Калеж — шапсугский аул расположенный на левом берегу реки Аше. Его название переводится как «Старая крепость» и связано скорей всего со средневековыми остатками крепостного сооружения, существовавшего когда-то на одной из возвышенности. Самостоятельным населённым пунктом Калеж стал только в начале прошлого века, а до этого вместе с соседними аулами — Лыготх и Хаджико, представлял единое большое поселение. В этих местах по прежнему проживает коренное, малочисленное население Западного Кавказа.
Калеж Достопримечательности Сочи
Водопад Псыдах
Давно это было. В те времена ещё не случилась сочинская Олимпиада, дорога до водопадов Псыдах и Шапсуг оставалась в достаточно пригодном состоянии для проезда автомобилей, а самшитовые леса, покрывающие всю долину реки Аше, круглогодично зеленели, подарив ей подходящее название — Изумрудная…
Станция «Лазаревская»! — победно возвестил динамик, незаметно вмонтированный где-то под потолком вагона пригородного поезда. Подхватив свой небольшой багаж, через пару минут мы оказались на перроне небольшой, но важной станции. И она, и самый большой район Сочи, были названы так в честь адмирала М.П.Лазарева — первооткрывателя Антарктиды и участника трёх кругосветных мореплаваний. Именно сюда, в 1840 году прибыла эскадра русского флота под его командованием. Высадился десант с целью строительства более мощного форта. Все прибрежные аулы к 1864 г прекратили своё существование, и только в отдалённых районах ещё сохранились поселения местных жителей. В одно из таких мест мы и собирались сегодня отправиться, чтобы посетить водопады Псыдах и Шапсуг. Итак, едем в Калеж!
Отправившись в маленьком автобусе-пазике в долину реки Аше, мы так засмотрелись на проплывающие мимо живописные пейзажи, что когда вышли на конечной остановке, поняли — чего-то не хватает! Опустевший автобус скрылся за пригорком увозя новый, недавно купленный рюкзак К. И в тот момент, когда «решался вопрос» — расстраиваться сильно или не очень, на горизонте показался мужчина направляющийся к нам, а в руках у него было не что иное как наш рюкзак! Вот ведь добрые люди живут здесь, мы горячо поблагодарили внимательного водителя и вприпрыжку направились к водопадам.
Миновав кассу на пути к водопадам Псыдах и Шапсуг, оказались на отлично асфальтированной дороге и легко отмеряли шагами метры, сложившиеся в конечном счёте в четыре километра в одну сторону. Нас встречали и провожали крутые скалы, среди камней уютно устроился зверобой, по обе стороны дороги росли молодые ольхушки, а у обочины попадались прозрачные одуванчики и какие-то цветы похожие на клевер.
Слева бежала река Аше. Сегодня она пребывала в хорошем настроении, но судя по тому что она сделала с дорогой — иногда на пути ей лучше не попадаться… Всё время пока мы шли, туда-сюда сновали УАЗики с туристами. В таких опасных местах они прибавляли скорость чтобы успеть проскочить зубообразный участок дороги прежде, чем очередной кусок асфальта рухнет в воду. До первого водопада Псыдах было 3,5 километра пути, уже довольно сильно припекало солнце, хотелось пить, и на следующий раз дали себе обещание вставать пораньше.
Но скоро показалась скала, которая была настолько огромной что закрыла собой даже солнце. Шум падающей с тридцатиметровой высоты воды, возвестил о приближении к водопаду Псыдах. У его подножья сидели орёл и несколько животных для фотосессий с туристами. Как ни странно они выглядели свежими и выспавшимися в отличие от своих собратьев-коллег встречающихся в подобных местах. Кто знает может на них волшебным образом действовала умиротворяющая атмосфера. Название трёхкаскадного водопада Псыдах в переводе означает «красивая вода». Но есть и второе название — «Водопад невест», своим видом напоминающий свадебную фату. По поверью все искупавшиеся в нём девушки непременно в скором времени выходят замуж. И надо заметить, несмотря на ледяную воду летящую с большой высоты, от желающих освежиться отбою не было. 🙂
Водопад Шапсуг
Уловив момент и сделав несколько фото, мы отправились ко второму водопаду Шапсуг — названного так в честь народа проживающего в этих местах. Это большой каскадный водопад, общей высотой пятьдесят метров. Чтобы осмотреть его полностью, нужно взбираться по крутым высоким лестницам. Но даже если вы не привыкли много ходить или устали, всё равно надо собрать волю в кулак и подняться на самый верх — не пожалеете, очень красиво.
