История запросов в поисковике говорит о том, что Малый Ахун людей в основном интересует, как место покупки квартир, съём, аренда жилья и прочие скучные вещи. В то время как местные достопримечательности, среди которых есть и остатки старого храма,  находятся на последних местах, а зря - ведь на самом деле здесь много чего интересного. В этих местах начиналась история освоения Черноморского побережья, и пока ещё осталось то, на что стоит обратить внимание.

Малый Ахун

Массив Ахун - это пятикилометровый хребет, протянувшийся вдоль береговой полосы Черного моря, и имеющий  три вершины : Большой Ахун - 663 м, Малый Ахун - 503 м и Подахунок - 389 м. Расположен в Хостинском районе города - самом тёплом месте во всей России. Именно поэтому, а также и благодаря замечательным обзорным видам, в конце XIX начале XX века на приморском склоне Малого Ахуна были выделены участки для обустройства дач заслуженных и влиятельных людей того времени. Это и знаменитая дача Квитки, и снесённая в настоящее время дача Новицкого, и оставшиеся небольшие развалины дачи Картавцева, и конечно многих других. Вся эта общая территория носила название Перемыкинских дач. Само название связано с образованием в Петрограде Перемыкинского общества по благоустройству культурных участков, откуда и приезжали владельцы этих дач на летнее время. Идея общества и заключалась в облагораживании Ахуна и создании там курорта. При выдачи участков, было поставлено условие, что в течении 5 лет новые владельцы обязуются за свой счёт обустроить новые территории, высадив на них редкие и экзотические растения. Кроме того также необходимо проложить дорогу из Хосты на гору Ахун. Дорога эта существует до сих пор, в самом её начале находится Храм Преображения Господня, а поднимаясь по ней выше, можно заметить растущие по краям более чем столетние кипарисы.

Гора Ахун была привлекательна для путешествующих всегда. Ещё в дореволюционном путеводителе 1911 года говорилось о возможности лицезреть с его вершины живописные панорамы. Правда тогда самая высокая гора в районе Черноморского побережья называлась Охун, а имение Е.Э. Картавцева по пути к её вершине - "Охунчик". Евгений Эпафродитович Картавцев был управляющим Дворянского и Крестьянского банков и будучи нестеснённым в средствах и доброте, угощал бесплатными обедами путников. Его дача была построена в 1907 г, представляла собой двухэтажное, каменно-деревянное здание оригинальной конструкции с мансардой. Вокруг произрастали деревья редких пород и огромный фруктовый сад с персиками, сливами и грушами.

дача Картавцева

В поисках дачи Картавцева на Малом Ахуне

Сегодня цель нашего похода выходного дня - поиски дачи Картавцева и посаженных им когда-то деревьев. Улица Самшитовая немного недоходя до Тисо-самшитовой рощи, плавно огибает её слева поднимаясь всё выше и заканчивается в результате лесовозной дорогой. Впереди одичавший фруктовый сад и территория заповедника, отмеченная красной краской. Многочисленные домики остались внизу, задержавшись на уровне крутого склона противоположной горы.

(Тисо - самшитовая роща до нашествия бабочки-огнёвки) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/tiso-samshitovaya-roshha/

Хоста

улица Самшитовая

Лес вокруг напоминает Тисо - самшитовую рощу -  высохшие деревья самшита, со стремительно покидающем его мхом неккера, одиночные тисы, колхидская иглица.  Однако попадаются и совсем маленькие, молодые кустики с крепкими зелёными листочками - всегда радостно видеть возрождение жизни, надежды на которую уже не было. Первый небольшой привал на поваленном дереве, чай, лёгкий перекус и снова в путь.

лес в Хосте

верные друзья

Идём на подъём на высоте 400 м. Почти весенний лес кое где украшен первыми подснежниками, словно маленькими жемчужинами. Природа потихоньку начинает готовиться к расцвету и полному пробуждению, зима надолго не задерживается в этих местах.  На Малом Ахуне много самых разных троп, ведущих в противоположных направлениях, но лучше придерживаться определённой точки на маршруте и передвигаться по хребту.

