Гора Пшеничная

Горы Туапсе

Гора Пшеничная расположена в четырёх километрах от моря между посёлками Небуг и Агой-Шапсуг. В осенне-зимний период и сама гора, и подход к ней выдержан в коричневатой цветовой гамме всех оттенков, наверное именно поэтому она и носит это название.

Наш путь продолжается от пос. Небуг — а это четвёртый день нашего похода, который по плану не должен быть слишком сложным и длинным, с тем чтобы чередовать нагрузки, километры и высоты и иметь возможность без особых помех пройти задуманную нитку маршрута общей протяжённостью в 120 км. Вчера мы ходили на г. Лысая (821 м) (об этом здесь https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-lysaya-v-tuapse/ ). А сегодня идём на г. Пшеничная (471 м).

Раннее утро, посёлок спит, а вместе с ним и курортный комплекс «Молния — Ямал» — наверное самый современный в этом районе. Нужная нам тропа начинается прямо от трассы — её легко найти по широким каменным ступеням плавно уходящим вверх (44.16239, 39.005957). Ступени приводят к одной, а затем и второй смотровым площадкам. Но уже на подходе к г. Сигнал (311 м), они исчезают и дальнейший путь пролегает по хорошо протоптанной дорожке. Вершина небольшой горы обозначена триангуляром и притаилась в колючем кустарнике.

Каменная лестница
Каменная лестница у кур. комплекса «Молнии-Ямал»
гора Сигнал
г. Сигнал (311 м)

Этот хребтик с вершиной — всего двести метров, и уже скоро будет первый сброс высоты, за которым последует череда небольших восхождений и спусков. Делаем первую остановку, не столько отдохнуть, сколько выпить по кружке чаю и полюбоваться открывающимися видами на серо-синие горы (44.166646, 39.013118). Внизу хорошо просматривается долина р. Небуг, а за ней где-то там, примерно через пятьдесят километров по прямой уже Горячий ключ. Остатки ночной свежести напоминают о себе, и мы вскоре продолжаем путь бодрым шагом. Чёткая тропа идёт прямо посередине хребта, вокруг буково-дубовый лес щедро усыпавший всё прилегающее пространство опавшей листвой. По левую сторону ещё виднеются маленькие домики пос. Небуг, но вскоре полностью исчезают из поля зрения. Гора Пшеничная уже совсем рядом.

Вид со смотровой (44.166646, 39.013118)
Вид со смотровой (44.166646, 39.013118)
Гора Пшеничная 1
Дорога на г. Пшеничная

Гора Пшеничная также обозначена триангуляром. Обследовав всю эту площадку, никаких видимых признаков дальнейшего продолжения тропы обнаружено не было. Такое впечатление, что все приходящие сюда, «покорив» вершину возвращались обратно тем же путём, но нам, в любом случае нужно двигаться дальше — а именно в следующий населённый пункт Агуй-Шапсуг. К нему проще всего выйти следуя правому притоку р. Гыныкопсы.

От вершины Пшеничной и начали спуск к ручью. По пути попадалось довольно много распиленных деревьев и это являлось свидетельством того, что хотя сейчас троп особо и нет, но раньше они видимо всё-таки существовали. Лес в целом светлый и чистый, местами даже с небольшими полянками. Однако поддавшись такому лёгкому пути мы пришли к ложному спуску, который не внушал никакого доверия. Несмотря на то, что здесь попадались метки охотников в виде срезанных сучков, спускаться в самый низ никак не хотелось.

гора Пшеничная 2
г. Пшеничная (471 м)
Буковый лес
Лес на спуске к правому притоку р. Гыныкопсы

Спуск сменился на крутой траверс нескольких оврагов, после которых мы обнаружили всё-таки нужную тропу (44.178278, 39.044508) и пошли уже по ней далее, безо всяких затруднений. На картах эта тропа нарисована с разницей в пятьдесят метров, поэтому тут надёжнее следовать логике и рельефу чем неточно нанесённому пунктиру на навигаторе. Быстро дошли до ручья и идя уже вдоль него, скоро вышли в большой фундучный сад на окраине пос. Агуй-Шапсуг. О пройденном участке можно с уверенностью сказать, что если найти начало этой тропы от г. Пшеничной, то реально сделать неплохой маршрут для похода выходного дня в окрестностях Туапсе. Однако теперь понятно что искать эту тропу проще снизу вверх, чем сверху вниз.

