Черничная тропа — это пешеходный маршрут, начинающийся от посёлка Красная поляна с восхождением на хребет Аибга. Путь проходит по буково-пихтовому лесу с выходом на субальпийские луга к горным вершинам. Поднимаясь всё выше и выше, вы увидите как постепенно меняется растительность и насколько богата наша неповторимая природа.
Черничная тропа и хребет Аибга
Восхождение с 400 до 2100 метров
Об этой тропе многие говорили как о сложной и местами даже плохо читаемой. С этими убеждениями мы и тронулись в путь. В итоге Черничная тропа была пройдена дважды с перерывом в шесть дней. И могу сказать смело, что это один из лучших маршрутов для походов выходного дня в окрестностях Красной поляны.
Чтобы добраться к месту старта, необходимо доехать до кафе «Кастана» и свернув вправо на примыкающую второстепенную дорогу, проехать вдоль трубы краснополянской ГЭС, у которой и можно оставить машину на небольшой площадке (43.666732, 40.18571). Переходим по греческому мостику через бурлящую Мзымту и через несколько минут оказываемся у начала маршрута «Черничная тропа». Хорошо оформленная входная группа с картой говорят, что вы на верном пути (43.66342, 40.184436).
В первый раз мы встретили тут бородатых горцев, поглощённых седланием лошадей и навьючиванием на них мешков с какой-то поклажей. Похоже их маршрут частично совпадал с нашим и они скоро собирались тронуться в путь. В начале леса гуляло большое стало коров с телятами и быками. Сегодня же кругом было тихо, безлюдно и только молчаливые курганы из замшелых камней, всё также охраняли покой усопших под ними черкесских воинов.
В лесу царила лёгкая приятная прохлада, пели птицы, а воздух звенел чистотой и наполнялся ароматами свежих трав. Скоро мы должны были выйти к скале «Халва» (43.65332, 40.189068). Такое странное название никак не укладывалось в голове и как нам казалось — оно не совсем сочеталось с окружающей местностью. Однако когда мы пришли на место, сразу поняли что название идеально подходит для обозначения протяжённого скальника, имеющего внешне большое сходство с этой восточной сладостью. Незаметно дошли до ручья Галион-1, после которого лесная дорога кончилась, постепенно перейдя в хорошо набитую лесную тропу.
Достигнув отметки 800 м над уровнем моря, замечаешь как вокруг меняется лес, на смену каштанам и густому подлеску приходят стройные буки и мохнатые пихты, а чуть выше к ним примешиваются и платановидные клёны. Склоны покрывают заросли папоротника создавая невообразимо сказочную картину волшебного леса. Огромные валуны, пни с массивными трутовиками, мухоморы также гармонично дополняют картину. Видно что здесь вовсю кипит своя жизнь, а птицы будут петь заливисто и громко над головой всю дорогу.
Несмотря на то что маршрут называется Черничная тропа, ни одного кустика этой ягоды вы не встретите, она будет только на границе субальпийских лугов, и позже уже на выходе к канатке курорта Красная Поляна. У нас она произрастает двух видов: высокие кусты с рост человека и в виде маленького, привычного всем травянистого растения. Ну а пока продолжаем идти вверх, и достигаем отметки 1500 м — черничная тропа соединяется с широкой грунтовкой по которой ездят егеря. По ней доходим до образцово-оформленного места отдыха. Массивный деревянный стол с удобными лавочками и отдельно оборудованным местом для костра (43.640283, 40.219468).
Субальпийские луга начинаются с высоты 1600 м. Разнотравье и многообразие цветов не дают оторвать от них взгляд и двигаться дальше. Хочется рассмотреть каждый цветочек и проворных шмелей копошащихся среди лепестков. Девясил, ромашка, колокольчики, чабрец, лëн, окопник фиолетовый, буквица и много других. Здесь даже крапива особенная, с темно-бордовыми семенами. В гуще всей этой растительности щебечут луговые пташки, а коршуны парят над всем этим и старательно высматривают добычу.
