Алтубинал

Горы Туапсе

Алтубинал — это отдаленный хутор в Туапсинском районе, где нет асфальтированных дорог, магазинов и других благ цивилизации. Казалось бы на нем и заканчивается всякое движение и жизнь как-будто замирает, но… Именно отсюда и начинается самое интересное…

Алтубинал Начало начал

Посёлок Терзиян и хутор Алтубинал

День 1

Гора Шесси (1839 м) — самая высокая гора Туапсе, которая пользуется большой популярностью у туристов. Путь к ней довольно непрост, крутая каменистая дорога идет почти всё время вверх и вверх. От брода реки М. Пшиш до вершины 13 км (н.в. 1825 м). Но для начала нужно добраться от Туапсе до пос. Терзиян проехав 60 км, а оттуда в Алтубинал ещё 7 км на заброске или пешком.

Посёлок Терзиян и Алтубинал (Туапсинский р-он) 1
Посёлок Терзиян (Туапсинский р-он)

Посёлок Терзиян и Алтубинал (Туапсинский р-он) 2

Итак добравшись до посёлка Терзиян к 9-00, чудесным образом поймали попутную заброску Газ-66, который вёз детскую группу на водопады Ольга. Этим мы существенно сократили километраж первого ходового дня, что было очень кстати. Проехали Алтубинал, вышли у р. М. Пшиш в 10-00 и дальше уже отправились запланированным маршрутом. Оставалось пройти всего 10 км (н.в. 1350 м) до старого балагана у родника. К 17-00 пришли на место первой ночёвки. Здесь, на высоте около 1500 м слегка прохладно даже в солнечный день. Мы заготовили дров, развели костер, а двое наших участников сбегали по-быстрому в радиалку на ближайшие скалы, кажущиеся отсюда совсем неприступными. К 20-00 они вернулись и мы все вместе поужинали, а затем принялись читать старую тетрадку, в которой все «постояльцы» делают записи о своих походах по этим местам. Мы конечно тоже написали пару строк о начале нашего похода, а также планах на ближайшие дни.

С наступлением темноты, устроились насколько возможно уютно в этом домике, и заснули крепким сном, не опасаясь ни диких зверей, ни чего бы то ни было ещё. Череп, прибитый на двери и подкова — отличные талисманы на все случаи жизни.

Дорога Алтубинал - гора Шесси 1
Дорога Алтубинал — гора Шесси
Дорога Алтубинал - Шесси 2
Подъём Алтубинал — г. Шесси
Балаган у г. Шесси 1
Балаган у г. Шесси (44.124796, 39.57598)
Алтубинал - домик под г. Шесси День 1 Алтубинал — домик под г. Шесси

Балаган у г. Шесси 2

Гора Шесси

День 2

Проснулись довольно рано, как только расцвело. Неспеша позавтракали и двинули около 8-00 на восхождение к г. Шесси пробираясь через заросли густого папоротника. Скоро папоротник уступил место красивому лесу с приятной тропинкой, которая и вывела нас на хребет с субальпийскими лугами. От балагана до вершины Шесси три км (н.в. 470 м). Частично тропа проходит по живописному лесу, где мы увидели косулю, неторопливо пробежавшую мимо.

Буковый лес у г. Шесси Алтубинал природа Шесси 1 Алтубинал природа Шесси 2

Рябина
Рябина

В 11-00 достигли остатков триангуляра. Немного посидели и полюбовались окружающими красотами. На спуске встретили группу горных мотоциклистов, которые решили совершить здесь экстремальную поездку. Пожелали им удачи и пошли своей дорогой. Прямо напротив хорошо виднелся следующий хребет, на который мы должны были забраться уже завтра, чтобы продолжить путь. Именно эта часть пути являлась новой для всех нас и следовательно мы не могли точно знать что нас там ожидает. Скоро тропа растворилась среди зарослей падуба и окончательно пропала под многолетними буреломами. Возможно мы её просто потеряли или не нашли. В итоге следующие три километра мы шли просто по направлению и только в самом конце попали на старую лесовозную дорогу. Эта дорога скоро вплелась в пересечение других четырёх дорог на обширной поляне. Место это называется «Калитка».

Алтубинал природа Шесси 3

Алтубинал природа Шесси 4

Алтубинал природа Шесси 5

Отойдя метров четыреста до реки, пообедали, попили чаю, немного отдохнули и продолжили путь к подножию хребта. Мы углублялись всё дальше и дальше в настоящие дикие места, под ногами неимоверное количество старых и новых медвежьих следов, они натоптали здесь словно коровы. Никогда раньше так много их видеть ещё не приходилось. Тем не менее без особых помех дошли до места привала охотников возле гигантских размеров белолистки. Была мысль здесь и остановиться на ночлег, однако решили всё-таки пройти ещё немного дальше до хорошего источника воды.

