Дзыхринское ущелье

Адлерский район

Дзыхринское ущелье расположено в долине реки Дзыхринка, у подножья Корабельных скал, с которых хорошо виден мост Скай — парка. Спуск в ущелье притаился между глыбами известняка, и обычно все выбирают именно этот путь, но мы изменили маршрут и вышли почти напрямую к Дзыхринскому водохранилищу

Дзыхринское ущелье и корабельные скалы

Дзыхринское ущелье как добраться

Мелко моросящий дождик начался почти одновременно с нашим выходом из 105 автобуса на остановке Форелевое хозяйство. Через реку Мзымту протянули новый подвесной мостик, по которому мы и перешли на противоположную сторону. Дзыхринское ущелье спряталось в тумане, где-то далеко внизу за тёмными деревьями у реки Дзыхринка. Поднимаясь на Корабельные скалы все лучше становился  виден обзор на дорогу в сторону Красной поляны, на дальние горы, и саму Мзымту с летящей над ней белой цаплей.

Дзыхринское ущелье 1
Корабельные скалы

Дзыхринское ущелье 2

В само Дзыхринское ущелье спускаться не стали, а обошли его поверху, со стороны большого карьера. Здесь хорошо были видны остатки фруктовых садов и орешника, попадался дикий шиповник. На верхней точке смотровой площадки с видом на Скайпарк установили новые указатели. Здесь даже было направление на Рим, на случай если вдруг кто-то решит пойти в ту сторону, так хоть будет знать что там. До него отсюда было всего каких-то 3611 км. Но указатель на само Дзыхринское ущелье почему-то отсутствовал, хотя оно находилось как раз под нами, ниже примерно на двести метров. Из-за дождя камни стали очень скользкие и теперь приходилось соблюдать особую осторожность и держаться от отвесного обрыва подальше. Поэтому вскоре мы углубились в лес, где нас порадовал свеженький и бодренький кустик самшита.

(Наш поход к Дзыхринскому водопаду) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dzyhrinskij-vodopad/

Дзыхринское ущелье 3

Дзыхринское ущелье 7

Дзыхринское водохранилище

Через некоторое время мы вышли к большому озеру — Дзыхринскому водохранилищу. В хорошую погоду здесь часто можно встретить рыбаков с удочками, но какая именно рыба в нём водится сказать трудно. Сегодня озеро слегка покрывала сизая дымка делая его не загадочным, как следовало ожидать в таких случаях, а каким-то задумчивым. Через щебенчатую дорогу напротив находилось ещё одно озеро поменьше. На его берегу стоял какой-то дом по виду гостевого. Наш дальнейший путь лежал как раз в том направлении.

Дзыхринское ущелье 4

Дзыхринское ущелье 5

Послышался звук газонокосилки — одинокий рабочий несмотря на непогоду, боролся с неуспевшей слеч на зиму травой и ажинными кустами. Впереди сколько хватало глаз тянулись многочисленные деревянные домики будущего сафари — парка, о чем свидетельствовала табличка. Чтобы сразу расставить точки над и в этом вопросе, заранее установили статуи соответствующих животных: льва, жирафов, буйвола и даже мартышек сидящих друг у друга на голове.

Дзыхринское ущелье 8

Камень добра

Обогнув масштабный новодел, мы перебрались через небольшой ручеек и начали подъем на противоположный склон. Цель сегодняшнего похода заключалась в поисках старых развалин, находящихся где-то на склонах безымянных гор примыкающих к основной здесь горе Дзыхра. Об этом нам поведала карта  Maps me, и мы решили проверить так ли это на самом деле.  Наконец последние следы застройки в виде разбросанных секций и рельс для родельбана остались позади, а дождик окончательно прекратился.

