Все мелкие ручейки превратились в метровые сосульки образовав царство сталактитов, а деревянный Каа приветствующий здесь туристов в летнее время мирно спал, надвинув на глаза снежную шапку.
________________________________________________________________________
Семёновские водопады
Когда от весны до зимы всего один час...
Когда в центре Сочи от зимы остаются лишь воспоминания в виде крошечных снежных островков на зеленеющих клумбах, за городом всё обстоит совершенно по другому. Зима задерживается здесь ещё на некоторое время, словно прячась от суеты и снегоуборочной техники. Она любит тишину, природу и чистый воздух. Если всё это любите и вы, совсем не обязательно отправляться за снегом на Красную поляну. Достаточно сесть на автобус № 120 от вокзала Сочи и через час вы немало удивитесь контрасту, вокруг - Сочи, горы, снег!
Конечная остановка - горный посёлок Семёновка, расположенный в Хостинском районе. Немного домиков, маленький магазинчик и уходящая в лес дорога с указателем "Вольница" - по ней и следует идти. Скоро посёлок заканчивается, до этнографического комплекса с казачьим названием остаётся около километра, и мы сворачиваем в заснеженный лес.
Кем-то протоптанная дорожка привела нас к одному из Семёновских водопадов. У подножия образовалась расчудесная купель, приспособленная теперь для любителей парилки. От водопада ступеньки вели прямо к новенькой бане, и сопутствующей ей атрибуту в виде подвешенного на цепях огромного чана с кострищем под ним. Мы оказались у территории "Вольницы" с обратной стороны - очень популярного этнографического комплекса у любителей загородного летнего отдыха. Увесистый замок на воротах намекал на отсутствие каких бы то ни было посетителей, и мы принялись штурмовать небольшую горку вдоль забора, подтягиваясь вверх с помощью торчащих сквозь снег молодых побегов вечнозелёной лаврушки.
Озеро обычно оживлённое степенно плавающими утками, и курсирующими от берега к берегу нутриями, сейчас тихо спало под тонким одеялом из подтаявшего льда.
Выше по течению реки находился ещё один Семёновский водопад, к которому мы и направились угадывая путь по ограждению, смастерённому из длинных упавших дровин. Этот водопад расположился в затенённом и закрытом от солнечного света небольшом ущелье.
Все мелкие ручейки превратились в метровые сосульки образовав царство сталактитов, а деревянный Каа приветствующий здесь туристов в летнее время мирно спал, надвинув на глаза снежную шапку. Чувствовалось что температура в ущелье на несколько градусов ниже, и зиме здесь особенно понравилось.
На обратном пути устроили чаепитие чтобы немного согреться и избежать ненужного насморка. Подкрепившись, с обновлёнными силами потопали к третьему водопаду, шли след в след - как настоящие волки. И первый был на них особенно похож : )
Кое - где с покрытых мхом камней подмигивала весна!
Но почему-то ни птиц, ни даже их следов видно не было. Кругом стояла полная тишина, даже снег под ногами не издавал характерного хруста, и только приближающийся шум воды говорил - третий Семёновский водопад совсем близко.
Спускаться к нему не стали, тем более что с высоты он смотрелся ни чуть не хуже. Постепенно наш поход подходил к концу, пора было возвращаться. Обратно шли неспеша, и только пёс носился как неугомонный за брошенной ему палкой.
Зимний лес подарил нам всем замечательную прогулку, зарядку и хорошее настроение. Потому что Сочи, горы, снег - это здорово!
19 февраля 2017
Добавить комментарий