гора Кума — гора Пластунская

Xостинский район

Гора Кума в последнее время не пользуется особой популярностью у туристов, но несмотря на это мы решили отыскать там старую заросшую тропу, и выйти на вершину горы Пластунской

Гора Кума

По старым тропам горы Кума

Внезапное резкое похолодание в середине осени, утром всего + 7. Где-то в горах Красной поляны выпал первый снег. Конечно тепло ещё обязательно вернётся, ведь купальный сезон мы ещё не закрыли, а отопительный не начали ) А пока ранним утром автобус № 102 приближался к посёлку Ореховка, такие далёкие хмурые тучки оставляли отчётливые следы капель на стекле и расходились ровными кругами в мутных лужах. Друзья посматривали на меня с некоторым подозрением, ведь я обещала им сегодня хорошую погоду и поход выходного дня на гору Куму и гору Пластунскую с выходом в посёлок Разбитый котёл. Вот и конечная, и почти родная остановка с пеньками в роли столика и сидений — сколько съедено было здесь мороженного и выпито лимонада в ожидании довольно редко курсирующего пригородного автобуса ))) Мы надели дождевики и отправились в направлении горы Кума через небольшое снт.

снт в Ореховке

В самом конце посёлка начинался подъём на гору Кума, но где именно ещё предстояло определить. У ворот крайнего дома стояла Нива с раскрытым багажником в котором копошился  мужчина — но несмотря на то, что прожил он здесь довольно долго, где именно находится тропа он ответить затруднился, так как в своё время просто ходил в лес за грибами не имея какого-то конкретного направления. Оставалось довериться навигатору, на котором тропа конечно обозначалась, а на деле её не было. Начался затяжной подъём через колючки, полусухой рододендрон и заросли папоротника.

поход на гору Куму и гору Пластунскую

Немного помогали отыскать когда-то несомненно существовавшую тропинку три собаки, следующие за нами по пятам от конечной остановки. Среди них мы признали уже знакомую рыже-белую дворняжку среднего размера, ходившую с нами в прошлом году на гору Сахарную.

Дружок с Ореховки

На гору Кума вместе со старым другом !

Собаки часто увязываются за туристами, так как знают, что обязательно получат угощение за помощь в прохождении маршрута. Но эта собака была особенная, она никогда не попрошайничала и во время обеденных перерывов всегда находилась на почтительном расстоянии в отличии от большинства своих сородичей. Кроме того она помогла нам найти единственный родник на Сахарной. И вот теперь она снова с нами!

Дружок и мы

Постепенно мы поднимались всё выше выше, погода улучшилась, засветило солнце, сквозь ещё густую листву иногда открывались красивые виды, которые конечно не в силах передать никакие фотографии. Выбравшись на хребет горы Кума ( 662 м)  мы устроили привал, немного отдохнули и угостили наших четвероногих проводников. Тропа на хребте становилась всё более отчётливой, попадались заросли черники и обязательный её «атрибут» — следы прибывания косолапого.

гора Кума - гора Пластунская

гора Кума - гора Пластунская

Несколько раз на деревьях попались красные метки — это подтверждало что идём мы в правильном направлении. Вероятно раньше это был популярный маршрут, но в настоящее время здесь очень давно не ступала нога человека. На протяжении всего пути к величайшему удивлению и радости, нам не встретилось ни одной пластиковой бутылки, ни одного конфетного фантика — идеальная экологически чистая территория. На горе Пластунская (813 м) тропа была уже просто отличная и идти по ней  одно удовольствие. Лишь изредка приходилось перебираться через упавшие  поперёк дороги деревья. Много попадалось выжженых молниями, обугленных стволов.

гора Кума - гора Пластунская

гора Кума - гора Пластунская

поход гора Кума - гора Пластунская

Исчезновение тропы

MAPS.ME показывал развилку, нам следовало держаться прямо по курсу, однако навигатор упорно фиксировал наше местоположение на правой тропе, похоже мы сбились с маршрута. Я вернулась назад и прошла метров сто проверить где была допущена ошибка, облазив пол склона стало ясно, что другой дороги попросту нет, следовательно в посёлок Разбитый котёл по хребту нам не выйти.

Единственная дорога, если верить карте, заканчивалась тупиком. Однако через некоторое расстояние после тупика на карте значился населённый пункт. Решено было продолжить путь » в тупик » и там пробраться в  посёлок любой ценой.

Но никакие тупики не способны испортить нам нагулянный в походе аппетит, и мы устроили повторный привал прямо на этой тупиковой, точке нашего маршрута. Отлично подкрепившись и скормив последние припасы нашим лохматым друзьям, отправились смотреть что там, за пределами видимости MAPS.ME. А там оказался очень милый, хоть и старенький столик. А также и кран с родниковой водой.