Где-то на середине пути, между каскадами есть специальная площадка на которой можно сфотографироваться, облачившись в бурку, папаху и вооружившись кинжалом. Но всё это только по вашему желанию, что очень приятно — никто ничего не навязывает и на отказ не обижается.
После осмотра водопада Шапсуг мы отправились на противоположный берег реки Аше по подвесному мостику. Отсюда можно ещё раз хорошенько рассмотреть водопад, а также и Изумрудную долину, получившую своё название за преобладание на склонах вечнозелёных разновидностей деревьев. Правый берег находился почти на одном уровне с водой, поэтому здесь заканчивали своё мокрое путешествие по руслу реки ГАЗ 66 и УАЗики, а туристы отдыхали после тряски по камням и пикниковали.
Настало время подкрепиться и нам. К сожалению долго рассиживаться возможности не было, впереди ещё предстояла обратная дорога пешком, чтобы успеть к отправлению не так часто курсирующего автобуса. Очень хотелось напоследок сделать какой-нибудь эффектный снимок в стиле «Покорение непокорной реки». Тем более что как раз в нашу сторону по реке двигался очередной УАЗик взметающий брызги под восторженно-испуганные визги отдыхающих. И вот момент настал! Фотоаппарат наведён, а русский джип «взят на прицел»! Как вдруг, резкая боль в ноге заставила отбросить эту затею до лучших времён. У ног вился невесть откуда взявшийся щенок, ошибочно полагавший свои действия уместными. Он поочерёдно пробовал на вкус то одну, то другую мою ногу, заодно проверяя силу своих маленьких, но уже острых зубов.
В конце концов щенок всё-таки добился своего — сорвал фотосессию, и с чувством выполненного долга потрусил обратно. По возвращении с водопадов Псыдах и Шапсуг, нам хотелось ещё посетить пещеру ведьм, которая находится недалеко от аула Калеж, но по времени мы уже не успевали. Хорошо ещё что нас немного подвезла до аула Калеж попутная машина, иначе мы рисковали не успеть на автобус, а там и на электричку. Но мы всё успели и наблюдали солнечный закат уже из окна мягко скользящей по рельсам «Ласточки».
23 июля 2013 ( 8,2 км ↑ 270 м)
Нитка маршрута: Аул Калеж — водопад Псыдах — водопад Шапсуг — аул Калеж
Дольмены Калежтам
На плато Калежтам, что находится чуть выше реки Аше, можно найти не только дольмены, но и множество следов жизнедеятельности человека с самых древних времён. Само название Калежтам, переводится как «Старая крепость на возвышенности». Возможно именно остатки этой средневековой крепости упоминает в своих записках турецкий этнограф — Эвлия Челби, путешествовавший вдоль берега Чёрного моря ещё в 1641 г. О самой крепости в настоящее время нигде не упоминается, а вот дольмены сохранились ещё достаточно хорошо.
Сегодня у нас очередной поход выходного дня! Наши рюкзаки, плюхнувшись сходу на чёрную ленту, неспеша поплыли «на рентген». «А у вас там нож!» — многозначительно заметил внимательный охранник. В ответ мы синхронно закивали, дружно подтверждая правильность его мысли. Оценив в течении секунды ситуацию и наш походный прикид, он разулыбался и сам ответил за нас всем окружающим : — «Но надо же чем-то колбасу резать!» И мы беспрепятственно прошли на первый путь в ожидании электрички.
