Там, где заросли тропы и стëрлись старые надписи на толстых буках,
Там, где бродят медведи с длинными когтями, и ходят люди с капканами и острыми ножами,
есть далёкая гора, путь к которой лежит через священное озеро…
Озеро Хуко — священное место адыгов
На границе заповедника
День 1
Ясная солнечная погода быстро сменялась надвигающимися тучами, где-то чуть ниже по склону раздался недовольный рёв медведя и почти сразу ливанул дождь. Поднявшись ещё немного в гору, мы остановились под большой пихтой и решили переждать, так как дождю на смену пришел град и идти дальше пока не имело смысла. По небу прокатился мощный раскат грома, разразившись своим максимальным залпом прямо над нашими головами. Дислоцировавшись в более подходящее и безопасное место, мы достали горелку, вскипятили чаю, слегка согрелись и вскоре уже снова шли в своём привычном темпе по лесной тропе. Основной циклон прошёл, оставив на вершине хребта целые пригоршни белых льдинок. Чёрные тучи ещё разгуливали по небу, но уже не выглядели столь мрачными как в самом начале.
К нашей тропе примыкала ещё одна, идущая справа — эта та самая, которая ведёт сюда со стороны Тридцатого маршрута. Она довольно чёткая и видно что люди ходят по ней часто. Впереди, прямо перед нами, отлично виднелся Фишт. Вернее обратная его сторона, с которой расположена та самая Лунная поляна. Ближе к нам находилась гора Хуко с вышкой сотовой связи на безлесой вершине. Идея сходить на эту гору отпала само собой в связи с не очень благоприятной погодой, ведь в горах всегда можно ожидать чего угодно, а у нас в приоритете все-таки было озеро Хуко.
Тропа к озеру утопала в зарослях спелой черники, которую мы проигнорировать никак не могли. Отведав сочных, черных ягод в каплях дождя, мы прошли ещё немного и в небольшой низинке увидели то самое озеро Хуко. Моросил мелкий дождик, лёгкая прохлада стала ощущаться острее и появилось желание надеть что-нибудь тёплое и уютное. Однако удивительно, но вода в озере оказалась достаточно тёплой, особенно для такого высокогорного озера, ведь расположено оно на высоте 1750 м.
Про озеро Хуко ходит много слухов и легенд — одна из них гласит, что если зачерпнуть из него воды и вылить в море, то обязательно в скором времени пойдёт дождь. Озеро Хуко (Хыкъо в переводе «сын моря») всегда считалось у адыгов священным и являлось обиталищем духа воды — могущественной Псегуащ. Озеро Хуко очень древнее, по данным института географии ему около 9300 лет.
Уходить совершенно не хотелось, мы отыскали родник и устроили на берегу чудесного водоёма обеденный привал. Между тем погода налаживалась, и вот уже из серовато-таинственного, озеро Хуко стало пронзительно голубым. По водной поверхности неторопливо скользили пару маленьких уточек. Берег озера очень каменистый, совсем не такой как например на Зеркальном или Хмелевских. Интересно, что озеро Хуко находится на территории Кавказского заповедника, однако граница с Адыгеей проходит совсем рядом, почти в пятидесяти метрах от самого водоема. Здесь даже замечено несколько стоянок.
После обеда продолжили маршрут согласно плану. Нам предстояло на следующий день выйти к подножью Аутля, а сегодня нужно было преодолеть хотя бы половину пути до него. Обернулись и окинули ещё раз прощальным взглядом озеро Хуко. Оно лежало в обрамлении начинающей желтеть листвы с вкраплениями красных ягод рябины — самый что ни на есть осенний пейзаж. Далее тропа терялась в высокой траве, проявляясь лишь изредка на наиболее вытоптанных участках. Весь остаток дня мы шли по резко пересечённой местности, перебираясь с одного отрога на другой, то спускаясь, то поднимаясь по веткам падуба и рододендрона. Взобравшись на очередной склон, мы вдруг увидели впереди, в ста метрах от нас, молодого медведя. Для него мы оказались полной неожиданностью и он принял решение поскорее скрыться от непрошенных гостей. Проследив траекторию перемещения медведя, мы поняли что он выбрал наиболее удобный путь через небольшой перевальчик и решили следовать тем же путём. Вскоре нам попались несколько старых окопов времён войны. К вечеру дошли до небольшой площадки, годящейся для установки лагеря и решили устроиться здесь на первую ночевку, на высоте примерно 1400 м.
Каменная стена неизвестного назначения
День 2
Утром навели порядок на месте лагеря, и тронулись в путь. Первым делом (помимо собственно самого маршрута) нас интересовала вода. Безводная стоянка истощила наши запасы и обнаружить какой-нибудь родник было бы очень кстати. Многие ручьи, отмеченные на карте пересохли, однако спустившись чуть ниже тропы примерно метров на двести, нашли замечательный родник, который бежал прозрачным ручьём и образовывал небольшую заводь с множеством замшелых камней. Тут же устроили завтрак-обед сварив малтальятти с найденным поблизости белым грибом.
После чудесного отдыха выбрались обратно на тропу и отправились навстречу Аутлю. Эта часть местности оказалась наиболее проходимой и даже комфортной. По всей видимости эта тропа соединялась с основной, идущей снизу от р. Шахе вверх по р. Ажу. Ей обычно пользовались егеря для перехода через хребет. Отчётливо виднелись метки на деревьях, старые надписи и спилы упавших когда-то поперёк тропы деревьев. Неожиданно мы обнаружили каменное полукруглое ограждение, наподобие ацангуара. Оно примыкало к длинной каменной стене, уходившей в сторону оврага, где и заканчивалась. Стена протянулась на несколько десятков метров и уже давно заросла лавровишней, однако не оставалось никаких сомнений в том, что построена она была руками человека с какой-то определённой целью. С противоположной стороны стены, чуть поодаль, находился большой курган, похожий на старое черкесское захоронение. Осмотрев неожиданную находку со всех сторон, и решив что это возможно оборонительное сооружение времён Кавказской войны, продолжили путь дальше.
Впереди был первозданный лес, которого никогда не касался топор и пила. Сохранилось много огромных деревьев, и здесь они жили ровно столько, сколько им отмерено самой природой. Человек уже не мог забраться в эти несколько глухие места с намерением заготовки древесины, как это сплошь и рядом встречается в окрестностях любого горного посёлка. Начали попадаться белые грибы в больших количествах, пройти мимо которых было очень трудно. При приближении к Аутлю увеличилось количество зарослей и завалов. Скорость нашей группы снизилась, решено было к вечеру не выбираться непосредственно к Аутлю, а сделать это утром третьего дня со свежими силами. На высоте примерно 1300 м попалась небольшая старая стоянка с кострищем, где мы и решили устроить вторую ночёвку. Вода нашлась чуть ниже в овраге — это верхний левый приток р. Хаджуко. Всю ночь без устали ревел олень, его громкий голос разносился далеко по ущелью и наверное должен был разогнать других менее авторитетных сородичей.
По следам охотников
День 3
Утром, как только первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, над нами протяжно издал свой жалобный писк чёрный дятел желна. Мы хорошенько выспались и отдохнули, свернули лагерь и начали подъем к Аутлю. Со свежими силами сделать это удалось без особого труда. Аутль является протяжённым отрогом Главного Кавказского Хребта с обозначенной мотором от самолёта вершиной 1855 м. На вершине мы уже бывали ранее, и даже оставляли там контейнер с блокнотом и ручкой (в настоящее время кто-то его оттуда забрал). С первого взгляда, Аутль выглядит почти неприступно, но если выбрать путь по черничным кустам, то можно практически без помех вылезти на пологое место откуда беспрепятственно попасть на вершину. От Аутля нам необходимо было спуститься к р. Хаджуко и затем к урочищу Стагоки.
Отход от Аутля был точно такой же заросший как и подход, с одной лишь разницей — он нам был уже знаком. Однако было бы ошибкой считать что побывав здесь однажды, можно досконально запомнить дорогу. Окружающая местность не слишком простая для ориентирования. Тропы есть только на карте, в реальности их способен различить только опытный охотники или бывалый турист. Первых здесь ходит несравнимо больше, так мы нашли охотничий нож с инициалами, а также старый капкан. В одном месте чуть не попали прямо в берлогу медведю, но своевременно ретировались с «частной территории». Проведали и нашу старую стояночку у р. Хаджуко, сделали небольшой привал на чай и купание а затем ещё немного походив по реке и зарослям, вышли в урочище Стагоки. Когда-то это было довольно посещаемое место, пока не установили многочисленные шлагбаумы и запреты, сюда частенько приезжали на шашлыки любители пикников.
Солнце клонилось к закату и мы приготовив заранее фонарики, продолжили путь в Марьино. Заключительная часть маршрута — это путь по широкой лесной дороге с несколькими бродами по р. Псезуапсе в финальной части. Этим путём ходили уже многократно и следовательно темнота не являлась помехой в нашем передвижении. Вдруг впереди за поворотом послышался какой-то шум. Довольно крупное животное с разбегу заскочило на обрывистый склон и пробежало по лесу прямо над дорогой и нами куда-то в самую чащу. Похоже мы нечаянно спугнули какого-то местного обитателя ведущего ночной образ жизни. В остальном всё было тихо и спокойно. Домик лесника с одинокой лампочкой и неохотно лаящей собакой остались внизу справа, мы миновали Молочный водопад, вертолётную площадку и Марьино 30 км, а затем вышли к пос. Марьино. Посёлок спал, и только коровы, стоящие по одиночке то тут то там, как застывшие призраки, провожали нас немигающим, слегка удивлённым взглядом, отражающимся в луче налобных фонарей зеленоватым светом.
13-14-15 сентября 2024 ( 45 км ↑ 3296 м ↓ 3910 м )
Нитка маршрута: конец Весёлого спуска — озеро Хуко — Δ 1362 м — подножье г. Аутль — р. Хаджуко — урочище Стагоки — урочище Грачёво — смотровая — р. Пезуапсе — Марьино 30 км — пос. Марьино
Наш первый поход на г. Аутль https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-autl/