Свирское ущелье

Лазаревский район

Свирское ущелье — это прохлада горного источника, посетите несколько достопримечательностей и возможно даже встретите редчайшего представителя местной фауны — пресноводного краба — потамона.

Свирское ущелье в Лазаревском

Свирское ущелье Как добраться

Найти Свирское ущелье оказалось легче лёгкого — всего около двух часов на Ласточке из Сочи до станции Лазаревской, пешком две остановки до Свирского ручья, протекающего в забетонированном русле, и далее вверх по течению, мимо кафе «Минутка» и частных гостиниц, в центре которых словно ложка дёгтя в бочке мёда, обосновалась мойка для мусороуборочных машин. Поэтому рекомендуется вдохнуть воздуха побольше и пройти это место побыстрее. И вот мы на месте! Стандартно уплатив за вход, отправляемся осматривать местные достопримечательности. А вот и первая — плиточный дольмен с символом — крест в круге (генератор удачи, хранилище и источник мощнейшей вечной энергии). Используется как копилка. Посетители с удовольствием забрасывают внутрь монетки.

Миновав чудной дольмен вышли к Свирскому ручейку, который извивался подобно медянке, и бежал куда-то среди камней. Несколько раз перешли его по довольно капитальным мостикам, которым позавидовала бы речка и покрупнее. Минут через десять дошли до пикниковой поляны. При входе установлен столб с призывом о соблюдении чистоты, но народ прибывал сюда не для того, чтобы упражняться в чтении или внимать чьим-то просьбам. Вокруг валялось довольно много мелкого мусора в виде недокуренных бычков и обёрток от конфет.

Свирское ущелье фото

дольмен

Свирское ущелье

Водопад в Свирском ущелье

На полянке было достаточно много столиков и мангалов. Выбрав место почище решили подкрепиться, да и сумки облегчить перед походом. От речки веяло прохладой, и в жаркий день здесь было самое то. Недалеко от нас, взобравшись на камень повыше, спал кот. Периодически он просыпался и оценивал обстановку на предмет готовности шашлыка в том или ином мангале. Подходил, получал положенную порцию и возвращался на своё коронное место. По соседству с нами отдыхали мужчина с женщиной. Она, выбрав самое открытое место принимала солнечные ванны, а мужчина вооружившись пластиковой бутылкой, бегал за водой и заботливо поливал свою даму с головы до ног вот уже в течении полу часа, и останавливаться похоже не собирался.

Ну у всех свои дела — а у нас поход. Угостив на прощание кота куриным наггетсом, направились прямиком к Свирскому водопаду.

спящий кот

Не успели как следует углубиться в лес, как увидели волка. Он гордо возлежал на огромном валуне, как Акелла на скале советов, и задрав голову вверх, рассматривал что-то в верхушках деревьев. Испугаться времени не хватило, так как в эту же минуту из-за валуна высунулась голова мужика и предложила запечатлеться с «Акеллой». «Акелла» оказался чучелом дикого зверя. Фотографироваться с ним желания не было и мы пошли дальше. Через несколько метров нам встретилась кабанья голова — тоже реквизит фотографа. Она вообще вряд ли могла вызвать желание с ней сфотографироваться, вот если бы к ней ружьё шло в комплекте — тогда другое дело. Тему охоты можно изобразить. А так что? Взгляд упал на большую зелёную ящерицу, бегающую по стволу дерева, и пришла мысль, что на живое существо смотреть намного приятней.

Свирский ручей

Показался очередной мостик, проходя по которому услышали внизу какой-то шум. Оказалось это тот самый мужчина с пластиковой бутылкой всё так же носил и носил воду, набирая её у Свирского водопада. И тут вдруг вспомнилось, что вода этого водопада считается священной. Человек, постояв под его струями, искупает свои грехи, как будто умывшись святой водой. Картина прояснилась, и старания мужчины стали более чем понятны. Больше людей не попадалось и мы в полном одиночестве дошли до Свирского ущелья и водопада в нём. Здесь царила прохлада, как будто работал природный кондиционер.

Интересно что в этом месте никогда не бывает прямых солнечных лучей, в результате чего получается необычное освещение. Это ущелье небольшое, но очень живописное. Показался семиметровый водопад, подойдя к нему и дотронувшись до воды стало ясно, что купание здесь гарантирует избавление не только от грехов, но и от здоровья заодно. Насморк — как минимум. Назад старались идти по скользким мостикам очень аккуратно, дабы не свалиться в святые воды и не распугать серебристых рыбок.

