Озеро Кардывач — второе по величине и, самое красивое озеро Кавказского заповедника. Площадь водной глади 103 000 кв. метров, максимальная глубина 17 м. В озеро Кардывач впадает река Верхняя Мзымта и два ручья. Оно проточное, большая часть стока поступает от таящих ледников, температура воды обычно не превышает 12 градусов. Именно так написано про озеро Кардывач на информационном баннере на туристической стоянке.
Осенний Кардывач
Красная поляна — озеро Кардывач
День 1
Озеро Кардывач расположено на высоте 1850 м над уровнем моря в окружении высоких гор ( название по версии топонимиста Э. М. Мурзаева именно это и означает — «Место в окружении гор»). Образовалось озеро более трёх тысяч лет назад вследствии таяния ледника, однако в настоящее время имеет тенденцию к постепенному уменьшению. По некоторым данным уже к 2340 году озеро Кардывач может полностью исчезнуть из-за постепенных наносов мелкой горной породы, попадающих сюда с течением Верхней Мзымты. Озеро пользуется огромной популярностью у туристов с лета и до поздней осени. Особенно живописно здесь в октябре, когда ярко-жёлтые листья отражаются в водной глади большого водоёма золотистым светом.
Чтобы посетить озеро Кардывач, необходимо провести заранее небольшую подготовку: заказать заброску, имеющую разрешение проезда по территории Сочинского национального парка, купить пропуск в заповедник и получить приграничный пропуск (если у вас нет сочинской прописки). Следует учесть также и то, что заповедник может внезапно закрыть маршрут на определённое время по своему усмотрению. Если на этом этапе всё складывается благополучно остаётся только собрать рюкзаки и отправиться в поход, предусмотрительно захватив с собой тёплые вещи и хороший спальник. Путь на автомобиле от ж/д вокзала Роза Хутор занимает два часа и проходит по лесной дороге, местами очень крутой с глубокими колеями и оканчивается у егерского кордона. Пешеходная часть маршрута начинается здесь же — от Энгельмановой поляны и проходит по туристической тропе, оборудованной в нужных местах мостиками и указателями.
В первый день по плану 16-17 км (↑ 1430 м ↓ 840 м) пешего ходу сразу до туристической стоянки, где и находится озеро Кардывач. Туристы со средней физической подготовкой проходят это расстояние за 6 часов. Если такой переход для кого-то покажется сложным, есть возможность преодолеть только часть пути и переночевать на промежуточной стоянке через 8 км после Энгельмановой поляны (43.584499, 40.540598). Место оборудовано навесами, поддонами для палаток и кострищем. У кого достаточно сил, продолжают путь дальше и вскоре приходят к пограничному пункту, проходят контроль и проверку паспортов. Необходимо взять оригинал документа (копия, фото в телефоне не подойдут). Прийдя на озеро Кардывач, выбираете наиболее понравившееся место и устанавливаете лагерь. Егерь проверит пропуск и расскажет правила пребывания и поведения на заповедной территории.
Озеро Синеокое
День 2
На следующий день есть возможность совершить радиальный выход к одному из высокогорных озер. Вооружившись лёгким рюкзачком и взяв только самое необходимое, отправляемся к озеру Синеокое, что расположено в четырёх километрах от озера Кардывач на высоте 2550 м над уровнем моря. Соответствующий указатель находится на развилке троп (43.570856, 40.629565). Тропа сначала идёт по смешанному кленово-пихтовому лесу, среди черничных кустов, затем плавно выходит на горный склон над левым берегом реки Семиозёрки, и облачившись в заросли кавказского рододендрона выводит на первую смотровую с видом на горы Абхазии — граница совсем рядом. Вдоль тропы встречаются турики, которых и следует придерживаться.
Озеро Синеокое притаилось в центре небольшой скалистой гряды, окружённой курумником и небольшими возвышенностями покрытыми субальпийскими лугами. В октябре вы уже не встретите здесь никаких цветов за редким исключением нескольких колокольчиков, но пёстрый ковёр из песочно-багряных «лоскутков» разнотравья тоже выглядит довольно привлекательно и даже как-будто визуально добавляет тепла окружающему пространству. Иногда срывается холодный ветер, но потом успокаивается, стихает и уносится куда-то, как-будто понимает — ещё не время, ещё не зима. Озеро Синеокое полностью оправдывает своё название — оно именно такого, идеального, пронзительного синего цвета.
Из озера вытекает тот самый ручей Синеозёрный, вдоль которого мы некоторое время поднимались, и вторая тропа назад тоже начинается от него. Хотя тропой это назвать сложно — обратный путь проходит большей частью по курумнику, образовавшему внушительный завал на склоне горы. Этот завал хорошо виден и в начале пути, он также служит альтернативным подъёмом к озеру, если кто хочет немного сократить расстояние и отказаться от обходного маршрута со смотровыми. На протяжении всего этого участка также проставлены турики, которые в конце выводят на уже знакомую тропу по которой возвращаемся обратно в лагерь. Где-то в самом низу виднеется хорошо знакомое озеро Кардывач. Наш путь сегодня 7 км (↑ 997 м ↓ 998 м) и 6 часов времени.
Озеро Верхний Кардывач
День 3
В горах погода меняется часто, ночью и рано утром шёл сильный дождь. К десяти утра относительно распогодилось и мы отправились во второй радиальный выход к ещё одному озеру — Верхний Кардывач. Путь начинается с северной стороны большого озера Кардывач и идёт вверх по р. В. Мзымта. Это более популярный маршрут, он обозначен далеко заметными столбиками с красно-белыми полосками, как на Тридцатке, также в большом количестве присутствуют и турики. Берёзовое криволесье быстро сменилось субальпийскими лугами с большим количеством уже сухого и неопасного борщевика. Периодически попадались участки курумника, которые выводили на всё более безлесые луга и склоны. Над горами клубился туман и стремительно закручивался в серые воронки, но словно так и не сумев собрать воедино все свои невесомые пряди, вновь распадался открывая одну вершину за другой.
Примерно через час мы достигли озера Средний Кардывач на высоте 2120 м. Это совсем небольшое озерцо у которого сквозь тонкий слой воды хорошо просвечивалось потрескавшиеся дно. Видимо в жаркую погоду оно совсем пересыхает, оставляя вместо себя пласт тонкого ила. Надолго не задерживаясь, продолжили путь пока не вернулись тучи и снова не испортилась погода. Однако небо постепенно светлело, тучи сменились белоснежными облаками, сквозь которое даже выглянуло солнышко. Воодушевлённые уверенностью что не прийдётся поворачивать назад и получится дойти до Верхнего Кардывача, мы особо не замечали слегка увеличившегося подъема перед непосредственным выходом к озеру.
Озеро Верхний Кардывач спряталось в котловине от ледника и его заранее не было видно, но уже точно стало понятно, что вот-вот оно покажется нам во всей красе. 2472 м над уровнем моря — высота на которой находится это озеро. Хорошо видно, как на противоположной стороне совсем небольшим ручейком в него впадает будущая грозная река Мзымта, которая является самой большой рекой Сочи и на протяжении целых 89 км после выхода из главного Кардывача стремительно несёт свои бурные потоки к Чёрному морю.
До озера Верхний Кардывач дошли ещё за час. Дул пронзительный ветер, казалось он пронизывал насквозь всё вокруг и даже отвесные склоны г. Лююб. Отчасти создавалось ощущение пребывания на берегу какого-то северного моря, по которому уверенно гуляли небольшие волны. Пробыв здесь не более двадцати минут, мы отправились назад решив слегка перекусить в каком-нибудь безветренном месте. Навстречу попалось несколько одиночных туристов тоже решивших не сидеть в этот переменчивый день в лагере. Обратный путь занял немногим меньше времени, и к обеду мы были уже на стоянке, затратив в общей сложности на этот радиальный выход 4,5 часа, пройдя 11 км ( ↑ 848 м ↓ 848 м).
Вечером выдалось немного свободного времени, которое было потрачено исключительно на созерцание этого удивительного озера — Кардывач. Когда бы вы не взглянули на него, будь то раннее или позднее утро, ясный или пасмурный день, туманный или дождливый вечер — озеро всегда будет выглядеть очень по-разному. И наверное вообще никогда не бывает одинаковым.
Озеро Кардывач — Энгельманова поляна
День 4
Возвращаться совершенно не хотелось и момент выхода оттянули до самого последнего, покинув стоянку и озеро Кардывач в 8-40. Сегодня оно было впервые за четыре дня таким ярко-бирюзовым и особенно по-летнему притягательным. Попрощались с егерем, он пожелал нам лёгкой дороги и мы отправились в обратный путь затратив на него всё те же 6 часов, после чего снова уехали на заброске. Встретили двоих пограничников на коне, и ещё двоих с собакой. Они пребывали в хорошем настроении и бодром расположении духа. Наверное им приятно нести службу в таких удивительных по красоте местах. На тропе как водится нет недостатка в медвежьих следах, и даже каких-то других наподобие волчьих. Это конечно и неудивительно, животные водятся здесь в изобилии. Они живут своей жизнью, а мы своей. Главное жить в гармонии с природой и любить её, тогда и никакой хищник не страшен.
6-7-8-9 октября 2024 ( 51 км ↑ 4165 м ↓ 4185 м )
Нитка маршрута: Энгельманова поляна — озеро Кардывач — озеро Синеокое — озеро Верхний Кардывач — озеро Кардывач — Энгельманова поляна