Отчёт о походе выходного дня № 94
1. НИТКА МАРШРУТА |
пос. Сорт. Участок-река Чухукт- пос.Каткова щель
2. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ |
1/13/2018
3. Ф.И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ МАРШРУТА |
Соколова Лариса
4. КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК В ГРУППЕ |
12
5. ПРОТЯЖЕННОСТЬ АКТИВНОЙ ЧАСТИ МАРШРУТА |
12
6. ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТА |
от остановки Сорт поселок группа туристов передвигалась по поселку к лесному массиву по проезжей части между домами. Далее, посетив жертвенный камень, мы направились на северо-запад на пик горы, высотой 322 метров. По пути мы наблюдали группу дольменов. На пике, осмотрев окресности с высоты, отметив последующее направление мы спустились вниз к реке Чухукт на восток. После пересечения реки вновь поднимались на возвышенность в300 метров к следующим дольменам и по хребту в направлении к югозападу спустились к поселку Каткова Щель.
7. ОПИСАНИЕ ИНТЕРЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ |
Группа дольменов возле реки Чухукт раскинута по обе стороны от реки. Также к дольменам присоеденились древние мегалиты и могильники (курганы). Дольмены данной имеют корытообразную и плиточную формы. На данном маршруте представляются дольмены однопортальные, двухпортальные и ложнопортальные.В доль реки Чухукт расположены могильники, которые представляют собой груду каменных глыб, хаотично разбросанные у подножья горы. В настоящее время многие захоронения разграблены и завалены упавшими с горы деревьями. В начале маршрута дождь настиг нашу группу в расплох.окресности были окутаны туманом, а наше перемещение к дольменам осуществлялось сначало на пик горы, а после спускались к реке, соответственно тропа была скользская, что очень много занимало внимания для безопасного перемещения. Река наполнилась дождевой водой и бурлила по порогам, многие из нас перешли реку вброд, часть группы пересекли реку через сваленное дерево. к тому времени дождь стих к середине маршрута появилось солнце и передвижение стало намного легче. Группа дольменов Котковой щели также расположилась частично у подножья холма, частично на вершине холма. Посетив вершину в 14-00 наша группа расположилась на привале, любуясь очарованием природной красоты. после мы спустились по хребту до проложенной лесной дороги и по ней спустились до поселка Каткова Щель, в котором навестили очередную группу дольменов. на пути нам повстречался родник, где мы пополнили свои запасы питьевой воды, привели одежду в опрятный вид. После наша группа людей направилась к автомагистрале и разбилась на две группы, одна из них направилась в Лазаревское, вторая группа уехала на автобусе в Сочи.
8. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ МАРШРУТА |
т.к. восхождения и спуски ведутся по тропам достаточно иметь походные палки, возможно использование садового секатора, т.к. местами тропа заросла кустами ежевики. По словам инструктора похода и звериным следам по периметру расставлены капканы на охоту на диких животных. Наличие сменной обуви и запасных носков тоже необходимо при пересечении реки вброд.
9. ПОДЪЕЗД К НАЧАЛУ МАРШРУТА |
Мой маршрут осуществен от ЖД станции "Мацеста" на электропоезде "Ласточка" по расписанию в 7:37 часов. Конечная остановка "Лазаревское". Стоимость проезда составила 210 руб. с одного человека. В 9:30 от автобусной остановки "ЖД Вокзал" отходит рейсовый автобус №158 до остановки "Сорт поселок". Стоимость проезда составила 49 руб с одного человека.
10. ОТЪЕЗД ОТ КОНЦА МАРШРУТА |
В конце пути от автобусной остановки "Каткова Щель" отходит рейсовый автобус №155 или №155к до ЖД вокзала г. Сочи. Стоимость проезда 162 руб. Интервал между автобусами 40 мин.
11. ОТЧЕТ СОСТАВЛЕН Ф.И.О. |
Колпакова Ксения Юрьевна
Добавить комментарий