Дольмены на хребте Нихетх — Семь сестёр расположены на самом краю лесовозной дороги. Два из них сохранились особенно хорошо, имеется даже каменная пробка, а также и табличка о том что это памятник охраняемый государством. Правда это никак не помешала экскаватору проложить свой путь практически к ним впритык.
Дольмены Семь сестёр
Река Аше
Микроавтобус весело мчал, оставляя позади изгибы горного серпантина и станцию Лазаревскую. Компания подобралась как всегда замечательная, но сегодня ее дополняли ещё две собаки, забравшиеся в самый конец салона и с интересом провожавшие мелькающие пейзажи за окном. 15-20 км пути пролетели незаметно, и вот мы у начала нашего маршрута, в ауле Тхагапш. Население здесь преимущественно составляют адыги, а с некоторых пор соседом им стал какой-то столичный артист, построивший дом на самом берегу реки, через которую мы и отправились по подвесному мосту.
Вскоре началась череда мелких бродов, которые преодолевались самыми разными способами : и в обуви, и босиком, и в обход с карабканьем по крутому берегу. Через пару километров мы вышли к Марьинскому лесничеству сочинского национального парка, на территории которого находится Игристый водопад. По видимому с этим водопадом связана какая-то древняя и красивая легенда, фрагмент которой искусно изображён неведомым художником на одной из стен домика — кассы.
За пустующей кассой оказался маленький деревянный столик, на котором тот час была разложена карта сегодняшнего маршрута с целью детального изучения. Предстояло преодолеть 15 км пути по пересечённой местности, посетить дольмены на хребте Нихетх, выйти к реке Аше, дойти до лагеря, устроиться на ночлег в лесу и развести индивидуальный туристический костер. В предвкушении такого интересного похода все пребывали в прекрасном настроении, а собаки тем более.
Водопад Игристый
Оставив рюкзаки на хранение четвероногим друзьям, мы отправились смотреть Игристый водопад. Он оказался пятнадцатиметровым красавцем летящим со скалы с такой силой, что купание в месте его падения рисковало повторить судьбу печально известного Титаника… Вода бурлила как в кипящем котле, брызги разлетались далеко за пределы берега, одновременно служив фоном радуги, игравшей в них яркими красками. Насмотревшись на водопад, мы подхватили свои рюкзаки и поспешили к лесному озеру, где собирались попить вкусного травяного чая приготовленного на костре.
(Редкий дольмен с крестом в посёлке Татьяновка https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolmeny-tatyanovka/Дольмен с петроглифами — Черноморка) https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dolmeny-chernomorka/
Первые достопримечательности
«Чайник» остался закипать,а мы взобрались на пригорок и осмотрели чудесный дольмен, хранивший как и все его собратья, какие-то свои неразгаданные тайны… Вокруг в изобилии цвели занесённые в Красную книгу цветы с труднопроизносимым названием, поэтому именую их просто — БАШМАЧОК (как в детстве))) А после мы уютно устроились под тенью много повидавшего на своём веку — дуба, и слегка отдохнули перед дальней дорогой. Где-то на этом этапе к нам прибился беспризорный маленький пёс, выразивший горячее желание совершить с нами поход. Итак, в обновлённом составе продолжился наш путь, проходящий пока у подножия горы мимо старых садов, и аккуратной маленькой пасеки.
А потом поступила команда отклониться от тропы и начать подъём в гору. Постепенно менялась растительность, появилась азалия, давая понять что мы уже находимся высоко над уровнем моря. Наш главный проводник — местный житель аула Тхагапш с огромным кинжалом за поясом, время от времени сообщал что мы уже почти вышли на хребет, но упрямая гора сдаваться не хотела. Периодически мы делали небольшие остановки перевести дух, и я знала, пока у меня в термосе есть зелёный чай — никакое восхождение не страшно : ) Тем не менее высота её была не меньше 600 метров — почти как у знаменитой горы Ахун с обзорной башней. И тут впереди послышались радостные крики, верный признак — подъём кончился!
Дольмены на хребте Нихетх Памятники археологии
Дольмены на хребте Нихетх Семь сестёр расположились на высоте 632 метра. Два из них сохранились очень хорошо, даже каменные пробки были на месте. Остальные несколько дольменов серьёзно пострадали от нашествия бульдозеров, обладающих талантом прокладывать свои лесовозные дороги напрямую через дольменные «городки». Из середины одного дольмена проросло дерево, ритуальная каменная чаша находившаяся неподалёку, вся обросла мхом и набралась дождевой воды приманивая тем самым лесных комаров. Последним уцелевшим дольменам охраной служила табличка, гласившая что это памятник археологии II тысячелетия до нашей эры.
Дольмены относятся к группе древних мегалитов (что в переводе с греческого означает — огромный камень), и являются рукотворным сооружением неизвестного народа, бесследно исчезнувшего с лица земли. Средний размер дольмена 3 х 2 х 2, вес отдельно взятой плиты 3 — 8 тонн, а вес каменной пробки может доходить до 100 кг. Технология строительства дольменов до сих пор остаётся загадкой, но известно что возводились они из кварцевого песчанника. Кварц широко используется в радиотехнике, т.к. способен генерировать электрический ток, стабилизировать частоту и излучать радиоволны.
Считается что при определённых условиях, периодически возникающих в сейсмически активных зонах земной коры, кварц находящийся в составе песчанника даже может стать передатчиком информации… а сам дольмен выступит в роли соединительного канала настроенных «на одну волну» людей… По этой теории дольмены являлись базами данных и накапливали знания предков, а также служили воротами в другие миры, куда можно попасть, забравшись в дольмен на некоторое время… Возможно дольмены раскроют свою тайну, но только тогда, когда наступит срок, если они конечно до этого момента доживут…
Аул Калеж
Ну а мы прощаемся с дольменами и отправляемся дальше, проходим поворот на Тигровую пещеру — она очень необычная, жаль не хватило времени туда заглянуть. Солнце клонилось к закату, а дорога неспеша огибала поворот за поворотом, иногда устраивая нам «сюрприз» в виде лужи во всю ширину или брода, как-будто намереваясь закончиться только после полного погружения небесного светила за горизонт. Время тоже на месте не стояло, в 18-00 надлежало явиться в лагерь без опозданий. Между тем позади раздался мощный всплеск — и на одного сухого туриста стало меньше )
Показались домики аула Калеж, местные жители в отличие от нас никуда не спешили — кто-то красил калитку, кто-то просто сидел на лавочке отдыхая после трудового дня и наблюдая за нашими передвижениями. И вот мы на центральной улице — клуб, магазин, старая плакучая ива,и всё та же остановка с изображением диснеевского Бемби.
Всё выглядело точно так, как и несколько лет назад, когда мы прибыли сюда посмотреть большие и красивые водопады Шапсуг и Псыдах. А автобус из которого мы вышли, увёз наш новый рюкзак в неизвестном направлении, но это конечно совсем другая история 🙂 (Об этом здесь)https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/vodopady-psydah-i-shapsug/
Сдача зачёта «Привалы и ночлеги» СТК
Тем временем наша туристическая группа собрала последние силы и зашагала по шоссе в сторону Лазаревской, по пути «дозаправившись» мороженным из закрывающегося магазина. На встречу попадались редкие автомобили, и Бурёнки лениво переминающиеся с ноги на ногу. Солнце скрылось за горой, начинало смеркаться. Минутная стрелка успела сделать лишь шаг следующего, седьмого часа, как мы уже пересекли границу базового лагеря. Здесь было по-походному уютно и душевно. Вечером посиделки у туристического костра, на который можно смотреть бесконечно долго, приготовление ужина и подготовка места для ночлега с помощью тента.
Единственное неудобство состояло в том, что сооружать данную конструкцию надлежало в 23-00 в полной темноте, слегка разгоняемую весёлым танцем язычков пламени походного костра. На это дело отводилось всего пол часа. Но несмотря на едкий дым, и борьбу с колючками которые всё время норовили захватить верёвку, (как-будто она им была нужнее чем мне) — ночлег в лесу был готов! Оставалось заготовить запас дровишек и сложить тепловой костёр — углей для этого как раз оказалось достаточно. Тип будущего туристического костра выбирался со всей тщательностью, заранее, и «перелопатив» кучу специальной литературы. Победила Нодья — способная (по уверениям бывалых туристов) гореть до самого утра без особых проблем. Но на деле всё вышло не совсем так, как планировалось…
На берегу
Река Аше, на широком берегу которой мы обосновались, заранее о нас позаботилась и принесла большое количество брёвен и веток. Казалось с дровами вопрос решён самым наилучшим способом, но проблема пришла откуда не ждали… Соорудив запланированную Нодью, оставалось только поудобней устроиться в спальном мешке, вспомнить приятные моменты прошедшего дня и приготовиться к просмотру сновидений. Прошёл час, другой, а сон словно заблудился в незнакомом лесу, и никак не мог прийти и составить мне приятную компанию. Ночь окутала всё вокруг, вдали виднелся залитый лунным светом берег реки Аше.
Горящие маленькие костры слегка рассеивали полуночный мрак, обозначая места нахождения устроившихся на ночлег усталых туристов. Казалось лагерь спал, но доносившийся откуда-то тихий разговор утверждал обратное. Тем временем туристический костёр по имени Нодья начал прогорать, пришлось в срочном порядке выкладывать новый. Раньше казалось что в тёмное время суток лес живёт своей жизнью, ночные обитатели приходят на смену дневным. Но всё было тихо — даже сова не ухала. Полную тишину теперь нарушал только чей-то размеренный храп, да шум редких машин, проезжавших где-то выше по шоссе. Сна по прежнему не было, несмотря на пройденные 15 км по весьма пересечённой местности, а костёр тем временем начал прогорать снова.
Прикинув что если так пойдёт и дальше, то до утра продержаться не получится — решено было пополнить запасы топлива. Сбор дров никаких сложностей не представлял — они хорошо просматривались на песчаном берегу, в добавок освещаемые то тут, то там лучами блуждающих фонариков выбравшихся «по их душу» туристов : ) Шёл четвёртый или пятый час, когда по дороге, неизвестно откуда взявшийся табун быстроногих скакунов, огласил окрестности звонким цоконьем, обладающим к тому же убаюкивающим эффектом…
Подведение итогов
Утро наступило стремительно, верхушки деревьев уже вовсю зеленели на фоне голубого неба, а Нодья снова превратилась в угли! Пора было готовить завтрак, закинув все оставшиеся ветки в костёр и вскипятив по-быстренькому чайку наступило время посмотреть, что за жилище у меня получилось. Состоялся коллективный обход всех укрытий с обсуждением плюсов и минусов каждой «конструкции». Каждый использовал свои личные знания и опыт, поэтому домики у всех получились разные. Тем временем походная жизнь продолжалась, на костре варилась вкусная каша.
Рядом бегал наш новый друг, одолевший с нами весь маршрут несмотря на некоторые сложности поджидавшие его время от времени — поселковые собаки то и дело норовили «взять противника в окружение» — а намерения у них были не добрые… День пролетел незаметно, было много чего интересного и полезного — разучивание туристических узлов, натягивание переправы и полиспаста. Все остались довольны походом и с пользой проведённым временем.
23-24 апреля 2016
Класс, отличное путешествие, отличная статья. Спасибо, что поделились с нами впечатлениями и фото.
Было действительно очень здорово, вот хорошо бы на несколько дней пойти.