Мессажай — это небольшой посёлок в Туапсе, название которого в переводе с адыгского означает «кизиловая поляна». В начале прошлого века здесь был построен цементный завод, и населённый пункт временно переименовали в Цементный. Однако после 1965 г. посёлку вновь вернули прежнее название.
Мессажай и его окрестности
Посёлок Мессажай с первого взгляда не выделяется чем-то особенным, и вы можете его легко проскочить даже не заметив, если едете на автомобиле по трассе. Внимание привлекают разве что закрытые ворота воинской части, выходящие прямо на Майкопскую улицу. Где-то за ними и находилась наша тропа… Так начался пятый день нашего похода по Туапсинскому району (о четвёртом дне, когда ходили на Пшеничную гору — здесь https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-pshenichnaya/) Время сейчас непростое, в любой момент может прилететь вражеский квадрокоптер с диверсионной целью. В связи с этим глушилки сигналов спутников работают исправно, и следовательно на построение маршрута с помощью навигатора можно было не расчитывать.
Заходить на маршрут решили от автобусной остановки Мессажай и пройдя по ул. Шаумяна, свернули к дому номер 12, от которого поднялись на край небольшого хребта. Отсюда уже хорошо просматривалась та самая воинская часть, а также и сам посёлок. Чуть позже спустились к реке Восточный Мессажай и минуя большую поляну с местом отдыха, начали постепенно набирать высоту. Необходимо было время от времени сверяться с картой чтобы случайно не свернуть в ложном направлении.
Примерно через четыре километра стало понятно, что дороги на карту нанесены не все, или наоборот нанесены те, которых нет. На одной из развилок появилась табличка с информацией о начале территории памятника природы «Тисовая роща», хотя ни одного тиса мы так и не заметили. О том, что здесь находится этот памятник природы, заранее тоже не знали. Вокруг был исключительно каштаново-буковый лес.
Послышался хруст веток, справа в кустарнике переминались с ноги на ногу слегка удивлённые коровы. Мы прикинули откуда они сюда теоретически могли прийти — судя по всему также из Мессажая. Где-то внизу находилось село Красное, впереди пос. Цыпка. Сплошной туман и однообразная местность всё-таки сделали своё дело и мы свернули не на ту дорогу. Высота особо не менялась, мы шли в пределах 450-500 м над уровнем моря, как и расчитывали.
По плану нужно было выйти в самом конце пос. Цыпка, свернув вправо где-то за р. Султановкой. Ориентиров никаких не было — ни точечных, ни линейных на протяжении следующих пары километров. Насторожила только высота — она была уже 623 м и триангуляр, которые устанавливают обычно на знаковых вершинах геодезисты. Точную высоту показывали часы одного из участников, не зависящие ни от каких спутников. Но судя по карте мы должны были быть метров на пятьдесят ниже. Обследование местности показало что никаких троп дальше нет, есть только намёки на старую еле-приметную тропку вниз к Цыпке, уходящую также правее. По ней и пошли. Одновременно с этим навигатор поймал сигнал спутника, чем подтвердил правильность наших намерений. Постепенно с потерей высоты туман стал рассеиваться и метров через сто совсем исчез.
Впереди, насколько мог охватить взгляд, виднелся протяжённый пологий склон. И уже через пятьсот метров мы неожиданно обнаружили первый черкесский курган, а чуть в стороне ещё, и ещё. Мы попали на огромное массовое захоронение горцев, которое только по прямой занимало не менее семьсот метров, а если смотреть по ширине, то может и того больше. Вероятно на территории нынешней Цыпки несколько веков назад располагался большой черкесский аул. Таких огромных курганных захоронений никогда ранее видеть ещё не приходилось. На вид все курганы были целые, и возможно даже не исследованные археологами. Сразу за окончанием леса, простиралась большая ровная поляна с остатками одичавших садов.
По итогам нашего похода оказалось, что вышли мы не в конце Цыпки, а в середине. Не особо расстроившись по этому поводу, мы с удовольствием перекусили и выпили чаю в старом саду, переоделись в чистую одежду и отправились через посёлок к трассе чтобы уехать в Туапсе, а оттуда и в Сочи.
Про пос. Цыпка можно с уверенностью сказать, что его название не имеет никакого отношения к курам и петухам, а немного трансформировалось на русский лад с адыгского «Пцепс», и переводится как «река, в которой много рыбы». Возможно так и есть или было когда-то — одноимённая река показалась довольно полноводной. Возможно мы сюда ещё когда-нибудь вернёмся, кто знает. Хотелось бы взглянуть и на здание зверосовхоза «Туапсинский», где в Советские времена выращивали норок редких пород (розовую и сапфировую и жемчужную) которые поставлялись в Лондон на выставки и аукционы. Если конечно что-то ещё от этого сохранилось.
3 февраля 2025 (7,5 км ↑ 616 ↓ 561 м)
Нитка маршрута: пос. Мессажай — р. Восточный Мессажай — г. 477 м — г. 623 м — пос. Цыпка