В июле 2019 года башня Ахун подверглась воздействию сильного циклона и пострадала от прямого удара молнии, которая угодила в самую верхнюю смотровую площадку.
______________________________________________________________________________________________
Куда бьёт молния, грозные смс-ки и самый длинный маршрут на гору Ахун
Как известно, на гору Ахун существует множество вариантов пешего подъёма с разных сторон. Это можно сделать от ресторана Кавказский аул, от слияния рек Агуры и Агурчик, от Тисо-самшитовой рощи и наверное даже от развалин дач Картавцева и Новицкого. Однако все они занимают относительно немного времени, поэтому для еженедельной тренировки и поддержания физической формы на должном уровне мало подходили. Хорошо что у нас есть пригородные автобусы, готовые в своё рабочее время отвезти вас куда подальше от центра города - в пределах своего расписания конечно ) Итак, уже многократно знакомый посёлок Семёновка показался из широкого окна автобуса № 120. Наша, как всегда весёлая компания вышла на конечной остановке и отправилась "покорять" чайные плантации некогда успешного предприятия "Мацеста - чай". Мы ещё шли по трассе, когда сквозь ветви деревьев, нависавшего над нами заросшего склона прозвучало : "А по лесу слабо?" Кто задал этот оригинальный вопрос - так и осталось загадкой ) Скоро появилась первая грунтовая дорога, свернув на которую начали плавный подъём. Первые чайные плантации и несколько дачных домиков. Навигатор показывал прямое направление - и следуя ходу его мыслей мы упорно шли вперёд, постепенно приближаясь к последнему дому. На встречу вышел хозяин и быстрым шагом направился к нам. Вид у него был не совсем дружелюбный, хотя в этих малолюдных местах по идее он не мог быть излишне избалован человеческим общением. Следом за ним шла жена в оригинальном головном уборе в форме колокольчика. Что было дальше предсказать нетрудно - самозахват территории под личное пользование вместе с дорогой. Пришлось искать обходной путь и немного попетлять по чайным плантациям.
Вскоре мы удачно вышли на хребет, миновали снт Заполярник и отправились дальше, наслаждаясь солнечным днём и тёплой осенью.
К счастью вокруг больше не было никаких заборов, только панорамы гор и простор.
Наша компания весело шагала и даже иногда запевала песни.
Первый перекрёсток с указателями - озеро "Три ключа" налево, и "Лебедево озеро" направо. Тут же неподалёку находился дом нового поколения, построенный по новейшим экотехнологиям. Главная задумка этого сооружения - эффективное использование энергии и исключение негативного воздействия на окружающую среду.
Следующим промежуточным пунктом на нашем пути было снт Черноморье, и мы продолжили свой путь по широкой грунтовой дороге в его направлении.
Все снт казались абсолютно безлюдными, редкая машина обгоняла нас в этих местах, да иногда собаки давали о себе знать, заливаясь то тонким лаем, то басистым гавканьем.
Постепенно дачные посёлки кончились и мы долго шли по длинному хребту пока не наступило время обеда.
Привал на обед устроили недалеко от тропы в фруктовом саду, в окружении яблок, груш и фундука.
Пока шли по лесу слышали в кустах чьё-то громкое чавканье - видимо обеденное время для всех едино ) Уже после окончания этого похода было получено несколько различных сообщений на телефон о медведе, который регулярно курсирует между Семёновкой и Калиновкой.
Но тот смачно чавкающий"медведь" оказался толстым великовозрастным поросёнком, которому до нас не было никакого дела. А вообще конечно находясь в лесу необходимо соблюдать известную осторожность и держаться одной группой.
Нашли старое дерево с большими отверстиями, такое впечатление что над ним серьёзно потрудился дятел-гигант.
Гора Ахун становилась всё ближе и ближе, а смотровая башня просматривалась всё отчётливее.
Через некоторое время мы оказались уже на её склоне, оставалось только подняться наверх.
По пути встретили жизнерадостных квадрациклистов - каждый отдыхает по-своему)
Подъём на гору Ахун с этой стороны очень крут, а в дождливую погоду и вообще недоступен.
Много "живых" камней и укатанная земля.
Уже почти выбравшись наверх, к всеобщему удивлению обнаружили могилку с крестом и фотографией маленькой собачки...
Чуть выше находился заброшенный, но в своё время очень престижный ресторан с примыкающей к нему небольшой гостиницей. Построен он был в 1937 году по проекту Давида Числиева в стиле Сталинского ампира согласно духу того времени. Пользовался особой популярностью у высокопоставленных чиновников. Любил бывать здесь конечно и сам Сталин.
К сожалению ресторан Ахун проработал всего один сезон, внезапно случившийся пожар нанёс большой ущерб дорогостоящему проекту, обошедшемуся в 1 500 000 рублей. По некоторым данным были и человеческие жертвы. Второй раз свои двери ресторан открыл сразу после войны, если конечно верить немногочисленным фотографиям и датам на них. Правда просуществовал он опять недолго, и закрылся уже окончательно в виду несоответствия санитарно-гигиеническим нормам.
Неоднократно ресторан пытались продать, но покупателя так и не нашли. Может это связано со слишком высокой ценой ( а это не менее 135 000 000 рублей ), а может и с тем, что изначально место под увеселительное заведение было выбрано неудачно, ведь когда-то здесь находился очень древний византийский храм. С тех пор шикарное некогда здание стоит в постоянном запустении и постепенно разрушается.
Но даже в таком плачевном состоянии ресторан привлекает к себе людей. Одни приезжают сюда ради фотосессий или пейнтбола, другие ради истории о призраке поселившимся здесь после несчастного случая произошедшего неподалёку в 2000-х годах, когда в день своей свадьбы погибла невеста. Некоторые смельчаки, лазившие в самые глубокие помещения, утверждают что слышали тихое пение...
Посещали это место и экстрасенсы, которые все как один утверждают о плохой энергетике и порталах ведущих в потусторонний мир... К тому же ресторан находится на высоте ровно 666 метров ... В чём истинная причина невезения этого без сомнения прекрасного в далёком прошлом здания, сказать трудно, или скоре уже невозможно.
А вот причина временного закрытия смотровой башни, куда так любят приезжать туристы - определена с высокой точностью. В июле 2019 года башня Ахун подверглась воздействию сильного циклона и пострадала от прямого удара молнии, которая угодила в самую верхнюю смотровую площадку. Ремонт растянулся на несколько месяцев, и отдыхающим оказавшимся здесь остаётся только сидеть в кафе, отовариваться сувенирной продукцией и кататься на пони. А вид на город приходится созерцать с Чёртового колеса, установленного относительно недавно.
Мы хоть и недолго, но славно посидели у башни в деревянной беседке, попили чаю и приступили к заключительной части нашего сегодняшнего маршрута с Семёновки на Ахун, на выходе запечатлевшись с многочисленными резными звериными фигурками.
Далее предстояло спуститься к ресторану Кавказский аул и Сероводородному источнику, что мы и сделали. Начинало смеркаться, на площадке было много машин - ресторан как и прежде оставался популярным местом, куда специально приезжают чтобы отведать блюд кавказской кухни и хорошо провести время. Любил этот ресторан и В.Высоцкий, часто бывал здесь, поэтому по пути сюда обустроили поляну в его честь и установили памятник.
Маршрут : посёлок Семёновка - гора Ахун - мц Спутник ( 18 км )
15 сентября 2019
Добавить комментарий