Дольмены в Лазаревском

Лазаревский район

Дольмены в Лазаревском районе разбросаны по лесам Черноморского побережья и долинам рек. Добраться до них иногда бывает довольно сложно. Но в целом этот путь представляет собой подъезд на автомобиле до окончания асфальтированной дороги в каком-нибудь горном посёлке, и далее пешком по старым волокам, заброшенным чайным плантациям, настоящим джунглям и берегам рек.

Дольмены Жемси

Аул Тхагапш

Наш пеший маршрут начался в отдалённом шапсугском ауле Тхагапш, у широкой реки Псезуапсе. Не успели мы подъехать к конечной остановке автобуса, как водитель одного из Уазиков принялся предлагать нам поездку на его замечательном железном коне за 2000 руб. Но предложение это нами принято не было, и мы отправились своим, намеченным ранее путём через аул Тхагапш к дольменам в урочище Жемси. Одна небольшая улица, аккуратные дома и домики, и в конце ещё один мост через реку.

Тхагапш

Тхагапш

По пути мы увидели небольшой музей адыга-шапсуга, Дом культуры, магазин, памятник односельчанам погибшим на Войне, памятник жертвам репрессий 30  — 40-х годов и деревянную мечеть начала XIX века. Дома все очень отличались друг от друга — здесь есть и современные новые, и дышащие историей — образцы прошлого века, с двустворчатыми наружными дверьми и низким резным крылечком.  Людей видно не было, только маленькая девочка каталась взад-вперёд на своём подростковом, розовом велосипеде. Таким и запомнился аул Тхагапш.

Тхагапш

Тхагапш фото

После моста начиналась грунтовая дорога, постепенно набирающая высоту среди деревьев — каштана и дуба. В одном месте справа виднелась едва заметная тропка, которая привела нас к большим камням с необычной природной особенностью в виде внутренней пустоты. При желании можно исследовать и это пространство. Оказалось, что там находятся странные каменные кубы, попавшие туда немыслимым образом, в то время как их размеры превышали диаметр единственного лаза.

таинственные пустые камни

каменные квадраты

Скоро мы поднялись уже достаточно высоко, прямо к небольшим скальным обрывам, откуда открывался замечательный вид на окрестности. Под ногами огромные валуны и маленькие кустики молодого рододендрона. Начинали проклёвываться кое-какие условно-съедобные грибы из семейства сыроежковых. Тучи слегка рассеялись, небо обещало не солнечную, но и не дождливую погоду — как раз то, что идеально для похода выходного дня.

поход в урочище Жемси

поход в урочище Жемси

Через заросли к дольменам Жемси

Вот мы уже на забытых всеми чайных плантациях, домик сборщика с головой ушёл в океан зарослей ажины и лиан. Чайные кусты постепенно зарастали молодыми ольхушками, а по лесным дорогам теперь ездили лишь редкие Уазики пчеловодов на свои пасеки.  Дольмены в этих местах расположены в основном небольшими группами в сочетании с курганами. Часто они спрятаны от посторонних глаз в непролазных дебрях, и первый дольмен на нашем пути был именно такой.

Дольмены Жемси в Лазаревском 1

розовый клевер

Второй дольмен по типу относился к полумонолиту, и по своей массивности ни капли не уступал знаменитому Волконскому  (Всё о нём здесь https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/volkonskij-dolmen/  ) Чем-то он был даже интересней в сочетании сразу трёх особенностей : настоящий портал, ложный портал, и нечто напоминающее два сиденья сбоку в одной из стен. Существует версия, что этот удивительный дольмен иногда может положительно повлиять на здоровье находящихся возле него людей. Здесь также было множество курганов, о назначении которых нет никаких версий.

Дольмены Жемси в Лазаревском 2

Дольмены Жемси в Лазаревском 3

К дольмену вела тропа с двух сторон огороженная каменной кладкой. У одной из стенок нам удалось заметить торчащий кусочек древней керамики. Похоже это был глиняный кувшинчик небольшого размера. Неожиданная, удивительная находка произвела на нас впечатление и позволила почувствовать себя немного археологами — вечными искателями сенсационных артефактов и новых открытий.

Дольмены Жемси в Лазаревском 4

осколки древней керамики

Третий дольмен находился посередине самого настоящего разрушенного городища, среди которого попадались довольно интересные части : камень с отпечатком медвежьей лапы , часть основания похожая на корыто и множество обломков других дольменов поменьше. Этот главный дольмен с удивительно точно, как по линейке подогнанными стенками, снова заставил нас задуматься о том, как же именно так смогли сработать древние мастера.

Дольмены Жемси в Лазаревском 5

Дольмены Жемси в Лазаревском 6

Дольмены урочища Жемси

Вокруг городища росли огромных размеров деревья, возрастом несколько сотен лет, в то время как дольменам урочища Жемси, да и всем остальным, несколько тысяч — такое вот, многовековое соседство. Мы насколько могли старались представить полную картину этого археологического наследия, но в виду слишком сильной запущенности — сделать это было конечно затруднительно. Оставалось только надеяться, что когда-нибудь государство всё таки оценит уникальность данных сооружений и возьмёт на себя миссию по их сохранению и восстановлению.

Дольмены Жемси в Лазаревском 7

Дольмены Жемси в Лазаревском 8

Четвёртый дольмен оказался практически полностью расколот. Верхняя массивная плита была настолько толстая, что походила больше на часть каменной глыбы природного происхождения. Рядом лежала большая пробка, поднять которую в одиночку не представлялось возможным. На замшелую поверхность выскочила юркая ящерка и стала вести за нами пристальное наблюдение. Кто знает, может это был сам дух дольмена Жемси 🙂

Дух дольмена Жемси

каменная пробка от дольмена

Долго здесь задерживаться не стали и продолжили свой путь по лесу, в котором скоро исчезли все тропы. Но несмотря на это пятый дольмен через некоторое время был найден. Это был очень редкий экземпляр с 18 — ти миллиметровым порталом на фасадной плите, и порталом с пробкой в противоположной. Солнце на минуту спряталось, исчезли блики, и на дольмене проступил до этого не замеченный петроглиф в виде зигзага. Чуть поодаль были найдены остатки ещё одного дольмена, на крыше которого хорошо просматривался так называемый «Андреевский» крест.

дольмены урочища Жемси

плита дольмена с андреевским крестом

Шестой дольмен обнаружился уже дальше в стороне от тропы, подхода к нему также не было, и он чем-то напоминал самого первого представителя всего семейства Жемси. Это был совсем маленький дольменчик, почти игрушечный в сравнении с предыдущими. О нём довольно мало кто знает и посещают его очень редко. Скоро мы отправились на снижение, к реке Псезуапсе, мимо старой пасеки и оказались на берегу.

дольмен урочища Жемси

в лесах Лазаревского района

Перевёрнутый дольмен у реки Псезуапсе

Заключительная часть маршрута включала в себя переход вверх по течению реки, карабканье с помощью подмытых бурным течением корней обратно в лес, и дальнейший спуск с переходом по каменистому берегу Псезуапсе. Этот этап очень понравился — как правило такие большие сочинские реки интересны своими берегами с большими песчано-травянистыми островками, на которых произрастают растения похожие на агавы, а также разные цветы.

по реке Псезуапсе

по реке Псезуапсе

дольмен в реке ПсезуапсеПоследний седьмой дольмен нашёл своё пристанище прямо на берегу, вероятно в связи с каким-то оползнем, который сошёл вниз вместе с ним. Необычное корытообразное пространство овальной формы было слегка занесено речным песком. В нескольких метров от этого дольмена мы устроили отдых, слегка перекусили и напились чая, попутно обдумывая и обсуждая планы на следующие выходные.

Оставалось дело за малым — перейти реку Псезуапсе и вернуться по автомобильной  трассе на конечную остановку аула Тхагапш — нашу начальную, отправную точку сегодняшнего маршрута. Все справились с поставленной задачей хорошо, обошлось без падений и промокания особо ценных вещей.

На противоположном берегу прошли мимо передвижной пасеки, представлявшей собой несколько больших машин, гружёных разноцветными ульями в ожидании обильного цветения каштана, чтобы собрать самый вкусный, полезный и ценный мёд с тонкой ноткой горчинки.

 

 

пасека у реки Псезуапсе

в походе к дольменам Жемси

Напоследок нас ожидала ещё одна достопримечательность — сад камней. Мы свернули направо с трассы и оказались в спокойном умиротворяющем месте, где хотелось просто посидеть и никуда не торопиться — что и было сделано. Солнце клонилось к закату, бросая последние лучи на замшелые, молчаливые камни, они как символ высшего бытия символизировали стабильность, постоянство и прочность — как раз то, чего так не хватает в современном мире.

Сад камней

Сад камней

27 июня 2021 ( автомобиль 196 км, пешком 10 км )

Нитка маршрута : Хостинский район — Лазаревский район аул Тхагапш — урочище Жемси — река Псезуапсе — аул Тхагапш — Хостинский район

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Василий

    Читал с наслаждением словно сам был вместе с вами. Написано замечательно.

    Ответить
    1. NATALI автор

      Спасибо! Для тех, кто интересуется загадками древности, или просто хочет побывать в редкопосещаемых местах — это отличный вариант.

      Ответить