снт Каштан

снт Каштан

Во время похода наши хвостатые проводники как-то само-собой обзавелись именами. Самый умный пёс-проводник бело-рыжий Дружок понял, что пришла пора прощаться и надо возвращаться назад в родную Ореховку, следом исчезла и вторая собака — Шоколадка расцветки осенних листьев похожей на камуфляж. Только самый маленький пёсик Чарльз всё бежал и бежал за нами.

снт Каштаны

Как оказалось мы вышли в снт Каштаны, в посёлок соседствующий с Разбитым котлом, куда сегодня так и не попали. Позже выяснилось, что прямой дороги с горы Пластунской туда и в самом деле не было. Но значит есть другие. И мы это скоро проверим. Обязательно.

(Маршрут от пос. Разбитый котёл на гору Мосья ) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-mosja/

Разбитый котёл

22 сентября 2019 ( 8,5 км )

Нитка маршрута : п. Ореховка — г. Кума ( 662 м ) — г. Пластунская ( 883 м ) — снт Каштаны

На гору Кума с севера

Против часовой стрелки

Сразу по прибытию и выхода из 102 автобуса, мы были окружены членами Ореховской группировки в количестве 5 четвероногих поджидателей беззащитных туристов. Они быстро оттеснили нас к ещё закрытому, небольшому местному магазинчику и взяли в плотное кольцо. Никаких задержек не предполагалось — необходимо было выдвигаться на маршрут немедленно. Так, во главе старых знакомых пёсиков мы и начали вместе наш очередной небольшой поход выходного дня. Светило солнышко, но с долины реки Сочи протягивало довольно сильным сквозняком, поэтому пошли немного быстрее.

Пёсики посёлка Ореховка

Пёсики посёлка Ореховка

Скоро перешли реку Безуменка и отправились вверх по течению, сопровождаемые шумом многочисленных водоскатов и пением птиц. Места здесь удивительно красивые и красочные в любое время года. И зимой, и ранней весной всегда хватает зелени благодаря рододендрону и большому количеству мха, распространившемуся даже на камнях у воды. В нескольких местах прямо к самому берегу ведут тропы, по которым так и хочется спуститься вниз и исследовать всё русло. Наверное это очень интересно будет сделать летом.

река Безуменка

река Безуменка 2
Водоскаты реки Безуменка

Снег начался сразу как только прошли кордон и достигли высоты 500 м. Наши прошлые следы полностью замело, хотя были мы здесь совсем недавно, когда дошли до этого места совсем другим путём, намереваясь добраться к горе Травяной шпиль https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-travyanoy-shpil/ . Отдохнув в беседке охотников, и угостив собак пикаболами (маленькими круглыми колбасками), продолжили маршрут дальше. Под ногами слегка похрустывал ещё схваченный лёгким морозцем снежок.

на гору Кума с севера

на гору Кума с севера 2

Немного вверх в сторону горы 711 и сход на левую, спрятанную под снегом тропу, чуть позже превратившуюся в довольно широкую лесную дорогу.  Идти по ней было довольно легко. Собаки не захотели вязнуть в снегу и технично ретировались. С нами остался один единственный и хорошо знакомый пёс. Мы пытались его тоже отправить обратно, понимая что дальнейший путь будет для него не прост, но он всё равно остался. Так мы и пошли. Пока ещё не распустились листья, хорошо просматривались горы. Отсюда хорошо видны г. Сахарная и г. Будунуко.

гора Сахарная и гора Будунуко

на гору Кума с севера 3

В зимнем лесу

Ненадолго снег отступил — там где хребет максимально разворачивался к солнцу, уже вовсю чувствовалась весна. Молодые побеги, набирающих силы растений усиленно стремились вверх, к свету и скорому теплу. Кое где остались даже подснежники, хотя время их уже почти прошло. Вовсю желтел кизил — он первым из всех деревьев покрывается цветами. Постепенно набор высоты приблизился к 600 м, и весенняя картинка сменилась на зимний пейзаж. Подъём становился всё круче и круче, а снег глубже.

на гору Кума с севера 4

на гору Кума с севера 5

Скоро склон стал почти вертикальным, без малейшего преувеличения приходилось протаптывать ступеньки в снегу и таким образом подниматься, треккинговые палки уходили вниз по самые ручки. От такой крутизны некоторые деревья не выдерживали и сейчас лежали с вывернутыми корнями, оставив вместо себя большие ямы, занесённые снегом. Проходя такое место, думалось о том, чтобы не провалиться невзначай в какую-нибудь берлогу. Интересно что здесь же оказались следы зайца, резво ускакавшего куда-то совсем недавно. Пёсик тоже выгребал из снега как мог и ждал нас.

следы зайца на снегу

пёсик с Ореховки - наш друг

И вот северный склон остался позади, мы выбрались на хребет с развилкой троп в двух направлениях — на гору Кума и на гору Пластунская. Выбрав первый вариант, свернули налево. На юге хорошо просматривались посёлки и даже немножко море. Неожиданно для себя мы вдруг обнаружили что за нами идёт ещё одна собака, ранее нас покинувшая но видимо решившая всё-таки преодолеть все трудности и догнать. И так, обновлённым составом мы продолжили передвижение к вершине горы Кума.

вид на гору Мосья с горы Кума

идём на гору Кума

Спуск с горы Кума

Вершина горы Кума (662 м) никак не обозначена, здесь отсутствует триангуляр. Небольшая возвышенность с несколькими деревьями, плавно переходит снова в хребет со снежной границей в центре и ведёт в сторону реки Безуменка, откуда мы и пришли. Нам же следовало начать спуск по правому склону в сторону снт Здоровье. С этой стороны снега почти совсем не было, хотя легче от этого не стало.

гора Кума высота 662 м
Гора Кума

хребет горы Кума

вид с горы Кума 662 м

Когда-то давно лесной пожар нанёс немалый ущерб южному склону. Обширные повреждения участка хорошо видны до сих пор. Валяются обожжённые деревья, а пострадавшие кусты рододендрона окончательно высохли.

Под нами глубокий овраг, при виде которого вспомнилось описание проходящего где-то в этих местах маршрута Геннадия Поплавского, который предупреждал о возможном падении туда из-за резкого порыва ветра… Ветер временами и правда усиливался, поэтому мы поспешили, насколько это было выполнимо, миновать не очень приятное место.

Следующий отрезок пути мы прошли по плотно сплетённому ковру из ажины, пролезли под упавшими деревьями, перебрались через высохший ручей и в заключении вышли на остатки тропы с вкраплениями серой сыпучей горной породы. И всё это без перерыва, под довольно крутым уклоном.

Тропа, обозначенная на карте, также отсутствует на 90 %, поэтому не могу сказать, что туристам и любителям активного отдыха надо обязательно побывать на этой горе.

Но тем не менее, не теряя бдительности ни на минуту, продолжаем спускаться и спускаться. Откуда то снизу уже доносится громкая музыка, снт Здоровье совсем рядом. Ближе к подножью горы Кума участились буреломы, а заросли ажины, папоротника и сассапариля стали гуще. Судя по карте есть два варианта дальнейшего схода — более короткий, но такой же крутой и плохо проходимый, и более длинный, но уже по грунтовой дороге. Без раздумий выбрали именно его. И вскоре были уже в самом низу.

 

спуск с горы Кума

спуск с горы Кума 2

После такого перехода требовался хотя бы маленький отдых. Мы удобно устроились прямо у небольшой плантации граната, допили чай, покормили оставивших все силы в этом походе собак, и сверившись с расписанием автобуса № 102, начали завершающий манёвр мимо маленьких и больших домиков. На остановке распрощались с лохматыми друзьями, которые без задних лап завалились спать до завтрашнего дня. А мы вскоре уехали домой.

29 марта 2022 ( 11 км ↨ 600 м )

Нитка маршрута : кон. ост. авт. № 102 пос. Ореховка — река Безуменка — пасека — беседка охотников — гора 631 — гора Кума (662 м) — кон. ост. авт. № 102 пос. Ореховка

снт Здоровье на Пластунке

заканчиваем маршрут вместе с собаками

Гора Кума — гора Пластунская — гора Чёрная

Гора Кума и сражение с папоротниками

После последнего посещения горы Кума, мы были твёрдо убеждены в том, что больше на неё не вернёмся. И вот мы снова здесь 🙂 Незаконченный маршрут не давал покоя и через некоторое время, когда яркие впечатления от крутых спусков и подъёмов утратили свои чёткие очертания, мы решили довести начатое дело до конца. По приезду в Ореховку отметили про себя, что парковку у реки Сочи перекрыли блоком, а некоторые места у домов огорожены цепочками. Туристам, прибывающим на личных автомобилях, надобно теперь искать для стоянки другие места. Наши знакомые собаки по прежнему исправно встретили нас, весело повиливая хвостом. Но на сей раз от их компании пришлось не без сожаления отказаться в виду того, что маршрут наш заканчивался в совсем другой точке.

Итак, не слишком ранним, но довольно серым утром, наша маленькая компания бодрым шагом выдвинулась к снт Здоровье и гранатовой плантации, в районе которой следовало начать подъём на гору Кума. Излишнее рвение к заветной вершине привело к тому, что мы раньше положенного увязли в ажинных зарослях, опоясывающих подножье плотным кольцом. После одержания первой маленькой победы, тут же наступил следующий этап борьбы уже с папоротником. В щадящем режиме, без излишних повреждений внушительным растениям, прокладывалась тропа среди бескрайнего зелёного поля, находящегося почти в вертикальном состоянии. Для этого специально заранее было взято мачете, так как в противном случае от нашей идее вообще следовало отказаться.

