Музей обороны Туапсе - центр поисковой и патриотической работы. Туапсе - небольшой город с огромным вкладом в Победу в ВОВ, переоценить которую невозможно. С 2005 года ему присвоено почётное звание - Город воинской славы.
Посещение Музея обороны Туапсе и поездка на Скалу Киселёва
Сам Музей Обороны Туапсе находится недалеко от большой площади на набережной, и мы планировали его посетить обязательно. (Группа Музея ВК, где можно следить за последними новостями)
Прибыли мы в город, как и в большинстве случаев на электричке, и он для нас традиционно начался с вокзала. Вот уже второй год в марте стояла на редкость удивительно тёплая погода и прогуляться по городу было одно удовольствие. На первом перекрёстке нас встретил Ленин. Он стоял на высоком постаменте и смотрел куда-то в сторону, словно заметив что-то интересное на линии горизонта.
От Ленина мы свернули влево и пошли по большой широкой улице в сторону моря. Здесь интересно сочетались старые здания из тёмного камня с новыми соседями повыше персиковых оттенков. Кинотеатр Россия 1959 года в стиле советской неоклассики, сегодня считается уникальным памятником архитектуры. Чем-то напомнил и наш кинотеатр Луч в Хосте. Является культурным центром города Туапсе - это не только кинотеатр, здесь проводятся выставки, творческие вечера.
А на первом этаже этого здания мы когда-то отправляли телеграммы. Почтовое отделение сохранилось и по сей день. Знакомый перекрёсток. Некоторые места в Туапсе запомнились особенно хорошо ещё с детства, когда мы частенько бывали здесь.
Музей Обороны Туапсе
Так незаметно мы дошли до Музея обороны Туапсе - посещение которого мы на сегодня тоже запланировали. Здесь можно получить полное представление о Туапсинской оборонительной операции в 1942 - 1943 годах. Туапсе постоянно становился целью массированных бомбардировок, город практически был уничтожен. Тяжелые бои были особенно в октябре-ноябре 1942 года. В зале есть карта, где можно наглядно увидеть как продвигался фашист с целью прорваться к морю. От того прорвётся он или нет зависел исход всей войны. Но Чёрное море так и осталось для него недосягаемым.
В музее обороны Туапсе представлено более 2000 экспонатов, среди которых ценные исторические документы, книги, фотографии, фрагменты вооружения советских и немецких войск – автоматы, винтовки, патроны, пулеметы, гранаты, и даже фрагменты самолетов.
Личные вещи и предметы обихода фашистских солдат. В догонку из Германии им выдавались кроме всего прочего и шоколад, и крем NIVEA и фотоаппарат с автоспуском и всё остальное для самого комфортного жизнеобеспечения.
У наших солдат было всё намного проще и без излишеств. При обороне Туапсе погибли 100 000 солдат и офицеров Красной Армии. Эта оборона до сих пор один из темных эпизодов Великой Отечественной Войны. Не рассекречены архивы, не сняты документальные или художественные фильмы.
Фигурка знаменитого ослика Яшки - внесшего внушительный вклад в борьбу с неприятелем.
Приспособление с помощью которого ослики доставляли боеприпасы.
Остатки дорогой черепицы с крыш дач дореволюционной постройки.
Учебники, дневники погибших детей.
"История, это то что было..."
Историко-краеведческий музей обороны Туапсе открылся при участи Администрации города Туапсе в 1999 году. Возглавлял музей Пятигорский Эдуард Иосифович, историк и журналист создатель книги о боях под Туапсе в период Великой Отечественной войны "История, это то, что было…".
После посещения музея мы отправились на Площадь Революции - это городская парковая зона, любимое место прогулок гостей города и горожан. В центре расположен обелиск "Борцам за власть советам". Отсюда прямой выход на набережную и к морскому порту.
Современный город Туапсе считается промышленным центром Черноморского побережья Кавказа. Основные направления - это нефтепереработка, судостроение и судоремонт, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов. В морпорту находится интересное высокое сооружение на ножке - диспетчерская башня. Говорят местные называют её Чупа-чупс 🙂
Нельзя не заметить и памятник в виде камня с адмиралтейским якорем на нём. Табличка гласит : Легендарному экипажу миноносца "КЕРЧЬ". История предшествующая установке монумента такова - армия Антанты весной 1918 года заняла Одессу, Николаев и Перекоп – сложилась настоящая угроза полной оккупации полуострова Крыма. Совет народных комиссаров во главе с Лениным приняли решение о выводе всего черноморского флота, базировавшегося в Севастополе, в Новороссийск, во избежание захвата кораблей немцами. В ответ на это немцы, нарушая Брестский договор, заняли Севастополь и выдвинули ультиматум советскому руководству с требованием в течение шести дней вернуть флот в Севастополь. Поскольку Красная армия в то время не имела достаточно сил для противостояния, было принято решение затопить весь флот. 17 июня 1918 года данное решение было приведено в исполнение, и роковую роль в этих событиях сыграл именно эсминец «Керчь». На рассвете 19 июня неподалеку от Туапсе был затоплен и сам эсминец.
На городских улицах
Скала Киселёва расположена в шести километрах от ж/д вокзала Туапсе, поэтому её посещение было намечено на вторую половину дня, так что как раз пора было приступать ко второй части нашего маршрута. Повернув обратно в сторону ж/д вокзала, мы шли через бесконечные ряды тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других весенних цветов - ведь на завтра наступал Международный женский день - 8 Марта! 🙂 На улице прохожим раздавали не только флаеры, но и газеты с вопрошающими заголовками.
Модницы спешили обновить свой гардероб к празднику мелькая среди магазинов одежды. А товарный поезд медленным ходом пересекал квартал прямо посередине города не подозревая, что своим здесь появлением может удивить некоторых приезжих 🙂
И вот мы на вокзале, садимся в пригородный автобус и отправляемся на Скалу Киселёва, выходим через несколько остановок. На повороте живёт пёсик, ему принесли будку и каждый мимо проходящий старается угостить чем-нибудь вкусненьким. Здесь всегда много туристов.
До Скалы Киселёва дошли минут за десять. Она получила своё название благодаря Александру Александровичу Киселёву - художнику, написавшему здесь несколько картин с её изображением. "Кадошские скалы", "Спуск к морю", "Окраина Туапсе" написаны им в начале XX века. На мысе Кадош среди пицундских сосен когда-то находилась и его дача. Сверху открывается великолепный обзор, который начинается прямо от ног. Тропинка местами проходит довольно близко к обрыву. Высота 46 метров.
Скала Киселёва
Со скалой Киселёва связано немало интересных историй. В одной из них говорится, что в старину местные жители зажигали на вершине скалы яркие костры. Проплывавшие мимо суда с богатыми грузами принимали этот ложный свет за огни портовых маяков, плыли на него и разбивались о прибрежные рифы, а их груз становился лёгкой добычей. Этот промысел существовал до конца ХIХ века. И по сей день в шторм морской прибой выбрасывает на берег различные старинные предметы.
Скала состоит из переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей, образовавшихся в верхнемеловое время - 80 миллионов лет назад. Слои горных пород поставлены вертикально и простираются вдоль берега моря в виде дуги, огибающей залив. Возникновение складок, изгибов и изломов пластов относится к альпийской складчатости 20 — 10 миллионов лет назад. Это удивительное и необычное место было выбрано для одного из эпизодов в фильме "Бриллиантовая рука".
О Скале Киселёва можно слышать много, но лучше один раз увидеть и побывать.
7 марта 2020
(Поход на Индюк, Индюшку и Семашхо - по местам кровопролитных боёв, и находки на обочине дороги со времён войны) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-indjuk/
Добавить комментарий