Дзыхринское ущелье 9

Дзыхринское ущелье 10

По пути попалось маленькое старое кладбище состоящее всего из нескольких захоронений, определить которые можно было только по кованным оградкам. Сами памятники как видно не устанавливали. Вместо них находились каменные плиты, уже сильно засыпанные землей, листьями и временем. На одной из них удалось разобрать выбитую ручным способом фамилию, да и она уже почти совсем стерлась. Вскоре слева от дороги показались остатки какого-то дома. Высокий, каменный фундамент ещё довольно хорошо сохранился. Судя то тому, что в центре одной из комнат выросло столетнее дерево, жили здесь ещё наверное в конце XIX века.

Остатки старого дома

Старый фундамент

В поисках дзыхринских развалин

Кто именно мог проживать здесь доподлинно неизвестно. По некоторым данным, черкесы никогда не использовали в строительстве камни, значит это построено уже после окончания Кавказской войны. Как писал Краевский М.А. в своей книге » КЪ ВОПРОСУ О КОЛОНИЗАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОЙ ГУБЕРНИИ» от 1897 г, окрестности нынешнего посёлка Ахштырь, а следовательно и эта местность тоже, были заселены отставными солдатами. Но жить им здесь пришлось не по душе, и они благополучно съехали отсюда при первой же возможности. Дорога в этих местах проходила довольно хорошая, и понятное дело очень старая, отчего закралась мысль — не здесь ли пролегал путь отряда во главе с Великим князем — Михаилом Николаевичем Романовым, отправившимся на Красную поляну, с целью торжественно объявить об окончании многолетней войны с горцами. Так мы и шли, строя самые разные предположения, пока не добрались до старого черкесского кладбища, каких довольно много в наших лесах.

Наступила пора заняться основной целью нашего маршрута — поисками дзыхринских развалин. На карте таких меток было несколько, первая из них показала на большую яму никак не походившую на остатки чего бы то ни было относящегося к старым строениям.

В поисках дзыхринских развалин

Яма в лесу

Вторая метка все водила нас вокруг да около, и никак не хотела превратиться в хоть отдаленно напоминающий искомый объект. В итоге, исколесив вдоль и поперек старый грушево-ореховый, черкесский сад, мы действительно нашли остатки развалин, но совсем не там где это отмечено на карте. Густой мох почти скрыл каменную кладку и даже пришлось её немного расчистить. Третья метка тоже оказалась фальшивой — на том самом месте находилась вполне обычная лесная полянка.

Дзыхринские развалины

Дзыхринские развалины

Продолжение маршрута

После обследования всех меток мы начали спуск с горы в сторону очередного рекреационно-пикникового комплекса «Грушевая поляна». Сезон закончился и скорей всего кроме сторожа там никого и не было. На всякий случай у входа красовалась большая надпись » Злая собака». Тотчас оттуда выскочил пес и кинулся за нами вдогонку. По всей видимости  зла он на нас не держал, а даже наоборот обрадовался, так как теперь редкий человек захаживал в эти края. На лавочке одного из опустевших пикниковых комплексов мы слегка перекусили, и конечно угостили нашего нового провожатого. После этого он уже считал лишним нас покинуть и засеменил рядом. Так как с поисками дзыхринских развалин мы управились за пол-дня, оставшееся время решили употребить на прогулку по тропе «Абаски», что начинается от водопада Волшебный. Такое чудное место конечно само собой не могло оставаться бесхозным, и здесь вовсю развернулась бурная хозяйственная деятельность: топилась банька, играла музыка, а мужик увлеченно работал бензопилой. Мы прошли вдоль озера с покосившемся деревянным монахом в его центре и увидели впереди чёрного кота. Кот был занят не меньше чем тот мужик с бензопилой, и заметил нас не сразу. Совершив резкий скачок, он выудил из кучи напиленных веток толстенького, светло-серого мыша. Нам стало как-то неудобно, что мы чуть не испортили мурлыке такую славную охоту. А тут еще наш пес кинулся вперёд и загнал кота на самый верх дерева. И показалось, что мышь упал вниз. Вообщем как в той песне: «А пока наоборот — только черному коту и не везёт»!

Дзыхринское ущелье 6

Справа от тропы находилось большое черкесское кладбище, на вершинах двух или трёх особенно больших курганов росли деревья, как и полагалось по обычаю.

Древние черкесские захоронения

Тропа Аббаски

Тропа по которой мы шли, видно существовала уже очень давно, так как вела к храму IX-X века. Сейчас её немного благоустроили, кое где сделали ступеньки, а также разместили таблички с названиями растений для ознакомления посетителей с местной флорой. Но дело в том, что некоторая растительность имеет сезонность, в результате чего лопух удалился до следующего лета, оставив вместо себя на посту полевой хвощ. Кроме того сами названия, имеющие латинское происхождение, способны запутать абсолютно любого — что не исключает ошибок даже в их написании на информационных носителях.

"Лопух"

Рускус

Сейчас, когда листья с деревьев почти осыпались, с тропы хорошо просматривалась долина реки Мзымты и новая скоростная трасса на Красную поляну с бесконечно мчащимися по ней автомобилями. Вечерело, совсем скоро солнце зайдет за горизонт и начнет быстро темнеть. Но пока у нас еще есть немного времени, и мы завершим наш поход отличным историческим объектом до которого осталось совсем чуть-чуть.

Тропа "Абаски"

Тропа "Абаски"

Храм — крепость IX — X века

Храм — крепость расположенный на большом отвесном выступе к сожалению не избежал участи разрушения, и сохранился до наших дней лишь отчасти. Если посмотреть внимательно, окажется что кроме самого храма здесь есть и более ранее сооружение, которое и являлось на самом деле крепостью. Сам храм построен уже конечно позже, и очень заметно мастерство каменщиков, отделка блоков и встроенные колонны. Внутри небольшой алтарь, несколько иконок, две лавочки и очень умиротворяющая атмосфера.

Храм - крепость у Пасти дракона

Храм - крепость у Пасти дракона

Побыв у храма минут десять, мы аккуратно спустились с противоположной стороны и оказались прямо у тропы на Пасть дракона. Табличка возвещала о том, что маршрут закрыт на зимнее время, и именно сейчас есть риск осыпания камней. Дальше запрещающие таблички попадались постоянно, так что особенно совестливым людям в эти края соваться нечего. Показался железный мост через реку Мзымта, навстречу прошли уставшие байдарочники с тренером. Как раз в этом месте у них проходят занятия, а также и сплавы на рафтах. На остановке «Монастырь»мы распрощались с нашим четвероногим другом, надеясь что здесь он не пропадет и может даже найдет нового хозяина.

(Немножко о наших походах в ущелье «Пасть дракона») https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/ushhele-past-drakona/

Запрещающие таблички

Запрещающие таблички

16 декабря 2020 ( 21,45 км   ↨ 1020 м )

Нитка маршрута : ост. авт. № 105 «Форелевое хозяйство» — Корабельные скалы — карьер — Дзыхринское водохранилище — гора 527 м — древние развалины — пикниковый комплекс «Грушевая поляна» — тропа «Абаски» — храм — крепость IX — X века — река Мзымта — ост. авт. № 105 «Монастырь»

История, рассказанная смотрителем тропы «Абаски», ведущей к храму-крепости IX — X века — что над Пастью Дракона. Качество съёмки плохое, но история интересная.

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Лариса

    Интересно всё описано, и рассказано смотрителем в ролике. Теперь обязательно схожу по этому маршруту. Спасибо!

    Ответить
    1. NATALI автор

      Спасибо, за тёплый отзыв! Я рада, что мои видео и статьи приносят пользу, возможно кто-то почерпнет идею для похода и интересно проведёт выходной день 🙂

      Ответить
  2. Лариса

    Маршрут пройден! К его названию я бы добавила эпиграф «Прекрасное рядом». В относительной близости к цивилизации современной, прикасаешься к частичке цивилизации древней, ушедшей. И где, как не у остатков стен храма, попивая свежезаваренный чай и любуясь прекрасным видом подумать о вечном. Хороший маршрут. Были подъёмы, спуски, лес, вода, виды, а главное, интересные рассказы и комментарии Натальи!

    Ответить