Она не заставила нас долго ждать, и вот уже недавно отремонтированное здание популярного некогда морского вокзала, прозванного в народе «Чернильницей» за сходство с формой, качнулось, и набирая скорость быстро исчезло за окном нашей Ласточки. Ровно в назначенное время мы прибыли на станцию Лазаревская и присоединились к своей группе. Вскоре маленький уютный микроавтобус уже мчал нас по направлению к аулу Калеж знакомиться с достопримечательностями. Говорят когда-то в этих местах проживало племя Ашэца, что в переводе означает — люди оружия или каста кузнецов. В подтверждении этого археологами в окрестностях были обнаружены остатки металлургической печи по выплавке железа, металлургические шлаки и куски железа.
Сразу за аулом Калеж перекинулся подвесной мост через реку Аше, по которому мы отправляемся к дольменам на плато Калежтам. Местная Бурёнка неспеша пожёвывая что-то, провожает нас привычно-равнодушным взглядом. Мост вполне нормальный, но соблюдать некоторую осторожность всё же стоит. Переходим на противоположный берег, поворачиваем вправо и чуть пройдя вверх по течению реки, начинаем небольшой подъём. Среди яблоневых деревьев старого черкесского сада, дремлют целую вечность таинственные дольмены Калежтам.
Здесь можно встретить практически все их типы за исключением монолитного. Первый плиточный дольмен этой группы был открыт в 1907 году и относится к одним из самых старейших на Кавказе. Его отличительная особенность — выдающиеся вперёд боковые стенки, образующие тем самым небольшой портал перед входом. Раньше портал накрывала массивная каменная плита, лежащая сейчас рядом. Говорят, её сбросил какой-то рабочий, поспоривший с одним из своих друзей. Эта плита — крыша так и просится обратно на своё законное место, но кто теперь обладает такой силой и знает секреты строительства дольменов…
Чуть выше притаились ещё два маленьких корытообразных, полуразрушенных дольменчика. Мне они почему-то кажутся смутно знакомыми, и я вспоминаю что была здесь больше десяти лет назад. Если принимать во внимание существование особенной энергетики дольменов, то у этих она очень хорошая, хочется сидеть возле них и никуда не спешить. Справа от дольменчиков на солнечной полянке извивался причудливыми хитросплетениями круглый лабиринт. Трава надёжно заплела все его небольшие стенки, тем самым улучшив на будущее его сохранность и придав более древний вид.
Но на самом деле этот лабиринт был вымощен уже в наше время, и иногда с успехом использовался некоторыми современными «провидцами» в своих магических целях. Четвёртый дольмен группы Калежтам расположился на возвышении из камней. По какой-то неведомой причине этот дольмен был обращён на север, в то время как большинство дольменов обычно смотрят на юг…
Пятый дольмен оказался разрушен практически полностью то ли временем, то ли людьми. Возле него мы приметили круглый плоский камень искусственного происхождения. Как оказалось это был старый жернов, чудом уцелевший с давних времён.
Менгир
В общей сложности на плато Калежтам находится очень много дольменов, но к сожалению большинство из них разрушены до основания. Но те, которые остались охраняет каменная богиня дольменов — стелла Менгир, тысячи лет стоящая здесь на границе дольменного города. Этот Менгир мне тоже кажется знакомым. Сомневаться не приходилось — это он и есть, ведь этот Менгир — редчайший памятник мегалитической культуры Кавказа. Менгир в переводе означает — длинный камень. Прощаемся с каменной богиней и спускаемся обратно в долину реки Аше, по пути немного размышляя над тем, для какой цели существуют эти дольмены…
Экстрасенсы утверждают что дольмены использовались вождями племени и жрецами для медитаций. Адыги были уверены, что только хороший человек может провести ночь в дольмене, плохим же это не под силу. Археологи не исключают использование дольменов в качестве гробниц — ведь они неоднократно находили внутри них кости, в количестве даже шестнадцати человек одновременно. Также в одном из дольменов однажды была найдена целая куча собачьих лап… За этими размышлениями мы незаметно снова вернулись в долину реки Аше, и начали ещё один подъём, пройдя немного вниз по течению.
Пещера ведьм
Следующий не менее интересный объект с каждым шагом становился всё ближе — это была Пещера ведьм. По легенде пещера получила такое название потому, что в давние времена в ней замуровывали самых настоящих ведьм. В глазах скептически настроенного туриста такая версия может выглядеть достаточно неправдоподобно, но какой Кавказ без легенд, мифов и преданий?
Пещера Ведьм представляет собой средней высоты причудливый коридор с вытекающим из её недр подземным ручьём. Через несколько метров в свете фонарика можно увидеть интересное натёкшее за миллионы лет образование кальцита. В начале пещеры ведьм глубина воды составляет 30-40 см, но постепенно уровень становится выше образуя небольшое подземное озеро, по которому летом всех желающих здесь катают на лодке. Пещера изучена довольно слабо, по предварительным подсчётам её длинна не менее двенадцати километров, а также имеется выход где-то в районе аула Большое Псеушхо.
Ну а мы набрали воды полные резиновые сапоги, которые похоже для этой цели и взяли 🙂 И с чувством выполненного долга отправились сушиться. Как раз подоспело время заваривать настоящий туристический чай. Накрываем стол и с удовольствием перекусываем. Кому надо — подремонтировали обувь 🙂 Отдохнули и снова в путь! Благополучно забыли любимую кепку на стоянке и отправились обратно через знакомый подвесной мост.
Камень желаний
Забираемся в микроавтобус и мчим к самым большим водопадам Лазаревского района — Псыдах и Шапсуг. С последнего нашего посещения этих водопадов, дорогу сильно подпортило наводнение, и местами прекрасное дорожное покрытие вынуждено переходило из асфальта в грунтовку и обратно. Вот так Аше напомнила в очередной раз о силе и мощи горных рек.
Водопады Псыдах и Шапсуг настолько высокие, что к ним проложили лестницы со смотровыми площадками. Шапсуг достигает пятидесяти метров. Упавшее дерево на одном из уровней этого мощного водопада, кажется маленьким и совсем не портит вид, даже наоборот придаёт месту некоторую первозданность. У подножия водопада находится «Камень желаний», готовый исполнить все ваши мечты, если вы конечно тоже приложите к этому немного сил 🙂 Здесь же под камнем проживает симпатичная шапсугская лягушка. Мальчишки пожали ей лапку и отпустили восвояси.
Водопад Псыдах расположился всего в 500-700 метров от своего старшего брата, и уступает ему по высоте всего метров пятнадцать. По уверениям местных жителей, та девушка которая не побоится искупаться в его холодных водах, вскоре совершенно точно выйдет замуж.
Дольмены Халяпо
В заключении нашего маршрута, мы отправились к группе дольменов Халяпо. Найти их можно на склоне горы, недалеко от аула Хаджико. Первый дольмен оказался сильно разрушенным, но несмотря на это именно у него посетители оставляют цветные ленточки на память. Второй сохранился до наших дней почти в своём первоначальном виде, только каменный коридор и дворик не смогли противостоять разрушениям времени.
Сам дольмен Халяпо отличался более узкой и высокой формой, отчего немного напоминал грибок-боровичок, притаившийся в чаще лесного массива. Творцы дольмена придали этому дольмену декоративный элемент, вытачив вокруг маленького круглого портала ободок. Все эти дополнительные трудоёмкие работы позволяют предположить, что это место имело для них особо важное значение. Вскоре мы направились к последнему дольмену Халяпо, гадая каким он окажется. В лесу уже начиналась весна, во всю цвели первоцветы: цикломены, морозники, кандык и примулка.
Последний дольмен оказался наиболее редким из всех, словно специально приготовив напоследок самое необычное. К нему не было явной тропы, и проходя мимо, запросто можно было бы подумать что это просто обычный большой камень. Но с южной стороны, навстречу солнцу смотрело овальное окошко, через которое виднелся земляной пол… Каким-то никому неизвестным способом создатели этого дольмена выскребли изнутри всю каменную начинку, проделали вход и перевернули его вверх дном… Перед нами был самый настоящий перевёрнутый корытообразный дольмен. Второй такой можно встретить только в районе Туапсе.
