиков с козами. Они так жалостливо смотрели, как-будто тоже хотели пойти с нами - им похоже очень наскучило сидеть взаперти. Но мы взять их конечно не могли, и на прощанье покормили листьями свежей бузины.

Коза - дереза

Скоро показалось море и часть города.

панорама города Сочи

Начинался дубовый лес, мы находились у подножья Чёрной горы.

Чёрная гора Сочи

Чёрная гора представляла собой сплошные труднопроходимые заросли и от подъёма на вершину само собой отказались. Дорога, огибающая её справа была вся истоптана коровами, по всей видимости часто курсирующими этим маршрутом. Ни с того, ни с сего прямо посередине оказалось одиноко стоящее дерево, со всех сторон тщательно общеплённое. Казалось оно может упасть в любой момент. Кто был этот таинственный плотник, так его обработавший...

странное дерево

Тут, как это часто бывает, разговор зашёл о медведях - водятся они в этом лесу или нет. Так как мы находились в шаговой доступности от посёлка, я со всей уверенностью заявляла, что именно тут конечно не водятся. Но мои спутники почему-то чуть замедлились, а затем выяснилось что и вовсе отстали. Оказалось они меня больше совсем не слушают, а внимательно рассматривают что-то у себя под ногами. Вернувшись к ним, я тоже посмотрела вниз и увидела это...

след мишки

Сразу стало ясно, кто так мастерски расщепил дерево. Вероятно там обосновались какие-нибудь жирные, аппетитные лечинки, оказавшиеся по вкусу косолапому. Дальше мы пошли чуть осторожней, издавая на всякий случай больше шума. Навигатор исправно вёл по тропе, но после полного прохождения подножья Чёрной горы оказались на краю оврага. Никаких более менее подходящих спусков обнаружено не было. После тщательного обследования окружающей местности и попутно сбора подосиновиков, сползли со склона к небольшому ручью. Красивые папоротниковые берега и свисающие лианы со скалы - на миг вообще забываешь о том, что отсюда ещё предстоит как-то выбираться.

Чёрная гора Сочи

Подтягиваясь с помощью различных корешков и молодых кустиков рододендрона на противоположный берег, мы были точно уверены, что выберемся на хорошую тропу идущую по центру хребта.

Чёрная гора Сочи

Ожидания нас не обманули - на самом деле всё именно так и оказалось.

лес Сочи

Повернув вправо, пошли закольцовывать маршрут, а по пути конечно с удовольствием перекусили под старым деревом и отметили День Рождения одного из участников 🙂

обед в пвд

Отличная лесная тропа постепенно спустилась к небольшому ручью по которому и пошла вниз по течению. По пути встретили один небольшой, но симпатичный водопад. Спугнули компанию сидящую возле него. Походили, помочили ножки.

Водопадик

Через пол километра пришли к озеру. В нём мило поквакивали лягушки, по краю росла высокая болотная трава, народ прихватив нехитрый шашлычно-пляжный набор подтягивался на песчаный бережок организовать незатейливый отдых.

озеро Варваровка

Хорошее тихое место. Рядом примятые сложенные ветви ольхушки - следы от стоявшей недавно палатки. Остатки то ли катамарана, то ли лодки. По всей видимости - это озеро любимо многими.

озеро Варваровка

Поднявшись немного от озера, мы вышли к ореховому саду, где испили остатки чая и немного посидели наслаждаясь панорамой далёких гор усеянных многочисленными посёлками.

Чёрная гора Сочи

На последнем спуске по пути к Барановскому озеру прошли по чайным плантациям, сплошь покрытыми белыми граммофончиками.

чайные плантации

Такого необычного цветения чая видеть до сих пор не приходилось 🙂

белая павитель

Краснодарский чай - почти самый северный в мире - лучший! Привет Кошману 🙂

Краснодарский чай

Так завершился наш небольшой ПВД на Чёрную гору. Отчего у неё такое название - осталось неизвестным. Может потому что она очень заросшая и непроходимая, а может и от того, что где-то в ней находится старый заброшенный бункер времён войны.

31 мая 2020 ( 7, 460 км )

Нитка маршрута : Барановское озеро - Чёрная гора - водопад - озеро Варваровка - Барановское озеро

Поделиться ссылкой: