Восхождение на гору Ахун

Xостинский район

Восхождение на гору Ахун от Мацестинского лесопарка. Гора Ахун наверное то самое место, которое непременно стремится посетить каждый турист. Самая знаменитая смотровая очень популярна как в любое время года, так и в любое время дня и ночи.

Как добраться на гору Ахун без автомобиля и автобуса

Старт — Мацестинский лесопарк

Как присоединить к походу на гору Ахун ещё несколько интересных достопримечательностей.  Надо продлить маршрут на несколько дополнительных километров, добавить новые, ещё неизведанные тропинки и надеть удобные, проверенные ботинки! 🙂 С утра еще немного хотелось спать, но это не помешало нам рассмотреть половинку колобка сидящего на пеньке в Мацестинском лесопарке, которого раньше не замечали. Он, как и все остальные немногочисленные сказочные фигурки, со временем почти слился с окружающей обстановкой и принял цвет опавшей прошлогодней листвы. Вскоре появилась наша старая знакомая — Баба Яга, мы поздоровались с ней и пошли дальше.

Мацестинский лесопарк
Мацестинский лесопарк

Крокодил, удав и выглядывающие  больше обычного из поредевших за зиму зарослей ажины богатыри, остались дожидаться остальных посетителей парка, а мы свернули влево и направились через посёлок в сторону Орлиных скал.  Правда посёлком назвать это можно было с натяжкой. Несколько домиков быстро сменились постройками барачного типа, на одном из которых красовалась вывеска с многообещающим названием «ТЕЛЕКОСМОС». Что под подразумевалось под этим громкоговорящим названием — оставалось только догадываться… (Если у вас есть какие-нибудь предположения по этому поводу — оставляйте в комментариях) За странным посёлком начался небольшой то ли сад, то ли лес,  расположившийся на пригорке и разделённый напополам гравийной дорогой.

Заброшенная турбаза по пути на Орлиные скалы
Заброшенные турбазы

Сад по пути к Орлиным скалам

Через Орлиные скалы

Дорога вскоре кончилась, и мы потопали дальше по глубоко отпечатавшимся в глине следам проехавших недавно внедорожников. Стал накрапывать мелкий дождик, но стоило только достать дождевички как он стал утихать и прекратился как раз в тот момент, когда мы вышли на большую зелёную поляну с видом на море. За поляной начался лес утопающий в морозниках. Их было так много, что казался удивительным тот факт, что эти цветы занесены в Красную книгу. К счастью люди не торопились их здесь собирать, возможно как раз по этой причине, а может и от того, что растение это обладает очень ядовитыми свойствами несмотря на свой привлекательный внешний вид.

поляна у Орлиных скал

морозники вокруг

Существует мнение что отравиться им можно только при неправильном применении используя как лекарственное средство — однако это не так. Морозник выделяет вредные для человека испарения и поставленный дома букет может запросто вызвать тяжесть в голове и ухудшить самочувствие. Поэтому  лучше просто прогуляться по цветочному лесу, не задерживаясь для сбора краснокнижных цветов, поберечь тем самым своё здоровье, а также численность находящегося на грани исчезновения краснокнижного вида.

Морозники по пути к Орлиным скалам

Весенние цветы в лесу

Так мы дошли до самого Прометея, который  по-прежнему сотрясал воздух остатками цепей, словно до сих пор не мог поверить в своё освобождение. Перекусив и полюбовавшись немного  скалами с  шумящим далеко внизу Агурским водопадом, мы приметили на противоположной горе знакомую всем башенку из белого известняка и начали спускаться в ущелье, чтобы минут через 30-40 начать так давно запланированное восхождение на гору Ахун.

Прометей На Ахун

Подъём на гору Ахун от Агурского ущелья

Наперекор  возобновившемуся  дождику природа радовала нас яркими красками, разбросав по полянкам и вдоль тропинок первые цветы. Тут  и цикломен — главный вестник весны, и  редкий кандык.

Восхождение на гору Ахун 1

Восхождение на гору Ахун 2

Кандык

Обстановка вокруг располагала к небольшим остановкам по пути для кратковременного отдыха и созерцанию лесных красот. Дорога на гору Ахун очень приятная для ходьбы, вокруг чистый лес, высокие стройные деревья и скалы. Где-то совсем рядом с этим местом спряталась Ахунская пещера. Но мы не стали её разыскивать, а продолжили подниматься всё выше и выше, оставляя позади Агурское ущелье и Орлиные скалы. Справа, с высоты почти птичьего полёта синело море, а слева утопали в туманной дымке макушки заснеженных гор. До вершины в 663 метра совсем чуть-чуть. По пути не встретилось ни одного туриста. Мы одни во всём лесу!

Восхождение на гору Ахун 3

Восхождение на гору Ахун 4

Восхождение на гору Ахун 5

(Другие варианты маршрутов на Ахун : от переулка Калинового — кон.ост. авт. № 120 на 18 км https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/bashnja-ahun/от Кудепстинского лесопарка — кон ост. авт. № 48 на 26 км) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/temnaja-storona-sochinskogo-nacionalnogo-parka/

Восхождение на гору Ахун 6

Восхождение на гору Ахун 7

Восхождение на гору Ахун 8

Восхождение на гору Ахун 9

Смотровая башня на горе Ахун

Восхождение на гору Ахун завершено. А вот и башня! Она была построена по желанию товарища Сталина в 1937 году для обозревания окресностей Сочи и Главного Кавказского хребта. На её возведение употребили камни, добытые при прокладке к ней одиннадцатикилометрового шоссе. Самое лучшее время для посещения — это утренние и вечерние часы. Нет лучшего места для наблюдения за восходом и закатом. По законной кружечке чая с печеньками.

Башня на горе Ахун Башня на горе Ахун

Восхождение на гору Ахун 10

На площади перед башней Ахун царило всеобщее оживление, народ поднимался-спускался, осматривался, угощался шашлычком, закупался сувенирами, фотографировался и отбывал в обратном направлении усадившись в автобусы и такси. За всеми этими передвижениями наблюдал горный козёл (на заднем фоне фото). На зимнее время он облачился в спасительный мешок, который защищал его и от непогоды, и от слишком назойливых туристов. А нам снова пора в путь. Летящей походкой по серпантину и наперекор моросящему дождику. Придорожный ресторан  — Пацха (дословно — отдельно стоящее строение во дворе абхазского дома), приманивал посетителей приятной колоритной музыкой и сценами из жизни отважных горцев. Здесь начинался, или наоборот заканчивался микрорайон Малый Ахун, где мы сели на автобус №2 таким образом завершили прогулку-разминку  по маршруту  Мацестинский лесопарк — Орлиные скалы — Агурское ущелье — гора Ахун — микрорайон Малый Ахун протяжённостью 20 км.

По дороге на Ахун

По дороге на Ахун

 Как добраться на гору Ахун самостоятельно :

  • Наш маршрут — от ж/д вокзала Сочи на автобусе № 3 до остановки санаторий «Мацестинская долина», далее по бетонной тропе через лесопарк. Начало тропы напротив санатория, в сторону моря.
  • От ж/д вокзала Сочи автобусом № 3 до конечной остановки «Старая Мацеста», перейти мостик через реку и обойдя небольшое здание слева, начать подъём к Орлиным скалам.
  • На такси добраться до горы Ахун, посетить башню, и спуститься вниз по тропе в Агурское ущелье.
  • От ж/д вокзала Сочи на автобусе № 122 до остановки МЦ «Спутник», пройти вперёд мимо поляны Высоцкого к Агурскому ущелью.

25 февраля 2018

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности