Подкинув напоследок немного дров в догорающий костёр, и пожелав всем спокойной ночи мы уже готовы были разойтись по своим палаткам. Взгляд задержался на сияющей в небе луне, и в ту же секунду ужасный крик прокатился над окружающим лесом, ближайшей речкой и нашей полянкой...
________________________________________________________________________
Сюрприз в электричке, вопль чупакабры и лихой кабриолет...
И вот настал долгожданный день похода. Наверное у нас был слишком довольный вид, что даже один из работников пропускного пункта на вокзале не без труда удержал свое желание примкнуть к нашей походной компании, бросив на произвол судьбы в таком случае многочисленные сумки и чемоданы, о содержимом которых оставалось бы только догадываться...
Электропоезд бодро выстукивал тяжелыми колесами по извилистой и ныряющей то и дело в тёмные тоннели железной дороге, быстро унося нас в сторону маленького, но отважного города Туапсе, сумевшего благодаря отваге и мужеству бойцов отстоять родные границы, и развернуть переоценивших свои сверхспособности немецких эдельвейсов в прямо противоположном направлении.
Скоростная электричка не утруждала себя остановками на мало популярных станциях, но так как Лазаревская таковой не являлась, мы уверенно притормозили прямо напротив бюста адмирала Лазарева, в честь которого весь этот район и был когда-то назван.
Двери с привычным шумом распахнулись, и среди толпы нахлынувших пассажиров мы увидели нашего друга, с которым планировали пройти сегодняшний маршрут на Семиглавую. Но он был не один, а с приятелем, который при ближайшем знакомстве оказался известным сочинским путешественником - Сергеем Овсянниковым. Он ехал по делам на свою дачу и по пути рассказал много интересных историй и даже презентовал несколько своих недавно вышедших книг, одну из которых мы с удовольствием купили.
Время в пути пролетело незаметно, и вскоре мы уже быстро шагали по привокзальной территории города Туапсе, ловко маневрируя между цепкими таксистами. Оставив в камере хранения пару лишних вещей, мы устремились к автовокзалу, находящемуся на некотором отдалении.
Автовокзал Туапсе имел довольно интересный внешний вид. Здание с небольшими башенками-минаретами в бело-голубых тонах и Мавританском стиле чем-то напоминало мусульманскую мечеть. Примечательно и то, что построили его как раз на месте бывшей тюрьмы.
Вскоре наша небольшая группа с билетами в одной руке и мороженым в другой принялась ожидать прибытия пригородного автобуса, следующего по направлению к поселку Терзиян. Чётко выдержав график, автобус нехотя подрулил к находившимся уже на "низком старте" пассажирам, пытавшимся с ходу предугадать будущее месторасположение входной двери маленького неказистого пазика.
Да, на картинке автобус совсем не тот! )))
Чувство предвидения у нас было развито крайне слабо, так что мы оказались почти в самом конце длинной очереди. Но зато с удачей было гораздо лучше - водитель открыл нам вторую дверь и почти вся задняя площадка оказалась в полном нашем распоряжении.
Ехали мы довольно долго, непрерывно сьезжая с основной дороги в разные тупики а потом возвращались обратно. Со стороны могло показаться что водитель плохо ознакомлен с маршрутом, и местами двигается наугад. Но как оказалось, все шло по плану, и один местный житель даже вышел на остановке, непобоявшись оставить в салоне сумку, с целью выкурить сигаретку-другую и заскочить в тот же автобус на обратном пути.
Наконец наш автопоход подошёл к концу и настало время пешеходной части. Миновав посёлок, мы прошли немного вверх по дороге, где располагался памятник бойцам 408 стрелковой дивизии. В 1942 году выполняя приказ Сталина "Ни шагу назад", они не отступили на более выгодные позиции в горы, а почти все погибли на реке Пшиш.
Далее дорога пролегала мимо небольшой свинофермы с бегающими туда-сюда розовыми и пятнистыми поросятами, находящимися под неусыпным контролем то внушительных размеров мамы, то самого хозяина - рукодельника, смастерившего адское пугало.
Голова дикого кота провожала нас злобным взглядом до речки , и только на другом берегу почувствовав что слежка за нашими передвижениями наконец закончилась, позволили себе небольшой отдых с чаепитием.
Откуда - то появились две невероятно тощие собаки, съели пару наших бутербродов, и побежали дальше наращивать недостающий вес с помощью следующих сердобольных туристов. Нам тоже предстояло наращивание, но не веса, а вертикальных метров в количестве 1453 путём набора высоты горы Семиглавой. По дороге попадалась ароматная земляника, редкий бараний гриб, а также невероятное количество подосиновиков и белых, которых мы набрали два полных пакета.
За этим увлекательным занятием мы провели всю вторую половину дня и ближе к вечеру, поднявшись на высоту около 800 метров разбили свой маленький лагерь.
После плановых работ по установке палаток, сбора дров и приготовления ужина наступил тот приятный момент, когда можно просто отдохнуть, посидеть у костра, пожарить грибы на палочках и бесконечно пить вкусный чай на родниковой воде.
Стемнело. Часть группы уютно устроившись в своих палатках мирно дремала, а мы все сидели и сидели у теплого огня, высматривая знакомые созвездия на ночном небе. Тишину ночного леса изредка разбавлял треск сухой ветки поднявший столб ярких искр, да далекое уханье филина вышедшего на охоту за мышкой-полевкой.
Часы показывали два часа ночи. Настало время расходиться "по домам", чтобы с утра с новыми силами начать восхождение на Семиглавую гору. Подкинув напоследок немного дров в догорающий костёр, и пожелав всем спокойной ночи мы уже готовы были разойтись по своим палаткам. Взгляд задержался на сияющей в небе луне, и в ту же секунду ужасный крик прокатился над окружающим лесом, ближайшей речкой и нашей полянкой... От него во все стороны исходили волны отчаяния и какой-то безнадеги. Мурашки побежали по всему телу прогоняя наглых комаров, уже находившихся в предвкушении и ожидании нашего сна, который бесследно исчез в ту же секунду.
Вопль не принадлежал медведю, шакалу или любому другому известному животному. Версию инопланетного существа, приземлившегося на соседней опушке отмели сразу, так как никих летающих тарелок в небе, которым мы всю ночь любовались замечено не было. Оставался последний вариант, с которым все безоговорочно согласились - таинственная и неуловимая ЧУПАКАБРА! Известно что этого кровожадного хищника-вампира неоднократно видели в Украине, Краснодарском крае и даже терпели от него материальный ущерб в размере нескольких десятков домашних животных принадлежащих к животноводческой отрасли.
Появление чупакабры в лагере необходимо было пресечь на корню, сразу, и со 100% гарантией. Для этого в костёр было закинуто максимально допустимое количество дров, а также на экстренный случай приготовлена большая покрышка от КАМАЗа, служившая нам столом за ужином.
Наконец-то забрезжил рассвет, и в 4-00 уже никто не спал. Наскоро позавтракав, в 5-45 утра наша группа покинула стоянку и продолжила поход к вершине Семиглавой. Подозрительные ночные звуки сменились веселым птичьим щебетанием, день обещал быть хорошим.
Шли мы сквозь бескрайние заросли пока еще непоспевшей черники, граничащие на выходе с небольшой рощицей карликовых березок, после которых уже начинались самые настоящие альпийские луга.
С Главного Кавказского Хребта открывалась бескрайняя панорама гор.
Массив Шесси (1839 м) - самая высокая гора туапсинского района, гора Батарейная (1684 м )
и вершина Семиглавой - самая северная точка Большого Сочи. На протяжении четырёх километров разбросаны семь живописных вершин с самым разным диапазоном высот.
К десяти часам начали подтягиваться облака и сырой туман. Стало прохладно, и мы пошли на спуск по узенькой тропинке, стараясь не наступать на живой ковёр из колокольчиков и горца. Чуть ниже находился перевал Семашхо 2 с установленным на нем памятником бойцам В.О.В.
А немного дальше мы увидели металлическую звезду в память о погибшем здесь в 1988 году мальчике. Группа школьников попала в сильнейший циклон, в результате чего несколько детей получили обморожения различной степени, повлекшие за собой самые тяжелые последствия. Грустное это было место.
Вскоре альпийские луга остались позади, снова уступая место густым зарослям черники с возвышающимися над ними то тут, то там единичными экземплярами лилии Кессельринга.
На встречу попались туристы - первый раз за время похода, что удивительно для таких красивых мест, учитывая к тому же выходные дни. Минут через пять мы вышли к небольшой стоянке с ещё неостывшим кострищем и подкрепились как следует перед дальней дорогой.
Следовало поторапливаться так как в планах было успеть на автобус от аула Большое Псеушхо, отходящий в 15-48, а нам предстояло преодолеть еще много километров пути. Дорогу с завидной постоянностью преграждали поваленные деревья, так что эта часть маршрута представляла собой что-то вроде лесного паркура.
В конце концов мы спустились к речке Малый Наужи, откуда хорошо просматривалась Семиглавая.
По пути осмотрели дольмен урочища Кубыши и помчались во весь опор дальше, подгоняемые неумолимой минутной стрелкой.
Но как мы не торопились, на десять минут все-таки опоздали. Уехать теперь автобусом из аула Большое Псеушхо представлялось возможным только через три часа, если не брать во внимание какой-нибудь другой экзотический способ на который хватило бы фантазии. У одной из наших участниц похода находчивость била через край, и вскоре мы уже мчали с ветерком из Б.Псеушхо в открытом кузове небольшой газельки.
Благодаря этому мы не только успели вскочить на предпоследней минуте в отходящую электричеку, но и добавили нотку экстравагантности в наше маленькое путешествие на Семиглавую!
3-4 июня 2018
Добавить комментарий