Начался подъем. С удивлением обнаружили что топаем по старой заброшенной дороге, для создания которой было положено в своё время немало сил и средств. Вероятно она имела стратегическое, военное значение — тщательно снесённый склон, положенные балки, засыпанные щебенкой. Однако эта дорога не совпадала с нашим направлением и по большей части мы её просто пересекали поперёк и шли вверх. Почти через два километра дошли до реки Гогопсе, примерно к 19-00, где и остановились на ночлег. Нашли старое кострище. Обустроили довольно уютно стоянку, но сегодня устали так, что даже не сидели по обыкновению долго у костра, а свалились спать без задних ног. Вечером по реке пробежало какое-то животное громко гремя камнями.

Алтубинал поход Вид с вершины г. Шесси
Вид с вершины г. Шесси
Алтубинал Поход Памятник на г. Шесси
Памятник на г. Шесси (44.107692, 39.571278)
 Домик под г. Шесси - р. Гогопсе
День 2 Домик под г. Шесси — р. Гогопсе

Урочище подкова

День 3

Утро началось с главного — затяжного подъёма на ГКХ. Покинули стоянку в 8-25. Местность до крайности пересечённая, отдельными участками крайне неудобная для прохождения. Попали в сыпуху, а затем в заросли лавровишни, которые становились тем гуще, чем мы приближались к выходу на хребет. И вот через 3,5 часа мы наконец на ГКХ. Ярко светит солнце, дует прохладный ветерок который неторопливо гонит пушистые белые облака по ясному небу. Благоухает разнотравье, а а извилистая тропинка зовёт вперёд. И мы конечно идём всё дальше и дальше.

Алтубинал поход Лес на берегу реки Гогопсе
На берегу р. Гогопсе
Алтубинал поход Главный Кавказский Хребет 1
Главный Кавказский Хребет

Алтубинал поход Главный Кавказский Хребет 2

До г. Бекишей (1671 м) два километра бесконечного удовольствия лёгкого пути. На хребте несколько участков криволесья, входы в которые отмечены специальными сине-бело-красными метками. А вот и подножье г. Бекишей. Мы остаёмся в тени пить чай, а два наших участника отправляются в радиалку к её вершине. Через час продолжаем путь и в 17-50 спускаемся в Подкову. Местность здесь довольно причудливая и местами запутанная. Узнаю нашу прошлую стоянку, решаем сходить вниз к ручью за водой, однако ручей высох, приходится спускаться намного ниже, воды в итоге всё-таки набрали. Вокруг чистый буковый лес. Высокие деревья раскачивает ветер, он гудит и что-то грозно шепчет беспокойной листвой. Однако мы скоро переходим на другую сторону склона, и природа вокруг успокаивается. Нам остаётся дойти до уже знакомой и любимой стоянки под скалой Хожаш чуть более трёх километров. А вот и она. Однако мы вышли чуть выше, обычно сюда поднимаемся купаться. В 19-00 устанавливаем палатки, разводим костёр. Где-то ниже отчётливо слышим медвежий рёв, отвечаем ему тем же.

Алтубинал поход Главный Кавказский Хребет 3

Алтубинал поход Главный Кавказский Хребет 4

Алтубинал поход Стоянка под г. Бекишей
Стоянка под г. Бекишей (44.049258, 39.556908)
 Река Гогопсе - стоянка под скалой Хожаш
День 3 Река Гогопсе — стоянка под скалой Хожаш

Скала Хожаш — гора Хакудж

День 3

Сегодня наступил главный день — ради чего и затевался сам поход. В планах поиски подхода на вершину скалы Хожаш. Ранее мы поднимались на один из его карнизов, но в тот раз дальше пройти не удалось. Довольно круто и почти неприступно. С лёгкостью там гуляют только серны, которых мы заметили ещё издалека. Заходить на Хожаш лучше с северной стороны, там где это позволяет рельеф — то есть просто смотреть по местности. Если найти правильный подход, то само восхождение не представляет никаких трудностей, выбраться наверх можно довольно быстро. Выходим на маршрут в 8-45.

Стоянка под скалой Хожаш 1
Стоянка под скалой Хожаш

Стоянка под скалой Хожаш 2

Серна на скале Хожаш
Серна на скале Хожаш
Скала Хожаш
Скала Хожаш

Со скалы Хожаш открываются захватывающие дух виды — виден и весь путь, который мы уже прошли, и тот который ещё предстоит. Сама скала состоит из нескольких зубцов, на которые можно залезть поочерёдно, если есть такое желание. А можно просто никуда не ходить, а просто сидеть в траве среди цветов и ни о чем не думать. Мы здесь в 10-20.

