На одном из правых притоков реки Шахе, находится высокий двухкаскадный водопад Мафапэ. Это тихое, неприметное место может стать интересным объектом посещения в вашем путешествии по шапсугскому аулу Большой Кичмай
Река Мафапэ и водопад
Большой Кичмай Достопримечательности
Утром в автобусе № 158 на Большой Кичмай мы ехали совершенно одни. Водитель довёз нас даже до ресторана «Кавказское застолье»- что находится чуть дальше конечной остановки, и мы заняв добрую часть дороги, отправились изучать новый маршрут. На всём протяжении нам так и не встретилось никакого автотранспорта, отчего мы конечно тоже получили небольшое удовольствие. Справа открывался вид на могучую без преувеличения реку Шахе, разделённую на многочисленные островки и с высоты казавшуюся безмятежно текущей. Скоро мы дошли до просторных полян, где обычно проводятся детские туристские слёты и сразу напротив них свернули влево к кафе Мафапэ.
Большая басистая собака при виде нас, сочла своим долгом возвестить о том, что кафе в настоящее время ещё закрыто и не готово к приёму посетителей. Здесь мы возражений никаких не имели и бодрым шагом быстро прошли эту территорию. После нескольких домов за высокими заборами начался лес, которому теперь больше соответствовало название мшистый, а не самшитовый. Слева появилась маленькая пасека с каменным фонтаном в саду и огороженной сеткой — рабицей, также не миновавшей разросшегося всюду мягкого природного украшения.
Далее на карте было обозначено две тропы, каждая из которых приводила на водопад Мафапэ. Выбрав левое ответвление мы сразу оказались в зелёном царстве мхов, свежей весенней травы и цветов. Скоро тропа почти исчезла под буйной субтропической растительностью и поваленными деревьями, но следуя направлению, мы так или иначе всё равно вышли к водопаду, ровно к его середине, как раз в месте перехода с одного берега на другой. Здесь находилась довольно капитальная, сваренная из металла смотровая площадка. К сожалению в настоящее время все доски пришли в полную негодность из-за большой сырости вокруг.
Водопад Мафапэ и окрестности
Сам водопад Мафапэ представляет собой довольно высокий двухкаскадный водный объект, по всем признакам когда-то активно посещаемый, но в настоящее время совершенно заброшенный. Основной состав группы предпочёл не рисковать и обойти опасную смотровую по краю. Внизу, у подножья, раскинулась прекрасная полянка, где мы немного отдохнули, понаблюдали за ящерицами, которые со своей стороны сделали то же самое, и отметили что на эту симпатичную полянку иногда захаживают медведи и другие лесные звери попить воды из реки.
Все эти звери, особенно копытные (так как именно их следов было больше всего ) спускались сюда от верховья реки и в связи с регулярными приходами протоптали уже видимую тропку с хребта. Мы решили пойти по ней с тем чтобы выяснить — не получится ли подняться повыше, и посмотреть дольмены, которые там расположены. Но взобравшись на склон, вышли траверсом на верх горы, очерченной с трёх остальных сторон оврагами, обещающими очень напряжённое дальнейшее передвижение. Решив не связываться с дольменами на этот раз, мы вернулись тем же путём на полянку у водопада Мафапэ и приступили к осуществлению следующей запланированной части походно-исследовательского плана.
Место крушения самолёта в Большом Кичмае
Мафапэ — новый день
Река Мафапэ интересна тем, что несмотря на довольно маленькое русло и обилие торчащих камней, вовсе не изобилует удобными местами для перехода. Таким образом возникла необходимость брода. Оказавшись на противоположном берегу мы дружно принялись искать оптимальный путь для подъёма на левый берег. А найти нам нужно было не много — ни мало, а место крушения военного самолёта. Тут как нельзя кстати проходил мимо местный житель, у которого мы и выспросили всю интересующую нас информацию, которая нам очень помогла в дальнейших поисках.
А рассказал он нам о том, что сам лично видел обломки этого самолёта, и о том, что на месте крушения установлен памятный знак. С его слов название Мафапэ переводится с адыгейского как «новый день» и река названа так потому, что раньше каждый день сельчан начинался с выгона коров в долину этой реки. Добрый местный житель показал нам начало тропы к искомому месту, мы его от души поблагодарили и отправились на поиски. Начало пути было очень чётким и понятным, маршрут был местами обозначен белой лентой, но чем выше мы поднимались — тем хуже просматривалась тропа.
Местами тропа исчезала вовсе, к тому же в нескольких местах упавшие деревья преграждали путь. Помощь в ориентировании оказывали срезанные секатором ветки и толстые побеги сассапариля. Почему-то казалось верным подняться вверх по склону, но правильнее всё-таки было придерживаться горизонтального направления нежели вертикального. Неожиданно мы вышли на целый склон с молодыми растениями похожими на чемерицу, среди которых местами виднелся жёлтый дороникум. Тропа за широкими листьями скрылась окончательно, но после перехода через поле из необычных растений тропа снова нашлась.
Памятник и крыло самолёта ЛаГГ-3
И тут пройдя ещё немного и остановившись на мгновенье, взгляд выхватил из общей коричнево-зелёной цветовой гаммы леса, красную звезду в двадцати метрах впереди. Приглядевшись повнимательнее выяснилось, что она нанесена на крыло самолёта защитного цвета. Мы пришли! На памятнике, ниже звезды, была табличка с фотографией погибшего лётчика — Позднякова Константина Константиновича, и дата крушения — 15 ноября 1942 года. Время этого события как раз пришлось на самые ожесточённые бои под Туапсе и Семашхо, когда фашисты изо всех сил старались добраться до береговой полосы Черноморского побережья, а наши солдаты прилагали неимоверные усилия чтобы им это не удалось. Тяжелейшие бои под Туапсе, продлившиеся с сентября по декабрь 1942 года, закончились отступлением немецких эдельвейсов и потерей надежды на прорыв к морю.
В истории этот период носит название ТУАПСИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, которой посвящён целый музей в городе Туапсе https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/muzej-oborony-tuapse-i-skala-kiseljova/#muzey-oborony-tuapse
Пройтись по местам военных действий, где до сих пор попадаются патроны и каски, можно посетив гору Индюк и гору Семашхо https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/gora-indjuk/#tuapsinskaya-oboronitelnaya-operatsiya
Когда советский самолёт вёл воздушный бой с самолётами противника, за ними с земли наблюдали жители аула Большой Кичмай. В результате боевых действий самолёт загорелся и упал в долину реки Мафапэ. Учитель физкультуры с наиболее подготовленными учениками вышли в район падения и обнаружили лётчика, зацепившегося стропами за ветви деревьев. Им удалось освободить его, но судя по надписи на памятнике он всё же погиб.
Инициаторами и организаторами экспедиции по расследованию крушения самолёта ЛаГГ-3 из состава 246 истребительского авиаполка, а также по проведению работ по установке памятника выступило Российское военно-историческое общество, специалисты по историко-культурному наследию Сочинского нацпарка и общественная организация «Адыгэ Хасэ».
Возможно вам тоже захочется посетить это место, и хотя оно не отмечено на карте и к нему нет тропы в навигаторе, но желание узнать историю, не забывать героев, сражавшихся за нашу Родину и погибших, обязательно поможет найти правильный путь. ( Памятники упавшим самолётам есть также в Воронцовке и в районе посёлка Верхнениколаевское ).
А мы тем временем возвращаемся назад. Обратный путь показался втрое короче, и скоро мы опять были на берегу реки и почти напротив водопада Мафапэ.
Назад мы пошли уже второй тропой, по которой вообще и следовало бы приходить сюда изначально. Она не забиралась на склон, а шла через полянки и только в одном месте пересекала небольшой брод. Вода в ней довольно прохладная, но в нашей группе даже нашёлся один желающий оздоровиться с помощью бодрящего купания в прозрачной горной речке. Тут уже не на шутку запахло настоящим летом, когда поплескаться после похода в каком-нибудь водоёме уже никто не откажется 🙂
Небольшой поход подходил к концу и завершился отличным обедом в реликтовом лесу. Пока грелся чай, варился ароматный кофе и вкусно шкворчали на сковородке сосиски с картошкой, обсудили всё пройденное и увиденное за сегодня, а также наметили новые маршруты по ещё неизведанным местам. Идей на этот счёт ещё очень и очень много — и это замечательно!
17 апреля 2022 ( 10 км )
Нитка маршрута : аул Большой Кичмай ресторан «Кавказское застолье» — водопад Мафапэ — памятник лётчику на месте крушения самолёта — река Мафапэ — ост. авт № 158 школа
Спасибо за статью и фото! В 2019 году отдыхали в Головинке, общедоступные маршруты наскучили и я решила добавить адреналина в свою жизнь и устроить поход на никому неизвестный водопад Мафапэ (о котором ничего не могла сказать даже хозяйка нашего гостевого дома). Ориентировалась по картам и трекам, найденым в инете. Прошли по ул.Ачмизова, в конце улицы слева пасека, а вот дальше мы видимо куда-то не в ту сторону ушли. Шли сначала через заросли, затем по руслу ручья, ответвлений от него не было. В итоге дошли до какого-то маленького водопадика. Дальше «дороги» не было. Большого водопада и площадки, как у Вас на фото, так не нашли. А, ну еще клещей насобирали ))). Вот теперь думаю, после прочтения Вашей статьи, рискнуть еще раз туда сходить поискать или не стоит ))
Анна, иногда и у нас не получается с первого раза найти искомый объект, но попробовать стоит. От пасеки водопад с площадкой находится в 300 метрах вверх по течению реки. Он на правом притоке реки Мафапэ. Тропа немного петляет и пару раз проходит через брод, затем выводит на полянку перед этим водопадом.