Гора Семиглавая находится на границе Сочи и Туапсе. По праву занимает одно из самых популярных мест среди туристов Краснодарского края. Подъём на вершину Семиглавой исключает опасные обрывы, и проходит по субальпийским лугам среди розового горца, и утративших свой рост, маленьких карликовых колокольчиков

На вершину Семиглавой из Туапсе

И вот настал долгожданный день похода. Наверное у нас был слишком довольный вид, что даже один из работников пропускного пункта на вокзале не без труда удержал свое желание примкнуть к нашей походной компании, бросив  на произвол судьбы в таком случае многочисленные сумки и чемоданы, о содержимом которых  оставалось бы только догадываться... Электропоезд бодро выстукивал тяжелыми колесами по извилистой и ныряющей то и дело в тёмные тоннели железной дороге, быстро унося нас в сторону маленького, но отважного города Туапсе, сумевшего благодаря отваге и мужеству бойцов отстоять родные границы, и развернуть переоценивших свои сверхспособности немецких эдельвейсов в прямо противоположном направлении.

Скоростная электричка не утруждала себя остановками на мало популярных станциях, но так как  Лазаревская таковой не являлась, мы уверенно притормозили прямо напротив бюста адмирала Лазарева, в честь которого весь этот район и был когда-то назван. Двери с привычным шумом распахнулись, и среди толпы нахлынувших пассажиров мы увидели нашего друга, с которым планировали пройти сегодняшний маршрут на Семиглавую. Но он был не один, а с приятелем, который при ближайшем знакомстве оказался известным сочинским путешественником - Сергеем Овсянниковым.  Он ехал по делам  на свою дачу и по пути рассказал много интересных историй и даже презентовал несколько своих недавно вышедших книг, одну из которых мы с удовольствием купили.

Овсянников - сочинский путешественник и турист

Время в пути пролетело незаметно, и вскоре мы уже быстро шагали  по привокзальной территории города Туапсе, ловко маневрируя между цепкими таксистами. Оставив в камере хранения пару лишних вещей, мы устремились к автовокзалу, находящемуся  на некотором отдалении. Автовокзал Туапсе имел довольно интересный внешний вид. Здание с небольшими башенками-минаретами в бело-голубых тонах и  Мавританском стиле чем-то напоминало мусульманскую мечеть. Примечательно и то, что построили его как раз на месте бывшей тюрьмы.

(Маршрут в Туапсе на Скалу Киселёва и посещение Музея Обороны) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/muzej-oborony-tuapse-i-skala-kiseljova/Поход на Индюк, Индюшку и Семашхо) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-indjuk/

автовокзал Туапсе

Отправление на Терзиян

Вскоре наша небольшая группа с билетами в одной руке и мороженым в другой принялась ожидать прибытия пригородного автобуса, следующего по направлению к поселку Терзиян. Чётко выдержав график, автобус нехотя подрулил к находившимся уже на "низком старте" пассажирам, пытавшимся с ходу предугадать будущее месторасположение входной двери маленького неказистого пазика. Да, на картинке автобус совсем не тот! ))) Чувство предвидения у нас было развито крайне слабо, так что мы оказались почти в самом конце длинной очереди. Но зато с удачей было гораздо лучше - водитель открыл нам вторую дверь и почти вся задняя площадка оказалась в полном нашем распоряжении.

Ехали мы довольно долго, непрерывно съезжая с основной дороги в разные тупики а потом возвращались обратно. Со стороны могло показаться что водитель плохо ознакомлен с маршрутом, и местами двигается наугад. Но как оказалось, все шло по плану, и один местный житель даже вышел на остановке, непобоявшись оставить в салоне сумку, с целью выкурить сигаретку-другую и заскочить в тот же автобус  на обратном пути. Наконец наш автопоход подошёл к концу и настало время пешеходной части. Миновав посёлок, мы прошли немного вверх по дороге, где располагался памятник бойцам 408 стрелковой дивизии. В 1942 году выполняя приказ Сталина "Ни шагу назад", они не отступили на более выгодные позиции в горы, а почти все погибли на реке Пшиш.

посёлок Терзиян г. Туапсе

Далее дорога пролегала мимо небольшой свинофермы с бегающими туда-сюда розовыми и пятнистыми поросятами, находящимися  под неусыпным контролем то внушительных размеров мамы, то самого хозяина - рукодельника, смастерившего адское пугало. Голова дикого кота провожала нас злобным взглядом до  речки , и только на другом берегу почувствовав что слежка за нашими передвижениями наконец закончилась, позволили себе небольшой отдых с чаепитием.

пугало огородное

первый привал

"Тихая охота" по пути на Семиглавую

Откуда - то появились  две невероятно тощие собаки, съели пару наших бутербродов, и побежали дальше наращивать недостающий вес с помощью следующих сердобольных туристов. Нам тоже предстояло наращивание, но не веса, а вертикальных метров в количестве 1453 путём набора высоты горы Семиглавой. По дороге попадалась ароматная земляника, редкий бараний гриб, а также невероятное количество подосиновиков и белых, которых мы набрали два полных пакета.