пвд на Малый Ахун

подснежник

По хребту проходит широкая дорога, начинают попадаться деревья, посаженные владельцами Перемыкинских дач - целый ряд гималайских кедров. Под ногами много шишек в виде розочек. Здесь же место отдыха - столик с лавочками. Отлично просматриваются снежные вершины сквозь ещё не зазеленевшие ветки лиственных деревьев. Место совсем не дикое, можно встретить людей, совершающих одиночные прогулки.

Малый Ахун

цикломен

Территория Перемыкинских дач

Выходим к большому фруктовому саду с мамонтовым деревом в центре. Он как верный страж, несущий ответственность за вверенных ему подопечных, расправил в стороны свои могучие ветви, словно стараясь сохранить окружающее пространство от нежелательного вторжения. К большому сожалению могучее дерево по какой-то причине высохло, но несмотря на это продолжает выполнять свою роль - придавать этому месту своеобразие и неповторимость.

Мамонтово дерево

Малый Ахун

До дачи Е.Э. Картавцева оставалось совсем немного, вот уже и тисовая аллея ведущая прямо к ней. Атмосфера здесь особенная, хочется идти помедленней и представлять, как хозяин имения ездил по алле на коне, например в гости к соседу И.И. Новицкому. Тис - дерево очень древнее, сохранившееся ещё с третичного периода, но уже в гораздо в меньших количествах. Древесина его практически вечная, раньше предпочтительно из неё люди делали луки, стрелы и копья, может поэтому название происходит от латинского tixus - копьё.

тисовая аллея к даче Картавцева

тисовая аллея к даче Картавцева

Все части этого дерева ( кроме мякоти ягод ) ядовиты, но несмотря на это именно для зайцев и оленей поедание тисовых ветвей или коры проходит без вреда для здоровья. Основой тисового яда является алкалоид таксин, поражающий нервную систему и пищеварительный тракт. В хвое содержится эфедрин, в больших дозах смертелен для человека. Однако не смотря на это красное дерево всегда высоко ценилось за его прочную древесину и удобство в обработке. Тисы растут очень медленно, и конечно позариться на них ради практических целей было бы не целесообразно. Гораздо лучше позволить им расти и дальше, а достигать они могут 2000 лет, а иногда и 4000 лет.

тисовая аллея к даче Картавцева

тисовая аллея к даче Картавцева

Сказание о тисе

В одном из стародавних королевств на придворцовой площади рос величественный старый Тис. Кто и зачем вырастил это ядовитое дерево вблизи людских жилищ, никто не знал. Но вот что было удивительно: Тис уважали и почитали все жители страны, берегли его как реликвию, как святыню.

Рассказывают, что в былые времена часто приходили к нему девушки и просили:

 — Дай мне своё семечко, могущественное дерево.

 — Зачем тебе яд, неразумноё дитя? — спрашивал Тис.

И девушки рассказывали ему истории своей несчастной любви и умоляли дать семечко, чтобы отравить разлучницу.

Дерево отвечало:

 — Яд я тебе не дам — ты задумала злое дело. Иди по жизни с добрыми помыслами, и судьба улыбнётся тебе.

Приходили к нему и молодые юноши, прося о том же. На это мудрый Тис говорил:

 — Коварное дело замыслил ты. Какой из тебя будет после этого мужчина, воин? Иди и в честном поединке с соперником решай свои споры.

Так и повелось в стране — к Тису приходили люди со своими думами, сомнениями, и для каждого находил он нужные слова.

Как-то к нему подошёл маленький мальчик и спросил:

 — Дедушка Тис, вы ядовитое растение. Какую вы пользу приносите? Почему вас так уважают и ценят?

Старый Тис ответил:

 — Всех нас создала Природа, а она ничего зря не делает. У каждого — своя жизнь, от каждого — своя польза. Моими семенами кормятся птицы: ярко-красная мякоть моих шишкоягод не ядовита. Зайцы и олени могут поедать хвою тисов — им наш яд не опасен. Я никому вреда не делаю и предостерегаю людей от соблазна сделать злое дело. Людей Природа наделила умом. Вот они и должны понять, как использовать этот щедрый дар.

Малыш задумался, а потом сказал:

 — Я буду думать, прежде чем совершать поступки.

 — Ну вот и молодец! — ответил старик.

А однажды к дереву подошёл чужестранец и сказал:

 — Уважаемый Тис, я проделал долгий путь, чтобы найти вас. Рассказывают, что в вашей стране процветает справедливость и добропорядочность, и в этом — ваша заслуга. А в моей стране много зла и насилия. Дайте, пожалуйста, мне ваше семечко. Я хочу вырастить у нас такое же дерево.

 — Благородное дело задумал ты, добрый человек! А знаешь ли ты, что, чтобы вырастить тис, потребуется не одно поколение садовников?

 — Есть у меня молодой помощник. Он ценит Природу, добр душой и предан мне. Ему я и передам своё дело, — ответил пришелец.

 — Тогда в добрый час! — сказал Тис и, тряхнув своей самой красивой веткой с сочными плодами, бросил садовнику одну шишкоягоду.

Тисовая аллея к даче Картавцева

каменное сооружение у тисовой аллее к даче Картавцева

Забвение и фальсификация местных достопримечательностей на Малом Ахуне

Дача Картавцева совершенно не просматривается с тропы, так как от неё, как ни грустно, остались одни развалины. Всё что напоминает о бывшем некогда гостеприимном имении - это остатки каменной лестницы и сам фундамент. Для её места была выбрана небольшая возвышенность, откуда открывается морская даль и плавный изгиб береговой полосы. Всё заросло сассапарилью и лианами. Вездесущий бамбук давно никто не контролирует, и он подбирается всё ближе, плотнее сжимая своё кольцо.

дача Картавцева

дача Картавцева

Конечно в упадок всё обращалось постепенно. С приходом национализации все имения были отобраны в пользу государства. В 1920-30 гг. на месте имения располагалась коммуна «Спартак», с 1932 по 1941 г. – загородная дача НКВД, в войну и после войны – жилой дом, который сгорел в 1960-х годах. Соответственно после развала СССР было уже не до восстановления. Не до него и сейчас. Наоборот, такие выгодные участки в большой цене у застройщиков, и есть большая вероятность полного сноса, как и произошло с дачей Новицкого ( хотя в сравнении, она была в намного лучшем состоянии )

развалины дачи Картавцева

развалины дачи Картавцева

Данная территория сегодня активно застраивает СНТ «Сутугинское». Естественно, не имея никаких согласований и обследований территории в историко-культурном аспекте.  При проведении строительных работ здесь случайно были обнаружены фрагменты древней керамики – свидетельство того, что минимум тысячу лет тому назад здесь жили люди, существовало достаточно развитое поселение. Памятники археологии и истории подвергаются полному уничтожению.

(О том, что осталось от Перемыкинских дач, можно узнать из нашего прошлого похода) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/temnaja-storona-sochinskogo-nacionalnogo-parka/

дача Картавцева

вид с дачи Картавцева

Покинув развалины дачи Картавцева, поднимаемся выше и находим водонакопительный бассейн. Это прямоугольное сооружение, устроенное в земле на глубине около двух метров. На дно ведут ступеньки, сохранилась труба по которой поступала вода. Территории Перемыкинских дач в начале прошлого века придавали большое значение и предвещали будущее лучшей лечебнице Кавказа. Здесь были найдены серные источники, и где-то в глубоких зарослях ещё можно найти каменные ванны для их использования.

Малый Ахун Перемыкинские дачи

Малый Ахун Перемыкинские дачи

Виды со склонов Малого Ахуна

Вершина Малого Ахуна всё ближе, вот до неё осталось всего каких-то 130 м. Дорога делит склон пополам : нижняя часть - длинная сухая трава с лежащей на ней пустой болванкой от салюта, верхняя часть - обожжённые могучие хвойные деревья и вырубленный кустарник. Жадные щупальцы  новых собственников особо охраняемых территорий расползаются всё дальше. Отсюда открывается вид на море и горы одновременно. Предположительно на первом плане видны Амуко, Иегоши и Чугуши.

Малый Ахун

Малый Ахун

Огибаем склон и не выходя на основную трассу на Большой Ахун поворачиваем влево, на лесную тропинку. Спугнув стадо коров с новорождёнными телятами через 1,5 км выходим к каменной беседке, и минуя различные снт продвигаемся к остаткам древнего Малоахунского храма. Зона застройки сковала всё в сплошной бетон, дома напоминают очередь у торгового центра в день высоких распродаж. Плотность их такова, что не осталось места ни пешеходам, ни встречному транспорту. Узкая дорога ведёт в нужном направлении, однако то что Малоахунский храм расположен именно там верится с трудом. Наконец появился участок леса и поля, а впереди импровизированная арка с надписью "Перекрёсток тысячелетий".

Малый Ахун

Что бы это могло значить - оставалось только догадываться. Далее по традиции щит с предупреждением о необходимости приобрести билет на посещение у Сочинского национального парка. Вероятно готовится какой-то новый объект показа к очередному курортному сезону. Кроме самого Малоахунского храма мы не расчитывали встретить здесь что-то ещё, и очень удивились всему, что увидели впоследствии...

Внимание привлёк ещё один информационный щит. На нём говорилось о каких-то воздушных погребениях принятых у колхов. Пока мы прикидывали как всё это относится к истории Сочи, внезапно поднялся сильный ветер и вверху почувствовалось весьма ощутимое движение. Подняв головы вверх, увидели раскачивающиеся прямо над нами "воловьи шкуры" с соответствующим содержимым, о котором также говорилось на щите. Это был первый экспонат выставки-музея под открытым небом.

без комментариев

воловьи шкуры

Новый маршрут от Сочинского нацпарка на Малом Ахуне

Следующее дерево таило в себе загадок ещё больше : болтающиеся в его ветвях окорочка в компании то ли упрощённых альпинистских систем, то ли перепутанных верёвок с браслетами вообще не поддавались никакой логике. Картину дополнял  небольшой круглый щит как у  Добрыни Никитича с картины "Три богатыря" в центре ствола, и обвязка из строительной ленты. Информационной таблички никакой не было, фантазия получила жёсткий нокаут и мы, слегка озадаченные и подгоняемые ветром пошли дальше.

без комментариев

Скоро взору открылась небольшая смотровая площадка на Орлиные скалы с необычным боковым ракурсом. Здесь же нашёл своё место шалаш-костёр.

смотровая на Орлиные скалы

Малоахунский храм

В средневековье на Ахуне были построены два христианских храма. Один из них находился на самой вершине, где сейчас старый ресторан, другой на правом ответвлении главной дороги к башне Ахун, чуть ниже вершины 296 м. Этот храм построенный в X - XI веке, отличался богатой отделкой, о чём свидетельствуют найденные фрагменты каменной резьбы и облицовки. В результате хаотичного вмешательства человека, он был разрушен практически до основания.

Ахунский храм

Ахунский храм

Однако при приближении к храму стало видно, что стенки его немного подросли. Конечно они не были выполнены в технике панциро бутовой кладке, применявшейся в возведений подобных объектов того времени, да и сам строительный материал не являлся песчанником. Обычные речные камни разных размеров, неловко примостившись друг на друга,  увековечились в исторической достопримечательности.

Малоахунский храм

Заключительным шедевром стали жертвенные камни с углублениями для сбора крови при совершении жертвоприношений. Слишком светлая поверхность этих углублений и нанесённая разметка мелом, даже далёкому от истории обывателю, без запинки сообщат о том, что эти "жертвенные камни" появились задолго после прекращения проведений подобных обрядов.

без комментариев

информация жертвенные камни

жертвенные камни

Глядя на всё это наскоро слеплённое "историческое прошлое" нашего любимого города, возникает закономерный вопрос:  Неужели все люди, будь то отдыхающие или местные жители, недостойны в действительности увидеть настоящую историю и реальные объекты культурного и археологического наследия ? Зачем искусственно создавать то, что итак имеется в достаточно большом количестве? Зачем разрушать, а не сохранять? И в конце концов - зачем держать людей за дураков?

Малый Ахун

9 января 2021   ( 19,4 км   ↨ 800 м )

Нитка маршрута : авт. ост. Хоста-Мост - ул. Самшитовая - Перемыкинские дачи - дача Картавцева - Малый Ахун - Малоахунский храм - авт. ост. "Спутник" - Новая Мацеста - Мацестинский новый терренкур - Старая Мацеста

(Техническая информация по маршруту Перемыкинские дачи) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/marshrut-pohoda-v-sochi-37/

Поделиться ссылкой: