Гора Лысая в Туапсе далеко не одна. Судя по названию, все они должны быть без растительности на вершине — а значит с этих гор открываются отличные виды.
Гора Лысая в Туапсе 821 м
Одну гору с таким названием, мы посетили ещё в первый день нашего похода. Хотя после войны она была переименована и больше не носит это имя. Наверное это и к лучшему. Сегодня уже третий день, как мы исследуем окрестности Туапсе перебираясь с хребта на хребет и стараемся максимально сократить разрывы между отдельными участками, чтобы выстроить по возможности единую нить маршрута по итогам похода. Вчера мы завершили путь в пос. Ольгинка (об этом здесь https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/agriyskiy-zakaznik-i-mys-agriya/) А сегодня, с утра продолжаем путь дальше, проходим по ул. Заречной к реке Кабак и идём вверх по её течению, периодически переходя с берега на берег и похрустывая осколками льда в придорожных лужах. Территория эта отведена, как следует из таблички, для охоты — результаты которой мы вынуждено наблюдали на протяжении первых нескольких километров пока не дошли до начала подъёма на г. Лысая (44.232313, 38.947817). Несколько погибших голубей, и перья вдоль обочин представляли не радостную картину.
Река Кабак берёт своё начало на склоне г. Лысая, куда мы и направлялись. Довольно забавную расшифровку этого топонима предлагает нам В.Н. Ковешников (знаток истории и автор большого количества путеводителей). Существует целых три версии перевода с адыгского слова «Кабак»: Вариант 1 — «Долина, где выращивают тыквы»; Вариант 2 — «Пах свиньи»; Вариант 3 — «Пещерная долина». Между тем, в русских документах XVII в. слово «Кабак» означает группу из десяти черкесских домов, окружённых стеной. Поэтому об истинном значении названия реки остаётся только догадываться.
Долина реки Кабак довольно живописная, берега местами утопают в вечнозелёных лианах и плющах, а полянки украшены яркими первоцветами. Приглянулись эти места и организаторам летнего отдыха — по пути попался полузабытый рекреационный объект «Райское место на мини-водопадах» (44.209714, 38.940867). Сами водопадики оказались действительно мини, так как не превышали по высоте 20-30 см.
Незаметно для себя дошли до начала подъёма — ведь когда идти легко дороги и не замечаешь. Впереди грунтовка с крупными обломками известняка. Неожиданно прямо посередине «проезжей части» видим вбитую геодезическую круглую метку. Параллельно откуда-то сбоку доносится звук бензопилы, наверное кто-то занимается заготовкой дров на зиму. Идти вверх не сложно, без затруднений преодолеваем несколько сотен метров, впереди ещё вершинка 453 м. За пол-километра до неё место отдыха — столик с лавочками. Но мы не останавливаемся, а продолжаем двигаться дальше — вот уже видна и бухта Небуга, куда нам надо прийти сегодня к вечеру. Совсем скоро вершина Лысой горы. У дороги стоят несколько пустых уазиков — это охотники на голубей, больше некому. Ближе к вершине накатанная лесовозка сворачивает влево, а мы отыскав старый полузаросший волок, идём некоторое время по нему и приходим этим путём на г. Лысая (821 м). Здесь хороший обзор, как и предполагалось, а также само собой есть и триангуляр (44.243375, 38.993811).
Дует довольно прохладный ветерок, поэтому надолго не задерживаемся, начинаем спуск в сторону смотровой (44.24169, 38.986988) и истока р. Казачья щель. Решили перекусить и выпить чаю на буковой полянке, так как путь предстоял ещё длинный. Отсюда нам хорошо видна вершина Лысой, с которой мы только что спустились — по ней уже вовсю гоняют мотоциклисты. Дав круг почёта, они пулей слетают вниз, проносятся мимо нас и растворяются между деревьями на хребте в направлении Небуга. Недолго думая, мы тоже вскоре отправляемся вслед за ними. Пока тропа шла по хребту, но рано или поздно необходимо перейти на соседний хребет, который стал бы главным нашим направлением. Однако здесь мы вероятно совершили небольшую ошибку и свернули ниже чем нужно (44.228626, 38.986975). В итоге это привело к потере времени при последующем подъеме по заросшему и заваленному буреломами склону.
От горы 410 м (44.208722, 39.013842) мы шли уже с фонариками. До Небуга оставалось по прямой 2,7 км. С учётом незнакомой местности — это было не так уж и мало. Однако тропа хорошо просматривалась, кроме того имела своеобразную маркировку в виде привязанных то тут, то там синих ленточек. От высоты 300 м тропа резко стала терять высоту и сменила направление в сторону водопадов Щели Хаблакова (44.193376, 39.010286). Продолжительный крутой спуск привёл на берег мелкой речки, у которой на карте даже нет названия. Но зато на ней находилось несколько красивых водопадов, которые мы с удовольствием посмотрели и в результате вышли на окраину пос. Небуга в квартал Спортивный. На сегодня наш маршрут был завершён, хоть и несколько затянулся.
1 февраля 2025 (23 км ↑ 1303 ↓ 1293 м)
Нитка маршрута: пос. Ольгинка ул. Заречная — р. Кабак — Δ 453 м — г. Лысая (821 м) — Смотровая — р. Казачья щель — Δ 493 м — Δ 410 м — Щель Хаблакова — пос. Небуг квартал Спортивный.