турист

земляника

За этим увлекательным занятием мы провели всю вторую половину дня и ближе к вечеру, поднявшись на высоту около 800 метров  разбили свой маленький лагерь. После плановых работ по установке палаток, сбора дров и приготовления ужина наступил тот приятный момент, когда можно просто отдохнуть, посидеть у костра, пожарить  грибы на палочках и бесконечно пить вкусный чай на родниковой воде. Стемнело. Часть группы уютно устроившись в своих палатках мирно дремала, а мы все сидели и сидели у теплого огня, высматривая знакомые созвездия на ночном небе. Тишину ночного леса изредка разбавлял  треск сухой ветки поднявший столб ярких искр, да далекое уханье филина вышедшего на охоту за мышкой-полевкой.

поляна для лагеря у Семиглавой

вечер у костра в походе

Чупакабра

Часы показывали два часа ночи. Настало время расходиться "по домам", чтобы с утра с новыми силами начать восхождение на Семиглавую гору. Подкинув напоследок немного дров в догорающий костёр, и пожелав всем спокойной ночи мы уже готовы были разойтись по своим палаткам. Взгляд задержался на сияющей в небе луне, и в ту же секунду ужасный крик прокатился над окружающим лесом, ближайшей речкой и нашей полянкой... От него во все стороны исходили волны отчаяния и какой-то безнадеги. Мурашки побежали по всему телу прогоняя  наглых комаров, уже находившихся в предвкушении и ожидании нашего сна, который бесследно исчез в ту же секунду.

Вопль не принадлежал медведю, шакалу или любому другому известному животному. Версию инопланетного существа, приземлившегося на соседней опушке отмели сразу, так как никих  летающих тарелок в небе, которым мы всю ночь любовались замечено не было. Оставался последний вариант, с которым все безоговорочно согласились - таинственная и неуловимая ЧУПАКАБРА! Известно что этого кровожадного хищника-вампира неоднократно видели в Украине,  Краснодарском крае и даже терпели от него материальный ущерб в размере нескольких десятков домашних животных принадлежащих к животноводческой отрасли.

Чупакабра

Появление чупакабры в лагере необходимо было пресечь на корню, сразу, и со 100% гарантией. Для этого в костёр было закинуто максимально допустимое количество дров, а также на экстренный случай приготовлена большая покрышка от КАМАЗа, служившая нам столом за ужином.

Наконец-то забрезжил рассвет, и в 4-00 уже никто не спал. Наскоро позавтракав, в 5-45 утра наша группа покинула стоянку и продолжила поход к вершине Семиглавой. Подозрительные ночные звуки сменились веселым птичьим щебетанием, день обещал быть хорошим.

туристка фото

на Семиглавую

Гора Семиглавая

Шли мы сквозь бескрайние заросли пока еще непоспевшей черники, граничащие на выходе с небольшой рощицей карликовых березок, после которых уже начинались самые настоящие альпийские луга. С  Главного Кавказского  Хребта открывалась бескрайняя панорама гор.

гора Семиглавая фото

гора Семиглавая фото

гора Семиглавая фото

гора Семиглавая фото

Массив Шесси (1839 м) - самая высокая гора туапсинского района, гора Батарейная (1684 м ) и вершина Семиглавой - самая северная точка Большого Сочи. На протяжении четырёх километров разбросаны семь живописных вершин с самым разным диапазоном высот.

гора Семиглавая фото

гора Семиглавая фото

гора Семиглавая фото

К десяти часам начали подтягиваться облака и сырой туман. Стало прохладно, и мы пошли на спуск по узенькой тропинке, стараясь не наступать на живой ковёр из колокольчиков и горца. Чуть ниже находился перевал Семашхо 2 с установленным на нем памятником бойцам В.О.В. А немного дальше мы увидели металлическую звезду в память о погибшем здесь в 1988 году мальчике. Группа школьников попала в сильнейший циклон, в результате чего несколько детей получили обморожения различной степени, повлекшие за собой самые тяжелые последствия. Грустное это было место.

памятник на Семашхо 2

Вскоре альпийские луга остались позади, снова уступая место густым зарослям черники с возвышающимися над ними то тут, то там единичными экземплярами лилии Кессельринга. На встречу попались туристы - первый раз за время похода, что удивительно для таких красивых мест, учитывая к тому же выходные дни. Минут через пять мы вышли к небольшой стоянке с ещё неостывшим кострищем и подкрепились как следует перед дальней дорогой.

дикая лилия

заключительный привал

Большое Псеушхо

Следовало поторапливаться так как в планах было успеть на автобус от аула Большое Псеушхо, отходящий в 15-48, а нам предстояло преодолеть еще много километров пути. Дорогу с завидной постоянностью преграждали поваленные деревья, так что эта часть маршрута представляла собой что-то вроде лесного паркура.

турист

лес у горы Семиглавая

В конце концов мы спустились к речке Малый Наужи, откуда хорошо просматривалась Семиглавая. По пути осмотрели дольмен урочища Кубыши и помчались во весь опор дальше, подгоняемые неумолимой минутной стрелкой.

гора Семиглавая фото

дольмен в урочище Кубыши

Но как мы не торопились, на десять минут все-таки опоздали. Уехать теперь автобусом из аула Большое Псеушхо представлялось возможным только через три часа, если не брать во внимание какой-нибудь другой экзотический способ на который хватило бы фантазии. У одной из наших участниц похода находчивость била через край, и вскоре мы уже мчали с ветерком из Б.Псеушхо в открытом кузове небольшой газельки.

на грузовике с ветерком

Благодаря этому мы не только успели вскочить на предпоследней минуте в отходящую электричку, но и добавили нотку экстравагантности в наше маленькое путешествие на Семиглавую!

3-4 июня 2018

Поделиться ссылкой: