Вернувшись немного назад, ничего похожего на тропу так и не обнаружили. Она словно растворилась в глубине пушистых сугробов и в гуще тёмных стволов деревьев. Совершенно ничего не выдавало её признаков. Вокруг царило белое безмолвие...
____________________________________________________________________________
АНТИСНЕГОСТУППИНГ, правило МЕССНЕРА, (или почему чтобы дойти до цели, иногда нужно повернуть в обратном направлении : )
В то время как в центре Сочи весело плескалось море отбрасывая яркие блики на солнечных очках первых отдыхающих, наша компания в бодром расположении духа уверенно шла на подъём где-то в районе реки Монашки, что впадает в самую бурную реку Красной поляны - Мзымту. Утренний воздух был наполнен весенней свежестью и запахом чего-то неизвестного с оттенком приключений. Миновав маленькую закрытую тур.базу и пока ещё действующий деревянный мостик, мы вышли к уже знакомому большому камню на повороте дороги, а также черепу парнокопытного животного, подвешенного на дереве и взирающего с несвойственной ему высоты на всех проходящих в этих местах. В ветвях весело щебетали птицы попутно присматривая подходящий стройматериал для своих новых гнёзд. А над всем этим так далеко, и одновременно так близко возвышалась величественная снежная вершина.
Начало пути, около первых трёх километров нам было хорошо известно. Далее вместо поворота на урочище Дмитриевское следовало перейти вброд реку Монашку и продолжить небольшой набор высоты.
Когда-то в давние времена места эти были заселены черкесами. До сих пор здесь можно встретить могильники из замшелых камней и старые грушевые сады. Гора Кукерду, которая находится неподалёку, в переводе означает - " Черкесские сакли ". Возможно там в своё время располагалось большое поселение. Не исключено что и дорога по которой нам предстоит сегодня идти в Медовеевку также изначально была проложена этим народом. Медовеевка получила своё название от рода деятельности её основателей - медовеев. Они держались особняком и занимались преимущественно добыванием мёда от диких пчёл, который отличался непревзойдённым вкусом и пользовался большой популярностью.
Через некоторое время к удивлению нами был обнаружен снежный островок на обочине дороги. Конечно же он не остался незамеченным и ушел на "косметические процедуры", а также игру в снежки.
Здесь же устраиваем маленький привал на десять минут для отдыха.
За следующим поворотом дороги нас ждал сюрприз - снежный островок, который мы считали последним, оказался на самом деле первым среди множества таких же.
Если стало жарко - охладиться не составит труда )
Вот так выглядит настоящая весна! Бегут ручьи, постепенно тает снег, на пригорках маленькими букетиками пестреют кремовые примулки, а над головой яркое голубое, безоблачное небо!
Закаливание приемлемо для любого человека, им могут заниматься люди любых возрастов. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Кроме того, как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой )))
А между тем снега становилось всё больше и больше. Вот уже от газовых труб высотой с метр остались видны только загнутые хвостики. Каждый шаг - это снег по колено. Идти становилось труднее, но интереснее. Вокруг не виднелось никаких следов, отпечатки лошадиных копыт, да отметины от протектора квадрацикла остались далеко позади.
Через час мы прошли два километра - это максимальная скорость которую можно развить при передвижении по снегу глубиной в пятьдесят сантиметров. Навигатор показывал левое направление, где - то под сплошным белым покровом скрывалась нужная тропа. Получалось что мы её прошли. Вернувшись немного назад, ничего похожего на тропу так и не обнаружили. Она словно растворилась в глубине пушистых сугробов и в гуще тёмных стволов деревьев. Совершенно ничего не выдавало её признаков. Вокруг царило белое безмолвие... Оставалось два варианта развития событий : вернуться назад или продолжить путь по газапроводу удлинив таким образом километраж маршрута. Итого до Медовеевки получалось семь километров. Учитывая время 13 - 30 и низкую скорость передвижения, которая скорей всего ещё через пару часов рискует упасть вдвое, если хоть один участник не сможет держать скорость группы, решено было поворачивать назад.
Неуспели мы вернуться и на сто метров, как увидели направляющихся нам навстречу группу туристов из трёх человек во главе с девушкой - проводником. Они решительно шли в Медовеевку. Встретившись с ними мы незамедлительно сообщили, что следы скоро кончатся и идти станет уже не так легко. Особенно это должно было насторожить парня в лёгких кроссовках, предназначенных для использования на беговой дорожке в спорт зале. Но никого этот факт не смутил. Их гид-проводник наоборот стала предлагать нам не возвращаться назад, а присоедениться к ним и завершить поход в баре OLD BOY,где всем преодолевшим этот путь бесплатно наливают бокал эксклюзивного пива и проводят экскурсию по мини - фабрике по производству мыла ручной работы. В качестве подкрепляющего аргумента сообщила, что у них даже есть электрошокер на случай нападения диких кабанов! ( Интересно почему упор был сделан на кабана, а не на медведя курирующего мёд в той самой Медовеевке ? :)))
Конечно идея дойти до конечной цели маршрута была заманчивая, однако вероятность заночевать в холодном, хоть и мягком сугробе душу как-то не грела. Поэтому мы распрощались с отважными туристами и продолжили возвращение, решив отложить поход в Медовеевку до окончания снегов. Как сказал однажды легендарный альпинист Райнхольд Месснер : «Я терпел неудачи в 11 гималайских экспедициях и остался жив только потому, что всегда знал, когда нужно остановиться». Назад дорога показалась короче и совсем скоро мы снова переходили вброд реку Монашку.
После прогулки по снегу холодная вода уже была нипочём )
В этом походе нам впервые встретилось редкое растение - скополия, которое ещё называют Кавказской мандрагорой. Это родственник той самой легендарной Мандрагоры, выкопав которую можно увидеть схожесть корня с человеческой фигуркой. В древние времена колдуны и ведьмы использовали растение в черной магии для приворота и нанесения вреда своим врагам. С другой стороны, амулеты из него могли противостоять колдовству и защищать своего владельца от того же приворота или других злых чар. Корнем растения бредили не только колдуны, целители и алхимики, но и обычные обыватели. Его использовали для обретения молодости, любви и поиска кладов. Считалось, что, подобно денежному дереву, мандрагора приносит процветание и богатство. Не удивительно, что продать такое средство в то время можно было очень дорого.
Обратный путь мы проделали через урочище Дмитриевское, напились в роднике свежей воды и вышли к площадке перед подъёмом на гору Монашку, где славно и пообедали.
С кругозора Ефремова, как всегда открывался потрясающий вид на Красную поляну и горы.
Так подошёл к концу наш небольшой поход выходного дня, подаривший отличную разминку, положительные эмоции, заряд бодрости и хорошее настроение.
Маршрут : остановка ГЭС - река Монашка - урочище Дмитриевское - кругозор Ефремова - остановка Вертодром (17 км)
7 апреля 2019
Добавить комментарий