Пещеры Широкопокосская и Колокольная находятся в Хостинском районе за посёлком Красная воля на противоположных берегах реки Кудепста.
Пещеры в Сочи
Красные метки отчётливо просматривались сквозь решётки новенького зелёного забора. Мы пошли вдоль него и вскоре увидели маленькую калитку, через которую и проникли внутрь. Тропинка привела к краю обрыва, а затем и к пещере именуемой Широкопокосская. По преданию Широкопокосская пещера обладает исцеляющими свойствами, избавляет от болезней. Когда-то давно, недалеко от этого места существовало греческое поселение. Однажды ночью гречанке приснился вещий сон обещающий скорое выздоровление в этой пещере. Женщина не имела возможности передвигаться самостоятельно т.к. была полностью парализована. Она попросила своих сыновей доставить её в эту пещеру и оставить там на несколько дней. Сыновья исполнили просьбу и по истечении трёх дней гречанка вернулась домой уже самостоятельно. С тех пор Широкопокосская пещера стала считаться особым местом, куда в определённые дни приходят люди попросить здоровья. Здесь множество икон и свечей.
(Ахштырская пещера - самая древняя стоянка пещерного человека. Мировые мифологи считают, что именно здесь произошла встреча Одиссея с циклопом Полифемом) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/ahshtyrskaya-peshhera/
По самшитовому лесу
У выхода нас поджидала маленькая собачка, увязавшаяся за нами ещё от посёлка "Красная воля". Собака вела себя дисциплинированно, на обгон не шла, соблюдала дистанцию - как настоящий турист. А мы покинув загороженную территорию, бодро зашагали по густому, поросшему мхом самшитовому лесу, лихо орудуя треккинговыми палками : ) Вскоре вышли к реке Кудепста и её красивому каньону, на фоне которого просто недопустимо было ни сфотографироваться. За этим каньоном виднелись не менее живописные места, а может быть и более, но сегодня у нас был намечен немного другой маршрут. Наша группа перемахнула брод и отправилась вверх покорять гору, также поросшую самшитовым лесом. Под ногами громко шуршала листва усыпав плотным слоем всю землю. Уходила осень и деревья, как буд-то прощаясь с ней, взмахивали ей вдогонку своими последними листочками.
Жители подземного мира
Не смотря на подъём идти было легко и приятно, и вот мы уже на самом верху. Отыскав едва приметную тропинку, мы спустились с отвесной скалы вниз и направились к небольшой пещере. Внутри оказалось сухо и совсем не холодно. Кое-где на сводах пещеры виднелись маленькие капельки воды - это продолжали нарастать сталактиты. Обнаружилась и некоторая живность - обитатели пещер: улитки, лжескорпионы, паучки, кузнечики и мошки. Как и положено каждой уважающей себя пещере, у неё имелся довольно узкий лаз, очень привлекательный для исследователей подземного мира. Непосещённым он не остался. Готовимся к большой стирке : )
Следующая пещера на нашем пути, под названием Колокольная представляла собой очень интересную систему из нескольких залов, соединённых между собой коридорами и лазами разной величины. Чтобы понять от чего происходит такое название, необходимо было попасть внутрь, "просочившись" в узкую щель. Что мы и сделали. Собачонок последовал нашему примеру и принялся изучать все пещерные закоулки с особым энтузиазмом : )
Мышиное царство
Форма пространства Колокольной пещеры напоминала собой внутреннюю часть большого колокола. Находясь в ней, ощущаешь себя маленьким беззащитным человечком, которого этим самым колоколом накрыли, да ещё и оставили коротать время в компании здешних обитателей пещеры - довольно крупных летучих мышей. А проживает их здесь целое мышиное царство! Они свисали с потолка семьями штук по двадцать и раскачивались из стороны в сторону от пещерного сквозняка. Скорее всего они находились уже в спячке и тревожить их было никак нельзя. Мы разговаривали тихо и не фотографировали их со вспышкой. Летучие мыши занесены в Красную книгу, численность их к сожалению постепенно сокращается, и человек играет в этом не последнюю роль. При посещении пещер в зимний период надо быть особенно осторожными - мыши растревоженные во время спячки скорей всего погибнут. 21 сентября отмечается природоохранный праздник - международная ночь летучих мышей. Многие ошибочно считают их неприятными и противными созданиями совершенно напрасно. В то время как мыши поедают довольно много вредных насекомых, сохраняя тем самым урожай на полях. В Китае же напротив летучая мышь считается символом удачи и счастья. Талисман с её изображением принято вешать над входной дверью с целью привлечения богатства и благополучия, а над окном от болезней. У нас в основном можно встретить два вида - это ПОДКОВОНОС и ВЕЧЕРНИЦА
Обитатели полей Красной воли
Вот так мы посмотрели сразу три пещеры в Сочи и узнали где живут летучие мыши. Потихоньку выбравшись из Колокольной пещеры, мы вернулись на хребет, где основательно подкрепились, а также выдали заслуженный паёк четвероногому лохматому туристу и отправились далее по маршруту к Сухому каньону. Постепенно самшитовый лес кончился, уступив место старым фруктовым деревьям образующим старый заброшенный сад. За ним раскинулись обширные холмы - поляны с пасущимися на них лошадьми, козами и коровами. Всё это фермерское хозяйство находилось под наблюдением собак-пастухов, которые завидев нашего лохматого туриста, подняли грозный лай и пресекли его дальнейшие попытки продолжить поход с нами. Но думаю он без труда отыскал обратную дорогу в свой посёлок. Так что до Сухого каньона мы дошли уже самостоятельно.
Сухой каньон Псахо
Сухой каньон представляет собой живописные скалы из известняка, сформировавшиеся из останков наутилусов, аммонитов, морских ежей и др. морских обитателей ещё 120 миллионов лет назад. Ведь когда-то здесь было дно древнего океана Тетиса, а глубина в этом месте составляла шесть километров. Если внимательно присмотреться к скалам, иногда можно различить следы от ракушек. Но в большинстве случаев это под силу только специалистам. В результате горизонтального движения литосферных плит произошло столкновение двух крупных материков - Гондваны и Лавразии. Расколовшись на части, они образовали несколько более мелких, на которых мы все в настоящее время и проживаем. Океан Тетис обмелел, заполняя появившееся пространство между вновь образовавшимися материками, пока не исчез совсем. Около двух миллионов лет назад появился остров, в настоящее время это Кавказ. Современная территория Сочи стала сушей примерно 600 тысяч лет назад. Постоянные столкновения тектонических плит оказывают влияние на рост горных пород и сейчас, поэтому Кавказские горы продолжают расти и по сей день.
Сухой каньон образовался по причине крупного землятресения, сдвинувшего и столкнувшего вниз со склона несколько центральных известняковых пластов. Создавшийся коридор шириной до пятнадцати метров, высотой до десяти и длиной до ста пятидесяти очень полюбился туристам и отдыхающим. Это очень необычное, впечатляющее место. После каньона мы снова вышли к холмам, разобрались с картой, попрощались с белым барбосом-пастухом и взяли азимут на маленькие домики, пестревшие разноцветными крышами в лучах заходящего солнца. Далеко перед нами виднелось село Галицино.
В село Галицино
Немного прибавив темпу, наша группа спустилась к реке Псахо и принялась штурмовать лесной массив на противоположной стороне. Начинало смеркаться, чувствовалась небольшая усталость, остановки не планировались - желательно было до наступления полной темноты выйти к населённому пункту. Темнеет у нас довольно быстро, но не быстрее чем ходит наш турист! Мы успели : )
(Пешком по Сухому каньону и вплавь по Мокрому ) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/suhoj-i-mokryj-kanony-psaho/
27 ноября 2016
Добавить комментарий