Хатлапе и собачья лапа

Лазаревский район

Название аула Хатлапе в переводе с адыгейского означает «собачья лапа». Почему местные жители — шапсуги выбрали такое название, мы никогда не узнаем. Но зато отлично прогуляемся и  познакомимся с несколькими дольменами этого района.

Хатлапе — Собачья лапа и Волчьи ворота

Сразу по выходу из автобуса переходим дорогу и направляемся через аул Хатлапе в ту сторону, где хребет Мезегух раскалывается на две части, образуя целый ряд скальных выступов, называемых волчьими зубами. Узкие и труднодоступные места в ущельях, шапсуги именовали волчьими воротами, целенаправленно направляя туда стада домашнего скота, устраивая таким образом ловушки на серого хищника. Только так можно было прекратить преследования зубастых охотников, которых в те времена в окрестных лесах водилось очень много. Так что впереди нас ждала самая настоящая дикая природа.

Маленький населённый пункт Хатлапе Собачья лапа быстро закончился и мы оказались в жёлто-осеннем, немного мокром от недавнего дождя, лесу. Тропинка со временем затерялась, и выбор направления осуществлялся руководителем похода на основании опыта и знания данной местности. Внезапно перед нами, как из под земли, вырос большой и солидный дольмен. В такие моменты ощущаешь себя ни много ни мало первопроходцем и исследователем древностей.

Поход Хатлапе и собачья лапа 1

Поход Хатлапе и собачья лапа 2

Поход Хатлапе и собачья лапа 3

Это был плиточный дольмен с высоким козырьком и ложной пробкой. Всегда интересовало, почему иногда в дольменах встречаются такие разные их варианты. И вообще какой смысл делать пробку, если это по сути глухая стена. Но не всё так просто с этими дольменами. Здесь мы слегка перекусили, побыли рядом с древним сооружением, и стали собираться продвигаться по маршруту дальше, так как начавшийся мелкий моросящий дождик не благоприятствовал дальнейшему здесь нахождению.

Поход Хатлапе и собачья лапа 4

Поход Хатлапе и собачья лапа 5

осенний листик

В поисках дольменов

Мы безропотно перебирались через многочисленные поваленные деревья, не забывая по пути собирать бледно-оранжевые ежевики. Троп не было, люди давно оставили эти места, с тех самых пор как отпала острая необходимость в добыче дикого зверя и жизненно необходимых даров леса.  И вот через некоторое время встретили ещё один дольмен. Это был совсем маленький, полукруглый домик с аккуратной крышечкой. Мы сели возле него и забыли про дождь, то того было приятно рядом с ним находиться. Он словно излучал добро вокруг себя.

Поход Хатлапе и собачья лапа 6

дольмен Волчьи ворота

дольмен Волчьи ворота

Таким образом этот малыш — дольмен запомнился особенно, и вошёл в копилку самых достойных внимания и посещения. Почти внезапно мы оказались на участке старой лесовозной дороги и пошли по ней. Здесь также попадались дольмены. Не знаю принято считать разрушенные, или в счёт идут только хорошо сохранившиеся представители таинственной цивилизации. Примерно в общей сложности их было около восьми экземпляров. Некоторые остались совсем без верхней плиты, на других виднелись отпечатки оттиска в виде круга.

Поход Хатлапе и собачья лапа 7

Поход Хатлапе и собачья лапа 8

Поход Хатлапе и собачья лапа 9

Дольмены на добрую часть накрепко вросли в землю, как — будто таким образом хотели простоять ещё как можно дольше, ведь они знали — построившие их люди никогда не вернутся. Деревья тоже время от времени вносили свою лепту — падая и раскалывая их пополам. Такие разрушения уже восстановлению к сожалению не подлежали. С каждым годом дольменов становилось всё меньше — и это грустно.

Поход Хатлапе и собачья лапа 10

Поход Хатлапе и собачья лапа 11

дольмен Волчьи ворота

Маршрут наш продолжался, и разнообразился сбором зимних опят, игрой с чёрной поселковой собакой и конечно приближением к ещё одному, очень интересному дольмену. Дождик кончился, словно устал проверять нас на прочность поняв, что начав запланированный пвд, мы в любом случае пройдём его до конца в соответствии с программой. Обширные заросли рододендрона топорщились во все стороны, сбрасывая на нас последние капли со своих вечнозелёных листьев.

тихая охота

в походе на Волчьи ворота

поход на Волчьи ворота

Дольмены — бесценные памятники археологии

По версии учёных, ложнопортальные дольмены появились на закате древней культуры. Предположительно, это была попытка скрыть от посторонних истинный вход внутрь культового сооружения.  Насколько результат оправдал ожидание неизвестно. Но почему — то создаётся необъяснимое впечатление, что в те времена строители дольменов не имели ни врагов, ни конкурентов, а жили самостоятельно своим обществом, и только какая-то уважительная причина и непреодолимая проблема вынудила их навсегда покинуть обжитые места.

дольмен Волчьи ворота

дольмен Волчьи ворота

дольмен Волчьи ворота

А вот и последний дольмен Волчьих ворот. На 2/3 засыпан землёй так, что осталась только небольшая щель над самой крышей. Правда она была достаточной для того, чтобы дать возможность просочиться внутрь троим любознательным исследователям. И надо сказать это было проделано не зря. Оказалось, изнутри стены дольмена украшает оригинальный рисунок, похожий на еле заметный орнамент, проходящий по всей площади плиты. К сожалению на стенах находились и совсем свежие надписи каких-то гриш, и прочих ничем не примечательных личностей.

дольмен Волчьи ворота

дольмен Волчьи ворота

дольмен Волчьи ворота

Конечно такие древние «обои» можно встретить далеко не в каждом дольмене, и обследователи ещё долго сидели там, пытаясь разгадать технологию рисунка и сфотографировать особенно выраженные элементы. Однако надо ли говорить, что без хорошей техники, да ещё и в темноте сделать это практически невозможно. Поэтому выход только один — ходите в походы, путешествуйте, выбирайтесь на природу, не откладывайте на завтра — ведь оно начинается сегодня! Смотрите всё сами, познавайте, удивляйтесь и запоминайте!

дольмен Волчьи ворота

дольмен Волчьи ворота

дольмен Волчьи ворота

Не обошлось и без заслуженного отдыха, как всегда с вкусным, свежесваренным кофе. Поход, несмотря на пасмурную погоду, удался на все 100 %. Ведь когда есть замечательная компания единомышленников, объединённая общей целью, никакой дождь и хмурое небо не могут помешать получить настоящее удовольствие от прогулки. Пусть впереди всех нас, и конечно вас — ждёт ещё много — много всего нового и необычайно интересного!

20 октября 2018

Нитка маршрута : аул Хатлапе Собачья лапа — дольмены Волчьи ворота — аул Хатлапе

поход на Волчьи ворота

поход на Волчьи ворота

поход на Волчьи ворота

Из Наджиго в Хатлапе

Аулы шапсугов

Эти два населённых пункта находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга, и расположены на берегах рек Макопсе и Аше. Их объединяет то, что проживающие в них жители, являются самым настоящим коренным населением Черноморского побережья. Лишь на время покинув свои насиженные места по окончании Кавказской войны в 1964 г., позже они вернулись обратно. Сейчас это тихие уединённые посёлки, ещё сохранившие дух предков и помнящие вековые традиции. Почти в центре Наджиго растёт как и прежде, многовековой дуб, издревле почитаемый всеми местными жителями, которые собираются у его корней и возможно принимают какие-то важные решения. Аул Наджиго окружает большой сад ореха — фундука, а за ним начинается лесная дорога ведущая в сторону г. Большое Псеушхо.

Аул Наджиго Памятник
Аул Наджиго
Дуб в Наджиго
Многовековой дуб в Наджиго

Корова в ореховом саду

Мы быстро выбрались на эту дорогу и начали плавный подъём около 9 утра. За нами увязался поселковый пёс, который неспеша трусил впереди, самоопределившись в роли направляющего и таким образом стопроцентно обеспечил себе перекус на привале. Осенний лес внушал надежду на попутный сбор грибов, что и оправдалось. Стоило отойти немного в сторону, как начали появляться подберёзовики. У самого крутого подъёма стоял открытый УАЗик, видимо приехавший сюда тоже с этой целью. После недавних дождей сильно ощущалась сырость и несмотря на солнечную погоду, тепла особо ждать не приходилось. До стоянки в урочище Сизон добрались как раз к обеду, перекусили, угостили пёсика, и обнаружили шалашную конструкцию которой раньше не было. Здесь обычно разбивают лагерь и ходят в радиальный выход на г. Б. Псеушхо. (Именно так мы и ходили в прошлом году) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-bolshoe-pseushho/

Поход из Наджиго в Хатлапе 1

Поход из Наджиго в Хатлапе 2

Стоянка в урочище Сизон
Стоянка в урочище Сизон

По лесному бездорожью

Приступая ко второй части нашего похода по маршруту Наджиго — Хатлапе, мы не могли знать что нас там ожидает, так как собирались пройти здесь впервые. Лесовозная дорога уходила вправо и была сильно испорчена тяжёлой техникой, заготовленные на вывоз брёвна говорили о том, что вероятно всё это связано с добычей древесины. Машины к сожалению сильно испортили родник на стоянке, и вода в нём была практически стоячая. Наш пёс внёс в это дело свою лепту, прошёлся по нему взад-вперёд и набирать там воду стало совсем невозможным. Покинув урочище Сизон, мы обошли грязные участки и скоро углубились в лес.

Ориентирование по карте на местности 1

У лесовозной дороги

Ориентирование по карте 2
У вершины 712 м

Лес пока ещё сохранял свой зелёный наряд почти полностью, а обильные заросли и густой подлесок замедляли процесс нашего передвижения. Шли мы не так быстро как обычно ещё и в виду полного отсутствия тропы, которая обозначалась только на карте. Конечно кое-где она сохранилась, но таких мест было мало. Постепенно гора Джималта становилась всё ближе. Скоро вышли на вершину хребта, усеянную скальными зубьями.

В походе по маршруту Наджиго-Хатлапе 1

дубовый листочек

В походе по маршруту Наджиго-Хатлапе 2

Гора Джималта

Появилось несколько отличных обзорных точек. Мы находились на хребте между р. Джималта и р. Чигишепсы. Вдалеке виднелось и блестело в солнечных лучах море. День постепенно близился к концу, чего нельзя было сказать о нашем походе. Выйти в Хатлапе до темноты мы уже никак не успевали. Поэтому конечно задерживаться долго не стали и продолжили маршрут. До конца пути оставалось ещё около 8 километров и всего 2 часа светлого времени.

На пути к Джамалте 1
На хребте между р. Джималта и р. Чигишепсы

Поход на Хатлапе и собачья лапа 5

Поход на Хатлапе и собачья лапа 4

Миновали поворот на г. Хакукай (829 м), взяли правее и подошли к подножью г. Джималта (777 м). По пути нашли охотничий патрон. Тут же увидели на дереве предупреждающий символ в виде черепа с бъющей в него молнией. Сам подъём оказался весьма крутым и неудобным опять же, в том числе и по причине мокрой, скользкой земли. Вокруг становилось сумрачно, свет сюда уже не попадал. Пёс шёл всё менее уверенно, боязливо озираясь по сторонам, видно что здесь он впервые, также как и мы.

Поход на Хатлапе и собачья лапа 2

Поход на Хатлапе и собачья лапа 3

Подъём на Джималту
Подъём на Джималту

На вершину Джималты поднялись уже в тот момент, когда по небу разлился оранжевый закат заходящего солнца. Немного перевели дух у триангуляра и отправились дальше. До наступления темноты оставалось совсем чуть-чуть. За это короткое время как раз успели спуститься с травянистого склона до зарослей рододендрона с сассапарилем, как на лес опустилась мгла. Пёс сверкнул глазами в свете фонарика, залёг под куст и дальше с нами не пошёл.

Закат на г. Джималту

Гора Джималту
Гора Джималту ( 777 м )

Ночные приключения

Итак впереди оставалось не много не мало — пять километров пути до выхода в Хатлапе. Следующий отрезок маршрута извивался подковой и вёл по сплошь заросшим оврагам, в которые мы послушно слазили а потом вылазили, медленно но верно приближаясь к финишу. Совершенно неожиданно на противоположной стороне оврага ярко вспыхнул луч света, как от налобного фонарика, но мы решили что людей там быть никак не может и по всей видимости это гнилушки. С тем и пошли дальше.

Остатки тропы пересекали давно поваленные деревья оплетённые ажиной, потом мы неожиданно попали в каштанник, и увидели свежий, только что упавший каштан. По пути прикопав его, чтобы днём его не унесли сойки, продолжили путь. Все попадающиеся грибы были исправно собраны, также найден и осмотрен один из дольменов Хатлапе. Около 22 — 00 под звонкий лай поселковых собак мы прошествовали через аул и пошли на реку Аше приводить себя в надлежащий вид. К удивлению вода оказалась довольно тёплой. Потом за нами приехала машина и мы, с чувством выполненного долга разъехались по домам 🙂

Царский гриб
Царский гриб
Хатлапе и собачья лапа 2
Дольмен Хатлапе и собачья лапа
Хатлапе и собачья лапа 1
Автобусная остановка Хатлапе

22 октября 2022 ( 18 км ↑ 1336 м ↓ 1496 м )

Нитка маршрута: аул Наджиго — многовековой дуб — урочище Сизон — г. Джималта ( 777 м ) — Дольмен — аул Хатлапе и собачья лапа

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Алла

    Как же я люблю такие походы, когда есть время полюбоваться красотой природы, открыть что-то новое и приобрести единомышленников! Зачитываюсь Вашими рассказами, Наталья!

    Ответить
    1. NATALI автор

      Спасибо Алла! Приятно, если нравятся наши маленькие истории. На днях будет новый рассказ про Мамонтово ущелье. Желаю и Вам много путешествовать и ходить в походы по нашему замечательному краю.

      Ответить