Чем выше поднимаешься, тем больше открывается видов вокруг: горы Абхазии, Чугуш, Ачишхо, Бзерпинский карниз. С высоты 2100 м можно уже рассмотреть практически всë, если позволит погода. В первый раз у нас было ясное небо над головой и ни единого облачка. Сегодня по пути настигал туман, а на самом верху облака превращались в большие пушистые перины, какие иногда рисуют в мультфильмах. Всё это придавало дополнительный визуальный объем и живость окружающему пейзажу.
Растительность тоже изменилась, появились карликовые берёзы, из цветов добавились лилии кисельринга, незабудки, водосбор олимпийский. Мы на самом краю хребта Аибга, у которого три вершины — 2391 м, 2450 м, 2462 м. Забираться на них уже не будем, на это нужно дополнительное время и силы. Устраиваемся на удобной деревянной смотровой созерцать окрестности и пить чай. Нам ещё предстоит спуск с последующим подъемом к канатке К3. В отличии от прошлого раза, людей практически нет, наверно сказалась облачная погода с вероятностью дождя. Но дождь так и не пошёл.
Начинаем спуск вниз в цирк по остаткам обустроенной тропы, в прошлом году здесь произошёл камнепад и снёс часть ступеней. Когда он случится в следующий раз никто не скажет. Может через пять минут, а может через пять лет. Внизу белеет снежник, по склонам цветёт белый кавказский рододендрон и черника, давшая название этому маршруту — Черничная тропа. Неделю назад мы неожиданно встретили как раз тут мишку увлечённо жующего молодые листья каких-то кустов. Шли и рассуждали о том, что крайне редко этот зверь встречается нам в походах, и тут вдруг повернув голову, увидели его. Мишка никакого интереса к нам не проявил, в отличии от нас к нему. Провели минут двадцать за наблюдением за косолапым. Чуть впереди мишки, на склоне Аибги прохлаждались в прямом смысле этого слова — серны. Они очень любят лежать на снежниках целыми группами.
Из громкоговорителя уже доносится бодрый голос, вещающий что в сторону Чёрной пирамиды посадка на подъемник будет завершена через десять минут. А нам остаётся только спустится с К3 до курорта Красная Поляна. Эта канатка работает на спуск до 20:00. Можно особенно не торопиться, и выпить напоследок капучино удобно устроившись в деревянном кресле. Вокруг суетится народ, первые капли слепого дождя в кратчайшие сроки организовали очередь к кабинкам. А нам уходить конечно не хочется. Вдали на линии горизонта небо и землю разделяют бескрайние горы в окантовке из белоснежных облаков. И уже смело представляешь себя где-то там, далеко, на следующих вершинах и горных склонах, которым нет конца.
27 июня 2025 и 4 июля 2025 (10 км н.в. 2000 м)
Нитка маршрута: Краснополянская ГЭС — Черничная тропа — хребет Аибга — канатка К3
Время на маршруте в среднем 8 часов для средней физической подготовки:
- ГЭС — оборудованное место отдыха в среднем 3,5 часа
- Оборудованное место отдыха — выход на хребет Аибги в среднем 2 часа
- Дойти до оборудованной смотровой 30 минут
- Смотровая — канатка К3 в среднем 1,5 часа
На этом маршруте важно:
- Понимать что такое набор высоты 2000 м и соизмерять это со своими физическими возможностями. Это как подняться на 66 девятиэтажных домов.
- Расчитать время, чтобы успеть до закрытия канатки.
- Иметь при себе дождевик, флиску/слегка утепленную куртку, фонарик, запас воды, перекус, личную мед. аптечку, телефон + power bank, навигатор работающий без интернета или карту.
- Регистрация в МЧС Краснополянский отдел 8-918-651-50-14
- Перед планированием этого маршрута свериться с прогнозом погоды и быть готовым к возможным осадкам. Иметь в виду, что если внизу температура воздуха например 20 градусов, то наверху она может быть существенно ниже.
- Конечно не оставлять мусор в лесу, равно как и остатки пищи.
- Помнить, что природа и лес — наше самое большое богатство.