Ручей Сванидзе

Xостинский район

Ручей Сванидзе берет своё начало в верховьях горы Будунуко, от вершины которой всего три километра до Сахарной. Места эти не слишком популярны среди туристов, и более того даже полностью не изучены.

Ручей Сванидзе Экспедиция

Загадочный лес

День 1

Весна — самое время водоскатов и водопадов. Они, то весело журчат среди замшелых камней, то шумно падают с высоких уступов кристально-чистыми потоками прозрачной воды, неся с собой свежесть и жизнь. День за днём и год за годом бегут многочисленные ручьи и родники по сочинским лесам, и уже спускаясь достаточно низко над уровнем моря, превращаются в реки, хорошо знакомые не только нам — местным жителям, но и отдыхающим в Сочи.

Однако самые верховья гор, откуда берут начало источники, отличаются резко-пересеченным рельефом и сложной проходимостью. Именно по этой причине большая часть их остаётся и по сей день практически недоступной и неисследованной. Но иногда они находятся в относительной близости популярных объектов, в данном случае — это эко-тропа Ажек, по которой ежедневно проходят десятки посетителей, а в сезон и того больше.

Дмитрий Иванцов и Геннадий Поплавский
Участники экспедиции: Дмитрий Иванцов, я, Алёна, Сергей Борисович, Лу, Геннадий Поплавский

Конечно найдется не так много желающих погрузиться с головой в гущу субтропических джунглей, где нет троп и полно диких зверей. Но однажды мне довелось принять участие в небольшой экспедиции, организованной Сочинским Географическим обществом с целью обнаружить новые водопады на нескольких притоках ручья Сванидзе. Ручей Сванидзе известен большинству туристов по живописным заводям, к которым можно спуститься от Буковой поляны с остатками средневекового храма, да последнему водопаду, где сам ручей впадает в реку Агву. И сегодня, а также в течении нескольких следующих дней, мы намерены пробраться в его верховья и узнать что скрывает ото всех таинственный ручей Сванидзе.

Ранне майское утро. Ещё совсем темно. При свете фонариков начинаем путь от конечной остановки посёлка Ореховка в сторону экопоселения Ажек. Нас шесть участников, позитивно настроенных, готовых к разного рода неожиданностям и погодным условиям. Кстати прогноз стоял неутешительный, на время нашего похода значился стабильный дождь. Но пока всё было тихо. Мы довольно быстро миновали маленький спящий населённый пункт и ступили на эко-тропу. Постепенно стало светать, деревья снова приобрели свои привычные очертания, а лес начал пробуждаться и готовиться к новому дню.

Пыльцеголовник
Пыльцеголовник
Молодой папоротник
Молодой папоротник

Тропа по которой мы поднимались, вела в сторону Сахарной и была знакомой — по ней мы однажды уже спускались завершая трёхдневный кольцевой маршрут. Первый небольшой привал сделали, когда дошли до металлической кровати неизвестно кем, как и когда приволоченной в это совсем нежилое место. Геннадий (а это был именно он — наш сочинский путешественник), поведал, что однажды он уже ночевал здесь устроившись самым удобным образом и созерцая ночные звезды. Слегка отдохнув, мы двинули дальше обходя небольшие завалы, но в целом шли по чёткой и хорошо натоптанной тропе.

Где-то в стороне закуковала кукушка, её звонкое двухслоговое изречение разносилось далеко по лесу, и мы слышали его даже тогда, когда в самом неочевидном месте резко свернули в сторону оказавшись как-будто в другом мире, где всë выглядело вроде бы и также, но одновременно и как-то по-другому. Белоснежный пыльцеголовник, так редко и поодиночке  встречающийся в знакомых лесах, здесь рос целой поляной. Особенно много было здесь и толстых деревьев опутанных  мощным плющом. Он словно гигантский питон крепко обвивал стройные стволы и полз по ним до самого верха. Где-то внизу тонко и вкрадчиво напевал свою песню ручей Сванидзе. Вскоре мы спустились к нему и перейдя на противоположный берег установили лагерь. Начался дождь и в этот день мы больше никуда не пошли.

Ручей Сванидзе 1

Рождение новой книги

День 2

Не прекратился дождь и на второй день. Растянув большой тент, мы провели время за общением и интерессными рассказами о походах и путешествиях Геннадия и Дмитрия (это тот самый Дмитрий, который написал уникальную книгу об экзотической стране «Непал. Путь к Эвересту» (можно купить здесь  «Непал. Путь к Эвересту». ) . Казалось бы довольно скучно сидеть вот так целый день, не имея возможности выйти и побродить по окрестностям, но когда пьешь Космический чай из тридцати трав по секретному тибетскому рецепту и слушаешь истории про одиночный поход на Фишт с ночевкой на его вершине в обнимку с бюстом Ленина, или про штормовой ураган на Чуре сломавший палатку, то понимаешь — иногда весьма неплохо вообще никуда не ходить, а посидеть просто вот так в глухом лесу под ровный стук капель падающих с неба и с листьев бука на крышу палатки, а когда дождь слегка утихнет, развести небольшой костерок и отогреваясь у весёлого огня просто наслаждаться живительным теплом.

Ручей Сванидзе Экспедиция 2

Субтропический лес 1
В дебрях субтропического леса

Две девочки — Алёна и Лу, которые не имели на тот момент большого туристического опыта, нисколько не расстраивались из-за плохой погоды, а помогали во всём и пребывали в отличном настроении. Слегка поднадоело «однообразно» сидеть только нашему Сергею Борисовичу, но даже и он с пониманием отнёсся к вынужденной дневке с надеждой конечно на завтрашний, возможно более продуктивный день. А наши главные путешественники — Геннадий и Дмитрий зря время не теряли, а слово за слово пришли к общему выводу, что после написания общей книги «Легенды Сочинского Причерноморья» (можно купить здесь «Легенды Сочинского Причерноморья». ) нужно выпустить ещё одну про клады и сокровища найденные на территории Сочи.