дорожные указатели гора Кума

гора Кума заросли папоротников
Гора Кума

мачете и папоротники гора Кума

Начался дождик, он накрапывал всё сильнее. А чем выше мы поднимались, тем больше всё вокруг заволакивало плотным туманом. Иногда встречались небольшие фрагменты старой тропы, но ориентироваться по ним было практически невозможно. Главное, держать курс максимально прямо наверх хребта и не уйти в сторону. Так постепенно шаг за шагом мы оказались рядом с вершиной горы Кума, откуда повернули налево, где путь сразу стал легче. Далее с плавными перепадами высот достигли Безуменского водораздела, по которому и поднимались в прошлый наш поход.

гора Кума в тумане 1

гора Кума в тумане 2

гора Кума в тумане 3

Гора Пластунская и забытые тропы

От водораздела снова повернули налево и по хорошо читаемой, но всё таки медленно и верно зарастающей тропе отправились далее по маршруту. Отрезок тропы гора Кума — гора Пластунская составляет менее километра. По хорошей погоде эта часть маршрута может быть очень интересна любителям диких, но проходимых мест. А пока загадочный, слегка мистический лес с размытыми контурами тёмных деревьев наверняка скрывал от нас большую часть своей обычной жизни. Где-то громко простучал дятел, а возможно за нами наблюдали и какие-то дикие животные.

гора Кума - гора Пластунская - гора Чёрная 1

Гора Кума - гора Пластунская - гора Чёрная 2

Гора Кума - гора Пластунская - гора Чёрная 3

гора Пластунская
Гора Пластунская

Гора Пластунская ( 813 м ) — это небольшая возвышенность на самом хребте, обозначенная триангуляром. Она является одной из главных вершин в окрестностях одноимённого посёлка. Прямо у железной конструкции выросли какие-то пышные растения, похожие на большие ландыши. За триангуляром маленькая полянка подходящая для обеденного привала, но непрекращающийся дождик пока не вдохновлял задерживаться и подгонял вперёд.

Сегодня лес был особенный, он показывал нам живые картины в лучшем своём исполнении. Клубящийся туман медленно поднимаясь с одного склона, постепенно рассеивался прямо посередине тропы и бесследно растворялся. Такое бывает не часто и только вживую и можно увидеть подобные мгновенья. В такие минуты не обращаешь внимание не на дождь, не на давно промокшие ноги и так и не выпитый горячий чай.

Красивый туманный лес

Гора Кума - гора Пластунская - гора Чёрная 4

Гора Кума - гора Пластунская - гора Чёрная 5

Гора Чёрная и дикие животные

От Пластунской до Чёрной горы путь около трёх километров, он не представляет никакой сложности в плане рельефа или ориентирования. На подходе к подножью туман усилился, а лес почернел и стал похож на дремучий. Скоро тропа перешла в лесовозную дорогу, стали попадаться разные ответвления, один из которых вёл к вершине. Но в виду совсем плохой видимости было принято решение отказаться от подъёма к высшей точке. Впереди метрах в тридцати дорогу быстро перебежало какое-то животное семейства кошачьих, но крупное. Возможно это был лесной дикий кот.

Гора Кума - гора Пластунская - гора Чёрная 6
Окрестности Чёрной горы

Гора Кума - гора Пластунская - гора Чёрная 7

Вскоре нам попалось большое раскидистое дерево, под которым мы устроились на небольшой отдых и запоздалый обед. Возможно чуткий нюх какого-то крупного зверя уловил незнакомые запахи вкусных продуктов, чуть в стороне послышался треск сучьев и ломающихся веток, но всё быстро стихло. К нам так никто и не вышел, что конечно к лучшему. Оставшуюся часть пути преодолели быстро, дорога всё время шла на спуск через ореховые сады, домики снт и вывела прямо к конечной остановке дагомысской Барановки, откуда начинается ещё один интересный маршрут https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/vodopad-dm-dm-bon/ 

Ну а мы — домой 🙂

лес в окрестностях дагомысской Барановки 1

лес в окрестностях дагомысской Барановки 2

лес в окрестностях дагомысской Барановки 3

26 июня 2022 ( 16 км 1387 м ↑ 1417 м ↓ )

Нитка маршрута : кон. ост. авт. № 102 Ореховка — гора Кума ( 662 м ) — гора Пластунская ( 813 м ) — гора Чёрная ( 622 м ) — кон. ост. авт. № 147 Барановка

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности