Тенгинские водопады и гора Пляхо расположены в окрестностях села Тенгинка. Село получило своё название в честь Тенгинского пехотного полка проводившего в долине р. Шапсухо военную операцию в период Кавказской войны. Задача заключалась в поиске и ликвидации спрятанных контрабандных турецких судов, находившихся здесь с позволения черкесских князей. Чуть позже, в 1838 г. в трёх километрах от берега моря был построен и Тенгинский форт, как оборонительное сооружение, который вёл свою обычную деятельность до 1854 г. На месте самого форта в настоящее время находится посёлок Лермонтово, названный так в честь великого русского поэта, который также был приписан к Тенгинскому полку, но добраться до него так и не сумел, так как был убит на дуэли в Пятигорске с Мартыновым. По окончании Кавказской войны окрестности Тенгинки постепенно начали заселяться армянскими и частично русскими семьями, главными занятиями которых стало садоводство и рубка леса.
Тенгинские водопады
То, что садоводство здесь развито довольно сильно, мы поняли сразу, как только упёрлись в электроизгородь тянущуюся на большое расстояние вдоль яблоневых садов. Однако наша тропинка, по которой мы хотели добраться до Тенгинских водопадов находилась именно там — где-то в глубине огороженной территории… Первое препятствие удалось преодолеть без особых затруднений и наша небольшая, но решительно настроенная группа двинулась прямиком к вдали виднеющемуся лесу на склоне горы. Хмурое утро и моросящий дождик — наши верные спутники немного подгоняли нас, и мы бодро шагали по большим серым лужам в которых иногда попадались давно упавшие и полу-иссушенные яблоки.
Но радость от преодоления преграды была недолгой, впереди замаячила следующая — уже более серьёзная из колючей проволоки, за которой ретиво перемещался табун гнедых лошадей. Решив для себя, что продолжать далее в таком духе — это уже слишком, мы решили искать другие, более простые пути к Тенгинским водопадам. До горы мы так и не добрались, но угостив напоследок лошадок орехами и яблоками, перестроили маршрут и отправились простым путём по грунтовке, согласившись мысленно с тем, что ходовая часть маршрута на сегодня будет совсем незначительная. Слева от нас широко раскинулась Шапсухо — самая длинная река в Туапсинском районе протяжённостью 41 км. Скоро по пути нам попалась летняя турбаза Дубрава, где есть всё для спокойного, умиротворённого отдыха постояльцев.
Немного недоходя до Тенгинки, мы свернули на её окраине в лес и обогнув траверсом вершину 255 м, вышли к началу рекреационного объекта Тенгинские водопады. Объект этот посещается круглогодично, здесь довольно много людей даже зимой, а летом судя по всему так вообще полный аншлаг. Удивительная конструкция ждала нас перед самим водопадом. Это было нечто похожее на велосипедную люльку, подвешенную на тросе, приводящуюся в движение путём кручения педалей. Таких люлек было две, и мы устроившись удобно в одной из них, привели в движение механический вагончик. До самого верха водопада можно было добраться только на ней, а там пройти выше по течению и посмотреть и другие водопады, расположенные ближе к истоку. Их там довольно много, но в зимнее время пробраться и посмотреть все затруднительно в виду высокой воды.
Самый первый Тенгинский водопад около пятнадцати метров высотой. В месте впадения благоустроенная заводь сделана так, чтобы уровень воды не спадал даже летом и позволял немного поплавать. На обратном пути встретили группу мужчин в банных халатах, которые направлялись именно сюда окунуться — ведь сегодня как раз были крещенские купания. Скоро вышли к большой поляне — парковке, куда можно приехать и на машине, если неохота много ходить по окрестностям. Перед окончанием маршрута в беседке попили чаю, проверили сотовую связь — которая здесь исправно работает и разведали начало пути на г. Пляхо (618 м), куда пойдём уже завтра.