Виды со скалы Хожаш 1
Виды со скалы Хожаш 

Виды со скалы Хожаш 2

Виды со скалы Хожаш 3

Виды со скалы Хожаш 4

Виды со скалы Хожаш 5

Виды со скалы Хожаш 6

После скалы Хожаш, наш путь продолжился по хребту в сторону г. Хакудж. До него всего четыре километра ходу по лесной дороге. Вся эта территория относится уже к охотничьим угодьям и называется «Черногорье». Егеря периодически наведываются сюда, докладывают в кормушки или просто под деревья большие куски соли для животных.

Черногорье
Охотничье хозяйство «Черногорье»

Дошли до г. Хакудж (1553 м), в 14-40 взошли не долго думая на её вершину с крестом. Отсюда видно как дорога длинной извилистой лентой вьется дальше по вершине хребта и убегает в направлении Фишт-Оштеновского массива, плавно спускаясь в Отдаленный. Второе её ответвление убегает в Лазаревский район, пос. Марьино. Это как раз наш вариант. И там мы будем завтра, а пока спускаемся и идём к Грачевскому перевалу, а затем и к перевалу Хакуч.

гора Хакудж 1
Гора Хакудж (1553 м)

гора Хакудж 2

Где-то между этими перевалами заходим в зону хвойного леса. Ожидаемо доносится звук приближающегося квадрацикла, заведомо известно кто мчит сюда на всех парах. Нас они пока ещё не видят, а нам надоело вечно опасаться всякого рода егерей и смотрителей частных территорий. Продолжаем идти как и шли. Возле нас резко тормозит разогнавшийся квадрик с двумя молодыми охранниками. Посыпались вопросы: Куда? Откуда? Сообщили, что идём в Марьино.

Квадрик поехал дальше, но покумекав немного, круто развернулся и пустился опять в погоню. На сей раз требовалось назвать свои имена и фамилии. Сами инспектора никак не представились и никаких документов не показали. Следовательно и мы не сочли нужным им предоставлять никаких своих данных. Посыпались угрозы вызвать подмогу, наряд, егерей и прочее. Мы ещё раз напомнили, что уже покидаем вверенную им территорию и уходим в Лазаревский район. По пути зашли не надолго к памятникам на перевале Хакуч и покинули Черногорье. Инспектора зорким взглядом проследили за нашими передвижениями у будки со шлагбаумом, и на этом успокоились.

Перевал Хакуч 1
Перевал Хакуч

Перевал Хакуч 2

К вечеру мы дошли до госпиталя, заглянули на дольмены, которые оказались разрушены, и в урочище Стагоки, в 19-00 установили лагерь. Долго и душевно сидели у костра, наш замечательный поход неумолимо подходил к концу.

Лесная дорога Хакуч - Марьино
Лесная дорога Хакуч — Марьино
Военный госпиталь перед Стагоки
Военный госпиталь перед Стагоки
 Стоянка под скалой Хожаш - урочище Стагоки
День 4 Стоянка под скалой Хожаш — урочище Стагоки

Посёлок Марьино

День 5

Наступило утро пятого дня. Пора прощаться со Стагоки. Хорошее место, известное нам по прошлым походам, откуда мы однажды уходили на Аутль https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-autl/, и откуда когда-то спешно бежали в Отдаленный спасаясь от наводнения https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/posyolok-otdalyonnyy/. Также именно в этом районе была найдена старая подкова. Чудесным образом всё повторилось, и подкова снова была найдена одним из участников. Несомненно это счастливый знак. Мы без происшествий завершили маршрут, пройдя в заключении несколько бродов по р. Псезуапсе, подгоняемые небольшим дождиком и перекусив напоследок в кафе «У горца» в пос. Марьино. Наверное так и должно быть когда ты ходишь в поход с теми, с кем находишься на одной волне и кто разделяет твои интересы, потому что они полностью совпадают с собственными.

28-2 июля 2024 ( 70 км, н.в. 5000 м )

Нитка маршрута: пос. Терзиян — хутор Алтубинал — г. Шесси (1839 м) — ГКХ — г. Бекишей (1671 м) — урочище Подкова — скала Хожаш (1500 м) — г. Хакудж (1553 м) — перевал Грачевского — перевал Хакуч — урочище Стагоки — пос. Марьино

Отвесная скала
Отвесная скала
Алтубинал
День 5 Урочище Стагоки — пос. Марьино

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Лариса

    Великолепное описание похода! Дух захватывает от снимков! Можно представить, как хороши горы воочию… Верные друзья всегда залог успеха мероприятия

    Ответить
    1. NATALI автор

      Горы не поддаются никакому описанию, они великолепны всегда! И нет большего удовольствия, чем ходить и наслаждаться ими!

      Ответить