Олимпиада 2014 навсегда изменила Сочи и его судьбу. Некоторые изменения пошли на пользу, другие наоборот. Весь мир узнал о существовании этого маленького, но такого уютного и гостеприимного города, подарившего миллионам людей жаркие зимние твои.
_______________________________________________________________________
Жаркие. Зимние. Твои.
Как это было. Впечатления местных жителей. Взгляд изнутри.
7 февраля 2014 года состоялось открытие зимней олимпиады в Сочи. Многие не верили что это возможно - слишком много работ предстояло сделать, подогнать Сочи под евро стандарты,обеспечить достойную встречу и размещение бесчисленному количеству болельщиков и участников, а также людям с ограниченными физическими возможностями. Кроме того построить множество автомобильных дорог и развязок, избавиться от пробок на трассах. И главное! Построить олимпийские стадионы, канатные дороги,трамплины, вокзалы и конечно олимпийский факел.
Несколько лет Сочи тщательно готовился к будущим олимпийским играм - всюду высились синие, ограждающие стройку заборы, километровые канавы для новых коммуникаций распространили свои щупальцы по всем улицам, и ловили зазевавшихся прохожих. Шумные бетономешалки и спешащие камазы погрузили город в неоседающий туман из цемента и пыли. Без того постоянные пробки усилились в несколько раз, а опаздывающий на работу народ стал нервничать всё больше...
Приехав как-то на любимую Красную поляну, мы не нашли её на прежнем месте - она исчезла... Там, где раньше были маленькие уютные кафе с бассейном и радужной форелью в них, теперь возвышались горы перекопанной земли невероятных размеров с ползающими экскаваторами. Они неприветливо размахивали своими ковшами словно прогоняя всех чтобы не мешали работать.
Больше не поиграть в футбол летом.
И не покататься на санках зимой.
Стало грустно, но решено было поехать дальше - на места пикников и минеральный источник. Но всё это также перестало существовать. В окружении гостиниц высилась часовая башня, чем-то напоминающая ж/д вокзал Сочи. С этой минуты стало окончательно ясно что Олимпиаде - быть, а та Красная поляна которую мы знали навсегда останется в прошлом. На смену простому отдыху доступному всем желающим, приходит респектабельный современный курорт, отвечающий требованиям самой взыскательной публики.
Прошло несколько лет. Часть работы проделана, некоторые объекты сданы. В "Большом Ледовом" проводились тестовые соревнования по хоккею, на которых мы побывали. В то время Олимпийский парк находился на стадии строительства, и внимание привлёк целый лес тропических пальм ожидающих посадки, привезённых для озеленения из Италии. Кто бы мог подумать, насколько опасной окажется эта красота и как печально это закончится... Время неумолимо бежало вперёд. Олимпийские часы продолжали отсчитывать оставшиеся дни до начала игр. Они не обращали ровно никакого внимания на задержки в строительстве и срывы сроков важных объектов.
"Олимпстрой" менял руководителей и управляющих пачками, пытаясь найти тех, кто справится с объёмом работ. И успеет! Успеет! Успеет! Необходимо было принять участие абсолютно всем, и чем выше должность - тем больше ответственность.
И вот долгожданный момент настал! Готовность номер один! В Сочи прибывает олимпийский огонь, после путешествия на оленях, полёта в космос и погружения под воду!
Эстафету готовы принимать и передавать самые значимые люди и заслуженные спортсмены.
Эстафета проходила весело - одна из главных улиц была перекрыта, и по ней с олимпийским факелом передавая его друг другу через определённое расстояние, бежали участники.
Волонтёры раздавали памятные флажки и мини-баночки с Кока-колой, украшенные олимпийской символикой на радость детям.
Открытие Олимпиады прошло в стадионе "Фишт" на высшем уровне - такого никто не ожидал! В представлении задействовали около 3000 актёров и использовали большое количество сложнейших декораций. А сам олимпийский факел подожгли Ирина Роднина и Вячеслав Третьяк. Лучшее открытие Олимпиады за всю историю проведения - и оно прошло у нас!
В честь такого великого события запустили скоростные электропоезда "Ласточки" по направлению Сочи - Олимпийский парк и Сочи - Красная поляна. Они отправлялись каждые десять минут и перевозили всех желающих совершенно бесплатно. Приняв единогласное решение осмотреть лично олимпийские объекты, ради которых перетерпели столько неудобств, мы прикупили входные билеты в Олимпийский парк, обзавелись паспортами, и отправились в зону досмотра перед посадкой в "Ласточку". Еду и напитки с собой проносить запрещалось, но мы рискнули и прихватили банан. Строгий таможенник глянул на него с лёгким подозрением, но при виде младшего болельщика, всё-таки оставил его нам. YES! По истечении тридцати минут оказываемся на конечной станции, затариваемся в автоматах соками, шоколадками, и ступаем туда где проходят жаркие, зимние, твои!
Никогда раньше (да и после), я не видела столько радостных людей одновременно. Это было потрясающе здорово. Положительная энергия наполняла атмосферу вокруг, заряжая позитивом всё и вся. Невероятно много болельщиков с российскими флагами и олимпийской символикой. Множество интересных павильонов, представляющих разные страны, угощения и народные гуляния.
Резиденция Деда Мороза, и он сам собственной персоной из Великого Устюга представлен вашему вниманию.
И отряд "снегурочек" следом.
Цветы, как будто перепутали время года и радуют окружающих своими яркими красками.
От взгляда на олимпийский огонь становится теплее.