Свирское ущелье фото

Маршрут к остальным достопримечательностям

Миновав уже знакомую пикниковую поляну, повернули направо и стали подниматься в гору. Впереди нас ждало ещё много интересного: a) водопад Адам и Ева b) Лунный камень c) дольмен Слава d) водопад Тёщины слёзы. А между тем солнце поднялось высоко и палило изо всех сил. Путь пролегал по полностью очищенной от деревьев высокогорной тропе, больше похожую на лесовозную дорогу. Вероятно так оно и было, путь этот был проложен не для туристов, а с целью прокладки линии электропередач. На всём маршруте были установлены высоковольтные вышки. Спасительному теньку взяться было просто неоткуда, все деревья оказались выпилены и сброшены со склона вниз.

Но выход нашёлся незамедлительно. Ведь что главное в походе? Сделать из ненужных вещей нужные. Поэтому пляжное парео превратилось в бандану, а газета в шляпу. В таком виде дотопали до указателей — Адам с Евой налево, Лунный камень с дольменом Слава направо. Решено было начать по порядку и посетить все, имеющиеся здесь достопримечательности. Тем временем, наконец — то появился долгожданный тенёк.

Жаркий полдень

лесная тропинка

Водопад Адам и Ева находился совсем недалеко от указателя, но в самом низу, и к нему предстояло спуститься по довольно крутому склону. Или скатиться если быть точнее, потому что спуск напоминал горки в аквапарке только без бортов. Ну как же тогда подниматься обратно?! Пришлось довольствоваться осмотром водопада с высоты птичьего полёта. Это нисколько не расстроило, и спустя несколько минут, мы зашагали к Славе и Лунному камню. Дорога вела опять в горку, а затем устремилась в лес. И тут мы услышали шум, явно механического происхождения. Он становился ближе с каждой минутой, пока мы не увидели его источник.

Из-за поворота прямо на нас вырулил бульдозер. Он счищал верхний слой земли, оставляя за собой жирную полоску мокрой глины. Ширина ковша была чётко равна ширине дороги, и мы быстренько запрыгнули на ближайший пригорок от греха подальше. Глянув на новую дорогу, поняли что к походу подготовились из рук вон плохо, так как дальше было возможно пройти только в болотных сапогах, которыми мы по недоразумению не обзавелись. Ну кто же знал!!! Пришлось разворачиваться обратно.

Грустная встреча с потамоном

Оставалось только одно — пожалеть о том, что цивилизация добралась уже и сюда. Было немного жаль что не получилось дойти до дольмена, и Лунного камня, по приданию ночью исполняющего желания, а также делающего людей в белой одежде светящимися. Но зато мы видели само Свирское ущелье и Свирский водопад — поэтому поход всё-таки можно считать состоявшимся. Проделав тот же путь по солнцепёку обратно, завернули напоследок на нашу пикниковую поляну прикончить остатки продовольствия. Единственный минус был в том, что запас питьевой воды давно кончился, и жажда мучила как того Саида в пустыне. Чтобы хоть как то охладиться, я спустилась к Свирскому ручью. Над ним гонялись друг за другом зелёные стрекозы, ловко перепархивая с листка на листок.

стрекоза

И тут я увидела мальчиков, радостно кричащих и вылавливающих что-то из воды. Оказалось они поймали двух потамонов — больших пресноводных крабов. Иберийский потамон занесён в Красную книгу, места обитания выбирает мелкие речки с кристально чистой водой — которых на сегодняшний день остаётся всё меньше. Спросив что они собираются сделать с бедными крабами, услышала что поселят их в банку и будут кормить. На вопрос чем — последовало гордое молчание. Просьба выпустить крабиков — ведь их осталось так мало, к сожалению осталась без ответа. Мальчишки умчались на поляну, и вернулись оттуда во главе со своими папашами. Те вооружились палками, и вся браконьерская компания двинулась вверх по ручью.  Мысленно пожелав им неудачи, вернулась на поляну, и мы отправились в обратный путь.

Невозможно хотелось пить, и узрев первое попавшееся кафе, а это оказалась та самая Минутка, мы устремились внутрь и заказали по два стакана чая с лимоном. Потом ещё по одному, но жажда не уходила — то ли стаканы были маленькие, то ли жажда большая. И хотя третий раз идти уже было неудобно, ничего другого не оставалось — чего не сделаешь ради друзей)

Прогуливаясь по Лазаревскому району, бросалось в глаза, что жизнь здесь отличается от Сочи. Всё упрощено и сделано по возможности доступнее для незатейливого отдыха. И это привлекало большое количество отдыхающих. Время пролетело незаметно, и мы вскочив в уже отходящую Ласточку устремились домой. Пока, Лазаревская!  Пока, Свирское ущелье!  Пока, потамоны !

Столовая в Лазаревской

16 августа 2014г.

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Nata

    тот водопад, что вы осмотрели сверху, это водопад «тещины слезы» а к «Адаму и Еве» идти дальше дольмена, и к нему не спускаться, а подниматься нужно

    Ответить
    1. Наверное тогда кто-то неправильно установил таблички, чем ввёл в заблуждение всех,кто в то время там прогуливался )

      Ответить