Свирское ущелье

Свирское ущелье фото Лазаревский район

Прогулявшись до Свирского ущелья, вы окунётесь в прохладу горного источника, посетите несколько достопримечательностей и возможно даже встретите редчайшего представителя местной фауны — пресноводного краба — потамона.

Свирское ущелье в Лазаревском

Как добраться до Свирского ущелья

Найти Свирское ущелье оказалось легче лёгкого — всего около двух часов на Ласточке из Сочи до станции Лазаревской, пешком две остановки до Свирского ручья, протекающего в забетонированном русле, и далее вверх по течению, мимо кафе «Минутка» и частных гостиниц, в центре которых словно ложка дёгтя в бочке мёда, обосновалась мойка для мусороуборочных машин. Поэтому рекомендуется вдохнуть воздуха побольше и пройти это место побыстрее. И вот мы на месте! Стандартно уплатив за вход, отправляемся осматривать местные достопримечательности. А вот и первая — плиточный дольмен с символом — крест в круге (генератор удачи, хранилище и источник мощнейшей вечной энергии). Используется как копилка. Посетители с удовольствием забрасывают внутрь монетки.

Миновав чудной дольмен вышли к Свирскому ручейку, который извивался подобно медянке, и бежал куда-то среди камней. Несколько раз перешли его по довольно капитальным мостикам, которым позавидовала бы речка и покрупнее. Минут через десять дошли до пикниковой поляны. При входе установлен столб с призывом о соблюдении чистоты, но народ прибывал сюда не для того, чтобы упражняться в чтении или внимать чьим-то просьбам. Вокруг валялось довольно много мелкого мусора в виде недокуренных бычков и обёрток от конфет.

Свирское ущелье фото

дольмен

Свирское ущелье

Водопад в Свирском ущелье

На полянке было достаточно много столиков и мангалов. Выбрав место почище решили подкрепиться, да и сумки облегчить перед походом. От речки веяло прохладой, и в жаркий день здесь было самое то. Недалеко от нас, взобравшись на камень повыше, спал кот. Периодически он просыпался и оценивал обстановку на предмет готовности шашлыка в том или ином мангале. Подходил, получал положенную порцию и возвращался на своё коронное место. По соседству с нами отдыхали мужчина с женщиной. Она, выбрав самое открытое место принимала солнечные ванны, а мужчина вооружившись пластиковой бутылкой, бегал за водой и заботливо поливал свою даму с головы до ног вот уже в течении полу часа, и останавливаться похоже не собирался.

Ну у всех свои дела — а у нас поход. Угостив на прощание кота куриным наггетсом, направились прямиком к Свирскому водопаду.

спящий кот

Не успели как следует углубиться в лес, как увидели волка. Он гордо возлежал на огромном валуне, как Акелла на скале советов, и задрав голову вверх, рассматривал что-то в верхушках деревьев. Испугаться времени не хватило, так как в эту же минуту из-за валуна высунулась голова мужика и предложила запечатлеться с «Акеллой». «Акелла» оказался чучелом дикого зверя. Фотографироваться с ним желания не было и мы пошли дальше. Через несколько метров нам встретилась кабанья голова — тоже реквизит фотографа. Она вообще вряд ли могла вызвать желание с ней сфотографироваться, вот если бы к ней ружьё шло в комплекте — тогда другое дело. Тему охоты можно изобразить. А так что? Взгляд упал на большую зелёную ящерицу, бегающую по стволу дерева, и пришла мысль, что на живое существо смотреть намного приятней.

Свирский ручей

Показался очередной мостик, проходя по которому услышали внизу какой-то шум. Оказалось это тот самый мужчина с пластиковой бутылкой всё так же носил и носил воду, набирая её у Свирского водопада. И тут вдруг вспомнилось, что вода этого водопада считается священной. Человек, постояв под его струями, искупает свои грехи, как будто умывшись святой водой. Картина прояснилась, и старания мужчины стали более чем понятны. Больше людей не попадалось и мы в полном одиночестве дошли до Свирского ущелья и водопада в нём. Здесь царила прохлада, как будто работал природный кондиционер.

Интересно что в этом месте никогда не бывает прямых солнечных лучей, в результате чего получается необычное освещение. Это ущелье небольшое, но очень живописное. Показался семиметровый водопад, подойдя к нему и дотронувшись до воды стало ясно, что купание здесь гарантирует избавление не только от грехов, но и от здоровья заодно. Насморк — как минимум. Назад старались идти по скользким мостикам очень аккуратно, дабы не свалиться в святые воды и не распугать серебристых рыбок.

Свирское ущелье фото

Маршрут к остальным достопримечательностям

Миновав уже знакомую пикниковую поляну, повернули направо и стали подниматься в гору. Впереди нас ждало ещё много интересного: a) водопад Адам и Ева b) Лунный камень c) дольмен Слава d) водопад Тёщины слёзы. А между тем солнце поднялось высоко и палило изо всех сил. Путь пролегал по полностью очищенной от деревьев высокогорной тропе, больше похожую на лесовозную дорогу. Вероятно так оно и было, путь этот был проложен не для туристов, а с целью прокладки линии электропередач. На всём маршруте были установлены высоковольтные вышки. Спасительному теньку взяться было просто неоткуда, все деревья оказались выпилены и сброшены со склона вниз.

Но выход нашёлся незамедлительно. Ведь что главное в походе? Сделать из ненужных вещей нужные. Поэтому пляжное парео превратилось в бандану, а газета в шляпу. В таком виде дотопали до указателей — Адам с Евой налево, Лунный камень с дольменом Слава направо. Решено было начать по порядку и посетить все, имеющиеся здесь достопримечательности. Тем временем, наконец — то появился долгожданный тенёк.

Жаркий полдень

лесная тропинка

Водопад Адам и Ева находился совсем недалеко от указателя, но в самом низу, и к нему предстояло спуститься по довольно крутому склону. Или скатиться если быть точнее, потому что спуск напоминал горки в аквапарке только без бортов. Ну как же тогда подниматься обратно?! Пришлось довольствоваться осмотром водопада с высоты птичьего полёта. Это нисколько не расстроило, и спустя несколько минут, мы зашагали к Славе и Лунному камню. Дорога вела опять в горку, а затем устремилась в лес. И тут мы услышали шум, явно механического происхождения. Он становился ближе с каждой минутой, пока мы не увидели его источник.

Из-за поворота прямо на нас вырулил бульдозер. Он счищал верхний слой земли, оставляя за собой жирную полоску мокрой глины. Ширина ковша была чётко равна ширине дороги, и мы быстренько запрыгнули на ближайший пригорок от греха подальше. Глянув на новую дорогу, поняли что к походу подготовились из рук вон плохо, так как дальше было возможно пройти только в болотных сапогах, которыми мы по недоразумению не обзавелись. Ну кто же знал!!! Пришлось разворачиваться обратно.

Грустная встреча с потамоном

Оставалось только одно — пожалеть о том, что цивилизация добралась уже и сюда. Было немного жаль что не получилось дойти до дольмена, и Лунного камня, по приданию ночью исполняющего желания, а также делающего людей в белой одежде светящимися. Но зато мы видели само Свирское ущелье и Свирский водопад — поэтому поход всё-таки можно считать состоявшимся. Проделав тот же путь по солнцепёку обратно, завернули напоследок на нашу пикниковую поляну прикончить остатки продовольствия. Единственный минус был в том, что запас питьевой воды давно кончился, и жажда мучила как того Саида в пустыне. Чтобы хоть как то охладиться, я спустилась к Свирскому ручью. Над ним гонялись друг за другом зелёные стрекозы, ловко перепархивая с листка на листок.