Новые открытия

День 3

Дождь продолжал идти ещё следующие пол дня, но после обеда немного распогодилось и мы оперативно собравшись отправились по изначально задуманному маршруту. Маршрут представлял собой передвижение по совсем нехоженой местности, через заросли ажины и папоротника с выходом на берег ручья Сванидзе, на противоположной стороне которого находилась так называемая Поляна леопарда. Это место запомнилось нашим исследователям по прошлому разу, когда именно здесь, остановившись на ночëвку в одной из предыдущих экспедиций, они слышали грозный рëв пятнистой кошки, а на утро даже видели еë следы. И это скорей всего был не искусственно выведенный и выпущенный на волю преднеазиатский леопард, а самый настоящий, предки которого тщательно скрываясь, в малых количествах, но всё таки дожили до наших времён в естественной для них природной среде.

Субтропический лес 2
В поисках новых водопадов
Поляна леопарда
Поляна леопарда

Субтропический лес 3

Сам ручей Сванидзе удивил многочисленными живописными водоскатами и небольшими водопадами. Всё вокруг утопало в сочной свежей зелени, здесь даже самшит восстанавливался быстрее и рос буквально на каждом шагу. Пробирались мы вверх по течению довольно медленно, но это было даже кстати, хотелось хорошенько рассмотреть и получше запомнить волшебный лес. Когда ещё доведётся побывать здесь. Да и доведётся ли. Добрались до правого притока ручья Сванидзе. На нём, чуть выше находилось два водопада, высотой в несколько метров каждый. На основном ручье — несколько каскадов. Как сказали наши руководители экспедиции — все они в настоящий момент не нанесены на карты и даже никак не описаны ни в одном географическом источнике. Но это со временем обязательно будет исправлено.

Субтропический лес 4

Субтропический лес 5

Ручей Сванидзе 2
Каскады на ручье Сванидзе

К вечеру мы вернулись в лагерь, развели костёр и ещё долго сидели строя разные планы и попивая вкусный ароматный чай. С наступлением сумерек к нам из долины начал подтягиваться густой туман. Он медленно, но верно подбирался всё ближе и ближе, пока не коснулся границ нашего лагеря. И тут у всех разом заболела голова, она не проходила достаточно долго, пока этот туман полностью не рассеялся и не исчез растворившись бесследно где-то ниже по течению. Можно было бы подумать, что дело совсем не в тумане, однако вчера вечером мы тоже столкнулись с этим же явлением. И если в первый раз мы не связывали это напрямую с туманом, то на второй отрицать неблагоприятное воздействие этого природного явления казалось безосновательным.

Ручей Сванидзе 3
Ручей Сванидзе

Ручей Сванидзе 4

Ручей Сванидзе 5

Итоги экспедиции

День 4

Сегодня настала пора возвращаться обратно. Выбираемся снова на хребет Прохладный, и тут же нас опять приветствует кукушка, похоже она живёт постоянно именно где-то здесь. После развилки троп на вершине 565 выбираем левое направление и начинаем спуск. Дождик, до этого момента дремавший где-то в тучках, вдруг спохватился и принялся изливать всю свою душу многочисленными каплями. Слегка промокшие, мы добрались до буковой поляны и укрывшись в беседке согрелись чаем, а также перекусили перед окончательным завершением маршрута.

На выходе из рекреационного объекта обратили внимание, что стало как-то пустынно и чего-то не хватает. Оказалось, что стоящая здесь касса Сочинского нацпарка куда-то бесследно исчезла. Пятачок был тщательно выметен и зачищен. Но это стало не единственным изменением с которым мы столкнулись по возвращении в цивилизацию, оказалось что и 102 автобус теперь скорректировал свой маршрут, в связи с чем мы вынуждены добираться с пересадкой. Пассажиров особо не наблюдалось, зашёл какой-то парень с цепким взглядом и заметив нас, сразу принялся выспрашивать — платили ли мы за вход и была ли там вообще касса. Он явно что-то знал…

Так завершилась наша небольшая четырехдневная экспедиция в районе г. Будунуко и ручья Сванидзе. Сам ручей Сванидзе и его три притока по словам наших главных исследователей, насчитывает порядка ста водоскатов и водопадов, большинство из которых вообще никто никогда не видел. Всего ими было проведено шесть экспедиций в течении шести лет. Нам же, нескольким приглашённым участникам, посчастливилось совершить маленькое путешествие, принять участие в одном из таких научных исследований, и побывать в самом сердце субтропических джунглей такого знакомого, и одновременно совершенного неизведанного родного края.

1-4 мая 2024

Нитка маршрута: Terra incognito…

Ручей Сванидзе 6

NATALI

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать )))

dni-i-nochi-v-sochi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Лариса

    Интересная экспедиция. Мне кажется кое- кому, самому пора писать книгу. Читая очерки на этом сайте, я не раз думала об этом. И ещё, зная автора лично, уверена, что её знаний и жизненных историй хватит с лихвой для такой работы.
    PS Может в скором времени мы услышим о вновь открытом водоскате или водопаде на ручье Сванидзе, носящем знакомое имя NATALI. Искренне этого желаю!

    Ответить
    1. NATALI автор

      Экспедиция — очень увлекательное мероприятие, и главное полезное в плане пусть маленьких, но открытий. Первым обнаружившим их даётся право назвать новые природные объекты своими именами. Так в описании этого района вскоре могут появиться: Аленкин приток, водопад крошки Лу, купель Борисыча и т.д.

      Ответить