Правый приток р. Гыныкопсы
Правый приток р. Гыныкопсы
Ореховые сады аул Агуй-Шапсуг
Ореховые сады в ауле Агуй-Шапсуг

На выходе из фундучного сада мы легко обогнули ворота, которые служили больше визуальным нежели фактическим ограждением. Перешли вброд р. Гыныкопсы и выйдя у какого-то обнесённого металлическими листами участка с коровьим черепом над главным входом, покинули территорию. Собаки просовывали морды в различные щели и лаяли вдогонку, но мы их уже не слышали — впереди предстоял очередной отрезок пути: Агуй-Шапсуг — Туапсе.

Агуй-Шапсуг очень большой аул, наверное самый крупный из всех что доводилось видеть. Дома вольготно раскинуты по просторной долине р. Агой, которая довольно полноводна. Удивительно, но за всё расстояние что мы прошли, попался только один маленький магазинчик (44.168632, 39.058123). Сам мост через р. Агой несколько необычен, он состоит из отдельных массивных бетонных плит, скреплённых между собой металлическими крюками и оттого выглядит не особо надёжным. Хотя возможно это только первое впечатление, которое иногда бывает и обманчивым.

Окраина аула Агуй-Шапсуг
Окраина аула Агуй-Шапсуг Выход из орехового сада (44.175819, 39.052869)
Аул Агуй-Шапсуг 1
Аул Агуй-Шапсуг

После моста, на противоположной стороне р. Агой расположилось ст «Тюменец». Судя по названию, свой вклад в развитие аула внесли и другие жители нашей необъятной страны. За «Тюменцем» начинался крутой склон, на который предстояло забраться кратчайшим путём. С самых первых шагов стало понятно, что с этой стороны в лес никто не ходит. Среди зарослей едва различалась заброшенная лесовозка, по которой и пришлось пробираться.

Чуть выше начался сплошной пояс ажинных кучерей через которые охотники на голубей прорубили ходы-выходы во все стороны. Видимо это их излюбленные места, которые они посещают в сезон своей охоты достаточно частно. Повсюду пачки от боеприпасов, стрелянные патроны, и перья, перья, перья… Данный участок пути в связи с этим, можно считать опасным и неподходящим для повторного прохождения и в целом для туризма.  Выбравшись наконец на хребет, мы вздохнули с облегчением — впереди виднелся Туапсе.

Аул Агуй-Шапсуг 2

Вид на Туапсе
Вид на Туапсе с хребта высотой 300 м (44.143125, 39.065156)

Оставалось дело за малым — всего-навсего спуститься на окраину города и завершить маршрут. Однако чем ближе мы подходили к населённому пункту, тем больше воображение рисовало различные варианты дальнейшего развития событий. Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что на подходе к домам возникают те или иные проблемы в виде заборов или других препятствий. Но на этот раз всё оказалось ещё круче. Когда приятная лесная тропинка наконец подошла к выходу из леса, оказалось что самого леса давно уж и нет, а стоим мы у крутого отвесного склона высотой метров десять, который выгребли экскаваторы зачищая территорию под застройку. Пошли вдоль обрыва в надежде что он когда-нибудь кончится.

Обрыв как-то незаметно перерос в плотную стену из жилых гаражей, за которыми с нашей уже стороны, жильцы обустроили себе на свой лад кто двор, кто мангал. Таким образом, невольно оказавшись на чьей-то частной территории мы продолжили поиски хоть какого-нибудь выхода. И вдруг, внизу между двух очередных гаражей обнаружилась калиточка, на которую мы возложили все имеющиеся надежды. И, о чудо, она открылась и мы наконец оказались в городе Туапсе! И не прото в городе, а прямо во дворе полицейского, куртка которого висела тут же на просушке. Мы поспешили поскорее раствориться среди хитроумных и запутанных проулков, и вышли в итоге на ул. Калараша.

2 февраля 2025 (15 км ↑ 1001 ↓ 987 м)

Нитка маршрута: пос. Небуг — кур. компл. «Молния — Ямал» — каменная тропа — г. Сигнал (311 м) Δ 266 м — гора Пшеничная (471 м) — р. Гыныкопсы аул Агуй-Шапсуг — ст «Тюменец» — Δ 363 м — Δ 280 м — г. Туапсе ул. Калараша

Дом полицейского
Дом полицейского г.Туапсе ул. Калараша
Карта маршрута: пос. Небуг - г. Пшеничная (471 м) - Туапсе
Карта маршрута Пос. Небуг — г. Пшеничная — Туапсе

 

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности