Агурские водопады расположены в таком месте, что к ним можно добраться как со стороны моря, так и от Старой Мацесты, можно спуститься с горы Ахун, и как оказалось даже от села Прогресс. Посёлок этот появился благодаря навыкам приглашённых из Турции земледельцев, способных успешно возделывать крутые горные склоны, выращивать сады и  табак.

Агурские водопады зимой

Маршрут к Агурским водопадам от села Прогресс

Стояло прохладное зимнее утро, сельские дети гоняли мяч в одних футболках, а два дедушки сидели неподалёку на лавке и рассуждали о раннем уходе своего совсем ещё молодого соседа 72 лет от роду... Нам выдали карты по которым следовало самостоятельно выбрать путь, и дойти до места назначения. Для многих это оказалось непростой задачей, т.к. на карте не было названий рек и населённых пунктов, а только условные обозначения. Определив своё нынешнее местоположение и прикинув примерное направление, тронулись в путь  не отрывая взгляда от карты. На окраине посёлка нас поприветствовал радостными криками серый ослик, за что получил в качестве угощения апельсинку и кусочек хлебушка - чему был очень рад.

Сочинский туристский клуб

Ослик

зимний лес

первоцвет

Распрощавшись с Иа, мы  продолжили поход, помня что наша цель - Агурские водопады. Интересно было посмотреть как выглядят Агурские водопады зимой. На ходу пытались разобраться в карте, иногда это удавалось - так по маленьким кружкам мы определили посадки фундука. Вскоре мы вышли к искусственному озеру. Памятное фото и вперёд! Дальше становилось сложнее - карта упорно показывала множество тропинок, но фактически кругом был только лес. Иногда удавалось найти какую-нибудь тропинку, но она запросто могла скрыться в зарослях ажины. Не смотря на это, передвижение по карте можно смело отнести к увлекательнейшему занятию, и возможно даже со временем добиться в этом деле определённых успехов. Сложно сказать сколько времени мы шли (да это было и не важно). Светило солнце, перестал попадаться мусор, весенние цветы украшали полянки и у всех было прекрасное настроение.

озеро в селе Прогресс

Сочинский туристский клуб

лесная сирень

цикломены

Ориентирование и передвижение по карте

Во время нашего пути мы одолели несколько бродов, а при подходе к слиянию Агуры с Агурчиком обнаружили палаточный лагерь мчс. Вскоре мы последовали их примеру, и тоже устроили привал. Во время которого ознакомились с компасом - прибором который имеет все шансы указать нужное направление при правильном к нему подходе. Конечно не обошлось и без перекуса с чаепитием -  всё это недалеко от тропы ведущей на гору Ахун. Слегка освоившись с "мудрёным прибором", мы перебрались через реку и продолжили поход на противоположной стороне. Здесь всё было знакомо и легко узнаваемо. Не раз бывая в этих местах, казалось ничего нового увидеть не удастся. Но конечно это было не так - среди хорошо известных подснежников и цикломенов просматривались до этого невстречавшиеся цветы. Как оказалось - это Кандык. А ещё попадались молодые кустики падуба - того самого из которого плетут рождественские венки.

(Легенды о сочинских первоцветах) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolmeny-chernomorka/

зимний лес мчс

кандык

падуб

река Агура

Агурский водопад в зимнее время

Тем временем пора было продолжать свой путь, и мы любуясь ярко зелёными от мха деревьями и изумрудной гладью реки, вышли к третьему Агурскому водопаду. Зимой он воды не жалел и выглядел на все 100%. Второй водопад остался как для нас, так и для большинства посетителей загадкой, в связи с опасным к нему подходом. Особенно учитывая скользкую тропу после дождя. Поэтому минуя ненужные приключения мы благополучно спустились к самому первому Агурскому водопаду. Он тоже очень красивый, да к тому же в нём можно ещё и купаться ( и летом, и зимой ))) Стоило нам перейти неработающее в зимний период кафе и мостик - навстречу стали попадаться отдыхающие. Многие из них вышагивали по горной тропе в классических туфлях, с пивком и посматривали на нас почему-то заинтересованно-вопросительным взглядом. Незаметно наш поход подходил к концу, и в довершении порадовал ещё одним красивым уголком  под названием Ведьмина купель.

Агурский водопад зимой фото Агурский водопад зимой

Сочинский туристский клуб

Агура зимой

Ведьмина купель

В безлюдные мгновения природа казалась совершенно дикой. Но через пять минут признаки цивилизации дали о себе знать - показался ресторан "Кавказский аул". Мы свернули от него немного в сторону, и вышли к самому настоящему серо-водородному источнику - бурлящему в центре реки. Впервые пользу от принятия серо-водородных ванн доказал врач-бальнеолог Виктор Францевич Подгурский - он и стал основателем бальнеологического курорта Мацеста. Всё началось в 1902 году, за несколько лет было построено здание для проживания больных, павильон с ваннами, и бассейн под открытым небом с проточной водой из источника. С 1912 года Мацеста начинает функционировать как полноценный бальнеологический курорт. Для курортников созданы все условия - новый павильон, гостиница, ресторан и парк с редкими растениями. Но если принимать такие ванны можно только после консультации с врачом, то посещение Агурских водопадов зимой, да и в любое другое время года будет полезно всем без исключения.

27 февраля 2016

(У ведьм есть не только купель, но ещё и пещера - о ней в следующей истории) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolina-reki-ashe/

река Агура

река Агура

Целебный источник на реке Агура

информация у Целебного источника на реке Агура

Поделиться ссылкой: