На площади перед башней Ахун царило всеобщее оживление, народ поднимался-спускался, осматривался, угощался шашлычком, закупался сувенирами, фотографировался и отбывал в обратном направлении усадившись в автобусы и такси. За всеми этими передвижениями наблюдал горный козёл...
_______________________________________________________________________
Красота - страшная сила, загадка телекосмоса и зачем горному козлу "спальный мешок"...
Как увеличить удовольствие от похода ? Продлить маршрут на несколько дополнительных километров, добавить новые, ещё неизведанные тропинки и надеть удобные, проверенные ботинки! 🙂
С утра еще немного хотелось спать, но это не помешало нам рассмотреть половинку колобка сидящего на пеньке в Мацестинском лесопарке, которого раньше не замечали. Он, как и все остальные немногочисленные сказочные фигурки, со временем почти слился с окружающей обстановкой и принял цвет опавшей прошлогодней листвы. Вскоре появилась наша старая знакомая - Баба Яга, мы поздоровались с ней и пошли дальше.
Крокодил, удав и выглядывающие больше обычного из поредевших за зиму зарослей ажины богатыри, остались дожидаться остальных посетителей парка, а мы свернули влево и направились через посёлок в сторону Орлиных скал. Правда посёлком назвать это можно было с натяжкой. Несколько домиков быстро сменились постройками барачного типа, на одном из которых красовалась вывеска с многообещающим названием "ТЕЛЕКОСМОС". Что под подразумевалось под этим громкоговорящим названием - оставалось только догадываться... (Если у вас есть какие-нибудь предположения по этому поводу - оставляйте в комментариях)
За странным посёлком начался небольшой то ли сад, то ли лес, расположившийся на пригорке и разделённый напополам гравийной дорогой.
Дорога вскоре кончилась, и мы потопали дальше по глубоко отпечатавшимся в глине следам проехавших недавно внедорожников. Стал накрапывать мелкий дождик, но стоило только достать дождевички как он стал утихать и прекратился как раз в тот момент, когда мы вышли на большую зелёную поляну с видом на море.
За поляной начался лес утопающий в морозниках. Их было так много, что казался удивительным тот факт, что эти цветы занесены в Красную книгу. К счастью люди не торопились их здесь собирать, возможно как раз по этой причине, а может и от того, что растение это обладает очень ядовитыми свойствами несмотря на свой привлекательный внешний вид.
Существует мнение что отравиться им можно только при неправильном применении используя как лекарственное средство - однако это не так. Морозник выделяет вредные для человека испарения и поставленный дома букет может запросто вызвать тяжесть в голове и ухудшить самочувствие.
Поэтому лучше просто прогуляться по цветочному лесу, не задерживаясь для сбора краснокнижных цветов, поберечь тем самым своё здоровье, а также численность находящегося на грани исчезновения краснокнижного вида.
Так мы дошли до самого Прометея, который по-прежнему сотрясал воздух остатками цепей, словно до сих пор не мог поверить в своё освобождение.
Перекусив и полюбовавшись немного скалами с шумящим далеко внизу Агурским водопадом, мы приметили на противоположной горе знакомую всем башенку из белого известняка и начали спускаться в ущелье, чтобы минут через 30-40 начать так давно запланированное восхождение на Ахун.
Наперекор возобновившемуся дождику природа радовала нас яркими красками, разбросав по полянкам и вдоль тропинок первые цветы.
Тут и цикломен - главный вестник весны,
и редкий кандык.
Обстановка вокруг располагала к небольшим остановкам по пути для кратковременного отдыха и созерцанию лесных красот.
Дорога на гору Ахун очень приятная для ходьбы, вокруг чистый лес, высокие стройные деревья и скалы. Где-то совсем рядом с этим местом спряталась Ахунская пещера.
Но мы не стали её разыскивать, а продолжили подниматься всё выше и выше, оставляя позади Агурское ущелье и Орлиные скалы.
Справа, с высоты почти птичьего полёта синело море, а слева утопали в туманной дымке макушки заснеженных гор.
До вершины в 663 метра совсем чуть-чуть. По пути не встретилось ни одного туриста. Мы одни во всём лесу!
А вот и башня! Она была построена по желанию товарища Сталина в 1937 году для обозревания окресностей Сочи и Главного Кавказского хребта. На её возведение употребили камни, добытые при прокладке к ней одиннадцатикилометрового шоссе. Самое лучшее время для посещения - это утренние и вечерние часы. Нет лучшего места для наблюдения за восходом и закатом.
По законной кружечке чая с печеньками.
На площади перед башней Ахун царило всеобщее оживление, народ поднимался-спускался, осматривался, угощался шашлычком, закупался сувенирами, фотографировался и отбывал в обратном направлении усадившись в автобусы и такси. За всеми этими передвижениями наблюдал горный козёл (на заднем фоне фото). На зимнее время он облачился в спасительный мешок, который защищал его и от непогоды, и от слишком назойливых туристов.
А нам снова пора в путь. Летящей походкой по серпантину и наперекор моросящему дождику.
Придорожный ресторан - Пацха (дословно - отдельно стоящее строение во дворе абхазского дома), приманивал посетителей приятной колоритной музыкой и сценами из жизни отважных горцев.
Здесь начинался, или наоборот заканчивался микрорайон Малый Ахун, где мы сели на автобус №2 таким образом завершили прогулку-разминку по маршруту Мацестинский лесопарк - Орлиные скалы - Агурское ущелье - гора Ахун - микрорайон Малый Ахун протяжённостью 20 км.
P.S. Как добраться на гору Ахун самостоятельно :
- Наш маршрут - от ж/д вокзала Сочи на автобусе № 3 до остановки санаторий "Мацестинская долина", далее по бетонной тропе через лесопарк. Начало тропы напротив санатория, в сторону моря.
- От ж/д вокзала Сочи автобусом № 3 до конечной остановки "Старая Мацеста", перейти мостик через реку и обойдя небольшое здание слева, начать подъём к Орлиным скалам.
- На такси добраться до горы Ахун, посетить башню, и спуститься вниз по тропе в Агурское ущелье.
- От ж/д вокзала Сочи на автобусе № 122 до остановки МЦ "Спутник", пройти вперёд мимо поляны Высоцкого к Агурскому ущелью.
25 февраля 2018
Добавить комментарий