19 января 2025 (6 км ↑ 295 м ↓ 255 м)
Нитка маршрута: Яблоневые сады на левом берегу р. Шапсухо (44.34188, 38.785592) — турбаза «Дубрава» — с. Тенгинка ул. Строителей 13 — ул. Кольцевая 13 — траверс Δ 255 м — Тенгинские водопады
Не только Тенгинские водопады и гора Пляхо, но и другие достопримечательности Тенгинки:
Покровский храм (44.3256, 38.786074)
Колодец несбывшихся желаний (44.324617, 38.782314)
Памятник воинам (44.32103, 38.781949)
Гора Пляхо
Тенгинские водопады и гора Пляхо находятся недалеко друг от друга. Восхождение на г. Пляхо (618 м) мы начали с рассветом. Прогноз обещал хорошую и солнечную погоду, хотя до первых тёплых лучей было ещё далеко. Путь к вершине проходил по широкой, местами довольно крутой грунтовке, вовсю используемой горными мотоциклистами. Вокруг дубово-грабовый лес. Пройдя вершину 547 м, мы вскоре увидели первый маленький снежок на траве и деревьях, который придавал окружающим пейзажам настоящий зимний вид. Небо постепенно расчищалось от тёмных туч и яркая широкая полоса на небе становилась всё шире и отчётливее. Название Пляхо в переводе с адыгского означает — «Гора с которой наблюдают». Возможно когда-то здесь и находился какой-то важный наблюдательный пункт. Сейчас на вершине стоит триангуляр, сохранившийся ещё с Советских времён.
Поднявшись на вершину г. Пляхо далее мы планировали соединить свой путь с популярной ниткой маршрута советских пионеров, отдыхающих в крупном лагере «Орлёнок», что находится на берегу моря в районе пос. Новомихайловский. В оригинале эта Тенгинская тропа начинается также от Тенгинских водопадов, но проходит от них по правую сторону вверх, как раз там где мы спускались вчера. Тропа выходит через заброшенные поля на вершину 516 м приводя сюда же. Таким образом весь оставшийся путь мы будем идти точно также, как в своё время и юные туристы, всегда отличающиеся любознательностью и любовью к родному краю. На следующем этапе нас ждёт небольшой переход до вершины 581 м, где обзор даже лучше чем на самой г. Пляхо.
Гора 581 м когда-то носила название Лысая, а позже была переименована в г. Жидова. Здесь установлен высокий крест, небольшой турик с памятной табличкой и столик с лавочками. Ни крест, ни безликая табличка не могут ничего рассказать об этом месте, потому что время и климатические условия постепенно стирают всю информацию с любых носителей. Но люди помнят и не хотят забывать, о том что произошло здесь когда-то…
В 1943 г у подножья этой горы разбился самолёт, остатки которого нашли уже после войны охотники, а останки лётчика захоронили в безымянной могиле. Определить кто именно погиб тогда, оказалось непросто. Установить имя бойца взялась местная жительница с. Пляхо — Елена Алековна Симунян. Ведь она и сама потеряла во время войны отца и братьев, которые тоже числились пропавшими без вести. Долгие годы вела она переписку и посещала архивы, но дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда она познакомилась с корреспондентом газеты «Красная звезда» и после публикации в печатном издании соответствующей заметки. В архивных документах обнаружилась информация от 11 января 1943 г. о падении самолёта в районе г. Лысая сержанта Михаила Тарелко. Около дома культуры с. Пляхо установили памятник лётчику, а позже сняли и документальный фильм «Чайка продолжает полёт». Неожиданно нашлись сведения и о пропавших родственниках самой Елены Алековны — как-будто награда за заботу о безымянном лётчике и упавшем самолёте.
Однако, ещё через какое-то время в окрестностях другой г. Лысая (район Чилипси) были также найдены обломки самолёта, среди которых сохранилась запчасть с номером 6713 М. Тарелко… Вот так одинаковое название гор сыграло свою роль в этой трагичной истории. Может поэтому она в итоге и была переименована. Кто знает…
А мы продолжаем свой путь дальше по Тенгинской тропе, в сторону вершины 444 м и постепенно спускаемся к реке Пляхо, которая медленно течёт среди старых садов и больших полян. Несколько раз переходим с берега на берег. До с. Пляхо остаётся не более километра, перед нами почти равнина. Раньше, как говорят, здесь часто можно было встретить средиземноморских земляных черепах, и поляны так и назывались — Черепашьими. Сейчас же, пресмыкающиеся либо спят, либо их стало совсем мало. Вдали пастух неторопливо гонит стадо овец, а вот от раскидистого куста отделилось что-то тёмное, и тяжело с трудом отрываясь от земли, полетело в сторону реки. Приглядевшись повнимательнее мы увидели увесистую птицу средних размеров с ярко зелёной шеей и головой. Показалась окраина с. Пляхо, на сегодня наш поход подходил к концу.
20 января 2025 (14 км ↑ 829 м ↓ 747 м)
Нитка маршрута: поляна — парковка перед Тенгинскими водопадами — Δ 547 — г. Пляхо (618 м) — г. Жидова (581 м) — Δ 444 — р. Пляхо — Черепашьи поляны — с. Пляхо
Как хорошо, что вы уделяете внимание истории и памятникам ВОВ. Нельзя забывать подвиги наших героев.
Всегда помним, и будем помнить. Никто не забыт, ничто не забыто!