Вот такой интересной находкой завершился наш сегодняшний поход, в котором уместилось так много: аул Калеж, долина реки Аше, водопады Шапсуг и Псыдах, пещера Ведьм, Камень желаний и дольмены Калежтам и Халяпо. Оставшийся кусочек пути проходим по пологому склону как по тропинкам, так и без них, мимо дерева сожжёного когда-то молнией, и возможно мимо ещё неоткрытых притаившихся дольменов. Выходим из леса, в котором как и до нас, так и после всегда будет происходить что-то интересное.
Под впечатлением от похода, на обратном пути в автобусе, все вместе сочиняем стих следующего содержания :
«Первоцветы»
В лесу расцвёл подснежник, и радует он нас.
Примулки на полянке танцуют танец Вальс.
Внизу морозник строгий — стоит он как солдат,
И охраняет зорко их праздничный парад.
Вы в гости приходите, смотреть на них друзья.
Но помните,что рвать их совсем совсем нельзя.
Их в книгу поместили и Красной нарекли,
Чтоб люди не забыли, что редкие они!
11 марта 2017 (8 км ↑ 300 м)
Нитка маршрута: Аул Калеж — дольмены Калежтам — водопады Шапсуг и Псыдах — дольмены Халяпо.
Всего три километра от дольменов Халяпо в сторону моря, и вы в ауле Хатлапе, который тоже богат на эти археологические памятники https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/hatlape/
Дом шапсугов
Проходя мимо, нельзя не обратить внимание на это ветхое, но колоритное строение. Дом был построен в 1910 г для проживания большой шапсугской семьи. Изначально он находился на ножках, но позже его обложили каменными блоками. Крыша выполнена из дранки, которую получают из каштана, дуба или пихты. Такая крыша может служить 20-25 лет. Со временем, когда хозяева перебрались в другое место, дом приспособили под музей. Однако после того как он оказался в аварийном состоянии, все экспонаты вывезли. В нём сохранился только настоящий адыгский очаг из карагача с полочками для копчения сыра, а также крючьями для подвеш
Скала стариков
Давно это было, еще в те времена, когда люди не всегда могли быть уверены в своей удаче на охоте, хорошем урожае или в возможности избежать вражеских набегов. Такие неблагоприятные условия вынуждали их экономить продовольствие, силы и как-то выкручиваться из сложной ситуации, иногда идя на самые крайние меры… Так скала стариков и получила свое название, в память о том что являлась она последним пристанищем седобородых и уже беспомощных старцев…
Об этом существует горская легенда, которая и по сей день исправно передается из уст в уста неустанными экскурсоводами многочисленных туристических групп.
Скала стариков хорошо узнаваема и видна издалека. Вы можете легко узнать ее, подъезжая к аулу Калеж на автомобиле. Она высится над правым берегом реки Аше и представляет собой отвесные, неприступные склоны. Сколько раз мы и сами видели эту скалу, но никогда не подходили к ней близко. Но сегодня в планах пройтись вдоль этих крутых стен и отправиться дальше, куда теперь очень редко ходят люди.
Выйдя из автобуса у аула Хаджико, на остановке с закавыристым названием ЦАМПЖАХ, мы дошли до автомобильного моста через Аше, и не переходя его спустились в русло реки. Путь к скале стариков проходит по правому берегу, иногда по камням, иногда по фрагментам дороги, оставшейся еще со времен мельницы. Сама мельница уже не существует, на ее месте какое-то время работало кафе, но теперь и оно осталось в прошлом. Картину запустения немного скрашивает большой куст, который несмотря ни на что цветет ярко бордовыми благоухающими розами.
Скала стариков уже совсем близко, над ней парят две хищные птицы, грозно посматривая сверху вниз в поисках добычи. А мы, параллельно с ними идем внизу, вверх по течению реки Аше, иногда переходим вброд, и снова приближаемся к отвесным стенам. Как и предполагалось, пока они не кончились никаких вариантов подъема не было и в помине, но вот начался лес и появилась дорога, которая от берега ведет прямо в противоположную сторону, как раз туда куда мы и намеревались совершить сегодняшний поход — а именно заглянуть на г. Хунагет (523 м) и выйти через урочище Сизон в соседний аул Наджиго.
Поднявшись чуть выше, мы с удивлением обнаружили лавочку от нацпарка с надписью «Место отдыха граждан пребывающих в лесах», а потом чуть позже и совершенно новый скворечник. Конечно никаких граждан здесь не было и быть не могло в принципе, так как это совсем не туристические места, да и не маршрут вовсе. Однако в окрестностях есть несколько дольменов, на которые мы конечно заглянули, правда впечатление они создавали удручающее. Похоже когда-то давно их разрушили целенаправленно строительной техникой. Далее какое-то время дорога еще шла вверх, а потом постепенно растворилась среди густого леса. На одной развилке мы повернули влево и сделали маленький радиальный выход к вершине г. Хунагет, посмотреть что она из себя представляет, а затем снова вернуться и продолжить путь дальше. Итак вершина этой горы, возможно названная так по фамилии адыгского рода Хунаговых, имела какое-то значение у геодезистов, так как была отмечена старым триангуляром, густо заросшим крапивой. Отдав должное вершине небольшим обеденным отдыхом на маленькой полянке, спустились обратно, и включив всю внимательность приступили к основной части маршрута, которая была для нас всех новой, неизвестной, а значит особенно привлекательной независимо от её плюсов и минусов.
Курс следовало держать максимально прямо, нацелившись на урочище Сизон, что под г. Б. Псеушхо. По большому счёту нам это неплохо удавалось несмотря на отроги хребта и сильно заросшие тропы. По относительно прямой, таким образом предстояло пройти около восьми километров. Дикий лес, который окружал нас, при более детальном рассмотрении переставал быть таковым, то тут то там прослеживались следы жизнедеятельности человека: вот пенек от дерева, спиленного когда-то при заготовки древесины, а вот несколько курганных захоронений, а дальше прямо посередине тропы — гигантский белый пень, возможно бывший лет двести назад священным деревом местного населения. Иногда попадались и очень старые надписи на огромных буках. Автоматически отметили про себя, что воды на этом участке совершенно нет, если не брать во внимание полу-заболоченную кабанью лежанку. Ближайшая вода на всем протяжении маршрута находится уже на подходе к урочищу Сизон, слева от тропы ручей (44.076093, 39.28158).
Выбрались на место отдыха лесорубов ближе к вечеру, немного отдохнули после длительного хождения по пересеченной местности и тронули на спуск в аул Наджиго. Этим путем ходили уже сто раз, поэтому ничего нового увидеть здесь не ждали. Единственно что нас немного удивило, так это то что нас догнал и обогнал молодой парень, идущий откуда-то с гор Туапсинского района в одиночку. Мы же, торопиться не планировали, к автобусу должны были успеть как раз вовремя, и даже позволили себе пособирать немного вешенок вдоль дороги — ну не возвращаться же из похода без лесных даров 🙂 Еще засветло вышли к священному семисотлетнему дубу в Наджиго и на остановку, где конечно встретили старого доброго друга — Тобика. Угостили оставшимися припасами, распрощались и уехали в Лазаревскую, и в Сочи.
1 июня 2024 (17 км, н.в. 700 м)
Нитка маршрута: аул Хаджико — Скала стариков — г. Хунагет (523 м) — г. 467 м — г. 471 м — г. 598 м — урочище Сизон — аул Наджиго
Тобик и мой старый друг, обедали вместе пару раз)) Этот рассказ пополнил мои знания об этих красивейших местах, спасибо!
А сколько там еще всего неизведанного в тех краях! Вот вроде всего несколько небольших горских аулов, а далеко не все еще посетили. Хочется наконец-то добраться и до редкого дольмена Бжеф на левом берегу. Но пока точных координат у нас нет.