Территория парка очень большая и включает в себя все главные олимпийские объекты. Особенно понравился "Большой Ледовый" для хоккея
и "Айсберг" для фигурного катания.
Нагулявшись между спортивными объектами, отправились в неподалёку расположенный парк атракционов. По пути нам вручили воздушный шарик радостные корейцы - ведь следующие претенденты на Олимпиаду именно они.
Издалека парк развлечений смахивал на Диснейленд,но Микки-Мауса и Дональда видно не было.
Вместо них у входа нас встретил душевными песнями казачий хор,
красавица с хлебом-солью
и герои советских мультфильмов.
Парк ещё только готовился к открытию, и на время Олимпиады здесь был бесплатный вход а также катание на уже работающих атракционах. Новенькие дорожки петляли между оригинальными живыми композициями
открывая взору то необычный фонтанчик,
то современного учёного кота
или древнюю индийскую игру.
А за всем этим наблюдал Змей Горыныч.
Незаметно начало темнеть, похолодало.
Но красивый оранжевый закат над Олимпийским парком не хотел нас отпускать.
С наступлением темноты в парке развлечений началось весёлое музыкальное представление, над головой кружились мыльные пузыри и искусственный снег.
Вне всякого сомнения возникло желание вернуться сюда снова. К следующему разу мы обзавелись билетами на хоккейный матч Австрия - Норвегия. И в назначенное время направились прямиком к стадиону с многообещающим названием "Большой Ледовый".
Уже сидя на трибуне и наблюдая за игрой, почувствовали дух Олимпиады в полную силу! Во время матча между рядами прохаживался и пританцовывал один из символов Олимпиады - олимпийский мишка. Ему даже удалось перетянуть всё внимание на себя некоторых болельщиков!
Игра закончилась победой в пользу Австрии. Комментатор поблагодарил всех болельщиков за поддержку и внимание.
После матча отправились гулять по парку размахивая российским флажком.
Кружили вокруг факела
и любовались "Айсбергом".
Оставалось всего несколько дней до окончания Олимпиады, вовсю шли параолимпийские игры.
Назавтра был выходной, и мы подумали: - "Чего сидим-то"? На олимпийском сайте в 01 : 00 были куплены билеты на мужские и женские лыжные гонки.
Раннее утро 7 - 00, выхожу в темноту и сильный дождь (надо забрать билеты в кассе ж/д вокзала). Через час занимаем последние места в комфортабельном олимпийском автобусе и мчим по новой дороге на Красную поляну. Ещё час, и мы на месте. Накрапывает мелкий дождик, сыро, прохладно. Неспеша идём, прикидывая как добраться до комплекса "Лауры". Кругом приветливые волонтёры, словно угадывая возникающие вопросы, указывают нужное направление. Садимся в кабинку подъёмника и взлетаем вверх. Через несколько мгновений словно по волшебству оказываемся в зимней сказке.
Действительность разделилась на два совершенно разных мира. Где-то далеко остался проливной дождь и спешащие на работу люди. А здесь царила атмосфера праздника - радостные болельщики, все расписанные олимпийской символикой, с флагами бодро шагали заметаемые снежинками. Перед началом соревнований решено было подкрепиться . Кофе с пончиками в сахарной пудре оказались очень вкусными, и можно даже сказать - бесподобными!
До "Лауры" оставалось немного пройти пешком, и мы зашагали по свежевыпавшему снегу в прекрасном настроении!
Гул болельщиков всё приближался, говоря о том что мы почти у цели.
Соревнования шли с азартом и огромной волей к победе. Параолимпийцы старались изо всех сил. Мы тоже их поддерживали крича - "Россия! Россия! "
Создавалось впечатление что эти участники параолимпийских игр могут намного больше нашего! И ещё неизвестно чьи возможности ограниченны больше.
В лыжных гонках участвовал Петушков и другие известные спортсмены. Россияне брали награды комплектами, и в итоге большая часть медалей досталась нашей стране! NO IMPOSSIBLE !
В небольших перерывах зажигательная музыка не давала замёрзнуть болельщикам, и все пускались в пляс!
До конца соревнований оставалось ещё много времени, а по окончании ожидалась цветочная церемония. Хотелось досмотреть всё до самого конца, но тут мы обнаружили что одежда и обувь промокли в виду сильного снега.
Ситуацию спасли волонтёры, направив нас в тёплое кафе уровнем ниже. Воспользовавшись подъёмником, через пару минут отогревались горячим чаем с хачапури. Очень кстати пришлись тепловые пушки, установленные у каждого столика. Полностью высохнув минут за пятнадцать, вернулись и досмотрели соревнования до конца. Непередаваемо радостно было наблюдать за восхождением на пьедестал почёта наших спортсменов!
Народ ликовал, отовсюду доносились крики - "Россия! Россия!". От восторга наш младший болельщик начал обстрел снежками немецких пенсионеров, неуверенно размахивающих своим национальным флажком. К счастью они находились на отдалённом расстоянии и основная часть "снарядов" не достигала цели.
После возвращения с Красной поляны и стоя на остановке в ожидании своего автобуса, только сейчас поняли как сильно мы промёрзли (хотя это было уже и не важно). К счастью ждать пришлось не более трёх минут, и вскоре мы уже были дома.
Вот так и закончилась для нас Олимпиада 2014, навсегда изменившая Сочи и его судьбу. Некоторые изменения произошли в лучшую сторону, другие наоборот. Весь мир узнал о существовании этого маленького, но такого уютного и гостеприимного города, подарившего миллионам людей жаркие зимние твои.
зима 2014
Добавить комментарий