стрекоза

И тут я увидела мальчиков, радостно кричащих и вылавливающих что-то из воды. Оказалось они поймали двух потамонов — больших пресноводных крабов. Иберийский потамон занесён в Красную книгу, места обитания выбирает мелкие речки с кристально чистой водой — которых на сегодняшний день остаётся всё меньше. Спросив что они собираются сделать с бедными крабами, услышала что поселят их в банку и будут кормить. На вопрос чем — последовало гордое молчание. Просьба выпустить крабиков — ведь их осталось так мало, к сожалению осталась без ответа. Мальчишки умчались на поляну, и вернулись оттуда во главе со своими папашами. Те вооружились палками, и вся браконьерская компания двинулась вверх по ручью.  Мысленно пожелав им неудачи, вернулась на поляну, и мы отправились в обратный путь.

Невозможно хотелось пить, и узрев первое попавшееся кафе, а это оказалась та самая Минутка, мы устремились внутрь и заказали по два стакана чая с лимоном. Потом ещё по одному, но жажда не уходила — то ли стаканы были маленькие, то ли жажда большая. И хотя третий раз идти уже было неудобно, ничего другого не оставалось — чего не сделаешь ради друзей)

Прогуливаясь по Лазаревскому району, бросалось в глаза, что жизнь здесь отличается от Сочи. Всё упрощено и сделано по возможности доступнее для незатейливого отдыха. И это привлекало большое количество отдыхающих. Время пролетело незаметно, и мы вскочив в уже отходящую Ласточку устремились домой. Пока, Лазаревская!  Пока, Свирское!  Пока, потамоны !

Столовая в Лазаревской

16 августа 2014г.

Куда ещё сходить недалеко от Свирского ущелья

Ещё один достопримечательный объект находится всего в четырёх километрах от Свирского ущелья. Начинается он от Берендеева царства, которое посетить будет интересно как детям, так и взрослым, а заканчивается Мамедовым ущельем. Берендеи — это представители загадочного кочевого племени, проживавшие когда-то на юге. Для них природа и растения были живыми существами и друзьями. Считалось, что те могут подавать тайные знаки, разгадав которые узнаешь будущее. Само Мамедово ущелье неразрывно связано с древней легендой, когда отважный Мамед завёл врагов в гиблое место, чем спас свой родной аул от разорения. Эта большая и насыщенная экскурсия займёт целый день. Всё об этом замечательном месте здесь https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/mamedovo-ushhele/

Берендеево царство
Берендеево царство

Для любителей археологии Лазаревский район — просто находка. Территория эта около 3 — 5 тысяч лет назад населялась таинственным народом, построившим в своё время очень много каменных сооружений — «богатырских хаток» (как их называли адыги). Дольмены — наследие исчезнувшей цивилизации, о которой почти ничего не известно. Один из них расположен в четырёх — пяти километрах от Свирского ущелья. Является редким представителем среди себе подобных и выделяется наличием петроглифов — замысловатых рисунков на песчанике. Правда покажется он только самым неутомимым и настойчивым. Всё о дольмене Черноморка https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolmeny-chernomorka/

Дольмен Черноморка
Дольмен Черноморка

Удивительное место — посёлок Татьяновка, где дольмены расположены прямо во дворах частных домовладений. А если не полениться и подняться по лесной дороге до огромного упавшего поперёк тропы дерева, то сможете запросто познакомиться поближе с несколькими рядом стоящими, древними памятниками археологии. Один из них правда недавно оказался разрушен, но несомненно не утратил свою ценность, так как на его верхней плите высечен большой крест — что большая редкость. Кроме дольменов на всём протяжении маршрута то тут, то там встречаются старые захоронения, их вы узнаете по каменным кучам, сложенным очень давно на местах погребения. От Свирского ущелья примерно в 20 километрах.  Как добраться до дольменов Татьяновка https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolmeny-tatyanovka/

Дольмен в Татьяновке
Дольмен в Татьяновке
NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Nata

    тот водопад, что вы осмотрели сверху, это водопад «тещины слезы» а к «Адаму и Еве» идти дальше дольмена, и к нему не спускаться, а подниматься нужно

    Ответить
    1. Наверное тогда кто-то неправильно установил таблички, чем ввёл в заблуждение всех,кто в то время там прогуливался )

      Ответить