Мы бодро спускались в окружении плантаций фундука, пребывающих в слегка запущенном состоянии. Удивительно, как можно было насадить его в таких количествах, а собрать и тем более!

________________________________________________________________________

В поисках реки Киет

Странный шалаш на дереве, "подкова" от УАЗика, и о пользе лесного фитнесса

В виду того, что большинство известных маршрутов пройдено, а душа требовала похода - в голове прочно застряла фраза из сказки "пойди туда не знаю куда". Но выход вскоре был найден и мы направились на поиски реки Киет с красивыми водопадами. Свернув на право в сторону реки Восточный Дагомыс, весело ехали слушая любимые песни, и посматривали по сторонам в поисках указателя "Альтмец".

Это маленький горный посёлок, носивший ранее название Нор Луис (Новый Свет). Населяют его армяне из Турции, приглашённые сюда русским правительством лет 150 назад с целью выращивания табака. И вот нужный указатель - АЛЬТМЕЦ. В самом начале посёлка, на возвышении виден мемориальный комплекс Памяти жертв геноцида. Кругом чистота и особая атмосфера - видно что народ проживающий здесь, любит свою землю и с уважением относится к своей истории. Есть даже свой исторический музей. Во дворах полный порядок, а в некоторых даже просматривается рука ландшафтного дизайнера. Людей не видно - не иначе как все разом ушли на работу. Дорога петляет из стороны в сторону, поднимаясь всё выше и выше. И вот конец посёлка. Так и не встретив ни одного жителя посёлка Нор  Луис, дабы разжиться необходимой информацией о реке Киет и водопадах, мы оказались у красивого здания, по виду напоминающего церковь или храм, впоследствии оказавшимся местным музеем, созданным на собственные средства сельчан.

музей в посёлке Альтмец

Выйдя немного размяться и осмотреться, вдруг услышали шуршание где-то вверху. Оказалось это местный житель занимался сбором фиговых плодов на макушке инжира. Такой случай нельзя было упустить и мы задали ему давно назревший вопрос : -"Как же найти водопады на реке Киет?"  Спустившись к нам с "небес на землю" он посоветовал держаться всё время правее, но "обнадёжил", что скорее всего водопады найти не удастся! Отступать и сдаваться мы не привыкли, и  поехали дальше, всё вверх и вверх. Посёлок Альтмец  давно кончился  а дорога всё вела куда-то, не иначе как к важному объекту. Можно было предположить что угодно, но никак не это. В окружении леса расположился картодром с дорожными знаками с целью обучения новичков навыкам автомобильного вождения! Да если ученик сюда сам доедет и затем спустится вниз, не заглохнув и не повредив сцепления - можно  у подножия горы смело выписывать права!

картодром в посёлке Альтмец

Ну и ну - подумали мы, запарковались,  и начали пеший подъём по тропе слева от картодрома. Она вывела нас на горный хребет и открыла панораму на синее синее море, указывая путь вниз. Сопротивляться не стали и весело зашагали придерживаясь правого направления. Мы бодро спускались в окружении плантаций фундука, пребывающих в слегка запущенном состоянии. Удивительно, как можно было насадить его в таких количествах, а собрать и тем более! Однако дорога начала раздваиваться и не мешало бы поточнее узнать направление. Словно прочитав наши мысли, через несколько секунд показался УАЗик с туристами. Мы приостановили "джиппинг", надеясь получить полезную информацию. Лихой водитель подтвердил правильность правого направления и умчался, взметая тучи дорожной пыли. Следующая правая дорога повела в лес, обеспечив приятным теньком от деревьев. На одном из них была сооружена странная конструкция. Или может это остатки шалаша?

шалаш на дереве, или ?

Пройдя ещё немного вперёд, сделали вынужденную остановку у края необъятной лужи, больше похожей на болото. Ничего не оставалось как повернуть назад. "Главная" дорога опять порадовала развилкой, не хватало только камня с надписью :  "Налево пойдёшь - в колючках пропадёшь, направо пойдёшь - орехов наберёшь, а прямо пойдёшь - к реке попадёшь". Из  трёх направлений прямое показалось наиболее привлекательным, его и решено было придерживаться. Слегка уставшие, добрели наконец до реки Киет , и расположились у коряги на пикник. Аппетит разыгрался с удвоенной силой.

у реки Киет

К нашему удивлению мимо пронёсся довольно современный джип, и лихо перескочив речку даже не замочив "ноги", умчался в неизвестном направлении. Покончив с отдыхом отправились по следам джипа, надеясь всё-таки увидеть водопады. Но не тут то было - идти по руслу реки не представлялось возможным в виду сплошного каменного завала.

у реки Киет

Сама же дорога начала удаляться в сторону холма, поросшего опять же ореховыми плантациями... Тем временем солнце уже посматривало в сторону горизонта, и поняв что идти туда не знаю куда смысла нет, начали обратный подъём. Водопады на реке Киет так и остались вне зоны доступа, но нельзя сказать что прогулка получилась напрасной ведь каждый извлёк из неё свою пользу :

1) На середине пути младшим туристом была обнаружена "ценная находка" в виде запчасти от УАЗика. Она слегка напоминала подкову, а подкова найденная на дороге как известно - к удаче!

запчасти на дороге

2) Упавшее дерево с интересной корой тоже без внимания не осталось, и было очищено от неё самым тщательным образом с целью воплощения некоторых креативных идей!

сбор природного материала

3) Пользу от лесного фитнесса тоже никто не отменял, и он сделал своё дело на 100%!

фитнесс

4) Ну а я составила слайд-шоу из всего этого и написала рассказ!

"Четвероколёссный друг" дожидался нас в окружении ажинных кустов. Уселись в него с мыслью, что "Неудавшийся поход - это не состоявшийся поход!" , и потому никакого отношения к нам не имеет. Такой фитнесс сжёг слишком много калорий, и мы набирая скорость покинули Альтмец - Нор луис, и помчали восполнять запасы энергии в любимое кафе хостинского района, богатого на интересные экскурсионные объекты.

чаёк с пироженными

27 августа 2014

Поделиться ссылкой: