Впереди послышался самый настоящий треск ломающихся веток, перерастающий в громкий шум и закончившийся страшным грохотом. На пешеходной тропе прямо перед нами лежало поваленное дерево...

________________________________________________________________________

Кабанья река

250 метров аркотретичной флоры, святая купель и почему две чашки чая лучше чем одна...

Окрестности и достопримечательности Хосты пользовались популярностью ещё во времена первобытных людей. Обилие съедобной растительности, дичи и рыбы сделали эти места благоприятными для постоянного проживания. Название Хоста в переводе с убыхского означает - изобильная, богатая. Но есть и другие версии, по одной из которой ХО - кабан, СТА - река (вероятно когда-то здесь в большом количестве водились кабаны). После принудительного переселения убыхов в Турцию, на этих территориях обосновались русские, белорусы и украинцы. К концу XIX  века Хоста стала считаться полноценным городом, в то время как Сочи ещё значился селом... Ученые и медики того времени нашли здешний климат полезным и даже способным исцелять некоторые болезни. Потянулись обеспеченные граждане, желающие поправить своё здоровье. С тех пор, и по сей день Хоста считается тихим уютным местом, идеальным для отдыха, и находящимся вдали от шума и суеты.

Конечно в полной мере "отгородиться" от надоевшей цивилизации получится только забравшись куда-нибудь в отдалённый зелёный уголок - одной из таких хостинских достопримечательностей является природный объект Белые скалы. Добраться туда можно на рейсовом автобусе № 128 от остановки "Мост" в Хосте. Правда ходит он нерегулярно, так что лучше ознакомиться с расписанием заранее. И вот, "выловив" один такой автобус, мы нашей маленькой дружной компанией уже взбираемся все выше и выше по горному серпантину окружённому густым лесом. Иногда он слегка расступался, и в один из таких просветов мы увидели жилой дом со встроенным магазином на первом этаже - у него и вышли. По другую сторону дороги начинался посёлок, через который пролегала грунтовка ведущая к Белым скалам Хосты. Он состоял всего из нескольких домов, но улица на которой они располагались, носила громкое название )

ул. Володи Ульянова

Есть информация, что дорогу к Белым скалам прокладывали пленные турки, но так это или нет - доподлинно неизвестно. За поселком  тянулся самшитовый лес, в конце которого замаячила касса, где  следовало оставить плату за  посещение природного объекта. Недалеко находилась обзорная площадка с видом на предстоящий маршрут - долину реки Хосты и скалы.

смотровая площадка Белые скалы

Уходя мы потрепали местного полосатого кота и направились к деревянной лестнице, по которой и спустились к красивейшему ущелью - Белым скалам. На протяжении всего 250 - ти метрового спуска нас окружала самая настоящая аркотретичная флора - лес времён динозавров. Это незабываемое царство огромных тисов,

лес времен динозавров

поваленных деревьев поросших зелёным мхом, папоротников

папоротник

и невиданных грибов.

гриб невиданный

По окончании спуска послышался шум воды, и мы вышли к каньону, образовавшемуся около 145-200 миллионов лет назад во времена юрского периода. Тогда на земле происходили сильные изменения рельефа, случались частые землятресения, результаты которых мы и наблюдаем до сих пор часто об этом и не подозревая.

Белые скалы

К краю каньона подходить даже в сухую погоду нежелательно, так как оказаться на его дне легче лёгкого. О глубине  что-то определённое сказать трудно - её надёжно скрывает вода бирюзового цвета, но по идее 2-3 метра скорей всего гарантируется.

каньон Белые скалы

Некоторое время река неспешно пробиралась между скал, и мы тоже пошли вслед за ней, вниз по течению. Крутой берег вывел к  заводи с табличкой "Святая купель" - обозначавшая предпочтительное место для принятия водных процедур.

Белые скалы

Купание у нас запланировано не было, в отличии от чая к которому мы немедленно и приступили, заодно любуясь окружающей красотой. Уходить не хотелось, и налив себе ещё по чашечке продлили отдых, растягивая удовольствие от нахождения в таком чудесном месте.

перекус

Слегка подкрепившись, мы продолжили путь. На встречу нам попались отдыхающие, радостно загалдевшие при виде святой купели. Тропинка петляла между деревьями самого настоящего Юрского периода то перебираясь по камнями, то забираясь в заросли папоротника, то выходя на берег реки. При должной фантазии можно было даже вообразить рёв какого-нибудь ящера, вступившего в схватку с неприятелем - и это выглядело бы вполне правдоподобно.

Белые скалы

Но вместо звуков доисторической эпохи, впереди послышался самый настоящий треск ломающихся веток, перерастающий в громкий шум и закончившийся страшным грохотом.

каньон

На пешеходной тропе прямо перед нами лежало поваленное дерево... Время и бесчисленные древоточцы изгрызли его основательно,  для  падения не потребовалось даже малейшего ветерка. Об опасности дерева не знал никто - ни лесники, ни работники нац.парка, ни даже вечнозелёный плющ - опрометчиво поселившийся на нём и обвив этот старый, дряхлый ствол.

поваленное дерево

Мы про себя порадовались, что задержались немного у святой купели и не оказались здесь на 3-4 минуты раньше.

в походе

После переправы на противоположный берег, продолжили поход, постепенно подходящий к своему завершению.

река Хоста

поход

Через самое короткое время мы вышли к хорошо оборудованной площадке для отдыха. Нам любезно разрешили бесплатно расположиться в новой деревянной беседке, где мы передохнули с дороги и обсудили сегодняшний поход : ) За последние три года здесь всё изменилось в лучшую сторону - появилось аккуратное кафе, столики, маршрут оборудовали мостиками и лесенками - так что больше не приходилось переходить реку вброд.

Обратный путь пролетел незаметно, мы преодолели небольшой подъём и вернулись к началу маршрута лесовозной дорогой. До автобуса оставался час свободного времени, и нежелая тратить его впустую на остановке, мы прикупили в магазинчике чипсов, мороженного и сока, и зашагали вниз по трассе, продлив себе поход ещё немного. По пути попалась вкусная чёрная шелковица, конечно неоставшаяся незамеченной, как впрочем и усатый жук - поработавший немного фотомоделью, балансируя на палочке от эскимо : )

жук усач

День прошёл замечательно, и всё было хорошо. Потому что хорошо всё то, что хорошо кончается )

11 июня 2016

Белые скалы в Хосте - как добраться : остановка "Мост" в Хосте, сесть на автобус №128. Из Сочи и Адлера до этой остановки можно добраться автобусом N105 ( но не скорым ) уточнить у водителя.

расписание автобуса №128

P.S. На следующий год то самое упавшее дерево щедро одарило нас замечательными опятами : )

опята

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: